20 января 2017г.

LimonKG

Родом из KG. DJ Амир Кадыров: «Жизнь в Канаде научила меня позитивно относиться к жизни»

Limon.KG - В редакции Limon.KG недавно звучал, лился рекой мелодичный плавный голос Амира Кадырова — известного диджея на радио «XXI век». Становление хип-хоп культуры Кыргызстана сложно представить без этого человека, который продвигал на радио трэки столичных исполнителей. В 2008 году Амир уехал в Канаду, поменял работу, однако своей страсти никогда не изменял — наблюдал за успехами кыргызстанских исполнителей и танцоров, да и вообще талантливых людей. Молодой человек периодически приезжает на родину, потому что здесь его корни. А в этот раз Амир Кадыров вернулся в Бишкек, чтобы реализовать некоторые проекты. С чем они будут связаны, и какими наблюдениями он хотел бы поделиться с молодежью страны, читайте в интервью Limon.KG.

13664351_10154298940238838_1636845352_n

Я работал диджеем на радио «XXI век» с 2002 по 2005 год, вел авторские передачи. В Канаду я попал волею судьбы. Уехал в конце 2008 года, с тех пор живу там. В Монреале живут родственники, они мне просто предложили пожить в Канаде. Мне было интересно, я всегда хотел побывать на американском континенте, оттуда я планировал отправиться в штаты. Мне очень понравилось жить и работать в Монреале. Это замечательный город. Там много наших, однако они не так сплоченны, как например в штатах. В основном в Монреале живут семейные спокойные люди. Активисты собирают всех на праздники, отмечаем, кстати, национальные праздники. В целом Монреаль — это молодежный город. И это было мне по душе, потому что я все еще остаюсь молодым (улыбается). Культура города оказалась мне близка.

«Сейчас молодежи интересно все»

Диджеем начал работать еще во время учебы. Закончил вуз, не пошел по направлению. По специальности я — педагог, но из меня не вышел учитель английского языка. Из меня вышел промоутер, продюсер, любитель музыкальных открытий (смеется). Меня очень радует то, что происходит сейчас в Кыргызстане, как молодежь задействована в творческих проектах: кино, музыка, танцы. Когда смотришь со стороны, сразу видишь уровень. Кыргызстан созрел для того, чтобы представлять себя на международном уровне. Я с уверенностью могу сказать, что наша страна может гордиться многими ребятами и отправлять их на различные мировые соревнования. Доказательством могут служить те награды, которые приносят наши ребята с международных конкурсов.

13713550_10154302128378838_208636557_n

Я люблю хип-хоп, RnB. С самого начала я продвигал эти направления, болел этим, жил. В 2000-е годы был свидетелем зарождения хип-хопа в Кыргызстане. Сам участвовал в различных проектах. Я недавно вернулся и встретил ребят, новое поколение, которые дерзают и показывают себя достаточно ярко в этом жанре. Если их сравнивать с казахскими и российскими исполнителями, то мы можем достойно представить себя на международной сцене. Причем музыканты преуспели в равной степени на кыргызском и русском языках. Это не только певцы, есть ребята, которые снимают отличные клипы. Говоря о старой школе, я сейчас работаю с командой AP бэнд — это классные пацаны, которые живут хип-хопом, RnB, джазом, живой музыкой и живым исполнением. Они не прочь экспериментировать. Сейчас молодежи интересно все.

Сейчас я продолжаю заниматься творчеством в Бишкеке. У меня есть определенные планы. Вернулся буквально месяц назад. Раньше я приезжал на короткие сроки, сейчас остаюсь на долгое время — хочу реализовать некоторые социальные проекты-мероприятия. Они связаны не только с музыкой, а со всем креативом. Это стихи, пение, музыкальное исполнение, рисование. Я хочу все это собрать, смиксовать, создать некий симбиоз. Есть одна задумка. Думаю, у меня все получится. Меня поддерживают многие творческие люди, нужно просто технически подготовиться. Я видел, как это делается за рубежом и получил определенный опыт.

«Согласен с теми людьми, которые говорят, что именно находясь за границей, начинаешь осознавать, насколько близка тебе твоя родная земля»

За рубежом кыргызстанцы обычно занимаются не тем, чем занимались здесь. Мое направление вообще не связано с творчеством. Я устроился на работу, в которой в принципе не соображал - занимался сдачей в аренду жилья. Моя работа связана с недвижимостью, строительством.

