28 марта 2017г.

LimonKG

Невероятная история 16-летней Сары, которая сбросила 40 кг и полюбила себя такой, какая она есть

Limon.KG - Редакция Limon.KG продолжает знакомить своих читателей с необычными героями. Сегодня мы расскажем об удивительной силе воли и характере девушки, которой спорт помог сбросить лишний вес.

Сара Ниязахунова – подросток, скоро ей исполнится 16 лет. Девушка умна не по годам, в ее словах чувствуется мудрость, ведь душе Сары пришлось испытать немало горечи.

С лучшей подругой Дианой

IMG-20160816-WA0008  

Это сейчас ее глаза улыбаются, когда она рассказывает о себе, своих увлечениях и больших планах. С раннего детства до недавнего времени она не могла примириться со своим телом. Из-за излишней полноты девочка сбрила волосы и хотела стать мальчиком. В свой адрес она всегда слушала насмешки ровесников и осуждение взрослых. Девушка признается, у нее не было предрасположенности к полноте, она просто любила вкусно и много поесть, а после уже заедала стресс.

В 13 лет я весила 93 кг

«Мой максимальный вес составлял 93 кг. Столько я весила в 13 лет. Мы взвешивались в школе, все учителя и ученики меня обсуждали. Мне было стыдно сказать маме, что я вешу 93 кг и я ее обманула. Это стало для меня большим стрессом, и я снова начала есть – заедала плохое настроение», - вспоминает Сара. После этого случая она уже не решалась вставать на весы. История чудесного перевоплощения началась с обычного спора.

002(4)

У Сары есть подруга Диана, которая всегда и во всем поддерживала ее. И однажды они поспорили на 5 000 сомов, сможет ли Сара сбросить килограммы за год. «Она не ожидала, что я смогу похудеть», - смеется Сара. «Начала я худеть в мае 2014 года. Сначала я меньше ела. Через 2-3 месяца начала заниматься спортом. И когда в сентябре я увидела первые результаты – я похудела на 5 кг – мне это понравилось. И я решила продолжить», - продолжает девушка. Люди начали обращать на нее внимание, говорили, какая она молодец. Сара начала отращивать волосы и одеваться как девочка. Окружающие не могли понять, куда подевалась та прежняя Сара, вместо нее перед ними стола худенькая и красивая девушка.

Однако она не останавливалась на достигнутом. Каждый день она теряла примерно 200 граммов, думала, остановится в нужный момент, но у этой истории было продолжение.

001(2) (копия)

От излишней полноты до анорексии

Пробежки и занятия спортом были каждый день. Сара буквально изнуряла свое тело, не щадя организм. В феврале она сильно заболела. Однажды она, как всегда, вышла на улицу бегать, стояла зима, был снег. «Я бегала в бутсах, у меня промокли ноги, и я заболела. В этот период я ничего не ела, резко похудела, и начались проблемы со здоровьем, сильно начал таять вес. Мама забила тревогу», - вспоминает девушка.

За лишний кусочек еды она начинала себя винить, пыталась компенсировать это спортом. Сара с самого начала не прибегала к таблеткам, она «наказывала» себя спортом. Из-за желания сбросить лишний вес девушка чуть не погубила свое здоровье – из полного ребенка она дошла до анорексии. «Мне сказали, что я истощила свой организм, и у меня возникла легкая форма анорексии, когда я не могла есть и была слабость во всем теле», - говорит Сара. Врачи прописали ей курс лечения. Восстановить силы, как и в первый раз, девушке помог спорт.

002(4) (копия)

«В данный момент мой вес стабилизировался, я стараюсь умеренно питаться и правильно заниматься спортом. Однако, к сожалению, проблемы со здоровьем пока есть – проблемы с желудком, появился гастрит, который чуть не дошел до язвы, потому что я сильно голодала, волосы и ногти были слабыми, лицо побледнело. Но сейчас я чувствую себя намного лучше. Я за ЗОЖ, но против того, чтобы изнурять себя тренировками или ограничениями в питании», - признается Сара.

