19 февраля 2017г.

LimonKG

Родом из KG: Как талантливый скульптор Тамила Маматова, обучаясь в России, участвовала в симпозиуме в Италии

Limon.KG - О Тамиле Маматовой Limon.KG писал в августе этого года, когда она отправилась на симпозиум скульпторов в Италии в рамках проекта «Передвижная академия искусств», где представила свое произведение «Вечер». Мы связались с талантливой Тамилой — первой кыргызстанкой, получающей профессиональное образование скульптора в России. Девушка рассказала о предстоящей персональной выставке, посвященной Чынгызу Айтматову, которая откроется в Санкт-Петербурге и в Москве.

tYyPsKHYxMs

Я родом из Джалал-Абада, из села Келте Ала-Букинского района. Мои родители — медики, покойный папа был медврачом, мама работала медсестрой, сейчас она пенсионерка.

Всем интересно мое имя. Тамила — славянское женское имя, которое было образовано от древнерусского глагола «томити», означающее «томить», «мучить», «терзать». Поэтому имя переводят как «томная», «мучительница». Но я предпочитаю другое значение. Тамила с арабского переводится как «голубое небо». Согласитесь, звучит намного красивее (улыбается)! А история моего имени такова. Когда я родилась у мамы было право дать мне имя, и она назвала меня в честь одной медсестры — очень доброй и красивой татарки.

lNs88pheO1Y

Я учусь в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина на пятом курсе, на факультете скульптуры. По специальности я — скульптор-художник. После окончания Национальной академии художеств им. Т.Садыкова в 2012 году я решила поступать именно сюда — в старейшее и крупнейшее в России художественное учебное заведение, ведущее свою историю от Императорской Академии художеств.

Работы Тамилы

14199574_619679418213084_5652180723798586071_n

Когда с преподавателями я обратилась в министерство культуры, чтобы получить квоту для поступления в институт живописи, мест уже не осталось. Но если я решила, то обязательно сделаю (улыбается)! Я сдала экзамен на «отлично». Очень скучаю по родине. Обычно учеба начинается в октября, летняя практика длится до августа. После практики я сразу лечу домой.

DSCN2392

Ежегодно наша академия возит успешных студентов на различные симпозиумы. В этом году мой преподаватель предложил мою кандидатуру на симпозиум скульпторов в Италии в рамках проекта «Передвижная академия искусств», и меня взяли без вопросов, поскольку я хорошо учусь и умею работать с камнем. Но возникла проблемка — иностранцы сами оплачивают проезд. Возможностей у меня не было. И мне помог художник-живописец Туман Жумабаев. Он окончил институт им. И.Е. Репина и остался тут. Спасибо ему большое!

scan11869p5

Мы ездили в Пизу в составе пяти человек вместе с куратором. В симпозиуме участвуют исключительно студенты.

Попасть в Италию было моей заветной мечтой! И мечты сбываются, как оказалось (улыбается). Мы приземлились городе Пиза, где находится знаменитая «Падающая башня». Вечером нас возили и показывали городок Сан-Пьетро — городок скульпторов. Утром просыпаешься, смотришь в окно — а там такая красота, как в сказке! Открывается вид на горы, даже замки! Ощущение, будто вы проснулись в Средневековье. И только люди в современной одежде напоминают о 21 веке. Я очень хотела побывать в замке, но так и не дошла, потому что красота гор заворожила меня.

s4-s На симпозиуме я представила композиция «Ностальгия», из камня была высечена голова коня, но куратор проекта решил, что я вырубила только девочку. Мое творение получилось грустным и мне предложили назвать его «Вечер».

Каждая страна уникальная по-своему. Из истории мы знаем, что Италия — это центр культуры и колыбель цивилизации. Наверняка каждый архитектор и скульптор мечтает учиться в Италии. Я рада, что побыла там хотя бы в качестве туриста. После поездки я поняла, что хочу путешествовать и повидать много стран.

 

Финальная работа, представленная на симпозиуме в Италии

5d3438ebb646e6768bc1cfe3a29178c2

Итальянцы — очень доброжелательный и простой народ. Они невысокого роста и красивые (улыбается). Я мало что знаю на итальянском, приходилось обращаться к переводчикам. Кстати, итальянцы, даже если понимают английский, не особо его приветствуют. Утро они начинают обязательно с кофе, фруктов и соков. На ужин едят много, сытно и поздно! В основном это сыр, пицца и макароны. Ну и конечно, оливковое масло всегда стоит на столе. Оказалось, итальянцы не пьют ни чай, ни кефир, а я не зная этого, долго бродила по магазинам в поисках знакомой еды.

scan11869p10

В первый же день мы отправились в мраморную мастерскую, познакомились с мастерами по камню, увидели трехметровые глыбы, на которых они высекает свои скульптуры. Нам дали все необходимые инструменты и мы сразу же начали ваять.

В Италии

IMG_4996

Наша выставка должна была состоятся через неделю, а я завершила свою композицию за 4 дня. После долго зашкуривала. Выставку посетили организаторы и любители искусства. Зрители очень тепло приняли наши работы. Моей работой интересовались многие, интересовались, откуда я приехала. К сожалению, многие не знают про Кыргызстан.

IMG_5379

После выставки мы поехали на поезде в город Каррара, где добывают один из ценнейших сортов мрамора. Посетили музей мрамора, где в фотографиях и скульптурных композициях рассказывается история добывания и работы с этим камнем. Нам даже разрешили войти в шахту. Внутри очень опасно.

IMG_5817

После Каррары мы вернулись в Пизу! Посетили «Падающую башню», где Галилео Галилей проводил свои эксперименты по физике. После поехали во Флоренцию, где хранится великолепный шедевры мирового искусства — произведения Микеланджело Буонарроти! Простояв огромную очередь я наконец-то попала в Академию изящных искусств, где находится Давид — мраморная статуя работы Микеланджело. От красоты Давида я даже затаила дыхание! От него невозможно оторвать взгляд. К сожалению, у нас было мало времени. После мы отправились в Капеллу Медичи — мемориальную часовню рода Медичи при флорентийской церкви Сан-Лоренцо. Ее скульптурное убранство входит в число наиболее грандиозных свершений Микеланджело Буонарроти. Я не могла поверить своим глазам — неужели мои мечты сбываются!

IMG_4940

На занятиях мы в основном лепим и рисуем. На первом курсе было много дисциплин: мы изучали философию, историю России, мировую историю, английский и др. С каждым годом дополнительные предметы уходят и остаются только по профессии.

После второго курса мы имеем право выбрать профессора, в мастерской которого нам хочется учиться. Я выбрала скульптора Альберта Серафимовича Чаркина — у него я буду учиться до шестого курса. Кстати, на шестом курсе каждому дипломнику выделяют отдельную мастерскую.

IMAG0736

Я с детства мечтала стать архитектором. Маленькой девочкой рисовала и лепила. Вначале родители хотели, чтобы я пошла по их стопам. Но я отказалась, потому что знала — искусство и скульптура мое! И с детства мечтала стать великим скульптором. Надеюсь, у меня все получится! Иногда занимаюсь живописью. Считаю своими преподавателями всех скульпторов Кыргызстана.

Особых трудностей на пути не было. В принципе, встречаются такие же ситуации, как дома. Единственное, кому как не мне, студенту, на всем экономить с маленькой стипендией (улыбается).

Я встретила много хороших и активные соотечественников. Но они уже граждане Российской Федерации. Это мне не очень нравится, но они так поступают из-за трудностей трудоустройства в нашей стране.

IMG_4866

Я обязательно хочу вернуться в нашу чудесную страну. Мне кажется, в мире нет такого красивого и солнечного уголка, как наша страна!

В трудные моменты меня спасают мои мечты и яркие планы на будущее. Я, как и мои братья и мама, хотим служить для своего народа, для своей родины!

Из ближайших планов — открыть в Питере персональную выставку. Открытие состоится 25 ноября в «Санкт-Петербургском Доме национальностей». Сейчас все заботы связаны с моей выставкой. После ее представят в Москве в Кыргызском культурном центре. Экспозиция посвящена дню рождения Чынгыза Айтматова и Году истории и культуры в Кыргызстане и называется она «Линия жизни». Активисты-патриоты помогают мне распространять информацию, за что им большое спасибо (улыбается)!

_SCN1583

Трудно ли быть девушкой-скульптором? Есть и положительные, и отрицательные стороны — все как в жизни бывает. Но вы правы, мало женщин, готовых к физическим трудностям, а скульптура это в основном каменные глыбы, из которых нужно высечь жизнь. В Кыргызстане преподаватели и искусствоведы говорили мне, что я — третья кыргызская женщина, которая решила стать скульптором. И я этим горжусь!

Я научилась варить каркасы из арматуры и закаливать их! Можно сказать, я — силачка (смеется). Все думают, что я маленькая и нежная. На самом деле я очень сильная.

Посмотреть еще:

Кыргызстанка представила скульптурную композицию «Вечер» на выставке в Италии (фото)

Кыргызский режиссер Актан Арым Кубат прочитает лекции в Принстоне

Как художники оживили историю: Кадр из предстоящей киноленты «Саякбай»

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×