Я нашел интересных людей из культурного бомонда Монреаля. Посещал все молодежные собрания, тусовки, препати, презентации. Вот это мое! Организация подобных вечеринок было моим коньком здесь. Попав туда я увидел, как это все проходит у них, как развивается культура, к чему все идет. Я понял, что сплотив различные творческие группы, можно создать нечто оригинальное у нас здесь. Сделать более сплоченными наших артистов. Они должны знать друг друга не только понаслышке, а лично. Общение ведет к появлению интересных проектов.

13652578_10154298796128838_2008517419_nЯ общался с различными интересными людьми, продюсерами, которые продвигают молодых исполнителей, поющих в основном на французском языке. Побывал на различных фестивалях, студиях. Меня интересовало «производство» хип-хоп продуктов: как все происходит, порядок раскрутки, подачи. Есть определенные правила, однако не стоит забывать о том, что у нас есть свои традиции и менталитет. В Кыргызстане все происходит немного по-другому. Наш народ не воспринимает, например, то, что «гудит» и «качает» сейчас в Европе. К нам это приходит, но видоизмененное - у нас культура, традиции, воспитание другое. Но тем не менее если мы сработаемся с западной, восточной и другими культурами, возьмем то, что близко, думаю, из этого выйдет что-нибудь стоящее. Самое главное не копировать. Я вижу, наши ребята работают не наигранно, так как чувствуют. Последние пять лет я детально наблюдал за нашими творческими людьми, видел, как все зарождается, развивается. Со стороны вообще очень любопытно наблюдать (улыбается).

«Я призываю всех заниматься спортом, начать хотя бы с ходьбы на свежем воздухе»

Согласен с теми людьми, которые говорят, что именно находясь за границей, начинаешь осознавать, насколько близка тебе твоя родная земля, насколько ты скучаешь по тем местам, где ты родился, вырос, становился на ноги. Это твои корни. И это чувство не отпускает. Надо быть настолько хладнокровным человеком, чтобы все забыть. Есть случаи, когда не получается жить в Кыргызстане, но это не про меня. Я никогда не питал желания покинуть свою родину, просто мне предложили попробовать что-то новое, и я согласился.

В Монреале я занимаюсь спортом и работой. Я не занимался творчеством, хип-хопом, потому что моя душа к их культуре не лежит. Мне и на русскоязычном радио предлагали работать, взять час эфира и делать все, что угодно. Я отказался, потому что там нет моей аудитории. Как я и говорил, в Монреале в основном живут семейные люди, интеллектуалы, люди в возрасте. Выходит, у нас просто не совпадают интересы.

«Я научился быть позитивным, стараться излучать максимум положительной энергии»

Последние два года я активно занимаюсь спортом, потому что пришел к выводу, что нужно вести здоровый образ жизни. Надо следить за питанием. Для нас, кыргызов, ведь главное вкусно поесть. Там начинаешь более осознанно подходить к своему питанию: что ты ешь, как эта пища влияет на тебя. Но не стоит входить в крайности. Я по-прежнему люблю сладкое, нашу традиционную еду, я никогда не отказываю себе в маминой вкусной стряпне — в самсах, бешбармаке. Но в то же время я делаю акцент на спорте и корректирую питание, и я чувствую себя комфортно. Хочу жить в динамике и комфортном теле. Не скрою, вредных привычек много, но я уже не злоупотребляю. Просто я начал с умом подходить к своей жизни. Главное иметь внутреннее сильное желание быть в форме и радовать близких. Я вообще призываю всех заниматься спортом, начать хотя бы с ходьбы на свежем воздухе.

Я хочу отметить, как бы СМИ не кричали о том, что американцы, европейцы плохие и т. д., она такие же люди, просто менталитет отличается от нашего, они думают по-другому. Это простые люди, которые хотят быть счастливыми, радоваться жизни. Просто у них эти желания ярко выражены с детства. Я научился быть позитивным, стараться излучать максимум положительной энергии, дарить окружающим, родным и близким больше света.

13689688_10154298796523838_233900165_n

Меня часто спрашивают, зачем я приехал. Складывается ощущение, будто я в ссылку попал. Ребят, это моя родина, к вам я приехал. Советуют оставаться там, приезжать летом отдыхать. А я не хочу так. Хочу себя задействовать здесь, быть полезным. Я вам больше скажу, многие ребята, которые живут и учатся за рубежом, в своем сердце хранят надежду реализовать себя, свой потенциал у себя на родине — в Кыргызстане, сделать то, что принесет пользу стране. Как бы сильно не ругали тех, кто переехал на постоянное место жительства, те ребята всегда думают о Кыргызстане. Есть те, кто живут годами за границей, а потом в один момент все бросают и возвращаются семьями, хотя уже корни там пустили, дети в школы ходят.

Всем тем, кто вернулся сюда, нужно желать удачи, потому что здесь, честно говоря, все давит. Менталитет, разводы, все решают звонки, связи. Элементарно невозможно без напряга добраться из одной точки города до другого. Но если ты заряжен положительной энергией, есть огромное желание не поддаваться провокации, можно изменить ситуацию. Нужно начать с себя. Нужно не бояться и заниматься тем, что приносит удовольствие. Чем бы вы не занимались, до конца вашей жизни вы будете слышать в свой адрес упреки — обязательно найдется тот, кто посчитает, что вы делаете что-то не так. Поэтому стоит ли поддаваться подстрекательству быть таким, каким удобно другим.

«До сих пор чувствуется хейтерство, разрыв между старой и новой школой, между профессионалами и любителями»

Я видел людей в возрасте 60-70 лет, которые активно занимаются спортом — легкой, тяжелой атлетикой, и им все равно на мнение окружающих. Они просто делают то, что приносит им радость и стараются брать от жизни все. Если сравнивать их с нами, нет никакой разницы — те же возможности, просто все дело в мышлении, скованности — все находится в нашей голове, все ограничения. «Зачем тебе это надо», «зачем туда щемиться» - эти вопросы преследуют нас с детства. И ты начинаешь ограничивать себя, а потом понимаешь, что жизнь-то прошла. Сейчас молодежь начала потихоньку раскрываться, и я надеюсь, что в ближайшие годы молодые ребята и люди, относящиеся к среднему возрасту, начнут заниматься тем, что им действительно нравится.

13695923_10154302128468838_81256524_nМне кажется, людей в возрасте 20-30 лет — сегмент, который приносит новшества в общество, по сравнению с предыдущими годами стало больше, раньше были единицы людей -двигателей, генераторов идей. Сегодня создаются некие группы. Хотя до сих пор чувствуется хейтерство (ненавистничество), разрыв между старой и новой школой, между профессионалами и любителями. Такого не должно быть. Творческие силы должны объединяться.

Люди говорят «если бы...». Я не люблю сослагательное наклонение. Нет, ты такой какой есть, и родился там, где родился, прими данность и просто начни меняться в лучшую сторону сейчас. Пробуйте, пытайтесь! Идите к цели. Иногда, конечно, приходится заниматься тем, чем не хочется. Но не бойтесь труда. Это, скорее, мои пожелания подрастающему поколению. За рубежом никто не брезгует работой. Там уважают любой труд. Мышление «эл эмне дейт» очень сильно развито в нашем обществе, всех волнует, во что одет человек, кого из себя представляет, из какой кампании, кто твои знакомые, а если ты приезжий, то это другая тема для обсуждений. С высокомерными людьми вообще лучше стараться не общаться.

«В Европе люди ценят простоту в общении, их не волнует, чей вы сын, где работаете»

В Европе люди ценят простоту в общении, их не волнует, чей вы сын, где работаете. Сложно быть самим собой. Хочется выглядеть, быть лучше. К настоящему себе нужно придти, просто нужно практиковаться быть самим собой. Жизнь за рубежом в этом плане чуть-чуть меня поднатаскала. Я не говорю, что там все идеально, негативных моментов предостаточно. Просто считаю, что мы должны брать самое лучшее и применять в своей жизни.

Посмотреть еще:

Как Миргуль Омурзакова из Каракола окончила Колорадский университет и стала управляющим директором Capital Partners

Родом из KG. Жанат Садырбаев: «Америка учит быть ответственным, независимым и трудолюбивым»

Родом из KG: Как Жамиля Раимбекова стала ведущей солисткой театра оперы Volkstheater в Германии

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
targaryen
18:54, 02 августа 2016
Помню его. Хороший ди джей был. Действительно у него огромный вклад в становление хип хоп культцры КР
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх