Первый Всемирный Курултай Молодежи Кыргызстана. День 4. Финал

01/09/16, 10:48  |  Просмотров: 6287

Limon.KG - Путешественник и блогер Limon.KG Айдар Абдыкулов завершает серию постов, посвященных проведению Первого Всемирного Курултая Молодежи Кыргызстана.

1*8XYydy5FW7hvLQymkNy4ug

Фотограф: Василий Шумкин

“Начинается новый день, и машины туда-сюда…”, — пел в одной из песен Виктор Цой. Только не машины туда-сюда, а милые девушки-организаторы ходили из юрты в юрту и насильно будили спящих делегатов оглушающими криками “подъем!”, дабы не выбиться из графика вновь наставшего продуктивного дня.

Утренняя гимнастика с грозой кыргызстанского таэквондо Темирланом зарядила всех энергией на весь день.

1*XD-8MwKURz8tlwvrM3sz-w

1*hyBxIQ_KNctFcFsaZ8Hykg

После мы сидели под большим шатром без навеса и поедали домашний завтрак, приготовленный заботливыми руками местных женщин и девушками-координаторами.

Объявили о начале сессий с новыми спикерами. Солнце стало печь и участники вместе взялись устанавливать навес, который убрали из-за сильного ветра.

1*k6vZjDXg2DoopZYZvSWewQ

Стулья расставлены, микрофон настроен, делегаты Курултая заняли свои места. Этого дня я очень ждал, ведь он был посвящен развитию, по моему мнению, самой важной составляющей нации — Культуре. Грамотный ведущий Сергей Долженков, замечания которого всегда точны и глубокомысленны, пригласил председателей воскресного диспута, а именно: акына Азата Огонбаева, Олега Машукова, известного как МC Enot, художника Наргиз Чыналиеву, главу общественного фонда «Саякбай манасчи» Саматбека Ибраева, Сергея Келлера из арт-группы DOXA, Эрлана Арстанова.

1*-_8QvCXWyBRI52nfgztB9Q

1*A-yANc7qzmBBsKh0KYncvw

Диалог прошел оживленно. С первых же слов речь зашла о кыргызском языке. С удивлением узнал, что ночью играли “Мафию” на кыргызском и такого рода развлечение становится модным в Бишкеке. Сергей не успевал передавать микрофон делегатам, рвущимся предложить свой план распространения языка. Далее обсудили такие области, как искусство, кино, народные игры и др.

1*4Gbip7P62KkQebcG0xrgQA

1*LKx3sRHVP7uwS7rZQdUfrA

“Культура стоит во главе всех отраслей”, — сказал Саматбек Ибраев.

Мне понравились его слова о культуре, ведь огромное количество сил и средств он вкладывает в просвещение нации, в частности в фильм про Саякбая Каралаева, съемки которого уже начались.

К концу разгоревшейся дискуссии акын Азат Огонбаев выступил с бесподобной импровизацией, в которой ловко подшучивал над спикерами, а потом хвалил их. Во время экспромта зрительный зал не раз взрывался от смеха, долго аплодируя акыну.

Спикеры разошлись и перед нами предстали милые женщины из Каракола в национальной одежде.

1*IfC1ztl3iE2f7K3n82rWkg

Группа “Дилбир”, так они назывались, исполнила песню на кыргызском. Так же эжешки рассказали о том, что делают натуральные тушкийизы и юрты. Мне до сих пор не верится, что из-под рук этих прекрасных дам колоссальным трудом рождаются на свет изумительные предметы национальной гордости.

1*65L9YaawxOIZ_Np7g0ZEkw

1*qOOAAgYFU8xKmogXCsCAOA

Первую сессию подытожили представители государственной власти депутат Мадеминов Мурадыл и зам министра МВД КР Асанов Курсан.

1*72fjV0BYax2BGcHZ6A5Ojg

После короткой паузы началась вторая сессия четвертого дня Курултая. Спикерами на этот раз выступили: Миргул Омурзакова — управляющий директор “CAPITAL PARTNERS”, Нурбек Тойчубаев — бизнесмен, чемпион мира по пара-триатлону, завоевавший серебро и бронзу, Аида Сулова — художник, дизайнер, Назира Бейшеналиева — выпускница Гарвардской Школы Бизнеса, болеет за устранение детских домов в Кыргызстане, Эдил Ажибаев — бизнесмен, основатель стартапа picvpic.com.

1*oFX5JogPIukvkRxzb4oy6w

Для более тесного знакомства молодых лидеров, достигших немалого, с молодыми лидерами, которые добились очень многого, нас разделили на группы. Мне выпала честь послушать сразу двоих менторов.

Назира Бейшеналиева — позитивнейшая женщина, живущая сразу в трех странах. Она хочет полностью изменить систему воспитания детей-сирот в Кыргызстане и искоренить детские дома. Назира поведала нам о том, что наши предки никогда не оставляли детей. Всегда находились родственники, которые заботились о ребенке. Ментор с большим увлечением рассказывала о своих грандиозных планах. Во время разговора мне вдруг вспомнился Махатма Ганди, дух которого будто витал вокруг нашего кружка и одобрительно кивал на потрясающие замыслы Назиры. Молодежи она посоветовала не бояться мечтать, никогда не останавливаться. Больше читать умных книжек.

“Счастье — творить добро”, — жизненный девиз Назиры Бейшеналиевой

1*qvz8xFv0X0qz-FeVY-afxQ

После лавины позитива и доброты в речи одного спикера, наступила очередь другого. Мне понравился формат разговора со спикерами малыми группами, так как можно поговорить о личных сокровенных вещах. Так, Нурбек Тойчубаев делился с нами своим богатым житейским опытом. Ментор наставлял молодежь все делать качественно и вовремя, ведь каждый шаг определяет дальнейшую судьбу каждого молодого человека. Советовал не делать необдуманных вещей. “Каждому нужно быть персонально сильным, ведь мир индивидуализируется. Чтобы добиться успеха нужно работать как сволочь и отказаться от многого. Невозможно ничего заранее запланировать, тебя будут бить, унижать, колбасить, но только неустанный труд дает плоды.” — говорил нам Нурбек.

Он рассказал о роли спорта в его жизни. О том, что триатлон — это борьба с самим собой. Что благодаря спорту круто изменилась его жизнь в лучшую сторону.

“Успех — это совокупность неудач”, — заключил ментор.

1*S174HhALfY_O2XNHifrGhQ

Сессия закончилась и настало время обеда. Ланч прошел за оживленной беседой делегатов. Как-никак спикеры влили в молодых лидеров веру в самих себя и в задуманные ими предприятия. После трапезы организаторы раздали делегатам по 5 пустых листов, где все должны были написать личные и общественные цели на 5 лет.

Участники разбрелись по территории юрточного городка с листочками в руках и задумчивым выражением на лице. Через час все собрались под шатром, облик которого изменился до неузнаваемости. Теперь он представлял из себя огромную юрту с решетчатой красной деревянной стенкой и всевозможными украшениями из туш-кийиза с национальными узорами.

Объявили о продолжении культурной воскресной программы, и перед делегатами предстал сказитель великого эпоса Манас Рыспай Исаков и двое манасчы.

1*YqIAXWmt4QyCVTdX_M0kRg

С первых секунд Рыспай удивил всех вопросом о том, зачем Кыргызстану нужен бессмертный эпос. “Ну-у, нужен же”, — примерно такого рода были ответы участников. Мы с детства так привыкли к Манасу, что не задавались таким простым вопросом. Тогда народный сказитель объяснил, что эпос Манас прежде всего объединяет народ. “Не имеет значения в какого бога ты веришь, какой ты национальности, возраста, пола. Все мы разные, но от этого наше единство только выиграет”, — так понял я его слова.

Потом с импровизацией выступили акыны Иманбеков и Борончиев, которые заставили слушателей хвататься за животы от смеха, со смыслом вплетая в свое пение слова Instagram, Facebook и Whatsapp.

1*-xn67icpN6G-C6kwGsG1Rw  

1*DItKljPLO7_9B5lwka04Og

К концу культурной части курултаевцев поразил своей одновременной игрой на комузе с исполнением битбокса Аман Токтобаев — участник X-Фактора в Китае и чемпион того же шоу в Кыргызстане.

1*vGwV4jYj-bAUPBXs-pVK_g

Далее делегатам Курултая предстала возможность на своей шкуре ощутить часть жизни наших предков. Для начала сразу в нескольких местах юрточного городка стартовали кыргызские народные игры, такие как упай, тай тебиш, бируу талаш и, конечно, альчики.

1*9JRFeZRrPT0zQjD7cDaZBA

1*SjGRszDbgeVAoa5EVSb89Q

Потом настало время для самого интересного. Из плана минимум мужчины пункт “построить дом” с отличием выполнили не только участники, но и участницы. Я уверен, вы уже догадались, о чем пойдет речь.

125 участников Курултая. Перед нами на траве лежат составляющие части юрты: кереге, уук, тюндюк и туш-кийиз. Над нами с шумом пролетает квадрокоптер, снимавший на видео для документального фильма о Курултае. Из колонок на сцене все отчетливей слышатся звуки песни Атабекова “Ата-Мекеним”. Глаза курултаевцев в свете вечернего солнца обрели загадочный блеск. Будто бы во взгляд каждого присутствующего вложили невидимый, горящий синим пламенем огонь.

Все как один, движимые невидимой силой, взялись за компоненты дома наших предков. Кто-то начал ставить в круг кереге, образовывая круглую стену.

1*QHl3QeRYIcCs15ka4fbdjw

Кто-то схватил куски кийиза, приготовившись надеть его на деревянный каркас юрты. А кто-то поднял высоко к небу на длинной палке символ единства кыргызского народа — тундук.

1*qzL9Nh1S-A4EEELK9NUfSw

1*2GyRg2fkgFjYi0tIr89zkg

Тут же его подхватили десятки ууков и привязали к кереге.

1*Yrb1Pr1gDh8tEQBN2GLePg1*PR6AdOpZvB6lSKpkUW5muQ1*7eRQiwfXuzYeL5ve1rbZ2A

А это я))

1*s9apdFsC2omZkTmbCsq0Bg

Будто пальто, одним движением накинули на основу юрты туш-кийиз.

1*M6isFapkf9epJ-YNB6vPeg1*Bju0NXEeYfogZkRi4_KTvw

Еще мгновение, после закрепления всех узлов, юрта стояла во всей своей красе.

1*t56KS4QPv5JFSuDMLZrPQA

Тогда я вдруг почувствовал, что каждый из нас только что сделал нечто значимое…

Мы встали в один большой круг и начали танцевать “Кара жорго”!

1*pJLzVNYlXhnLxgrXe57BXQ

1*WgZ5N4HFxRzLP9o9P48Ajw

Вечером прошла итоговая встреча, в которой мы подвели итоги Курултая. Дискуссия отличалась искренностью и дружелюбием. В тот вечер я, как и другие, ощутил, что мы стали одной большущей дружной семьей.

1*Faob0sN7hvyADazSaqxY5A

Финал Первого Всемирного Курултая Молодежи Кыргызстана мы огласили пышным всеосвещающим салютом.

1*KytCQWcLPCVKc5m62srcLQ

На следующий день был запланирован отъезд в Бишкек. Эти 3 дня на южном берегу Иссык-Куля прошли с настолько высоким уровнем концентрации, было получено столько знаний и эмоций, что ко дню отъезда мозг просто отказывался воспринимать что-то новое. Кое-кто пошел в последний раз искупаться в озере, кто-то проводил конечные часы в обществе новых друзей. Участники дружно сделали уборку всей территории юрточного городка и собрали тошоки.

1*NGaUTyeXGzcleFNYsa1DGQ

А затем на 7 бусах выехали в столицу…

Прощальное фото

1*12yEq4PACOn81UeIRuMhDw  

Мне пришлось дописывать последнюю часть о Курултае уже в Праге. Хоть я и жил уже здесь некоторое время, признаюсь, тяжело на целый год прощаться с улицами любимого города, глупыми, но все равно смешными шутками друзей, запахом родного дома, незабываемыми встречами с Ней, заботливым вниманием мамы.

Улетев в сердце Европы, меня одолевала непреодолимая тоска по Родине. Я вспоминал мельчайшие подробности, испытанные во время приезда в Кыргызстан. Разговор с иностранцами еще больше давал мне понять, как я далеко от дома. Меня спасала только мысль о том, что вдалеке отсюда, в 5000 километрах от Праги живет и развивается моя родная страна. Что в ней те, кто любит и ждет меня.

Я безгранично рад тому, что поучаствовал в Первом Всемирном Курултае Молодежи Кыргызстана. Именно там я в полной мере ощутил принадлежность к самой душевной неуемной творческой нации. С каждым днем во мне все больше растет подлинная гордость за то, что я сын Кыргызской Земли.

Конец.

И кстати, спасибо Василию Шумкину за превосходные фотографии.

1*ScmYy602SbEGpzJzSz8piw

Посмотреть еще:

Первый Всемирный Курултай Молодежи. День 3. Фестиваль Красок

Первый Всемирный Курултай Молодежи Кыргызстана. День 2. Поездка на Иссык-Куль

Как прошел Первый Всемирный Курултай молодежи Кыргызстана. День 1 (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях