19 ноября 2017г.

LimonKG

Как фильм-дебют «Атанын керээзи» признали лучшим на МКФ в Монреале, - режиссер Дастан Жапар уулу

Limon.KG - Недавно кыргызстанский фильм «Атанын керээзи» («Завещание отца») завоевал главный приз «Золотой зенит» на Международном кинофестивале в Монреале (Канада). Кинофестиваль входит в число самых престижных на международной арене, который был основан еще в 1977 году. Из разных стран мира было подано свыше 1000 заявок, но на премьеру были приглашены лишь немногие. Для режиссеров Дастана Жапар уулу и Бакыта Мукула это дебютная картина, которая принесла им большую победу.

щ-

Сегодня в гостях редакции Limon.KG режиссер фильма Дастан Жапар уулу расскажет о том, как вопреки сомнениям окружающих им удалось создать шедевр.

L. Дастан, поздравляем вас с победой! Давайте начнем с самого начала. Расскажите нам и читателям о себе.

Родом я из Аксуйского района Иссык-Кульской области, но родился в Нарыне в 1988 году. Рос в двух местах. Учился в Нарыне, жил с родителями, а на каникулы приезжал на Иссык-Куль к дедушке и бабушке. В 9 классе всей семьей переехали в Бишкек. Папа работает в автопарке БПАТП начальником автоколонны, мама по профессии педагог, на данный момент домохозяйка. В семье нашей трое детей: я, брат, которому 26 лет и сестренка, ей 21 год.

688

Так как родители педагоги по образованию, они всегда старались привить нам любовь к знаниям. В моем творческом начале очень большую роль сыграли именно они. В детстве отец учил нас рисовать акварелью, покупал конструкторы, терпеливо с нами строил разные дома, роботы.

Я учился в Кыргызском государственном университете искусств имени Б.Бейшеналиевой (КГИИ) на оператора. В кино я работаю уже 9 лет, начинал ассистентом, затем стал помощником оператора, оператором, потом начал писать сценарии.

laurel_montreal

L. Как я полагаю, самым любимым вашим предметом была литература?

В школьные дни я особо не выделялся, был обычным ударником. Любимыми предметами были история, физика, химия, ИЗО, литературой не особо увлекался. Любовь к книгам, произведениям искусства раскрыл в себе уже на съемочной площадке. А так в индустрию кино привел меня интерес к физике и химии. Когда я только поступал, у нас не было цифровой технологии, работали с обычной пленкой. Это требовало знаний в области физики и химии.

7897

L. Как вы пришли к идее снять совместный фильм с Бакытом Мукулом?

Когда я работал над фильмом «Вечная невеста», к нам в киностудию временами заглядывал Бакыт байке, мы говорили о видении фильма и оба поняли, что у нас взгляды во многом совпадают. Спустя время мы начали вместе работать над фильмом «Ак Бас!». Вместе сценарий писали, да и все остальное делали вместе.
С самого начала мы собирались снять совместный большой фильм. Обратились к Темиру Бирназарову, но он нам отказался давать сценарий. Идея снять фильм настолько нас поглотила, что решили все делать самостоятельно. Какой бы сюжет мы не продумывали, все опиралось на большой бюджет. Казахи нас звали, предлагали продюсерство для нашего фильма, но потом признались, что не потянут бюджет. Мы не знали, что делать, решили написать сценарий на сумму 5 000 долларов.

90-9

L. Как появилась идея сюжета?

Идея появилась с разваливающегося дома. Когда я жил в селе, часто видел заброшенные дома. Всегда думал, что же случилось с владельцами дома, какова их судьба.

L. Полагаю нелегко было снимать? Какие трудности вам пришлось преодолевать?

Когда писали сценарий, у нас не было офиса. Отдельные сцены, этюды, мы создавали на бульваре Эркиндик. Лето, жара, мы кочевали с одной скамейки на другую, куда падала тень. Так за два месяца мы разработали замысел фильма. Только потом мы приступили к написанию самого сценария.

Было очень трудно найти спонсоров. У нас не было громкого имени. Обращались к бывшим спонсорам коммерческих фильмов, то есть к таким достаточно большим компаниям. Везде мы получали отказы, их не устраивало то, что фильм авторский. В целом, два года мы потратили на поиски финансов.

657

В киностудии художественного совета наш сценарий был одобрен, но они никак не хотели запускать съемки, так как у нас не было режиссерского образования. Нам не давали разрешение снимать.

И как-то нам улыбнулась удача. Мы разговорились с министром Алтынбеком Максутовым, рассказали ему сценарий, ему понравилось, и он поддержал. С его участием и директором Департамента кинематографии был запущен конкурс, мы смогли успешно его пройти и получить одобрение на запуск съемок от художественного экспертного совета. Мы получили финансирование в половину заявленной суммы, а остальные 50% помогли собрать родители, родственники и несколько маленьких компаний. Фильм был снят при поддержке Национальной киностудии «Кыргызфильм» и «Элфильм студио».

98

L. Столько сложностей, препятствий! Что же помогало вам не сдаваться?

Мотивацией для нас служило то, что 95% киношников, представителей творческой культуры в нас не верили. Мы с Бакытом байке верили в идею и в то, что у нас есть потенциал. Бывали разногласия между нами, но к компромиссу всегда приходили очень быстро, так как чувствовали ответственность перед 30 людьми, работающих с нами. Порой у самих появлялись сомнения, так как мы знали суть, задумку, при обработке отдельных сцен просматривали все по сто раз, и фильм в наших глазах терял красоту. Одним из самых волнующих моментов было, когда главный редактор киностудии, ныне покойный Талип Ибраимов, посмотрев фильм, был очень тронут. Его глаза были полны слез.

Трейлер картины «Завещание отца»

До кинофестиваля в Монреале мы подавали заявку на кинофестиваль в Локарно (Швейцария), мы им отправляли черновой, не окончательный вариант. Когда Локарно нам отказал, мы начали сомневаться в том, что мы сняли хороший фильм. Положительный ответ от Монреаля вернул нам уверенность.

IMG_2390

L. Какие чувства вы испытали, когда узнали, что стали победителями?

К сожалению, мы с Бакытом байке не смогли поехать в Канаду, так как у нас были проблемы с визой. У Мукталы Бектеналиева, директора департамента кинематографии, была виза с прошлого года, он и поехал на премьеру. О победе мы узнали в 6-7 часов утра по нашему времени. Результатов особо не ждали, потому что всякое бывает. К тому же, я забыл свой мобильный телефон в машине. О победе я узнал через своего брата. Талант байке, наш продюсер, пытался до меня дозвониться, чтобы обрадовать, но не смог и сообщил моему брату. Поначалу я не мог поверить своим ушам, воспринимал его слова как шутку. Быстро сел за компьютер и проверил, это оказалось правдой. Наш фильм выиграл на Международном кинофестивале класса А Гран-при и обошел остальные 23 фильма из разных стран!

Радость была неописуемая, ведь мы потратили чуть ли не три года на создания этого кино.

877

L. Когда планируется премьера в Кыргызстане?

Пока неизвестно, с точной датой определимся к концу ноября после кинофестивалей.

L.Тяжело ли было подбирать актеров? Какие критерии учитывались?

По сюжету, главный герой несколько лет прожил зарубежом. Мы искали главного героя в течение трех месяцев, так как в местных актерах мы не видели нужных качеств. Человек, побывавший за границей, и живший только здесь, сильно отличаются. Человек, не побывавший в других краях, не смог бы передать всех эмоций и чувств. Сын Бакыта байке, Иманберди Мукул, учился в Санкт-Петербурге. Разглядывая его фотографии, я увидел, то что он сможет передать характер нужным образом. Поначалу как сын, так и отец запротестовали, но я смог их убедить. Мы с Бакытом байке были поражены профессионализмом и дисциплинорованностью Имана. Также и все остальные герои – одни из самых лучших актеров Кыргызстана, такие как Марат Алышпаев, Тынар Абдыразаева, Таалай Касымалиев. Мы очень благодарны нашим актерам, которые несмотря на холод и жару, помогли нам, потрясно сыграв свои роли.

980980

L. Как родители отнеслись к вашему желанию снять фильм?

Как я уже говорил ранее, мы три года снимали фильм, не получая зарплату. Вместо того, чтобы приносить домой, мы выносили из дому. Родители ни разу не упрекнули, наоборот, старались поддерживать, за что я им безмерно благодарен.

L. Не боялись краха? Рисковать?

Иногда появляется уверенность в том, что все получится, а иногда тебя гложут сомнения. Главное верить и двигаться вперед, тогда все получится.

Посмотреть еще:

«Завещание отца» представит Кыргызстан на Аsian World Film Festival в Лос-Анджелесе

Канадцы с особым теплом встретили кыргызский фильм «Завещание отца»

Выиграй $20 000 в конкурсе Eurasia Mobile Challenge от Beeline!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
Видео по теме

25/09/2017Как я чуть не содрала свою кожу: 3 инста-тренда, которые разочаровали нас (видео)

04/06/2015Прикоснись пальцем к экрану и почувствуй себя всемогущим (видео)

06/06/2014Видео дня: люди, вы удивительны

05/06/2014Видео дня: как едят животные

04/06/2014Видео дня: лучший танец от команды The Company

еще...

вверх
×