19 января 2017г.

LimonKG

Как кыргызстанка Айканыш Сыргак кызы получила образование в Вустерском Политехническом Институте (США) и работу в Avery Dennison

Limon.KG - Для читателей Limon.KG мы подготовили новое мотивирующее интервью — историю успеха Айканыш Сыргак кызы, девушки из поколения молодых людей, которые добиваются всего благодаря главным качествам — трудолюбию и целеустремленности. Успешная карьера — итог каждодневного труда, которому стоит поучиться. Когда во главу угла ставится качественное образование, вырастают уверенные и сильные кадры. Айканыш Сыргак кызы, выпускница одного из ведущих вузов Америки Вустерского Политехнического Института, тому яркое подтверждение — инвестировать нужно в первую очередь в образование.

DSC_0975-Version-2-1024x1015  

L. Айканыш, расскажите о себе.

Я родилась в Бишкеке. Папа у меня врач, мама – финансист. У меня есть брат, который младше меня на 12 лет. Я росла в большой дружной семье, где кроме родителей, детей воспитывали бабушки и дедушки, тети и дяди.

L. Как проходило ваше детство и взросление?

В нашей семье учеба всегда стояла на первом месте. Кроме этого, родители считали, что важно развивать и другие способности. В пять лет впервые в моей жизни родители привели меня на урок английского языка. Они очень хотели, чтобы я могла хотя бы немного разговаривать и понимать по-английски уже в детстве.
К сожалению, уроки оказались скучными и какими-то непонятными: вместо игр, стихов и песен мы почему-то все время учили и писали английские буквы и разбирали транскрипцию. Через некоторое время я оставила эти занятия. И у меня еще очень долго сохранялось неприятие английского языка, и уже в школе я выбрала французский язык в качестве иностранного.

Через год, когда мне исполнилось 6 лет, совершенно случайно, мы с родителями оказались на концерте детского танцевального ансамбля «Жаш Кыял». Все увиденное на сцене мне казалось какой-то сказкой, волшебством. Народные танцы сменяли друг друга: кыргызский, украинский, узбекский, восточный. Зажигательные мелодии и ритмы народов мира, красочные костюмы – все манило и завораживало.

«Я тоже, тоже так хочу», - прошептала я маме на ухо, отбивая такт каблучком и крутясь в своем кресле под ритмы музыки. После концерта мы подошли к руководителям ансамбля и уже со следующего понедельника я стала посещать танцевальные занятия. В «Жаш Кыяле» я занималась до 14 лет.

Кроме танцев и школы, я еще ходила в Шубинку на класс фортепиано. Я очень хотела играть на пианино, уговаривала родителей отвести меня в музыкальную школу, но скоро после поступления поняла, что учиться музыке – это очень тяжелая каждодневная работа. Музыкальные занятия требовали дисциплины и усердия, а мне хотелось играть во дворе с подружками. Родители настаивали, чтобы я продолжала заниматься, может быть и потому, что уже купили пианино, который затащили на 5-й этаж, и я проучилась в Шубинке шесть лет. Как видите, детство у меня было обычным – счастливым и беззаботным.

1ф

L. Кто из взрослых оказал на вас наибольшее влияние?

Конечно, это была моя мама. Она сама училась на «отлично», получила еще в 90-е степень магистра бизнеса в Великобритании. Мама не давила на меня своими ожиданиями, что я тоже должна учиться за границей, но вдохновляла меня своим примером.

Когда мне было 9 лет, мама взяла меня с собой в Германию, и это оказался как раз тот момент, когда восприятие мира у меня полностью изменилось. Разница в качестве жизни была колоссальная — прекрасные чистые и широкие улицы, огромные супермаркеты и большое разнообразие игрушек и еды – я очень сильно захотела там остаться. Навсегда. После того, как я вернулась домой, у меня, кажется, был культурный шок, если у детей бывает культурный шок.
Мне с тех пор всегда хотелось учиться в западных странах. И, так как вначале я заговорила о моей маме, мне так хочется сейчас ее обнять: «люблю тебя, мама» и поблагодарить папу за постоянную поддержку в одобрении моей мечты.

L. Кем вы мечтали стать?

В самом раннем детстве я хотела стать учительницей, потом врачом, когда была подростком – дипломатом. В своем эссе на поступление в университет я написала, что хочу быть психологом, но в конце концов уже в штатах решила стать инженером. Меня вдохновляла эта профессия, и после развала Союза в стране было не так много инженеров. Мне хотелось стать инженером.

2a L. В какой школе вы учились?

Я училась в четырех школах. С первого по седьмой классы – в школе №6 в Бишкеке, в восьмом – в школе Ага Хана в Оше, в девятом — в школе при университете Арабаева, в десятом – в американской школе Фишерс в штате Индиана и закончила школу – в Арабаева.

Самый большой опыт, изменивший мою жизнь, я приобрела в Оше. Южная столица нашей родины известна своими прекрасными видами, вкусной едой и давними традициями, которые до сих пор доминируют в регионе. Именно в Оше я научилась твердости духа и настойчивости. Там я поняла, что если много работать и быть упорной, то всегда можно добиться своей цели. До этого в Бишкеке я никогда не встречалась с тем, чтобы школьники так сильно конкурировали друг с другом за первые места, отличные оценки и за лидерство. После 6 месяцев учебы в Оше, мой боевой дух и стремление к успеху увеличились примерно в 10 раз.

L. В какой вуз вы поступили после окончания школы?

Из Америки, где я была по программе FLEX, я вернулась в 2007 году с огромным желанием учиться в США. В то время у нас в Кыргызстане особо не было информации, как поступать в американский университет. Помог интернет. Через поисковик мы с мамой искали правила приема в вузы, составляли список колледжей, регистрировались на экзамены.

Сказать, что было трудно, значит ничего не сказать. Было невероятно тяжело из-за отсутствия информации и инфраструктуры. Даже произвести расчеты за экзамены по карте VISA не всегда удавалось, часто оплата, проведенная через наши кыргызские банки, отклонялась. Сдавать тесты я ездила в Алматы. Учебники для подготовки брала в фонде Сороса.

В конце концов, я сдала все экзамены, отправила документы в несколько американских вузов. В апреле 2008 года уже стали приходить ответы с отказом или о зачислении. Из пяти университетов, которые пригласили меня на учебу, я выбрала Вустерский Политехнический Институт (WPI) в штате Массачусетс.

Мой институт является одной из сильных технических школ в США, по различным рейтингам занимает лидирующие места. 96% выпускников находят работу уже в первый год после окончания института. Вуз готовит инженеров в различных отраслях. Особенно сильные факультеты в области машиностроения и робототехники.
Девушек было всего 30% от всех студентов в университете. Зачастую, в некоторых классах я была единственной девушкой. Такая гендерная ситуация сохраняется в инженерной индустрии и до сих пор. Женщинам, конкурирующим в традиционно мужских профессиях, приходится нелегко, но в то же время захватывающе – надо наращивать толстую кожу, чтобы работать в профессии.

3a Я выбрала своей специальностью профессию инженера-строителя как моя мама, мой дядя и мой дедушка. Первые два года в американских вузах обучаются общеобразовательным предметам, а последующие два года – специализация в инженерных науках. На третьем курсе я поменяла свой выбор на индустриальную инженерию. Я чувствовала, что это программа дает больше возможностей и я могу найти работу в нескольких отраслях. К тому же, в то время я все еще не было уверена, кем хочу стать в будущем.

L. Как сложилась ваша профессиональная деятельность?

Наш институт ежегодно проводит ярмарки вакансий для студентов четвертых курсов. Представители около 150 компаний приезжают в университет и проводят собеседования со старшекурсниками. Вустерский Политехнический Институт пользуется хорошей репутацией среди работодателей. Среди них – много ярких и известных брендов, таких как Microsoft, General Motors, IBM, Google и др.

По результатам собеседования, меня пригласили на работу в корпорацию Avery Dennison, которая находится в списке Fortune 500. Первые два года корпорация вплотную занимается молодыми специалистами: обучает в различных департаментах, предлагает ротационные программы. Я выбрала работу в глобальной команде – Global Project Engineer.

У корпорации штаб-квартира находится в Бостоне и много заводов, которые разбросаны в 49 странах. Именно там располагается так называемый мозговой центр, где разрабатываются и совершенствуются бизнес процессы. Глобальная команда ездит по заводам и внедряет разработанные бизнес процессы.

В Avery Dennison я проработала три года и объездила почти весь мир. Больше всего времени я провела в Азии, так как большинство наших заводов находится именно там. Кроме Азии, я ездила в Европу, и конечно, несколько заводов находились непосредственно в Америке.

Я понимаю, что многие воспринимают работу с такими командировками очень положительно и считают, что это круто. Тем не менее, многочасовые перелеты, смена часовых поясов невероятно утомляют человека. Иногда мне приходилось быть в дороге по три месяца подряд, перелетая из одного континента в другой каждую неделю. Я подустала от постоянного напряжения, связанного с трансатлантическими перелетами и решила сменить работу.

4a

Перешла в другую компанию Cimpress, где и работаю по сегодняшний день. Я являюсь продуктовым менеджером с технической стороны. Мой диплом инженера позволяет переходить из производственной сферы в технологии, и наоборот.

L. Где вы сейчас живете и учитесь?

Живу я сейчас в Бостоне. В прошлом году я поступила в магистратуру в Университет Тафтса, который находится в Бостоне. Некоторые мои друзья говорили мне и до сих пор считают, что это слишком – работать на полную ставку и учиться по мастерской программе. Но мне нравится такой ускоренный темп жизни. Я поняла, что чем больше у меня работы, тем лучших результатов я добиваюсь.

L. Расскажите о своей учебе и университете.

Я очень люблю свой вуз. Кампус университета – маленький и уютный, и классы не такие переполненные как в государственных университетах. Больше всего мне нравится в образовательном процессе в США – то, что профессора открыты к твоему мнению, выслушают тебя внимательно, независимо от того, прав ты или неправ.

Мой университет поощряет студентов мыслить вне традиционных и устоявшихся шаблонов и учит находить решения самым креативным образом. Здесь я поняла, что все возможно, если ты веришь в себя и свои способности!

Мне также нравится представлять женщин в инженерии и технологиях. Быть инженером, мне кажется, еще не так популярно в нашей стране, но я надеюсь, со временем, так оно и будет.

5a

L. Расскажите, как вы поступали в вуз, поделитесь советами.

Я поступила в университет своими силами. Мой совет – все возможно. В американский вуз можно поступить самостоятельно, без какой-либо программы. Для поступления необходимо сдать 3 теста: SAT-1, SAT-2 и TOEFL. Тесты находятся в открытом доступе в интернете. Кроме этого, надо заполнить общую заявку – common application, которая тоже находится в открытом доступе, и в которой тебя попросят написать эссе.

Поступление в американские вузы полностью автоматизировано. Каждый вуз имеет свой уникальный код. При сдаче вышеуказанных тестов и заполнении общей заявки абитуриент должен указать код университета, в который поступает.

Финансирование учебы – это уже отдельный вопрос. Многие университеты выделяют стипендии для студентов, а колледжи Лиги Плющи (Ivy League) могут выдать и грант для обучения особо одаренным выпускникам.

L. Почему инженерия?

Именно в инженерии создаются много рабочих мест и происходит много инноваций. Я очень довольна, что выбрала своей профессией – профессию инженера. Инженерам открыты двери в самые лучшие компании мира - Facebook, Alpahbet и Cimpress.

6a

L. Как давно вы находитесь в штатах и как новое место изменило вас, если это так?

В США я нахожусь уже 9 лет. Здесь состоялось мое взросление и становление. Могу сказать, что я стала собранной и стала очень ценить свое время. К сожалению, мой кыргызский и русский языки уже не такие хорошие как были когда-то. Без практики любые навыки теряются. Сейчас мне требуются усилия, чтобы продумать мои мысли на кыргызском или русском языках.

L. Как вам новый ритм жизни?

У меня нет опыта работы в местных кыргызских компаниях, и я не могу сравнить две системы. Что я могу сказать, так это то, что в США возможно сделать хорошую карьеру. При трудолюбии и способностях можно достичь очень многого. Ну и наверное, как и везде, необходимо везение.

L. Почему, на ваш взгляд, нужно получать зарубежное образование? И является ли оно обязательным требованием современности?

Зарубежное образование, несомненно, расширяет границы мышления, воспитывает толерантность к другим культурам и дает возможность очень хорошо овладеть иностранным языком.

8aЕсли еще к тому же, образование получать в странах, известных своими инновациями, высокими стандартами в сфере обучения, высоким качеством жизни, то жизненный опыт можно получить колоссальный.

Я думаю, если есть возможность, нужно стремиться получить зарубежное образование. Мир становится глобальным. Общая информационная площадка, создаваемая через интернет и знание нескольких языков, разрушающие языковые барьеры делают нас людьми мира и дает возможность убедиться, что во всем мире есть незыблемые общечеловеческие ценности, и что мы во многом одинаковы, а не различны.

Чем больше будет подтверждаться это убеждение, тем меньше противоречий и разногласий будет возникать.

L. Как считаете, чему мы могли бы поучиться у американцев в плане жизненных навыков, системы образования и т.д.?

Я думаю, что образовательная система должна полностью измениться от советских стандартов. Я помню, в старших классах бишкекской школы было очень популярно давать ученикам писать конспекты в качестве домашнего задания. Кажется, мы только этим и занимались дома. А на уроках под диктовку мы записывали какие-то главы из школьных учебников. Я уверена, что такой стиль обучения не может привести к креативному и критическому мышлению. Я не говорю, что наша система обучения плохая, просто ее надо усовершенствовать и модернизировать.

9a

L. Айканыш, поделитесь своими планами.

Сейчас я стараюсь закончить мою магистерскую программу – что будет после этого, я еще не решила. В своей компании мне еще очень многому надо научиться. Я приобрела полезный навык – идти к своей цели шаг за шагом. Мир такой большой и все изменения происходят просто мгновенно. Быть гибким в планах – это очеь важно в сегодняшних реалиях. Если вы верите в себя и продолжаете идти к своей мечте даже если она может меняться время от времени, то вы найдете способ добиться этой своей изменяющейся мечты.

Посмотреть еще:

Как Миргуль Омурзакова из Каракола окончила Колорадский университет и стала управляющим директором Capital Partners

Более 50 самых красивых женщин мира разных этносов объединил невероятный мировой фотопроект

В Бишкеке открылся модный шоурум дизайнерской одежды Dan Studio (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Juli_Sweden
04:07, 18 августа 2016
Молодец Айка! Сестренка, горжусь тобой! Большой привет Чолпонке и Сыргак жезде из Швеции
Нет аватара
1batnoi
13:39, 17 августа 2016
Таких предателей обратно не пускать, это вирус с иноземными стереотипами и бардак идеями! Они предатели!
Нет аватара
dn74
11:40, 17 августа 2016
Удачи Айканыш! Достойный пример для молодежи
Нет аватара
aysha
11:37, 17 августа 2016
молодец!
Нет аватара
major78
11:24, 17 августа 2016
Молодец Айканыш! Удачи и процветания тебе...
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх