26 марта 2017г.

LimonKG

Тобиаш из Словакии, путешествующий автостопом, приехал в Кыргызстан ради гор

Limon.KG - Недавно на центральной площади «Ала-Тоо» мы увидели необычное шоу мыльных пузырей в исполнении молодого человека. Им оказался 24-летний Тобиаш — путешественник из Братиславы, Словакия. Вокруг него собрались дети, для которых происходящее шоу казалось настоящим волшебством. Яркое представление оставило незабываемые впечатления не только у детей, но даже у взрослых, которые также радостно восклицали и весело проводили время.

13582137_896176577195537_4164984803634627781_o

В интервью Limon.KG Тоби рассказал, что начал путешествие год назад 5 октября. Его цель — попасть из Парижа в Новую Зеландию автостопом. В его тревел-лист попали государства Европы и Азии. Он посетил более 20 стран. Тобиаш отправился в путь, чтобы познать себя и мир вокруг.

image

L. Сколько времени вы проводите в каждой стране?

Всегда по-разному. К примеру, в Андорре я провел всего несколько часов, это очень маленькое государство. Также и в Латвии все достопримечательности можно было увидеть сразу. В каждой стране я нахожусь примерно неделю. Но иногда мне нужно сделать перерыв, отдохнуть от путешествий, все-таки очень сложно видеть каждый раз незнакомых людей, места. В Бельгии я сделал перерыв на несколько месяцев, и в Кыргызстане я тоже решил передохнуть. Нахожусь здесь уже больше полутора месяца.

По профессии я — инженер-механик. Путешествуя показываю шоу мыльных пузырей на главных площадях городов. С помощью такого уличного выступления зарабатываю на свое путешествие. Когда останавливаюсь где-то на длительный период, ищу подработку, например, как-то я работал в хостеле. В Бишкеке еще не нашел работу.

14199540_931267377019790_1543796183947606158_n

L. Тоби, как пришла идея с мыльными пузырями?

Мой друг из Польши также путешествовал и однажды показал, как он выступает на площади. Мне понравилась идея, но я никогда не думал, что когда-либо займусь этим. Я думал, «окей, мой друг сумасшедший — играет с мыльными пузырями, но я не такой» (смеется). Но когда я задумался о том, как зарабатывать деньги, решил попробовать и посмотреть, что из этого выйдет. Получилось очень весело, и мне пришлось по душе. С тех пор я стараюсь делать свое выступление лучше и лучше.

L. Как ваше шоу воспринимают зрители?

Все зависит от людей. В некоторых странах мое шоу имеет успех, в других — им менее интересуются.

L. Что скажете о бишкекчанах?

Мм, довольно сложно ответить. Я имею в виду, здесь, как и в Казахстане, да и вообще в Центральной Азии, культура другая. Много людей можно встретить на базарах, но вот в центральных частях города, в отличие от Европы, жители, туристы, путешественники редко собираются. Пожалуй, это основная моя проблема — мало зрителей.

L. А где можно увидеть ваше представление?

Чаще на площади «Ала-Тоо». Пробовал выступать также на Южных воротах, там очень мило. Я подумываю продавать мыльный раствор, рецепт я придумал сам. Посмотрим, что из этого выйдет (улыбается).

1т

L. Как реагируют дети?

Чаще дети просто подбегают, визжат «пузырьки!». Когда собирается больше десяти детей, создается особая атмосфера, они радуются, веселятся, кричат, играют друг с другом.

L. Помните, что вас поразило первый раз в Бишкеке?

Да! Когда только прибыл сюда, хотел прогуляться по центру и вдруг обнаружил, что там, где я находился, не было светофоров. Я просто не знал, как перейти дорогу. Я был в замешательстве, потому что только я собирался перейти, автомобилисты начинали сигналить. Я испытал настоящий стресс (улыбается). Но я слышал о странах, где с дорожным движением дела обстоят похуже, так что все нормально. Сейчас уже привык.

Культурным шоком для меня было то, что здесь, по сравнению с Западной Европой, люди очень близки. Когда я только начинал знакомиться с кыргызстанцами, меня осыпали вопросами: сколько мне лет, есть ли у меня семья, жена, есть ли дети — задавали очень личные вопросы. Люди друг другу как братья, стараются помочь во всех делах. И мне это очень понравилось. Я ожидал... (смеется) честно говоря, более опасную страну.

2т

L. Потому что название страны созвучно Афганистану? Как страны «-стан»?

Да-да! Все говорят о слабой экономике центрально-азиатских стран. Но знаете, здесь более безопасно, чем в некоторых странах Европы. Оказалось-то все наоборот.

В детстве я смотрел по телевизору передачи об Азии, показывали огромные базары, где можно было приобрести все что угодно. Это было так увлекательно. И когда я попал на «Дордой», я подумал «вау, здесь все как показывали в фильмах!» (смеется). На базарах можно найти буквально все. Ради интереса можно пройтись по рынку, изучить его.

L. Успели побывать в других городах Кыргызстана?

Что ж, в моих планах было приехать в Кыргызстан, подняться в горы, увидеть озеро Иссык-Куль, но сразу по прибытию у меня возникли проблемы с поиском жилья, работы. Было нелегко. И у меня не было времени даже съездить на Всемирные игры кочевников. Так что я все пропустил. Но я побывал в Ала-Арче. Там очень красиво. Думаю, поеду туда еще раз до наступления зимы. Надеюсь, мне удастся узнать Кыргызстан получше, ведь ради этого я и приехал сюда.

6т

L. Как вы планируете свое путешествие? Как выбираете страны?

Ну, во-первых, я посещаю страны, которые находятся по пути в Зеландию, мой пункт назначения. Во-вторых, я выбираю страны, которые мне интересны. Я с детства хотел путешествовать, изучал карты, государства. И теперь у меня есть возможность осуществить свою мечту!

L. Вы путешествуете один?

Да. Конечно, было бы проще путешествовать с кем-то, потому что случаются трудности, иногда опасные ситуации. Но с другой стороны, практически невозможно найти человека, который согласился бы отправиться в путешествие на несколько лет. Думаю, через неделю мы захотели бы убить друг друга (улыбается). Некоторые путешествуют со своими парнями/девушками. Есть такой вариант, но у меня пока нет девушки, поэтому я странствую в одиночку.

10т

L. Пользуетесь ли вы какими-нибудь гаджетами и приложениями?

У меня есть iPhone. Из приложений пользуюсь офлайн картами. Есть программы, которые вы не ожидаете увидеть (показывает). Ну конечно, камера — базовая опция, все фотографии и видео я снимаю на смартфон. У меня нет аппарата, потому что я не великий фотограф, мне достаточно камеры на iPhone (улыбается). Я установил себе «Переводчик», но так и не воспользовался им. Здесь все говорят на русском, и я могу понять собеседников. К тому же, путешествуя автостопом, я встречаю разных людей, которые соглашаются подвезти, и в основном они все говорят на английском.

Приложение, которым я активно пользуюсь во всех своих поездках, это Ink — супер простое приложение в использовании. Это белый лист бумаги. Сегодня на «Дордое» я хотел объяснить продавцам, что мне нужен бамбук (улыбается). И показывал им свой рисунок. Использую его, когда не знаю, как объяснить слово.
Например, я даже не знаю, как это будет на английском, и возможно, даже на словацком (рисует). Мне нужно купить эту вещь для воды.

11т

L. Мензурка?

А, мензурка. Окей, буду знать (улыбается).

Вот видите, как легко можно обойтись без словаря! Конечно, я пользуюсь ресурсом couchsurfing, чтобы найти жилье. Также каждый день я снимаю видео продолжительностью в 1 секунду, затем я все склею и получится видеоролик о том, из чего, каких моментов и людей состоял мой год. Еще пользуюсь приложением по поиску хостелов.

L. Кстати, а где вы остановились?

В гостинице. Я долго искал хорошее место, мне нравится.

L. А какие вещи вы взяли с собой?

Когда я начал свое путешествие, я не просто хотел увидеть страны. Я хотел начать новый этап в жизни. Как бы вам сказать... В общем я хотел прервать все контакты с людьми из моей жизни — с семьей, друзьями на некоторое время, потому что я хотел сделать перерыв. Посвятить время себе. Поэтому я взял с собой все важные вещи, в моем рюкзаке вся моя жизнь. Я забрал с собой даже свой диплом (улыбается).

13т

L. Это большое решение. И путешествие для вас символично.

Да. Прошло достаточно много времени, чтобы придти к такому решению.

L. А как долго вы планируете путешествовать?

Раньше казалось, мне хватит одного года. Но в процессе я подумал, может мне нужно еще время. А сейчас мне кажется, потребуется еще год. Каждый раз мне не хочется покидать страну, я начинаю привыкать и получать удовольствие от пребывания в новом месте. В общем, не получается у меня быстрее двигаться (улыбается). Я и так сожалею о том, что провел слишком мало времени в некоторых краях.

L. Как долго вы будете в Бишкеке?

Думаю, до Рождества. Если я завершу все дела, то, возможно, уеду в начале декабря. Если нет, то останусь. У меня нет дедлайнов.

17т

L. Как новые места и люди изменил вас?

Хм, интересный вопрос... Что ж, в поездках меня всегда интересовала жизнь людей, их мотивация, взгляды на жизнь. Я бросал себе вызов, делал то, что никогда прежде не делал, например, работал учителем английского языка, показывал шоу мыльных пузырей. Я получил новый опыт. Есть вещи, которые я раньше боялся пробовать, например, выступать перед публикой на улице — вначале было сложно. Но со временем я понял, что могу хорошо делать то, чем никогда прежде не занимался.

Нередко я чувствовал себя чужим у себя на родине. И я никогда не рассуждал об эмоциональном расстоянии между людьми. В Европе и Азии другой стиль жизни, разные ценности. Когда я был в Западной Европе, всегда старался влиться в общество, найти друзей. А в других странах, как и здесь, это происходит само собой. И в некоторых аспектах я чувствую себя комфортно здесь — люди очень открыты, близки друг к другу. Наверное, это знание изменило мою жизнь.

L. Вы почувствовали себя в своей тарелке?

Именно! Не во всех аспектах, но в некоторых точно.

18т

L. Какие страны вы хотели посетить еще раз?

Практически все! В каждую страну я бы вернулся по тем или иным причинам. Например, Испания — это потрясающая страна, вкусная еда, классные вечеринки, сальса, особая атмосфера. В Эстонии дружелюбные люди, это очень динамичная страна, где можно начать бизнес. Большое впечатление на меня оказала Россия, у меня были плохие ожидания. Но она стала для меня вторым домом. Приятно удивили Казахстан и Кыргызстан. Я уверен, что вернусь сюда. Мне нравится, когда ты едешь в маршрутке и в окне видишь горы.

L. Как вам гастрономическое путешествие? Пробовали наши блюда?

Я пробовал кымыз, вернее это было всего несколько глотков, непонятный вкус, и я просто сказал нет. Наверное, я никогда больше не захочу его пробовать (улыбается). Некоторые мои друзья пили свежий кымыз на джайлоо, и им понравилось. Из напитков после кымыза я остановил свои изыскания. Но вчера владелец гостиницы, где я остановился, пригласил меня на ужин, предложил попробовать национальный напиток, я отнекивался — никаких кыргызских напитков, но он настоял. Я выпил и мне понравилось. Но я не помню названия.

А что касается блюд, то чаще я стараюсь готовить дома, но даже в супермаркетах я не смог найти необходимые продукты. Как-то хотел приготовить спагетти «Болонья», но не нашел ингредиенты, поэтому мне пришлось кое-что заменить. Но мне очень нравится местный фастфуд. Хашан — это просто вау! Жареное тесто с мясом внутри — фантастика! Также я пробовал плов, бешбармак — мне все понравилось.

3т

L. Успели обзавестись друзьями?

В путешествиях я стараюсь найти людей со схожими интересами. Например, в Кыргызстане это те, кому нравится ходить в горы. Я пользуюсь сервисом couchsurfing, нахожу людей, которые могли бы принять меня и показать город. Когда я останавливаюсь где-нибудь на длительное время, стараюсь найти друзей, выходить в общество. Но не всегда, конечно, удается. Есть свои трудности.

В новых местах в первую очередь мне нужно сделать три вещи: найти жилье, заработать денег и познакомиться с людьми, чтобы познать новую культуру.

L. А часто ли встречаете других иностранных путешественников?

Да, конечно. И это здорово встретить таких же ребят из других стран, но я предпочитаю общаться с местными жителями, чтобы узнать, как они живут, особенности жизнеуклада и образа мыслей.

14224694_938316629648198_1649289376712731769_n

L. Перечислите страны, в которых вы побывали.

Что ж, я выехал из Словакии, и в моем маршруте были такие страны: Венгрия, Сербия, Косово, Македония, Турция; Греция, Китай и Австралия (просто проездом); Франция, Андорра, Испания, Монако, Италия, Швейцария, Бельгия, Голландия, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Казахстан, Кыргызстан.

L. Кыргызстан в нескольких словах.

Хм, будет довольно сложно определить... Однозначно, это горы. Есть много вещей, которые мне нравятся, у меня есть определенные чувства к этой стране. Бишкек — место, где пересекаются культуры стран Центральной Азии. Кыргызстан — открытая страна, в которую мне очень хочется вернуться снова.

Посмотреть еще:

Приключения французов в КР: Как Жижи и Элен пробовали кымыз, играли на Дзержинке и полюбили кыргызский народ

Маршрутки, чучук, люди — чем еще поразил Бишкек англичанина Эдварда Пратта, путешествующего по миру на моноцикле

Фото с дрона: Божественная красота, которую нашел египетский путешественник в Караколе

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
lybopytnyi
09:56, 03 октября 2016
как бы его негопстоп исыкульцы:)
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×