22 февраля 2017г.

LimonKG

Как ВИК-2016 вдохновили волонтеров и открыл для них целый мир

Limon.KG - Вторые Всемирные игры кочевников 2016 года прошли на славу. В этом году заявки на участие подали более 60 государств, на освещение международных спортивных состязаний по этническим видам спорта было аккредитовано 487 журналистов из 35 стран, о культуре кочевых народов писали и показывали ведущие мировые СМИ.

@wng.volunteers

wng.volunteers

Limon.KG предлагает рассмотреть ВИК с другого ракурса и узнать мнение бойцов невидимого фронта — волонтеров Игр, немаловажных людей, которые принимали непосредственное участие в организации и проведении столь масштабного мероприятия.

@nazbiike_m/ Волонтеры на тренингах и семинарах

2v

Рекордное количество людей стали в этом году волонтерами ВИК: 500 танцоров, 1000 комузистов одновременно сыграли одну мелодию (рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса), не обошлось без помощи 80 спортивных волонтеров и около 120 волонтеров-логистов. Как отмечают организаторы, в ряды волонтеров мог войти не каждый желающий, шел тщательный отбор. Своими впечатлениями волонтеры ВИК-2016 поделились с Limon.KG.

@wng.volunteers

1212

Ислам Ислам Муртазаев, волонтер-логист: «Волонтером быть круто, особенно, когда ты знаешь, что приносишь пользу своей стране. Чувствовалась большая ответственность, так как нас сразу предупредили о том, что мы встречаем иностранных журналистов со всех уголков мира. А от их впечатлений зависит, в каком свете покажут наши Игры кочевников. Было очень интересно и весьма познавательно встретить столько разных людей с другой культурой и мировоззрением. У меня такое чувство, будто мой кругозор расширился на 360 градусов».

Эльвира Эльвира Муратова, спортивный волонтер: «Основная задача спортивных волонтеров заключалась в сопровождении спортсменов: начиная с аэропорта и заканчивая их участием на соревнованиях в физкультурно-оздоровительном комплексе, на ипподроме и в этногородке Кырчын.

Волонтеров разделили и закрепили за делегациями исходя из знаний языков. Очень много делегаций подарили небольшие подарки волонтерам за их прекрасную работу.

Спортивные волонтеры принимали участие и помогали даже в допинг-контроле, были помощниками комментаторов на ипподроме, переводили на английский язык и озвучивали наравне с ними результаты.

Спортивные волонтеры отвечали за подготовку спортсменов, их питание и помогали судьям с документацией, обеспечивали своевременность приезда транспорта. Мне лично очень понравилось присутствие духа сплоченности среди волонтеров и делегациями. До сих пор мы все общаемся и получаем много позитивных эмоций от ностальгии».

Нестан Нестан Сыдыкова, спортивный волонтер: «Мне кажется, что все люди по-своему являются волонтерами по жизни. Сами того, не замечая, они иногда делают полезные вещи для своей страны и для окружающих.

Я занимаюсь волонтерством со школьной скамьи и мне нравится это дело. Самое главное для любого волонтера — это приобретение знаний, опыта и новых креативных и умных друзей.

В первую очередь хочется сказать, что для меня являлось огромной честью быть волонтером ВИК, куда берут не каждого человека. Уверена, что в будущем мы наберем большие и заметные обороты. И меня переполняет гордостью, что именно мы, кыргызы, начали это дело, несмотря на трудности в нашей стране. И конечно же, кто как ни молодежь должна поддерживать эту инициативу и вкладывать все свои усилия в то, чтобы это мероприятие имело мировые масштабы. И ради такого нам было не жалко потратить свои силы, знания, фантазию и даже свои каникулы. Я считаю, что это того стоило!».

Наасат Насаат Рысбеков, спортивный волонтер: «Гете говорил: «Тот, кто ничего не делает для других, ничего не делает для себя». И я в первую очередь чувствовал огромную ответственность за проведение Игр прежде всего перед самим собой. Я, как и многие мои соотечественники, желаю жить в стране, вызывающей уважение у иностранцев и гордость у местного населения.

Вторые Всемирные игры кочевников, которые прошли на берегу одного из прекраснейших озер на планете, и попали в трансляции множества мировых СМИ, безусловно, создали определенную картину о Кыргызской Республике для других стран. И волонтерское движение сыграло в этом роль ярких красок».

Надыр Надырбек Авазбеков, волонтер-логист: «Мне было интересно поработать волонтером на Всемирных играх кочевников. В своей деятельности мне приходилось работать на таких похожих мероприятиях довольно часто, но не такого масштаба. И мне было интересно, смогу ли я подняться на такой уровень и пройти его до конца. Потому что это и в правду очень большое испытание — моральное, физическое и духовное. Ну и другая причина, которая является немаловажной, это патриотические чувства и желание помочь и сделать вклад в развитие своей страны. Данное мероприятие проходило на международном уровне и мне кажется, что с нашей поддержкой и помощью оно прошло грандиозно и незабываемо. И я рад, что Всемирные игры кочевников дали шанс совершить это».

Посмотреть еще:

II Всемирные Игры кочевников стартовали с олимпийским размахом (фото)

The Washington Post, The Guardian, Euronews: Топ-15 мировых изданий, которые осветили ВИК-2016

The New Yorker опубликовал 15 закулисных кадров со Всемирных игр кочевников

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×