27 апреля 2017г.

LimonKG

Родом из KG. Нурсултан Нажиев: «На рынок труда РФ я вышел с кыргызским паспортом и безмерным энтузиазмом»

Limon.KG - «Родом из KG» — спецрубрика, посвященная соотечественникам за рубежом. Наши респонденты делятся своими историями, впечатлениями и советами о том, как путешествовать или поступать в зарубежные вузы.

Дорогие читатели, если вы также хотите поделиться своим опытом или у вас есть знакомые с интересными историями, ждем ваши заявки на limon.akipress@gmail.com с пометкой «Родом из KG». Кыргызстанцы, объединяйтесь и открывайте мир вместе с нами!

Сегодня нашим гостем стал Нурсултан Нажиев, который живет и работает в Москве. Нурсултан называет себя космополитом, поскольку чувствует себя комфортно в новых странах. Парень путешествует по Европе, в следующем году планирует поехать в Южную Америку.

image-28-09-16-19-11-4

Моя семья была исключением — мы эмигрировали все

Меня зовут Нажиев Нурсултан. Я родился в городе Кадамжай и на данный момент живу в Москве. Работаю в Современной научно-технологической академии ведущим менеджером в отделе продаж.

Мой рабочий день начинается с подъема в 6:10, в 8:00 уже должен быть на месте. Работаю до 17:00, а потом домой. Офис находится в самом центре, на станции метро «Охотный ряд», поэтому выходя с работы, всегда иду самым длинным маршрутом до метро. Каждый день, как в первый раз, наслаждаюсь архитектурой и атмосферой Тверской улицы.

В Россию, а конкретно, в город Канск (Красноярский Край) переехал в раннем дошкольном возрасте, так как родители занимались коммерцией и они почему-то выбрали этот маленький сибирский городок. Там, кстати, сейчас живет очень много наших земляков, которые уже обосновались.

image-28-09-16-19-13-2

В первый класс пошел в городе Канск. В те годы в школе училось немного кыргызских детей, да и вообще азиатов. Раньше кыргызы, отправлялись на заработки в Россию, оставляя детей на Родине, и моя семья, наверное, была почти исключением — мы эмигрировали все: мама, папа, я, сестра и брат. После того как прошла первая волна, все начали переезжать со своими детьми.

В школе всегда учился хорошо, в детстве много читал художественной литературы, наверное, поэтому чтобы хорошо учиться, не всегда приходилось усердно заниматься.

Вообще о городе Канск, очень много хороших воспоминаний, люди там были простые, радушные, природа чистая, сибирская. Конечно, были и отрицательные моменты: в школе и на улице часто ссорились с местными ребята на национальной почве. Канск — это маленький сибирский городок, где местные жители не особо видели иностранцев, поэтому чувство толерантности было привито не всем детям, а порой отсутствовало и у некоторых взрослых, но это так мелочи (улыбается).

image-28-09-16-19-11-1

В 8 классе я переехал в Москву

В 8 классе я переехал в Москву, и почувствовал, что Москва это не Канск! В Москве дети более воспитаны, культурно образованы и с широким кругозором, толерантны. Ну или мне так показалось, не знаю. Чтобы держаться на уровне «хорошиста» приходилось реально учиться, требования были выше, учителя были настоящими профессионалами.

В Москве закончил 11-й класс и поступил в Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, на факультет Международных экономических отношений.
Когда учился в университете, всегда думал: «вот закончу универ и устроюсь на крутую работу и буду зарабатывать кучу денег», но не тут-то было (улыбается).

На рынок труда я вышел с кыргызским паспортом и безмерным энтузиазмом

Университет я закончил в 2014 году. Вышел на рынок труда с дипломом, кыргызским паспортом и безмерным энтузиазмом. Расскажу вкратце, что найти работу по специальности, без опыта и нашим паспортом, было крайне тяжело. Был даже момент, когда я обратился в посольство Кыргызстана в Москве, чтобы они помогли найти работу. К сожалению, помочь у них не получилось.

image-28-09-16-19-11

Сейчас работаю в хорошей компании, очень повезло нам, кыргызам, в том, что Кыргызстан вступил в Таможенный Союз. Теперь с нашими паспортами гораздо легче найти работу в России, в частности в Москве.

Когда знакомлюсь с европейцами, рассказываю о нашем Кыргызстане

Я очень люблю путешествовать! Люблю пробовать новые кухни в разных странах, знакомиться с новыми людьми, узнавать их традиции, обычаи.

Если рассказывать о разнообразии кухни, то в любой стране можно найти для себя что-то особенное. Лично мне больше всего понравилась итальянская кухня — у них потрясающая пицца и паста. Самую вкусную пиццу попробовал в Неаполе, говорят, что пицца зародилась именно в этом городе. Там есть одна небольшая пиццерия, и она настолько популярна, что люди часами стоят и ждут очереди, когда можно сесть за столик. Эта пиццерия обрела такую популярность благодаря пицце «Маргарита», которую там делают и обрела мировую известность после того, как о ней написали в книге «Ешь. Молись. Люби», а позже там сняли фильм по этой книге.

Если так подумать, пицца Маргарита, что в ней особенного? Тесто, неаполитанский томатный соус, сыр моцарелла и базилик, казалось бы – невозможно испортить, но и невозможно приготовить так, как готовят его там. Вкус этой пиццы просто незабываем, невозможно описать почему, может быть атмосфера какая-то особенная в этом месте, продукты местные, мастерство неаполитанских поваров. Я уверен, что любой скептик остался бы в восторге.

image-28-09-16-19-13-1

Я посетил пока немного стран, это в основном европейские страны — Испания, Италия, Финляндия, Мальта. Планирую в следующем году поехать в Южную Америку.

Когда знакомлюсь с европейцами, в большинстве случаев они ничего не знают о нашем Кыргызстане, приходится объяснять, что это маленькая страна в Азии, которую обязательно нужно посетить. Конечно, приятно, что я первый рассказываю о нас, но в будущем хотелось бы, чтобы о нашей стране знали во всем мире и чтобы к нам тоже приезжали туристы.

В новых странах мне всегда комфортно

Я чувствую себя космополитом, наверное, потому что я родился в Кыргызстане, вырос в России и очень люблю Европу и европейский менталитет.

Мой космополитизм особенно проявляется в том, что в новых странах мне всегда комфортно, и я везде могу представить, что остался бы в этой стране для дальнейшего проживания.

Будучи на Мальте, я подумал, что это идеальное место для пенсионеров. Мальта представляет собой два небольших острова с маленькими городами. Там не так развита инфраструктура, и местные жители зарабатывают только за счет туризма, они открывают сувенирные магазины, ресторанчики, кафешки, прилавки с выпечкой, и их образ жизни тихий умеренный. Мальтийцы по натуре улыбчивые и дружелюбные, очень охотно идут на помощь, если вы потерялись.

image-28-09-16-19-11-2

Я думаю, что путешествия однозначно меняют человека. Есть хороша цитата: «Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

Из любой поездки, я всегда приезжаю с огромным багажом знаний, и мотивированный на новые цели. Часто общаясь с европейцами, я перенял у них любовь к природе, простоту и улыбчивость.

Ожидания от новых стран всегда оправдывают себя, даже я бы сказал, что в новом месте я всегда получаю больше, чем ожидал. Всегда удивляет уникальность и неповторимость природы и архитектуры каждой страны. Но особенно меня радуют и приятно удивляют местные жители.

image-28-09-16-19-11-3

Однажды, в Неаполе, я был на обзорной экскурсии по церквям. Мы ходили долго, а воды я выпил много, поэтому приспичило меня в уборную (улыбается). Я отбился от группы и пошел искать туалет. В Неаполе улицы представляют собой старые близко расположенные каменные жилые дома с мощеной дорогой, и найти какой-то ресторанчик в этих районах крайне сложно. Я забрел на какую-то улицу, где работали ремесленники. Неаполь славится своими пиццериями и искусными ремесленниками, которые делают глиняные статуэтки. Я увидел мастера и спросил у него, где можно найти туалет. Он, к сожалению, не говорил по-английски, а я по-итальянски. Кое-как объяснившись с ним жестами, мы наконец поняли друг друга. Он указал на свою мастерскую, где была уборная. Проводив меня, он жестами извинился, объясняя, мол только такой туалет имею, хотя он был безупречно чистый и рядом стояла такая же чистая раковина. Когда я вышел, мастер ждал меня с улыбкой и полотенцем в руках, чтобы я мог вытереть свои руки. Этот случай меня реально потряс до глубины души, насколько гостеприимны и дружелюбны итальянцы! Не знаю, почему я решил рассказать именно эту историю (смеется). Если что, прошу сделать вид, будто вы ее не читали.

image-28-09-16-19-13

В Кыргызстан я хочу приехать навсегда состоявшейся личностью

К сожалению, в Кыргызстан я приезжаю не часто, последний раз там был 4 года назад. Прилетел впервые в аэропорт города Ош, и моему удивлению не было предела, когда в аэропорту узнал, что нет багажной ленты, и сумки привозят в грузовике, а пассажиры сами лезут забирать свои чемоданы.

Но когда уже выехал в город, когда стали видны дома, люди, то почувствовал давно забытое чувство, когда приезжаешь домой.

Атмосфера в Кыргызстане самая теплая, родная. У нас потрясающая природа, живописные горы, реки, степи, и я горжусь этим и очень хочу, чтобы приехали мои друзья из Москвы, чтобы ощутить то, о чем я им рассказывал тысячу раз.

В Кыргызстан я хочу приехать навсегда уже состоявшейся личностью, сформировавшимся специалистом, чтобы я мог не только потреблять, но и что-то суметь дать обществу. У нас в стране есть много моментов, которые нужно изменить, и это все можно сделать только в том случае, если каждый начнет с себя. У нашей страны огромный потенциал и этот потенциал в руках молодого поколения, нам нужно отнестись к этому с максимальной ответственностью.

Посмотреть еще:

Родом из KG. Алымбек Абдувалиев из Кореи: «Ни одна развитая страна не заменит родину»

Родом из KG: Мээрим Самакова рассказала о единственной работе, благодаря которой можно путешествовать бесплатно

Искусство молодых: Как ведущий мастер сцены Марат Сыдыков стал заслуженным артистом балета КР

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×