20 января 2017г.

LimonKG

Как спортивная семья чемпионов по карате воспитывает чемпиона по кэндо и юного хоккеиста

Limon.KG - «Когда я стал родителем» — один из самых любимых нами в Limon.KG проектов. Это настоящие истории реальных героев — людей, которые воспитывают подрастающее поколение, родителей, которые оказывают большое влияние на будущих лидеров нашей страны. Самые главные люди в жизни каждого из нас делятся своими секретами воспитания, рассказывают о сокровенных моментах и открытиях, о самой ответственной роли — о том, что значит быть родителем. Сегодня в нашей рубрике спортивная семья многократных чемпионов по карате Руслана Абдыгулова и Асель Абдыкеевой, которые воспитывают чемпиона по кэндо и юного хоккеиста.

1р

Руслан Абдыгулов в свое время выигрывал не один десяток раз чемпионат республики по карате. С 1993 по 1995 годы служил в спецподразделении «Скорпион». Это был самый первый призыв. За полтора года дослужился из рядового до сержанта. Когда все убегали от армии, Руслан Анылбекович записывался добровольцем в ее ряды. Сегодня Руслан Абдыгулов является представителем Правительства Москвы в КР, генеральным директором КДЦ «Дом Москвы».

Супруга и мама талантливых детей Асель Абдыкеева — двукратная чемпионка СНГ по карате. Была одним из лучших тренеров Кыргызстана. В кыргызском мире карате ее очень хорошо знают. Асель Абдыкеева также является многократной победительницей чемпионатов республики, открытых турниров в Казахстане.

Наши герои воспитывают троих сыновей. Старшего зовут Закиралы, ему неполных 15 лет, чемпион республики по кэндо — современному искусству фехтования, который ведет свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом. Среднему сыну Асану 6 лет, он увлекается хоккеем, выступает за клуб «Бишкек». И самого младшего сына зовут Дастан, ему 2,5 года. Как шутят родители, у него большой выбор — карате, кэндо, хоккей, а возможно, он выберет для себя что-то другое.

В гости в нашу редакцию семья Абдыгуловых пришла практически всем составом: сначала папа со старшим сыном, затем подъехала мама с Асаном. В семье так и заведено: папа занимается Закиралы. Отец семейства, кстати, пошел в кэндо, чтобы понимать интересы сына, сейчас Руслан Анылбекович возглавляет Федерацию кэндо в КР. А мама отвечает за хоккей.

Руслан. С мамой Закира мы познакомились на соревнованиях, когда нам было по 14 лет. Мы тренировались у разных тренеров, но были заочно знакомы и пересекались на различных состязаниях. Ее яркие выступления были самыми запоминающимися. И я старался соответствовать, выигрывать. Мы поженились в 1998 году. До этого четыре года встречались. Трижды участвовали вместе в чемпионатах мира по карате. Первый раз в 1995 году мы поехали на чемпионат мира среди юниоров, который проходил в Польше. Затем в 1998 и 2000 годах. Кстати, на последнем чемпионате я показал один из лучших результатов — вошел в десятку лучших спортсменов со всего мира.

Отец со старшим сыном Закиралы

2р

Когда жили в Москве в 2000 году, мы тренировались со сборной России, ходили на тренировки в спортивный комплекс «Олимпийский». Мы получили приглашение на чемпионат Европы, но в связи с тем, что узнали, что у нас будет малыш, мы отказались, вернулись на родину в Кыргызстан и пытались начать все с нуля. В 2001 году нам было по 24 года, когда у нас родился первенец.

Когда дети стали подрастать и пришло время выбирать, куда бы их записать, мы с женой не настаивали, просто возили их по клубам, секциям. Хотели, чтобы Закир занимался карате, самбо или дзюдо. Сейчас очень популярны смешанные единоборства. Сын сам выбрал кэндо, хотя ему тогда было всего 10 лет. В федерации нам сказали, что маленьких детей не берут в этот спорт. Оказалось, что там занимаются в основном взрослые. Закир у нас рослый мальчик с детства, поэтому мы съездили к тренеру, и его взяли, потому что он был выше своих сверстников. Два года сын тренировался. Мы его постоянно возили, сидели на тренировках. Закир мне рассказывал о своих занятиях, а я его не понимал, пришлось самому начать заниматься кэндо (улыбается). Сейчас я президент Федерации кэндо в КР.

«В любом спорте без поддержки родителей успеха не добьешься»

Мы проводим ежегодный итоговый чемпионат внутри федерации. Кэндо — это специфичный вид искусства, фехтования, буквально означает «путь меча». В основном им занимаются в Бишкеке — это дорогой вид спорта. Но мы надеемся, в будущем кэндо будет развиваться и в регионах.

Закир в прошлом году стал чемпионом республики. Турнир по кэндо на кубок посла Японии в КР проводим в конце весны-начале лета с 2011 года. Трижды проигрывали сборной Казахстана — кубок уезжал в Алматы. Последние два годы мы выигрываем. В этом году кубок проходил на Иссык-Куле.

В этом году Закиралы занял 1 место на традиционном фестивале кэндо «Белые ночи», который прошел в июне в Санкт-Петербурге. Соревновались около 70 спортсменов. Был факт подсуживания судей, но наш сын выстоял. Было проведено четыре боя подряд без остановки. Участники были старше Закира.

Думаю, в любом спорте без поддержки родителей успеха не добьешься.

Закиралы Абдыгулов - чемпион республики по кэндо

3р

Средний сын Асан занимается хоккеем. Сначала он катался на роликах. По телевизору однажды увидел хоккей и сказал: «Папа, я хочу заниматься хоккеем». Ему тогда было 4,5 года. Мы решили попробовать. В феврале прошлого года он первый раз встал на коньки. Асану понравилось, и он начал заниматься каждый день.

Асан — очень активный. Ему сейчас 6 лет, энергии в нем много, он очень подвижный. Закир же, напротив, спокойный и степенный. Мы с супругой решили, что нужно эту энергию куда-то направить. У Асана две тренировки в день, и у него все еще остаются силы бегать, резвиться, играть дома (улыбается). С сентября этого года он ходит в нулевой класс, готовится к школе. По три часа дважды в неделю он занимается кыргызским, русским, английским и математикой. За это время Асан участвовал в четырех соревнованиях. Поначалу ездили в Алматы. Потом они поехали в Новосибирск на матч с командой «Сибирь». Из пяти встреч они выиграли четыре. Хоккей это командная игра. В клубе «Бишкек» 22 энерджайзера в возрасте 6-8 лет бегают по льду (улыбается). Асель — соучредитель клуба, решает многие вопросы, связанные с поиском спонсоров, покупкой билетов, узнает о выездах. Выезжать нужно, на чужом поле требуется максимум усилий и концентрация внимания. И поверьте мне, победить в Алматы гораздо приятнее и почетней, чем у себя дома.

Закир трижды в неделю занимается кэндо. В этом году он ездил в лагерь «Артек» по приглашению за заслуги и спортивные достижения.

За хоккей у нас мама отвечает (улыбается).

«Родители, с одной стороны, должны быть для своих детей друзьями, а с другой — наставниками»

Асель. Мы были членами команды «Илбирс-Азия». Там дети постарше играют, а у нас маленькие еще — интересы другие. И мы, инициативная группа родителей, для своих детей создали хоккейный клуб «Бишкек». С командой в Новосибирск ездили, с членами КХЛ играли наши дети, в Алматы ездили, сейчас по плану Астана и Сочи, затем Москва и Санкт-Петербург. В клубе играют дети 2008-2010 годов рождения. Мы форму создали свою, чтобы выступать на официальных соревнованиях.

Правильное планирование времени позволяет совершать все дела своевременно. Важно также расставлять приоритеты. Знаете, личная жизнь отходит на второй план с рождением детей. Все меняется. У нас есть помощники по дому, это тоже надо учитывать. Конечно же, нам помогает бабушка.

Уверена, есть разница в воспитании девочек и мальчиков. Так как я раньше была тренером, в основном у меня были мальчики-воспитанники. С мальчиками проще. К девочкам нужен особый отход. Наверное, поэтому мне с моими сыновьями легче. Может, они хотели бы видеть более нежную маму, но я такая какая есть. И они меня воспринимают такой (улыбается).

Столичный хоккейный клуб «Бишкек»

4р

Руслан. Мне кажется, родители, с одной стороны, должны быть для своих детей друзьями, а с другой — наставниками. И самое сложное — держать баланс. В воспитании нужно всегда показывать пример: если хочешь чего-то достичь, нужно трудиться и стараться, работать над собой. Я и кэндо начал заниматься, чтобы понимать, о чем говорить с сыном. Хоккеем тоже приходится заниматься. Только не на коньках, а теоретически (улыбается). Я смотрю игры, подсказываю, хожу с Асаном на тренировки. Это сложно. Но с другой стороны, ребенок не должен чувствовать, что ты его начальник. Будьте другом и наставником, только тогда будет крепкая семья. И самое главное — взаимопонимание со своей половинкой. Это основа любой семьи — взаимоуважение.

Асель. Самое трудное в роли родителей я определила для себя еще в юности. Родитель должен помочь ребенку понять свое предназначение в жизни. Призвание. Я хочу, чтобы мои дети с их темпераментом, характером нашли себя и реализовались. Наверное, в этом и состоит главная сложность в роли родителей. Только занимаясь любимым делом, люди становятся успешны.

Что мне нравится в хоккее, так это то, что 4-8-летний мужчина очень быстро принимает решение (улыбается). А это в жизни очень пригодится.

«Важно — дать вовремя свободу и не потерять связь с сыновьями»

Сразу после рождения первенца я поняла, что стала мамой. Особое чувство приходит, когда видишь ребенка, начинаешь осязать его, ухаживать за ним.

В воспитании своих детей мы и к родителям за советами обращались, где-то интуиция помогала. Лично я вспоминала себя в их возрасте, старалась понять и знала, какие слова или действия могут оттолкнуть их. На воспитание я смотрю через призму того, как меня воспитывали. И понимаю, все мы люди, все ошибаются. Просто нужно стараться быть лучше.

Я — не идеальная мама, но стараюсь. Даю им свободу, чтобы они выросли личностями, самостоятельными людьми. Важно — дать вовремя свободу и не потерять связь с сыновьями. Ценности семейные передавать.

Нужно обращать внимание на знаки. В случае с Закиралы я видела, что ему нравились все эти вещи. Не было такого, чтобы он привыкал к тренировкам, мы его не заставляли. Средний сын тоже смотрел с отцом и КХЛ, и НХЛ по спортканалу. Как-то мы услышали, что есть тренировки, привели его. Это тоже можно считать знаком.

Супергол 6-летнего кыргызстанского хоккеиста А.Абдыгулова в ворота казахстанской команды

В день у Асана две тренировки, к томе же сухая тренировка — вне льда. Первая тренировка начинается в 6.45 утра. Это означает, что нужно проснуться еще раньше, надеть экипировку. Но Асану с самого начала понравилось. Хотя в клубе есть дети, которые приходят на лед через слезы, «не могу», «не хочу». У нас с этим проблем не было.

Руслан. Наши родители придумывали для нас наказание: если в школе мы получали неудовлетворительную оценку, они лишали нас тренировок. Такую же меру мы применяем в воспитании наших детей — пока не исправишь оценку, не пойдешь на тренировку. Оценка должна быть «хорошо» и выше. Я считаю, это хорошая мотивация. Дети должны быть успешны не только в спорте, но и знать иностранные языки, развивать мышление, ум.

Спорт укрепляет здоровье. Особенно в межсезонье. Даже если дети немного приболели, мы стараемся не пропускать тренировки. Конечно, с температурой мы никуда не ходим. У человека вырабатывается иммунитет. Как Асель сказала, дети становятся крепче и в моральном, и духовном, и физическом плане.

«Родить ребенка — дело нехитрое. Человек должен быть готов к этой роли»

Асель. Спорт, во-первых, обеспечивает занятость ребенка — он проводит время с толком и пользой, а не смотрит вечно телевизор, не копается в телефоне, компьютере. Во-вторых, это физическая нагрузка на сердце, мышцы, организм. Любой вид спорта дисциплинирует и помогает быстро принимать решения, что особенно важно для мальчиков. К тому же, это общение, знакомство с ровесниками. Я росла в неполной семье, была застенчивым ребенком. Когда я пришла в спорт, стала более открытым подростком. Спорт учит жить в коллективе, субординации, укрепляет характер. Как признается Закир, кэндо помогает ему добиваться поставленных целей и быть трудолюбивым.

Руслан. Наверное, я бы посоветовал молодоженам — не заставляйте своих детей заниматься спортом, надо их увлекать. Может, ребенок сам проявит интерес к какому-либо спорту. Из-под палки никогда не выходит толка. Ребенок должен сам выбрать.

«От того, какое мы дадим образование детям, зависит будущее нашей страны»

Асель. Из выходных у нас только воскресенье, потому что в субботу проходят тренировки. Полдня мы просто отсыпаемся, затем мы обедаем, идем в кино или гуляем. У нас неактивный отдых, потому что активного хватает и так (смеется). Либо жарим мясо дома и ужинаем. Либо в гости ходим к родителям или встречаем их. Свободное время проходит по-семейному дома. У детей частые выезды, не соберешь дома всех, поэтому хочется побыть вместе.

Родить ребенка — дело нехитрое. Человек должен быть готов к этой роли. Он должен реализоваться, неважно в чем.

Себе 20-летней я бы сказала меньше бояться, рассчитывать свои силы. Идти вперед. Дети действительно меняют жизнь и нужно быть готовым к этому.

Руслан. Я бы себе сказал также не бояться, у нас все будет хорошо. Это вообще лозунг нашей семьи: «У нас все будет хорошо» и «Завтра будет лучше, чем вчера». В принципе мы живем для того, чтобы после нас остались наши дети, чтобы они были достойными, воспитанными гражданами нашего Кыргызстана. И от того, какое мы им дадим образование и воспитание, зависит будущее нашей страны.

Посмотреть еще:

Жениться любой ценой: Как бишкекчанки чуть не стали келинками (видео)

Кыргызская девушка, похожая на цветущую весну (фото)

Съемочной группе фильма «Сутак» вручили статуэтку «Ника» (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
terri
11:47, 30 октября 2016
Семья Абдыгуловых, действительно , отличная, дружная семья! Прекрасные родители , замечательные дети . Удачи вам , здоровья и процветания!
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх