Приключения французов в КР: Как Жижи и Элен пробовали кымыз, играли на Дзержинке и полюбили кыргызский народ

22/08/16, 14:25  |  Просмотров: 9486

Limon.KG - Гуляя по Дзержинке мы встретили необычных ребят, которые играли прямо на улице совершенно потрясающую музыку, которую вы вряд ли когда-либо слышали. Уличные музыканты раздавали прохожим свои карточки с адресом их странички в Facebook и YouTube – Trop Super Orchestra World Tour. Gypsy Punk – Nomad Songs, где можно поближе познакомиться с их творчеством, и также следить за маршрутом путешественников. Необычная парочка из Франции представилась – его зовут Жижи, девушку – Элен. Мы обменялись контактами и договорились о встрече, чтобы узнать, как уличных музыкантов закинуло в нашу страну.

IMG_0038  

Фотограф: Виктория Васильева

И вот Элен и Жижи сидят у нас в саду, пьют обычный черный чай и с удовольствием, смеясь и делясь своими открытиями, рассказывают о вещах, которые удивили их за время путешествий. Элен 26 лет, она закончила университет и у нее есть степень магистра в искусстве, девушка специалист по организации и проведению культурных мероприятий. У Жижи нет образования, после того, как ему исполнилось 18 лет, он покинул отчий дом и несколько лет строил дома. С молодости увлекается электромузыкой. Последние 10 лет жил в трейлере. Судьба свела пару несколько лет назад на фестивале, и объединила их музыка. А совсем недавно Жижи и Элен решили увидеть мир. Где бы они ни были, дарят всем людям свою музыку и черпают вдохновение.

Иностранные гости прибыли в Кыргызстан полтора месяца назад. Путь держат в Китай. Из-за проблем с получением китайской визы, вынужденно задержались в Бишкеке.

Жижи. Мы покинули Францию 10 месяцев назад. Мы увидели всю Европу, первую зиму встретили в Греции и продолжили путешествие в апреле. Побывали в Турции, Грузии, Азербайджане, из Баку попали в Актау, посмотрели весь Казахстан. Многие советовали поехать также в Кыргызстан, потому что это страна граничит с Китаем, куда мы отправимся дальше, и здесь не нужна виза. До этого, честно говоря, мы даже не слышали об этой стране.

IMG_0032

Элен. Многие, кто побывал здесь, советовали посетить, говоря, что Кыргызстан – прекрасная страна. В общем мы получили хорошие отзывы от туристов, и решили включить в свой маршрут. Здесь мы пробыли чуть больше времени из-за проблем с китайской визой.

L. Расскажите, почему вы решили отправиться в путешествие?

Жижи. На самом деле во Франции мы жили в трейлере. Я оборудовал его под дом, это наш домик на колесах. И мы постоянно находились в дороге. А после решили просто расширить свою географию.

Элен. Например, летом мы поднимались в горы, на лыжные станции, работали там официантами, а весной и летом ездили в другие части страны, где собирали фрукты, организовывали разные культурные мероприятия, иногда строили дома для своих друзей. Таким образом у нас было много разной работы, и да, мы постоянно были в пути.

L. Вы ведь музыканты. На каких инструментах играете?

Жижи. На гитаре.

Элен. Я играю на аккордеоне.

Жижи. Я играю также на самодельном инструменте. Иногда мы просим сыграть на нем кого-то из публики. Это странный инструмент, но на нем легко играть (улыбается). Мы его не придумывали. Просто он возник, когда мы выступали с другими уличными музыкантами, и с тех пор остался.

IMG_0046

L. Значит, вас можно назвать уличными музыкантами?

Элен. Да. Во Франции мы выступали на фестивале только раз, в основном мы играем на улицах. Кстати, мы лишь недавно начали выступать вместе. Мы встретили друг друга два года назад и начали совместно играть. Но у каждого из нас был свой музыкальный опыт. Он играет гораздо лучше меня. Мы шаг за шагом пришли к тому, что имеем. Сейчас мы ладим друг с другом и понимаем друг друга.

L. Какую музыку вы играете?

Жижи. Мм, сложно ответить на этот вопрос (улыбается). Иногда музыка звучит как акустический панк, иногда мы играем более спокойную музыку, похожую на gypsy — осовремененная традиционная музыка цыган-кале.

Элен. Скорее всего это смесь рок-н-ролла, французской акустической музыки, gypsy punk. Мы не знаем, как это назвать одним словом. Даже люди, которые нас слушают, не знают, как ответить на этот вопрос. Однажды один парень сказал, что мы играем gypsy punk понравилось это определение. Мы решили, почему бы и нет (улыбается).

L. Ребят, вы выглядите очень круто! Ваша прическа, тату, взгляды на жизнь – все так необычно. Расскажите о своем стиле жизни.

Элен. Мы не представляем свою жизнь, в которой мы работаем на одной работе 40 лет. Мы живем так, как нам хочется. Я получила диплом, потом встретила Жижи, присоединилась к нему, мы жили в трейлере и просто ездили туда, куда нам хотелось. Когда заканчивались деньги, мы просто находили подработку. Мы…

Жижи. Мне кажется, мы просто не хотим взрослеть. Поэтому мы живем в трейлере, потому что не хотим жить в каком-то определенном месте. Мы еще не решили, где хотим жить всегда. С другой стороны, нам не нужно платить деньги за аренду жилья, электричество, воду. Когда же возникает необходимость что-то купить, мы просто идем работать. Иногда неделю, больше, всегда по-разному. Я делаю то, что хочу делать. И у меня нет необходимости работать всю мою жизнь.

13901435_1741561186099481_2250512683813778465_n

Фото из архива Элен и Жижи

Элен. Конечно, как и всем людям, нам иногда нужны деньги. Мы зарабатываем. Но когда у нас есть возможность не работать несколько месяцев, мы просто путешествуем и наслаждаемся жизнью.

В больших городах мы работаем в основном официантами в ресторанах. Но также мы занимаемся деятельностью, за которую нам не платят деньги – мы проводим культурные мероприятия, или ивенты, связанные с искусством. К примеру, я этим занимаюсь уже много лет. На эти фестивали приходят тысячи людей. Но мы не зарабатываем на этом деньги. Мне нравится продвигать культуру, которая мне по душе. Она далека от мейнстрима. Это стрит-арт, театральное искусство, цирк, музыка – все вместе и в одном месте. Люди просто знакомятся с новой культурой, приятно проводят время, пьют вкусные напитки, едят органическую пищу. Мы показываем, что есть не только промышленная жизнь. Среди наших друзей есть ребята, которые выращивают органические продукты, делают домашние вина без какой-либо химии. Тоже самое касается пива. Мы просто показываем, что это есть и очень полезно. Полезно для жизни, здоровья, природы, при этом экономично. Все должно быть взаимосвязано – все сферы человеческой жизни. Так мы думаем и обустраиваем свою жизнь.

Жижи. Мы сами выбираем маршруты и города, которые хотим увидеть.

L. Вы путешествуете на своем трейлере?

Жижи. Нет. Мы его продали, потому что планировали 2-3-х годичное путешествие и знали, что будет сложно найти место, где его можно оставить.

Элен. В длину наш дом на колесах составлял 10 метров.

L. Ого! Это же настоящий дом!

Элен. Верно! Внутри его площадь была 20 кв.м.

Жижи. Мы оставили деньги за машину, потому что понимаем, когда мы вернемся во Францию, они нам понадобятся.

Элен. Мы бы вернулись с пустыми карманами, у нас не было бы ни дома, ни трейлера.

Жижи. Мы, конечно, можем ими воспользоваться в случае каких-нибудь экстренных случаев, но мы не хотим трогать их.

13240069_1714022968853303_3238488253016945606_n

L. Вы не до конца сумасшедшие ребята!

Жижи. Да (смеется).

L. А какие страны вы еще хотите посетить?

Элен. В планах увидеть Китай. Из-за визы нам придется поехать в Казахстан, Россию, Монголию, оттуда мы хотим попасть в Непал до наступления зимы, поэтому нам надо торопиться. Хотим проездом увидеть Индию, оттуда поехать в Таиланд на лодке, поскольку Мьянма находится очень близко. Два месяца проведем в Камбоджи, мы связалась со школой искусства, и проведем некоторое время там. После скорее всего будет Лаос или Вьетнам. Потом снова Китай, оттуда в Японию. Затем отправимся в Северную Америку.

Жижи. Или в Канаду. Мы еще не решили.

Элен. Возможно, отправимся в Соединенные штаты. Вторую зиму мы планируем встретить в Южной Америке. А затем мы возвращаемся в Европу.

L. Грандиозные планы!

Элен. Мы путешествуем автостопом. Иногда мы ночуем на улице, в палатке. Поэтому нам важно ориентироваться по временам года. Раньше у нас не было палатки.

Жижи. Мы купили палатку в Азербайджане. В Азии встречаются разные неприятности, как, например, змеи или скорпионы, поэтому небезопасно для жизни ночевать под открытым небом.

Элен. Да, поэтому в своих планах мы всегда учитываем времена года. Однажды в Словении мы стояли в 7 утра у дороги, погода была -4 градуса, и мы просто замерзали. Мы стараемся проводить зиму в более теплых странах.

L. Что вас больше всего удивило за время путешествий?

Элен. Я не могу сказать, что нас что-то шокировало. Мы ведь путешествуем не на самолете, который перебрасывает людей с одного места на другое. Мы передвигаемся автостопом, и для нас все менялось постепенно. Жизнь лишь немного менялась после каждой страны.

L. Как люди вас встречали?

Жижи. В большинстве случаев нас встречали дружелюбно. Порой чересчур (улыбается). Нам было немного трудно, потому что мы не говорим на русском, знаем только несколько слов. В Бишкеке люди относятся нормально, а вот в регионах не очень. Особенно, когда они видят тату на твоем теле, некоторые считают нас наркоманами. Мне кажется, скорее мы шокировали их, нежели наоборот (смеется).

Между Египтом и Саудовской Аравией

L. Они вас считают странными.

Жижи. Да! А мы ничего не можем им объяснить. Иногда местные жители хотели с нами поговорить, но на русском. И продолжали говорить все громче и громче, наверное, ожидая, что вот-вот мы поймем их (улыбается).

Элен. Чаще всего большинство людей относятся к нам очень дружелюбно! Особенно в Кыргызстане. Однажды на Иссык-Куле мы оставили свою палатку рядом с озером. Через какое-то время поднялся большой шторм, а все вещи остались внутри. Мы не знали, что делать. Мы нашли юрту, решили переждать непогоду там, а затем вернуться в палатку. В юрте нас встретила женщина, которая пригласила переночевать, дала матрасы и все остальное. Хотя мы даже не просили ее об этом.

Жижи. Такое не встретишь во Франции (улыбается).

Элен. Как я уже говорила, мы путешествуем автостопом и редко ездим на автобусах. Иногда люди останавливаются, спрашивают, сколько мы заплатим. Мы объясняем, что приехали из Франции и у нас нет денег. И водители везут нас даром.

Жижи. Иногда даже таксисты подвозят бесплатно. К слову, мы не пользуемся такси и автобусами, потому что на одного человека мы тратим 5 евро в день.

Элен. Это наш бюджет.

Жижи. Такой лимит необходим, чтобы сделать все, что мы задумали в ближайшие два года. В эти 5 евро входит все – и еда, и ночлег.

L. А где вы остановились в Бишкеке?

Элен. Первый раз мы остановились в хостеле, потому что у нас не было других альтернатив. Затем в интернете на сайте Couchsurfing мы нашли человека, у которого смогли пробыть около недели. После мы нашли других людей. Мы играли на улицах и в барах и встречали многих, кто мог нас приютить. Так мы поступаем почти во всех странах. Играя музыку, мы встречаем много людей.

13934724_1748094965446103_8505979936761801731_n

L. Говоря о вашей музыке, кажется вы выступали на двух площадках в Бишкеке.

Элен. На трех – в Studio 247, Chicken Star и в баре «Чемодан Зусмановича».

L. Людям понравилось ваше творчество?

Жижи. Думаю, да. Нас тепло встречали везде. Первый раз мы выступили в «Чемодане», бар был полон людьми. И как нам сказали, к 11 часам вечера в баре уже не осталось пива, потому что людей действительно было очень много. Гости просто веселились и получали удовольствие от происходящего.

L. Как вам кыргызская кухня?

Элен. Ну, вы едите много мяса (улыбается). Нам нравится местная еда, особенно манты, самсы.

Жижи. Думаю, самым странным для нас был кымыз (улыбается). Просто мы не знали, насколько это хорошо или плохо. В кымызе есть что-то вкусное, но я не могу сказать… Наверное, это один из самых странных напитков, которые я когда-либо пробовал (улыбается).

Элен. Он однозначно отличается от французских напитков.

Жижи. Я не могу подобрать слова, чтобы описать свои ощущения (улыбается).

13532919_1729527417302858_5474875047969762802_n

L. Знаете, у нас даже придумали мороженое из кымыза.

Элен. Правда?! Думаю, нам стоит попробовать (улыбается).

L. Говорят, чтобы понять мир, нужно путешествовать. Что вы узнали о нем?

Элен. Каждая новая страна – это новая культура, люди, кухня, деньги – за каждой границей нас ожидает все новое. Хотя, думаю, есть свойства, черты, объединяющие все европейские страны, азиатские, восточные. Мы видим, насколько мир велик. Мы проводим не так много, но все же достаточно времени, чтобы понять суть каждой страны. Например, во Франции мы слышали о мусульманских странах. У нас живут религиозные люди, но в основном из Северной Африки, из Марокко, например. Мы также слышали о том, как живут мусульмане. Но это совершенно разные вещи – слышать, представлять и жить в этой среде.

Жижи. Одна из вещей, которая меня шокировала в мусульманских странах, это отношение к женщинам. В Бишкеке такого нет, чаще встречается в регионах, впрочем, как и в Казахстане. Когда мужчина не может и не должен помогать женщине, например, даже убрать посуду со стола. У всех свои обязательства. В Европе мужчины и женщины равны между собой. Мы делим друг с другом и хорошее, и плохое.

Элен. Да, это действительно нас шокировало, потому что в Европе мужчины и женщины делают все в равной мере. Знаете, даже некоторые таксисты не говорили со мной, они обращались к Жижи: «Как тебя зовут? А как ее зовут?» (улыбается).

13912851_1745123135743286_3628784882696475619_n

L. Серьезно?

Жижи. Не в Бишкеке, конечно. Но было и такое. Бишкек похож на остальные столицы, где живет много иностранцев. Люди в больших городах говорят на английском.

L. Скучаете по Франции?

Жижи. Я скучаю по своим друзьям и… по французской кухне (смеется).

Элен. Да, мы соскучились по хорошему вину, сыру, ветчине! Здесь мы ничего не нашли.

L. У нас есть магазины, где продают продукты из Европы.

Жижи. Наверняка стоит очень дорого.

L. Весьма.

Элен. Думаю, мы можем прожить без французской пищи.

Жижи. Будем надеяться, друзья, которые захотят приехать к нам, привезут эти продукты (улыбается).

Элен. Зимой, когда мы были в Греции, нас навестили его и моя мама. И мама Жижи привезла два килограмма сыра из его родного города, известного оригинальным сортом сыра.

13427781_1722696364652630_789599778343076216_n

L. Путешествия изменили вас?

Жижи. Я чувствую, что изменился. Раньше я был более ограничен в представлениях о жизни, чаще уставал, мне было скучно. Сейчас я хочу увидеть и сделать больше. Когда я уезжал и Франции, я даже не говорил по-английски.

Элен. Он выучил язык за 10 месяцев, которые мы провели в поездках.

Жижи. В школе мы изучаем английский, но мало что знаем.

L. «London is the capital of Great Britain».

Жижи.?

L. Это самое распространенное предложение, которое все помнят со школьной скамьи. Шутка, показывающая глубину познаний в английском языке.

Жижи. Ясно (смеется).

Элен. У нас же во Франции говорят «Brian is in the kitchen» (смеется).

Жижи. Да. «Where is Brian? Brian is in the kitchen» (улыбается). Кстати, когда на улице люди подходят к нам, они задают следующие вопросы: Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Откуда ты приехал? И все, на этом беседа заканчивается. Кажется, что человек хочет пообщаться.

L. А он просто практикует с вами свой английский.

Жижи. Да, оказывается, что все – тем больше нет (улыбается).

L. А где вас можно будет встретить в ближайшее время?

Жижи. Мм, мы играем по наитию, когда у нас хорошее настроение.

Элен. Мы выступаем не для того, чтобы заработать денег. В первую очередь мы хотим делиться с людьми своей положительной, зажигательной энергией, дарить позитив.

13179413_1709940022594931_3403374307456513116_n

Жижи. И как я уже говорил ранее, в день мы тратим на себя по 5 евро, а в больших городах не всегда можно уложиться в этот бюджет. Поэтому музыка помогает нам восполнять лишние траты. К примеру, здесь мы оба ходили к стоматологу, к слову, хорошо нам все сделали. И это сильно превысило расходы.

Элен. Покупка лекарств также превышает лимит, поэтому люди, которым нравится наша музыка, здорово помогают нам. Нам вообще повезло, мы редко сталкивались с проблемой. Только Жижи дважды болел.

В конце беседы Элен благодарит за проявленный интерес к их творчеству, а мы желаем им удачного пути и признаемся, что завидуем белой завистью их свободолюбию и жажде приключений. На что девушка отвечает, что они с Жижи и в Европе отличаются от «нормальных» людей. «Во Франции люди вечно спешат, они менее дружелюбны, трудно дождаться помощи от кого-то, потому что им некогда. Я не говорю, что все такие, но в основном да. Здесь же, в Азии, особенно в Кыргызстане, все хотят помочь тебе, и не оставят, пока ты не получишь, чего хотел. И это очень здорово», - с улыбкой отмечает Элен. Жижи рассказывает вдогонку о том, как порой ему приходится расставаться на время со своей бородой, стричь волосы, закрывать тату «нормальной» одеждой, чтобы подзаработать денег. Видя свое отражение, он понимает, что это не настоящий Жижи. И его утешение в том, что это лишь временно. После их ждут новые страны и новые открытия.

Кстати, полное имя француза – Жан Дамиан, Жижи – так его зовут все друзья. А Элен представилась просто Элен, без фамилии. Кажется, что и в этом кроется философия туристов – в этом огромном мире единственное, что принадлежит тебе, это твое имя. Ребята напоминают, весь мир у твоих ног и у тебя есть только одна жизнь, чтобы узнать его. Так почему бы не начать сегодня?

Посмотреть еще:

Невероятная история 16-летней Сары, которая сбросила 40 кг и полюбила себя такой, какая она есть

Теннисистка Эмма Нургазиева выиграла 1-е место в Bishkek Sunrise Оpen

V-Rey представил новый трек Fly with me (слушать)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях