26 февраля 2017г.

LimonKG

7 потрясающих историй от Limon.KG о том, когда дочери похожи на мам, как две капли воды

Limon.KG - Мама – самый родной человек, для которого мы всегда остаемся маленькими детьми, в ее сердце мы занимаем важное место, ее забота и любовь обладают исцеляющей и животворящей силой.

Редакция Limon.KG представляет своим читателям новый фотопроект «Дочки-матери», в котором мы собрали героинь, похожих как две капли воды на своих мам.

Мама Бакыткан и дочь Айжан

DSC_2402

Бактыкан Назарматова, мама: «Я очень ждала своего первенца, не знаю почему, но мы с мужем с самого начала знали, что у нас будет дочь. Я сказала, будет Айжан. Мужу тоже понравилось имя. Родственники предложили такие имена как Курманжан, одна тетушка предложила Айсулуу, мне не понравилось. Я шепнула мужу: «Хочу назвать дочь Айжан». Он согласился. Дочка у меня родилась смугленькой с темными волосами, глядя на нее, думала, что она на меня не похожа. Уже с годами некоторые черты лица (улыбка, пухлость щек) стали напоминать мне себя в детстве. Родителям просто нужно любить своих детей. Не только зарабатывать для них, ради их благополучия, но и быть рядом. Больше времени уделять, разговаривать по душам. В моем детстве хоть родители и редко говорили с нами по душам, их разговоры запечатлелись в душе и остались в памяти на всю жизнь».

DSC_2408

Айжан Турусбекова, дочь: «Когда нам с мамой говорят, что мы очень похожи, она сразу шутит: «Как вы можете нас сравнивать, я же красивее» (улыбается). Я не обижаюсь, моя мама действительно, очень красивая. Пока я не нахожу нас похожими – мама мудрая, добродушная, к ней абсолютно все обращаются за советами, такими качествами я похвастаться не могу. Как-то писали, что американские ученые, проводя исследования, выяснили, что независимо от степени близости между матерью и дочерью, в возрасте 32 лет каждая женщина становится похожа на свою маму. Буду надеяться, они не ошиблись» (улыбается).


Мама Рыскуль и дочь Айдай

DSC_2950

Рыскуль Кыдралиева, мама: «У меня двое детей, дочь Айдай и сын Медер. Айдай вышла замуж и сама стала недавно мамой, а сын окончил Академию государственного управления при Президенте КР. Когда на свет появляется ребенок, все мамы ощущают ответственность и обязательства перед этим человечком. Меняется вся жизнь. Мамой быть нетрудно, просто у маленьких детей маленькие проблемы, у больших - большие. Когда дети подрастают, начинается сложный период. Я старалась всегда правильно их воспитать, привить доброту, чувство ответственности в учебе, в жизни, во всем.

Сходство между мной и дочерью проявилось со временем, у нас совершенно разные характеры. Раньше мы могли чаще проводить время вместе. Сейчас мне хочется чаще общаться. Как мама, конечно, даю советы, она прислушивается ко мне.

Мамам желаю терпения, быть ответственными с детьми, воспитывать доброту, учить культуре поведения. Ведь именно от воспитания зависит, каким вырастет человек».

DSC_2944

Айдай Сатарова, дочь: «Моя мама работает в частной компании. По образованию она бухгалтер. Примерно до моего 15-летия была домохозяйкой. Она – очень заботливая мама. Оказывает равное внимание мне и моему младшему брату. В браке с отцом они прожили 25 лет. Недавно я вышла замуж, теперь у меня есть своя семья. Родители хорошо нас воспитали, дали достойное образование. В жизни она спокойный человек. У нас большая семья, и мама всегда старается помочь всем родственникам.

Внешне, может, мы с ней и похожи друг на друга, но характер у меня папин. Мама – мягкий и толерантный человек, я же больше холерик, активный и инициативный человек. Мама умеет сглаживать углы.

Став мамой, я начала понимать, что ребенок – смысл жизни для каждой женщины. Я теперь осознаю, как трудно приходилось моей маме, ведь я вижу, как иногда мой ребенок начинает проявлять свой характер. И я благодарна ей за терпение, любовь и нежность, которую она нам дарит».


Мама Светлана и дочь Зарина

DSC_3156

Светлана Негомеджанова, мама: «Зарина – мой единственный ребенок. С самого ее детства я видела, что она очень похожа на меня и внешне, и поведением, и характером. Показываешь фотографии, друзья, удивляются и говорят, что это я в молодости. У нас с дочерью есть особая связь, хоть она уже замужем, но каждый день с утра мы общаемся, переписываемся. Очень часто проводим время вместе. Буквально неделю назад вдвоем на Иссык-Куль съездили. У нас довольно тесная связь, она очень тянется ко мне, и я, естественно, как мама тянусь к ней. Она прислушивается к моим советам. Я всегда чувствовала, что могу на нее повлиять, направить в определенное русло.

Зарина очень активная, коммуникабельная, очень интересная. Маме, конечно, говорить такие вещи сложно, потому что все мамы субъективны, но я так сужу по тому, как к ней тянутся друзья, люди. С ней вообще интересно общаться, проводить время. По характеру дочь очень сильная, лидер. Для меня она, конечно, вообще необычная. Обязательно поможет в трудную минуту. Решения принимает самостоятельно. С моей мамой у меня были отношения очень теплые, тесные. Я сама сильная характером, дочь в принципе такая же. Мама у меня была мягче. Отношения были великолепные. Но я считаю, что у нас с дочкой более близкие, более доверительные. Эпоха совсем другая была. Сейчас мы с Зариной действительно как две подруги. Если вы спросите у нее, она ответит, что лучшая подруга – это мама».

DSC_3167

Зарина Гуцал, дочь: «У нас с мамой вкусы похожи, и в плане одежды, и в плане работы. Я с этого года дипломированный дизайнер, архитектор, а мама у меня стилист-парикмахер. Мама у меня, наверное, как и говорят все дети, самая замечательная, самая лучшая, самая золотая. У нас очень хорошие отношения, мы как подруги. Маме рассказываю все, ну конечно, только хорошее, плохое вообще стараюсь обходить стороной (улыбается). Мама в принципе в курсе всех дел, начинаний, всех моих достижений и не только. Она для меня это все, ее слово – закон. Я никогда не пойду против ее воли. Я, конечно, могу поспорить с мамой. Но понимаю, что все-таки она была права.

Глядя на фотографии, просто поражаешься, насколько сильно я на нее похожа – взгляд, улыбка. Кстати, и бабушка, мамина мама, мы все втроем очень похожи. Готовим одинаково, убираемся, вплоть то того, что даже тряпку одинаково выжимаем. Отношение к семье, к работе, ко всему миру тоже одинаковое. Мне даже кажется, что я кашляю как мама (улыбается). Были, конечно, знаки протеста. Я очень активный спортивный человек, люблю спорт, катаюсь на сноуборде, велосипеде. Я, мама об этом не знает, прыгала с парашютом. Была спринтером, бегала на короткие дистанции, мама потом об этом узнала, и была не очень-то рада (улыбается). Мама к спорту никак не относится. Она предпочитает пассивный отдых, а мне надо делать что-то такое, ух! Я конечно, больше не прыгну с парашютом, но это было классно! Споры были, но зачастую мамы действительно оказываются правы, я просто подхожу и говорю, что была неправа, и все переделываю».


Мама Жылдыз и дочь Кайыркуль

DSC_3116

Жылдыз Жеенбаева, мама: «У меня три дочери – они все разные. Старшая дочка Кайыркуль в детстве не была похожа на мне, а больше на отца. Но потом почему-то постепенно, к этому возрасту, все окружающие начали замечать, что она становится похожа на меня. Мне самой трудно об этом судить. Самая младшая – вылитая я. У второй дочери есть мои черты, она у нас особенная, совсем другая по внешности. Я, как мама, вижу, что они совершенно разные, но, конечно, у них есть сходства. Я думаю, Кайыркуль, кроме внешних черт, унаследовала от меня честность и открытость. Смотря на наши отношения с моей мамой, мои дочери со мной также общаются. Хотя я уже взрослая и сама стала матерью, перед решением любого дела я советуюсь со своей мамой. Я нуждаюсь в ее поддержке и одобрении. Кайыркуль всегда делится со мной, советуется, она не скрытная. Упорство тоже у нее от меня. Мы обе сдержанны, но можем в один момент вспыхнуть, но быстро отходим. Это качество дочь, наверное, унаследовала тоже от меня. Я рада, что она перенимает лучшие качества, и хотелось бы, чтобы эти доверительные отношения у нас сохранились, как и у меня с мамой.

На мой взгляд, воспитание – деликатная наука, есть много разных способов, методов, но мне кажется, что все-таки действовать следует на интуитивном, психологическом уровне. Думаю, дети воспринимают и воспроизводят модель семьи в своем будущем. Мы просто привыкли разговаривать с детьми по мере возможности обо всем, например, я делюсь тем, что происходит у меня на работе, и в ответ они стараются рассказать о том, что происходит у них. Насколько мама с папой будут открыты с детьми, настолько же дети будут стараться быть открытыми в ответ. Я думаю, секрет хорошего воспитания и крепких взаимоотношений в этом».

DSC_3119

Кайыркуль Суранова, дочь: «Как мама и сказала, во мне много черт ее характера, например, упорство. Она работает в Академии МВД, она милиционер, у нас у всех характер такой – одновременно и жесткий, и мягкий. Мама всегда учит тому, чтобы мы могли всегда за себя постоять, что никогда нельзя доверять людям на все сто процентов. Я очень рада тому, что похожа на нее, потому что мама – самое важное в нашей жизни. Мама всему меня научила. Она мне как подруга, я ей все доверяю и рассказываю – про друзей, учебу, ничего не скрываю, все открыто излагаю – все свои мысли, планы. Мамина честность – вот, что мне нравится в моем характере».


Мама Салтанат и дочь Мээрим

DSC_4812

Салтанат Мамытова, мама: «У меня двое детей: старшая дочь Мээрим и сын Эмир. Я была готова и ждала рождения детей. Они у меня рождены в любви. Я считаю, что лучшее воспитание это личный пример, стараюсь всю жизнь придерживаться этого принципа и считаю, что вырастила неплохую дочь (улыбается). Если рассказывать о качествах своей дочери, значит, что я буду расписывать себя, ведь она – вылитая я. Она полностью соответствует своему имени: она очень добрая, милосердная, внимательная. Имя дочери я сама выбрала. Я как-то вычитала в блокноте своего отца цитату Бетховена: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты». Поэтому я считаю, что имя Мээрим олицетворяет доброту, милосердие. Все мое нутро привязано к моим детям, мы не существуем раздельно. Все, что мной движет, все, что я делаю – все ради моих детей. Наше внешнее сходство было видно с первых же минут ее рождения. Мне очень приятен этот факт, и я горжусь этим – у красивой мамы красивая дочь (улыбается).

При рождении ребенка мы, родители, сами рождаемся заново. Не стоит чего-то бояться, мы приобретаем новые качества, то, чего в нас не было раньше, появляются материнские инстинкты, чувства. Надо просто расти вместе с ребенком».

 DSC_4800

Мээрим Бардинова, дочь: «По-моему, я унаследовала все качества мамы. Все, кто нас знает, говорят, что мы даже одинаково двигаемся, разговариваем. У нас похожие взгляды на жизнь. Однако я выбрала другую профессию, я бухгалтер, у мамы творческая профессия, она – дизайнер. Сколько себя помню, у меня никогда не было покупных платьев, мама шьет мне все наряды. Стиль мамин – строгий классический. Мама играет в моей жизни, конечно же, самую главную роль. Она для меня пример для подражания.

Мама всегда во всех интервью упоминает, какой подарок я ей сделала на день рождения. Как-то я увидела по телевидению новость о том, что идет набор на программу ProFashion среди дизайнеров. Я позвонила по номеру и записала маму на кастинг. И оказалось, что кастинг проводится 17 апреля – в день рождения мамы. Мама приняла участие, выиграла конкурс. И с этого началась медийная жизнь известного дизайнера. Мама у меня очень скромная. Мне кажется, сама она не пошла бы на конкурс. Ее нужно было лишь подтолкнуть».


Мама Алина и дочь Асипа

DSC_4868

Алина Алтымышева, мама: «У меня три дочери. Я очень люблю своих детей, горжусь ими. Асипа – старшая дочь, она больше всех на меня похожа. Средняя дочь похожа на мужа, а младшая – на Асипу. В детстве Асипа была похожа на своего папу, а со временем мы стали замечать, как она стала меняться, даже ее голос, манера разговора стала походить на мою. Я работаю врачом, и мне часто звонят домой, Асипа может поговорить, послушать, а потом сказать: «Сейчас я маму позову» (улыбается). А они половину истории уже рассказали. Дочь так подшучивает.

У нас с Асипой есть свои секреты. Мы очень хорошо понимаем друг друга. Я вижу, когда она грустна, знаю, когда она недоговаривает. Я плохо себя чувствую, когда дочь не рассказывает о том, что ее тревожит.

Поскольку у нас очень напряженный график работы, мы с дочерью просто любим вместе проводить время. Это может быть прогулка, шопинг, готовка.
Асипа – долгожданный ребенок. Мы не могли не налюбоваться ею, она стала старшей внучкой у мамы, первой племянницей. Все ей посвящалось. В нее вкладывалось много души и сердца. Я знала, что буду примером для дочери, поэтому не могла себе позволить опускать руки, я должна быть лучшей. Все свои достижения и успехи я посвящаю своим детям, своей семье. Все самое лучшее, что есть во мне, я отдаю им».

DSC_4881

Асипа Алтымышева, дочь: «Чувство юмора у меня от мамы. Она у нас большая шутница. Когда нас приглашают в гости, и у мамы не получается пойти, все огорчаются – она приносит столько радости людям. Мама очень хорошо понимает людей и может подобрать ключ к каждому человеку, понять его. Она более коммуникабельная, чем я. Мы с ней очень творческие люди. Творчество проявляется даже в готовке – мы любим готовить разные блюда, что-то интересное.
Мама меня всегда понимала. В подростковом возрасте обычно о проблемах рассказывают друзьям, знакомым, а я всегда знала, что на первом месте у меня стоит мама, и она может меня поддержать. Она – человек слова. Если обещает, что никогда об этом не скажет, так оно и будет.

У нас с мамой и вкусы совпадают, она может купить какую-то вещь, зная, что она подойдет и понравится мне. Особенно люди удивляются, когда в магазине я нахожу что-нибудь и зову маму, и все удивляются и говорят, что со стороны кажется, что она моя сестра.

Когда говорят, что я похожа на маму, для меня это самый ценный комплимент, потому что моя мама в академическом плане большая молодец, кандидат медицинских наук, она работает в ООН, заведует поликлиникой. Все восхищаются мамой. Она намного лучше меня, у нее есть черты, которые со временем, надеюсь, я приобрету. Она очень трудолюбивая, дисциплинированная. Поэтому мне есть чему учиться».


Мама Нарынгуль и дочь Айгерим

DSC_2433

Нарынгуль Алабачаева, мама: «У меня трое детей: Айгерим 23 года, сыновьям по 21 и 15 лет. То, что мы с дочерью очень похожи внешне, стали чаще слышать со временем. Куда бы мы не пошли, в гости, на какие-то мероприятия, в магазинах, все говорят, что мы как две капли воды – считают, что мы сестры. Я отшучиваюсь: «Либо ты взросло выглядишь, либо я моложе». Айгерим недавно вышла замуж. Мы смеемся, что даже ее муж очень похож на нашего папу. У нас и характеры схожи, но она упрямее, более целеустремленная, чем я. Айгерим всегда хорошо училась, сейчас она в Москве, готовится поступить на клиническую ординатуру.

Раньше мы часто ходили за покупками, Акуня может дать мне советы, но к моему мнению она редко прислушивается (улыбается). Она у меня умница. Вообще мои дети непроблемные. Они домашние. Мой муж говорит, что дети выросли в любви, поэтому они не ищут внимания на стороне.

Моя дочь добрая, отзывчивая, активистка. Принимала участие в научных конференциях, занимала призовые места. Я по ней очень скучаю. Она знает все, что никто больше не знает. Я могу делиться с дочерью тем, что не могу рассказать ни мужу, ни родственникам. У нас есть свои секреты.

В воспитании все должно быть в меру. Нельзя за ними следить, чересчур опекать. У детей должно быть личное пространство. Муж называет меня сумасшедшей мамочкой (улыбается). Я понимаю детей душой, всегда ставлю себя на их место, из личного опыта знаю, как меня воспитывала мама и знаю, что не все мне самой нравилось, поэтому стараюсь смотреть на мир глазами своих детей».

DSC_2440

Айгерим Раманкулова, дочь: «Мне кажется, что мы не сильно похожи друг на друга, но люди говорят, что очень (улыбается). Каждый считает свою маму лучшей, но моя особенная! Она, конечно, меня ругает, но больше, наоборот, хвалит. Мы решили принять участие в фотопроекте, потому что друзья посоветовали, даже уговаривали! Быть похожей на маму это очень круто. Она же у меня красотка, в свои 45 выглядит еще юной девушкой. Мы очень часто ходили вдвоем по разным тоям, и молодые парни всегда хотели с ней познакомиться (улыбается). Мы обе безумно сентиментальные и остро чувствуем справедливость — вот, что еще нас объединяет».

Посмотреть еще:

24 национальности, которые доказали, что сила и красота Кыргызстана в нашем многообразии (спецпроект)

Кайын эненин камырынан: 7 невероятных историй, когда кайнене и келин стали несокрушимой силой (спецпроект)

Limon.KG: 11 смешанных счастливых пар, доказавших, что любовь в Кыргызстане не имеет национальности

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
client001
15:57, 29 июля 2016
да никто не похож друг на друга
Нет аватара
mambich
14:55, 29 июля 2016
Самая последняя пара как две капли
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×