20 августа 2017г.

LimonKG

Первый Всемирный Курултай Молодежи. День 3. Фестиваль Красок

Limon.KG - О том, как проходил Первый Всемирный Курултай Молодежи Кыргызстана, его миссии и ценностях подробно рассказывает блогер Limon.KG Айдар Абдыкулов.

1*-EZz0okxaq1A671_-5Jypg

Утро второго дня на побережье Иссык-Куля было раскрашено самыми яркими красками. Не мудрено, ведь наш сон заботливо охраняла от холода и сквозняков юрта — дом наших древнейших предков. Участники Курултая собрались в один большой дружный круг и начали зарядку. Руководил нами Темирлан Тагайбаев — многократный чемпион Азии по таэквондо, а затем мастер ЦСЮ Самыйбек уулу Эламан.

1*_ykrlIapXApIRv2s7f63EQ

1*6ZvfrNYeD2dvexDBhuZvKQ

1*mfHU65Uj7Z_ANUhQmD39Aw

1*mSU8wY80YdOISPkdcWHkhA

После домашнего сытного завтрака все собрались под шатром в предвкушении важной дискуссии на тему «Взаимодействие активной молодежи и бизнеса», спикерами которой были Сергей Долженков, Азис Абакиров, Мирбек Асангариев, Асель Арстанбекова, Аскар Сыдыков и Тилек Токтогазиев.

1*B4JriW2zLCIYhhneC8n2tA

Каждый из выступавших достиг немалого и, поэтому, с высоты своего опыта мог многому научить молодых лидеров. Обсуждался вопрос о том, что могло стать толчком для возникновения Кыргызского Экономического Чуда. Делегаты охотно делились мыслями и были предложены следующие темы: жизнь на Родине и работа на весь мир (и наоборот), проактивная молодежь, лидеры с образованием и самоотдачей, новые люди, инновации и открытость.

1*TZ2OElS7qTULJBSJ6Val-A

1*havaTSuLnecJEvKrG_civA

1*CnZ61AGAiaRAyGNrbf0qQw

1*62ShRjubvw97_1woEj7R3Q

К концу беседы Тилек (генеральный директор агрохолдинга «Жашыл Чарба») привел интересную метафору.

1*_mPvL-LUFvPr_J7FfKETAQ«Почва в Кыргызстане не самая плодородная, — начал он, — земля глинистая и, порой, растениям трудно прорасти». В этот момент ведущий диспута Сергей хотел было остановить выступавшего, мол, мы собрались не для обсуждения почвы и растений. Однако специалист тепличного бизнеса настойчиво продолжал: «Но, несмотря на плохую почву, наши семена настолько сильные, что все равно дают хороший урожай», — с многозначительным видом закончил он. Столь тонкое сравнение молодежи с семенами и почвы с государством не оставило никого равнодушным, и философ (я думаю, можно так назвать Тилека) получил заслуженные овации.

После 10-минутной паузы участники Курултая избрали четырех новых спикеров из числа делегатов. Но на этот раз разговор должен был пройти в формате “беседы у костра”. То есть каждый новоизбранный ментор садится в круг с теми, которые хотят с ним побеседовать и ведет диалог на любые темы. Спикерами стали: Сергей Макаров — директор SunHouse Team, Сергей Долженков — креативный директор SunHouse Team и чемпион страны по баскетболу, Канат Кельсинбеков — первый Ironman Кыргызстана и предприниматель, Наргиз Чыналиева — основатель студии DILDEN и художник, Талгат Молдалиев — основатель сообщества KyrgyzUnion и предприниматель.

1*0wdy_ic7hcKGHnrTI6VG8Q

 

 Мне стало интересно, что же значит Ironman и почему за получение этого титула так уважают Каната. Позже я сам убедился в справедливости такого отношения.

Вслед за Канатом и Наргиз часть делегатов пошла на берег Иссык-Куля, где все расположились на мягком песке в тени приготовленных к беседе зонтов. Объединившись в большой дружный круг, спикеры решили послушать сначала Каната, а потом Наргиз.

1*8H8LOjZYwlxqTy0OJmSdiA

Ironman — соревнование по триатлону, которое проводится в следующем порядке без перерывов: заплыв на 3,9 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180,3 км и марафонский забег на 42,2 км. И это все без единой передышки! Канат Кельсинбеков — первый кыргызстанец, завоевавший титул Ironman. Канат рассказал о том, как захотел получить титул своей мечты. Как до 23-лет вообще не занимаясь спортом, спустя несколько лет стал спортивным героем страны.

После вдохновляющего рассказа Железного Человека, Наргиз поведала нам о талантах.

“Сначала мы учимся одному, потом работаем в другой сфере, а хотим совершенно иного!” — с горечью проговорила ментор.

Наргиз Чыналиева рассказала нам о том, что существует 37 видов таланта. Я узнал, что есть личностный талант, в котором ты можешь себя мотивировать, межличностный, лингвистический, вербально лингвистический и т.д. “Каждый талантлив. Задача каждого найти свои таланты и развивать их”, — окрыляюще подытожила разговор наш очаровательный спикер.

Несмотря на то, что никто не хотел заканчивать задушевную беседу, подошло время обеда. Пока народ собирался под шатром, я заметил, что одна половина полностью занята. На столах с той стороны красовались цветы в стаканах в качестве вазочек, и девушки-организаторы расставляли там все необходимое. “Это все для наших уважаемых спикеров”, — подумал я. Как оказалось, я ошибся. Несколько делегатов разработали простой, но действенный бизнес-проект, который они осуществили прямо во время Курултая! Но об этом чуть позже.

После трапезы из национальных блюд участников Курултая приветствовала важный для мероприятия спикер Асель Тургунова — представитель UNFPA в Кыргызстане. Прежде, чем начать свою речь она попросила всех встать и научила нас африканскому танцу Сесекора, который поднял всем настроение своими забавными движениями и звуками.

1*BlnAcDzRobXzp15LncdNaQ

В своем выступлении Асель рассказала о 17 Целях Устойчивого Развития Мира, которые должны будут достигнуты к 2030-году.

1*B3Sz2Xx8ETHOCnUOk4CVAQ

1*2zXN1ifXbO-Nxw08pEvSlQ

После обращения представитель UNFPA объявила о фестивале, который проводится в Кыргызстане впервые. Благодаря ООН был организован умопомрачительный Фестиваль Красок, после которого каждый был раскрашен всеми цветами радуги.

Организаторы попросили всех участников пройти на пляж. Звукорежиссер перетаскивал все свое оборудование, кыргызюнионовцы делали необходимые приготовления, делегаты в предвкушении фестиваля, побежали переодеваться.

1*wh3PsOg8eNU-v-ozc70qIw

Берег самого прекрасного на свете озера. Горячий мелкий песок приятно массирует ступни. В ушах звучит позитивная динамичная музыка из колонок, установленных прямо на пляже. Делегаты Курултая с нетерпением ждут этого момента — начала долгожданного Фестиваля Красок. Координаторы поднесли к середине участников две большие коробки, до верха наполненными разноцветными маленькими пакетиками. 100 пар глаз устремились на эти пакетики в ожидании старта. Наконец, самый веселый и остроумный ведущий Дмитрий Ефремов дал старт со словами: “Краска гипоаллергенная и ничего от нее не будет. Только, пожалуйста, пожалейте наших операторов и фотографа и не бросайтесь в них! — по толпе пробежал смешок, — А теперь давайте возьмем каждый по несколько пакетиков”. Участники и сам Дмитрий кинулись к коробкам с краской, которые опустошились за мгновение. “Сейчас откроем пакетик”. Все повиновались. Я открыл свой, и оттуда высыпался мелкий сухой ярко желтый порошок.
— Готовы? — прокричал в микрофон Дмитрий.
— Да! — заревела толпа.
— Тогда кидаем вверх!!!

1*tVVmXo9NOq30dZh6Du-k0Q

125 человек разом кинули краской ввысь, и, казалось, небо вдруг окрасилось в тысячи новых оттенков. В разноцветном тумане участники со смехом открывали новые пакетики и кидали друг в друга.

1*Z4yo6eNWOoRnQNUqdfxRZg

1*7emivGfbL8LoiwBIuxcyKA

1*X6x4bpKYgFJcDdTmpGhUuA

1*o96XWwkv5jvAfrRZ1C2b-w

Нельзя было ничего различить, нельзя было никого узнать. Все погрузилось в эпический неуемный ликующий хаос. Как только я собирался бросить в кого-нибудь порошком, жертвой становился сам, еле успевая закрыть глаза. Из-за безудержного хохота мне, да и многим, пришлось попробовать краску на вкус. Но это заставляло еще яростней и веселей продолжать метать розовым, синим, фиолетовым и другими цветами.

1*KeeMUbQ8U7SGtns7tWAyyw

Но вот пакетики закончились. Туман развеялся, и пляж предстал перед нами сотней пестрых тел. Участи не избежали даже операторы и фотограф, с заботой отряхивавших дорогую технику. Довольные происшедшим курултаевцы наделали сотни совместных фото, которые еще долго будут мелькать в лентах соц сетей.

1*_VewrxTMRSYjljW3inJ1kA

1*3cT30I1GRqrTCEmrOuycCw

После кто-то участвовал в играх на радужном пляже, такие как эстафета с мячом и перетягивание каната, а кое-кто решил освежиться, искупавшись в озере.

1*5PVwscr5hIjNyVBD_rln2g

1*6s98jFDgg2JgzTk5MGg6Eg

1*9vqsMX_-XTQiBVYhujTT_g

1*19zusGXakM8fQi62moKLtg

Небесное светило будто обидевшись на нас за праздное времяпрепровождение, подговорило серые тучи и шквалистый ветер. Баннер над сценой сорвало, навес шатра едва успели снять благодаря совместным усилиям. Гигантский калпак убрали подальше и завернули полиэтиленом.

Диспут с новыми спикерами пришлось отложить на следующий день. Вместо этого каждой юрте дали по ватману и фломастеру, чтобы образовавшиеся команды разработали проект полезный для страны.

1*chCLJnucLMEMoUQVoTVh9g

1*VhxYArTC_Nv4FyzPHC7Wcw

1*ZSi0NzJmRMkULy_mFDt55w

1*NF7TJ44Pjqr6luSBv9of9w

Пока в юртах велись оживленные споры, я подошел к сцене, где несколько делегатов что-то сообщали Талгату. Они рассказали ему о бизнес идее, которую сразу осуществили во время обеда.

1*18MlVWUZJxPd8-3rcsXgZA

Оказывается, молодые лидеры сообщили всем, что одна половина шатра будет обслуживаться, а другая должна приносить еду сама. При этом за привилегию быть обслуженным каждый платил по 20 сомов. Итого скопилось 820 сомов, которые Искендер торжественно вручил Талгату, чтобы тот пополнил бюджет сообщества KyrgyzUnion. После таких случаев не остается ничего, кроме как поверить в светлое будущее Кыргызстана, которое сделается мозгами и руками нашей продвинутой молодежи.

Грозные тучи полностью захватили небо, погрузив в темноту село Тосор. Территория юрточного городка опустела. Только под шатром без навеса осталась маленькая группа. Я подсел к образовавшемуся кружку и, к своему удивлению, узнал в некоторых из них наших завтрашних спикеров, достойных безграничного уважения за достигнутые высоты. 4 ментора и несколько участников сидели друг возле друга и разговаривали о разных жизненных ситуациях. Беседа шла дружески и душевно. Не хватало только костра да тихой мелодии вдалеке. Мне необычайно понравилась та беседа, в которой много повидавшие люди так просто общались и делились своим опытом.

Дождя так и не случилось. Юрты подготовили проекты и после ужина представили их на суд своим единомышленникам. Команды так и представлялись “Юрта 1”, “Юрта 2”… Предлагались очень продуманные и реальные к осуществлению замыслы. Например, проект “Тенчилик”, при помощи которого будут информироваться дети из детских домов о возможности образования, организовываться бесплатные тренинги. Другая юрта предложила давать начинающим предпринимателям работу сразу в четырех разных крупных проектах, “прокачивая” его…

1*-mbrnm3GItFNQZmwaKhw5g

1*pDweE0EyerP8ZbcrwEYADg

1*RdQqoKRaO-kiDioYc8vCSQ  

1*scbyNNKpUgDoqPY05BvMCA

Второй день на побережье Иссык-Куля подходил к концу. Он был продуктивным и захватывающим. Следующий обещал быть не менее интересным…

Посмотреть еще:

Первый Всемирный Курултай Молодежи Кыргызстана. День 2. Поездка на Иссык-Куль

Как прошел Первый Всемирный Курултай молодежи Кыргызстана. День 1 (фото)

Приключения французов в КР: Как Жижи и Элен пробовали кымыз, играли на Дзержинке и полюбили кыргызский народ

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Видео по теме

27/06/2014Ассоль Молдокматова: Вечеринка в LiveBar

20/06/2014Ольга Че: Бэкстейдж фотосъемок для Limon.KG

еще...

вверх
×