Я с детства любила есть

Сара – единственный ребенок в семье. «Есть двоюродные братья и сестры, ближе которых у меня нет. Возможно, поэтому я и хотела быть похожей на мальчика, потому что у меня много братьев, и они всегда учили меня заниматься боксом, чтобы я могла защитить себя», - рассказывает наша героиня. Она живет с мамой. Ее отец живет за границей, и о его судьбе она знает очень мало.

001(2) (другая копия)

На вопрос, чем же можно объяснить ее излишнюю полноту, Сара отвечает, что с детства питалась очень много. «Мама говорит, что я очень любила есть. Моя бабушка готовит очень вкусную еду, и мама вспоминает, что я сначала поем у нее, потом пойду к дяде (можно сказать, что вся наша семья живет в одном подъезде). А потом на улице кириешки, чипсы, все это колой запью на ночь. Хотя с детства я была активным ребенком. Утром я выходила и играла в футбол, всегда была нападающим. И все удивлялись, как полная девочка и так ловко бегает», - улыбается подросток.

Сара по-прежнему ценит вкусную еду, но выбирает здоровую пищу и занимается спортом, в основном плаваньем.

У меня было имя Надыр

«Волосы сбрила, потому что хотела быть мальчиком. У меня даже было собственное имя. Я звала себя Надыром. Это имя мама выбрала, когда ей сказали, что у нее родится мальчик, но вместо него на свет появилась я (улыбается). Она мне рассказывала, и я присвоила себе это имя. Маленькой девочкой я думала, что вырасту и сделаю себе операцию по смене пола. Стыдно, конечно, об этом вспоминать сейчас (улыбается). Но это была правда. Я просто стеснялась быть девочкой, потому что быть полной девочкой намного хуже, чем быть полным мальчиком. И я увлекалась мужскими видами спорта – футболом, боксом», - слушая признания этого человечка, невольно задумываешься о том, с какими большими проблемами порой приходится сталкиваться совсем юным сердцам.

Сейчас Сара чувствует себя очень комфортно, она весит 53 кг. Врачи советуют набрать еще несколько килограммов, чтобы окончательно восстановить здоровье. Ей нравится быть девушкой, она любит носить платья, и ей нравятся мальчишки. «Говорят, я похорошела», - улыбается девушка.

С тетей и двоюродным братом

IMG-20160816-WA0004

Некоторые люди перестали со мной общаться

Девушка признается, отношение окружающих к ней поменялось. «Некоторые люди перестали со мной общаться. Наверное, они меня просто жалели, когда я была полной девочкой. Некоторые, напротив, начали тянуться. Я общаюсь с теми, кто был со мной с самого начала до конца. Это моя семья, и буквально пара друзей. Время оставляет в нашей жизни только лучших», - делает вывод наша героиня. Сара отмечает свою лучшую подругу Диану, которая поддерживала ее с самого начала: «Пожалуй, это единственный человек из моего окружения, который не осуждал меня, когда я была полной, и когда я похудела». Круг друзей сузился. И она этому рада – остались только самые верные. Сейчас она меняет школу, и в сентябре у нее появятся новые одноклассники.

Я перестала бояться еды

«Со временем сам организм перестает воспринимать вредную пищу и тебе уже самой не хочется есть то, что явно не принесет тебе пользу», - считает Сара. «Хотя бабушкины манты раз в месяц я могу себе позволить (улыбается). Особенно сейчас манты с джусаем… мм! Я люблю», - улыбаясь рассказывает девушка. Сара старается готовить себе сама. Например, из выпечки она любит печь чизкейк: «Иногда я ем сливочное масло, потому что жиры должны присутствовать в рационе. У меня нет сумасшествия, когда пытаются исключить все калории».

На благотворительном марафоне

IMG-20160816-WA0006

«Спорт изменил мои взгляды на жизнь. Спорт спас меня от анорексии. Я начала заниматься плаваньем, у меня появился аппетит, и я перестала бояться еды», - рассказывает Сара. Школьница участвовала в благотворительном марафоне с дистанцией 6 км и выиграла первое место среди женщин. «Спорт отвлекает от негатива, поднимает настроение, поэтому я за активный образ жизни. Нет дня, чтобы я не занималась спортом. Он меня спас, когда я была полная и когда я сильно похудела. Главное – не заниматься до изнеможения. Сейчас я стараюсь просто прислушиваться к своему организму, слишком долго я игнорировала его», - говорит наша героиня.

Мама – единственный человек, который верит в нас всегда

«Конечно, это было сложно пережить. Я всегда думала о своей маме. Когда я была полной, все упрекали ее, ой, наверное, перекормила. Потом начали злословить, что она меня вообще не кормит (улыбается). Мама возмущалась, когда же настанет день, когда ее перестанут осуждать. А я ей отвечала, мам, перестань их слушать – каждый человек считает нужным вмешаться в чужую жизнь. Они никогда не перестанут говорить», - мудро заключает Сара. Ей многое пришлось пережить, и она наверняка знает и напоминает, мама – единственный человек, который верит в нас всегда.

IMG-20160816-WA0005

Сейчас она хочет написать книгу, может, кому-то будет интересно. «Подростки скрытые, они не делятся своими страхами с родителями. Возможно, кто-то страдает, как и я раньше. Я хочу помочь им справиться с этой проблемой. Я знаю, как это тяжело, когда не с кем поделиться своими переживаниями, когда все над тобой издеваются. И ты знаешь, что за один день ничего не изменится. Когда я бегала, чтобы похудеть, все надо мной издевались. Я бегала возле одной школы, там во дворе мальчишки играли в футбол. Они бросали мне мяч под ноги, однажды я упала. Это было очень жестоко. Я думала, все, больше не буду бегать – останусь полной, мне все равно. Но на следующий день я поняла, что должна похудеть и они перестанут издеваться, а если я сейчас все брошу, то это останется со мной до конца жизни. Я бегала очень поздно, в темноту, чтобы никто меня не видел. А сейчас мне кажется, что порой я слишком открыта. Когда я знакомлюсь с новыми людьми, я хочу поделиться с ними своим позитивом, из меня энергия плещет», - радостно говорит Сара и ее добрые глаза излучают свет.

IMG-20160816-WA0007  

«Всем подросткам я хотела бы сказать, что внешность – не самое главное. Конечно, от лишнего веса лучше избавиться, чтобы быть здоровым человеком. И если напротив, у вас малый вес, лучше набрать. Но важно знать, если друзья осуждают вас за внешность, значит, это не ваши друзья. Настоящие друзья ценят вас за характер. И надо любить себя. Все мы люди, у всех есть плюсы и минусы. Никто не идеален», - заключает Сара.

Редакция Limon.KG глубоко поражена историей этой смелой девочки, которая доказала всем и в первую очередь себе, что все в руках человека и только мы решаем, каким будет наш завтрашний день, наша дальнейшая жизнь. И мы благодарны Саре за ту искренность и пример отваги, которой порой не хватает нам, взрослым.

Посмотреть еще:

Любовь Манаса и Айчурек, которая пережила расстояние и долгую разлуку

Видео дня: В кок-бору играют только самые ловкие джигиты

На изумительных фотографиях Евгения Чистякова оживает история кыргызского народа

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
аватар
kapitoshka
14:01, 22 августа 2016
Нормальная хорошенькая пухленькая девчушка. Люди порой такими жестокими бывают.
Нет аватара
messimo
13:04, 22 августа 2016
Молодец, так держать, кстати она может помочь другим с такими проблемами.
Нет аватара
kaser
11:00, 22 августа 2016
Какая ты умница, Сара! многого достигнешь!
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×