28 июля 2017г.

LimonKG

Искусство молодых: Как ведущий мастер сцены Марат Сыдыков стал заслуженным артистом балета КР

Limon.KG - Редакция Limon.KG продолжает знакомить своих читателей с одаренными людьми нашей страны. Наш сегодняшний герой молод, энергичен и бесспорно талантлив. 26-летний Марат Сыдыков, солист балета, ведущий мастер сцены Кыргызского театра оперы и балета имени А.Малдыбаева, совсем недавно получил звание «Заслуженный артист балета Кыргызской Республики». О его творческих победах все знают лишь по новостным заметкам, мы же решили познакомиться с Маратом поближе и пригласили его на интервью.

d9916d5a8fdd07a0c8e5d5a2e876d1ad

Искусству танца Марат начал обучаться в 1997 году в Бишкекском хореографическом училище имени Ч.Базарбаева, а с 2006 по 2009 годы обучался в Английской национальной балетной школе (English National Ballet School) в Лондоне. С мая 2010 года выступает в балетной труппе Кыргызского театра оперы и балета.

Скромный, трудолюбивый, целеустремленный — главные качества Марата. О том, как из мальчишки, предпочитавшем футбол, вырос замечательный артист балета, читайте в нашем интервью.

L. Марат, расскажите, пожалуйста о своем детстве, о чем вы мечтали?

Я родился в семье артистов, поэтому детство мое прошло возле роялей, в балетном зале. Театр, музыка и танцы были со мной с практически с первых моих шагов. В 1997 году я поступил на подготовительные курсы в Бишкекское хореографическое училище им.Ч.Базарбаева. Нас готовили к балетным классам, но в этом я особо и не был заинтересован. Мне был интересен футбол, бокс, которым я занимался довольно-таки длительное время. Я занимался тем, что приносило мне удовольствие. Я рос обыкновенным парнем. С семи лет учился в интернате, мне очень нравились уроки ритмики. Когда я учился в Англии, папа в шутку говорил, что я стану футболистом. Но сейчас, даже при огромном желании, я не играю в футбол, так как боюсь получить травму.

600p

В 1996 году балетная труппа, в том числе и мой отец, уехали на гастроли в Китай. Тогда летом и проходили вступительные экзамены в Бишкекское хореографическое училище. Наверное, воспитание, полученное в училище, всегда было гарантом того, что ребенок будет расти культурным и образованным. Однако хороших данных для балета в детстве у меня не было.

В 2005-2006 годах нам преподавал балетмейстер, солист балета Национального академического театра оперы и балета им. А.Малдыбаева Алимбаев Берик Каримович, его образ нас вдохновлял.

Отец был против того, чтобы я становился артистом балета. Хотел, чтобы мы с братом были экономистами, юристами. Сейчас мы работаем с ним вместе, но исключительно над моим образом, он подсказывает мне в технических делах. Папа помогал мне готовиться к конкурсу Юрия Григоровича «Молодой балет мира» в Сочи в 2014 году.

Однако отец всегда может жалеть сына, делать ему какие-либо уступки, а сын может позволить себе где-то расслабиться, и это плохо может сказываться на результатах труда. Но отец никогда не использовал свой авторитет, чтобы лоббировать меня как артиста. Я всегда все делал сам.

14434976_857947094339528_1495394951504608231_o

А мама наша все делала для нас, лишь бы мы работали. Требуется очень много сил, чтобы воспитать артистов в своей семье и мы ей очень за это благодарны. Мама — наше все.

До сих пор бывают моменты, когда нет сил идти на репетиции, но мама отправляет из дома. Очень важно не уставать на психологическом уровне, и когда случаются такие моменты, то необходимо взять небольшой перерыв и отдохнуть, отвлечься и затем уже приступать к работе с новыми силами. Ведь если все делать через силу, то работа будет надоедать еще больше.

L. Каким образом вам удается достигать высот в балете?

Огромное желание, труд. А также определенная картина должна быть в голове о том, как я должен выглядеть и на каком уровне мне необходимо исполнять те или иные партии, в какой форме следует быть. В балете важно работать не только физически, выполняя какие-то упражнения, но необходимо все вначале проанализировать и только потом заниматься. Нужно постоянно ходить на репетиции, а они в свою очередь проходят по-разному, иногда даже могут занимать целый день.

L. Как балет повлиял на ваш характер?

В детстве я был хулиганом, постоянно лез в драку. Характер стал намного спокойнее. Балет, как и спорт, развивает в человеке в первую очередь бойцовские качества, и ты понимаешь, что нельзя сдаваться. К примеру, на соревнованиях между несколькими десятками артистов ты должен доказать, что именно ты достоин медали и это развивает и воспитывает в тебе решительность. Балет дал мне стержень.

14468180_857951291005775_2072731004741663079_o

L. Есть ли в вашей жизни хорошие друзья?

Я до сих пор поддерживаю дружеские отношения с ребятами, с которыми рос в одном дворе, а также с друзьями, с кем познакомился за рубежом. В 16 лет я приехал в Англию, в страну, в которой никого не знал. У меня появился одноклассник, друг, который сделал для меня очень многое, он рассказывал мне о жизни в Англии, учил английскому языку, объяснял что к чему. Есть друзья, с которыми познакомился на конкурсах. Со всеми стараюсь поддерживать теплые отношения.

L. Не думали уехать заграницу?

После конкурса в 2014 году в Сочи я горел желанием расти и планировал куда-то уехать. Когда я получил серебряную медаль, передо мной открылись новые горизонты.

Меня даже приглашали на гастроли по США. Я почти согласился, но в последний момент меня что-то остановило, и я отказался. Выступление с гастролями значительно отличается от стационарных выступлений в академическом театре, где есть своя база и сцена, свои педагоги, атмосфера, репертуар, традиции и статус. В своем театре всегда лучше.

14330101_282689595450404_3816858556849476805_n

Но в любом случае я ни о чем не жалею. У меня по сей день интересная творческая жизнь. Репертуар, который идет у нас в театре оперы и балета, я станцевал от начала до конца, но с каждым годом приходит что-то новое, другой опыт. Ты начинаешь иначе рассматривать свой образ. Один и тот же номер с одной хореографией, исполняя несколько раз, можно танцевать каждый раз по-разному.

L. Как оценивают артистов на конкурсах, в которых вы принимали участие?

Я до сих пор не могу понять, как жюри оценивает конкурсантов. Пишут, что оценивают технику, артистизм. Но на разных конкурсах сидят соответственно разные члены жюри. На последнем конкурсе оценивалась часть номера. Это был Третий международный конкурс артистов балета в Астане. Увы, в тройку лидеров я не вошел.

Я немного расстраиваюсь, когда не занимаю призовое место, но зато знаю, что тому является причиной, почему я не дотянул, что именно мне помешало.
Астана — для меня большой урок, это огромный толчок, так как я понял, что расслабился в последнее время. Думал, выступлю с номером без особых усилий, так как я уже достаточно опытный артист. Но оказалось, все-таки выигрывает тот, кто больше готовился и тот, кто показывает энергию и свое рвение к победе. Я осознал это и на будущих конкурсах приму во внимание этот факт и буду стараться.

Конкурс артистов балета «Арабеск» 2016

L. Расскажите о своем брате Максате Сыдыкове. Какое влияние он оказал на ваше воспитание?

С братом мы являемся учредителями общественного фонда «ProArt». Он занимается развитием современного балета в Кыргызстане, так как балета на профессиональном уровне у нас нет. Когда я был студентом и поехал к нему в Германию на зимние каникулы (на тот момент я не видел его больше семи лет), не знал, как он выступает и был очень приятно удивлен его мастерству и гордился своим братом. Его идея — передать свой опыт Кыргызстану.
Мой брат подтолкнул меня к учебе в Англии. В 2002 году он выиграл стипендию на учебу в нескольких балетных заведениях по миру, вошел в восьмерку лучших. Спустя год он предложил мне попробовать подать на стипендию ЮНЕСКО в Центральной Азии. Этот конкурс направлен на дальнейшее развитие артистов, студентов, чтобы открыть им дорогу.

Я решил попробовать, записал видео своего урока и отправил заявку, при этом ни на что не рассчитывал, по правде говоря.
Помню день, когда получили письмо, мама сообщила мне, что я прошел конкурсный отбор и в сентябре я еду учиться в Лондон. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. До этого никогда не бывал заграницей.

14141589_1208850029165432_1191669505565788003_n

L. На ваш взгляд, в нашей стране балет высоко ценят?

Мне кажется, что все дело в менталитете. Мы кочевой народ, у нас не было театра, он появился лишь во времена СССР, когда начали строиться театры и приглашались специалисты для развития искусства. В нашей стране все сводится к фольклорному: народные музыкальные инструменты, танцы — и это правильно, так как это является частью нашей культуры. Балет — академическое искусство, мировое. А фольклор — то, что рождается в народе.

В последнее время произошли некоторые изменения в театре, это радует и мотивирует. Приятно получать какую-либо благодарность со стороны Правительства КР, почетные грамоты. 30 августа получил звание «Заслуженный артист КР» указом Президента КР.

01f977cbee24c8d91747ed6c562b294d

Да, балетом у нас мало кто интересуется, но исправить данную картину, разумеется, можно. Главное, чтобы люди приходили смотреть спектакли, интересовались искусством, развивались. Необходимо что-то пробовать. Если каждый человек придет в театр на спектакль, вместо того, чтобы пойти в кино, то наверно около половины из этих людей будет посещать театр периодически. Фильмы — это записи, монтаж, спецэффекты, все снято в студии. А здесь на сцене ты видишь живых людей, их пот, ты чувствуешь их дыхание и все происходит прямо перед твоими глазами — это поистине огромный труд, здесь все без монтажа. Эта энергетика во много раз мощнее, чем просмотр фильма.

Я всегда стараюсь приглашать своих друзей и затем они с нетерпением начинают ждать следующих спектаклей.

sydykov

L. С опытом приходит знание, изменилось ли ваше мировоззрение за последние пять лет?

Например, раньше я искал справедливости. Сейчас ничего не изменилось, но начал понимать некоторые вещи. Я понимаю, что в жизни иногда все складывается не так, как хотелось бы нам, но я продолжаю стоять на своем и хочу чтобы все было правильно.

L. Помните свое первое занятие в балете?

Я не помню своих первых занятий, но на YouTube есть видео, где я маленьким мальчиком стою за станком, делаю какие-то упражнения, и этот момент немного вспомнился, однако в голове в том возрасте был ветер. Мне было лет 10. Педагоги, которые преподают классические танцы, знают, что с девочками намного легче, чем с мальчиками. Ставить базу ребятам немного сложнее. Я не понимал, для чего все эти упражнения делаются. Лишь в 15- летнем возрасте, с приходом Берика Каримовича, осознал, для чего я это все делаю. И до моего отъезда в Лондон я даже думал прекратить заниматься балетом. Можно сказать, что Лондон заставил меня заниматься балетом.

XII Международный балетный конкурс в Москве, Большой театр, 2013 год

После того как окончил учебу, мне предложили два контракта: один в Англии, другой в Ирландии, но я отказался. Я скучал по дому, да и вообще планировал вернуться на Родину и обдумать мои дальнейшие действия тщательным образом. Хотел спустя год после окончания вернуться в Лондон, но на протяжении последних шести лет нахожусь в Кыргызстане.

L. Какие партии вам больше всего нравится исполнять?

Мне нравится исполнять драматические партии, потому что ты пропускаешь через себя все эмоции. Мои любимые спектакли «Жизель» и «Спартак». Исполняя гротескные партии, в большей степени реализуются лишь какие-то элементы. Иногда при исполнении номера вдохновляет музыка.

L. Марат, пользуетесь ли вы социальными сетями?

Моим аккаунтом на Facebook чаще пользуется мой брат, я захожу лишь иногда. Пользуюсь также «Одноклассниками», ВК, но все это для работы. А в Instagram у меня только одна фотография. Я не страдаю интернет-зависимостью, однако соцсети очень сильно затягивают.

10865943_10204936050453973_8914721577846233485_o

L. Чем любите заниматься на досуге?

Природа — это то, что естественно и настоящее. Я бы хотел путешествовать, очень люблю куда-либо выезжать. Умею играть на гитаре. Мне нравится слушать оперу, люблю оперные спектакли. В Бишкекском хореографическом училище у нас был обязательный предмет — фортепиано, но я не посещал его, к сожалению. Люблю слушать классическую музыку, джаз.

L. Какие у вас планы на ближайшие годы?

Планирую выступить на двух конкурсах до конца этого сезона, летом состоится московский конкурс в Большом театре, а дальше будем заниматься нашим репертуаром, расширять его, дополнять. Я сделаю все возможное, что будет зависеть от меня. Будем развивать театр и, конечно же, работать над собой. Хотелось бы пройти стажировку, научиться еще чему-либо новому. Балет — это искусство молодых. Но пока есть желание, идеи, силы, энергия и все остальное, остается только работать.

Посмотреть еще:

Артист балета Марат Сыдыков занял 2 место в Сеульском международном конкурсе танцев

InstaLim: 25 фотографий кыргызстанцев, влюбленных в осень

Фото дня: На выходных в Кыргызстане выпал снег. Октябрь будет теплым

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×