23 июля 2017г.

LimonKG

20 самых удивительных близнецов и двойняшек Кыргызстана в спецпроекте Limon.KG

Limon.KG - Заниматься воспитанием ребенка — одна из самых тяжелых профессий, которая не знает ни выходных, ни отпусков, ни тем более заработной платы. Тем не менее миллиарды людей справляются со своей должностью с легкостью да и с превеликим удовольствием.

Порой вырастить одного ребенка бывает тяжело. Но как справляются родители, у которых по двое, трое детей родились одновременно? Как они справляются с двойными заботами и трудностями? Редакция первого молодежного интернет-издания Limon.KG посвятила свой следующий спецпроект близнецам и двойняшкам. В фотопроекте наши 20 необычных героев рассказывают о своих особенностях: существует ли на самом деле телепатическая связь, каково появиться на свет с копией самого себя.

В медицине нет понятия «двойняшки, тройняшки, четверняшки» и т.д. Существуют лишь однояйцевые или разнояйцевые близнецы, которых в народе и называют «двойняшками». Близнецы всегда одного пола, а двойняшки могут принадлежать к одному или разным полам.

Во время беседы с нашими респондентами Limon.KG не раз давался диву: насколько тонко можно чувствовать друг друга, отвечая на вопросы в один голос; насколько сильна оказалась природа, создавая людей похожими, как две капли воды, не спутать которых просто невозможно.

Близнецы: Бегимай — Адинай

11.04.1996

20160713-20160713-DSC_3188

 Фотограф: Екатерина Галуничева-Рохман

«По рассказам нашей мамы, роды у нее принимали ночью. Они проходили очень сложно, также как и вся беременность. После 6 месяцев она не могла ходить, так как были поздние роды — в 38 лет. У нас есть три старших брата, с которыми у нас большая разница в возрасте, а между нами с сестрой — 10 минут. Бегимай старше. Насколько нам известно, в роду у нас нет ни близнецов, ни двойняшек. Мы выросли в постоянном внимании, потому как нас одинаково одевали, но разных цветов. С 4-го класса мы перестали это делать (смеются). Мама старалась привить разные вкусы, чтобы в будущем было легче. Так как мама не успевала, ей приходилось кормить нас молочными смесями. Большую роль в нашем воспитании, конечно, сыграли и старшие братья. На наш взгляд, телепатическая связь - это миф, по крайней мере у нас такого не было. Да, мы разные по характеру, но это зависит от ситуации. Бегимай в детстве была уступчивой в силу того, что старше. В принципе, 10 минут ничего не решают (смеются). Сейчас мы стараемся одеваться по-разному. Мы учимся в Медицинской академии, и поначалу одногруппники, преподаватели не могли нас различить. Мы носим разные халаты: у Адинай с сиреневыми ставками, а у меня с голубыми. Так они и узнают нас. Наша мама и старший брат — стоматологи. Поэтому и был очевиден выбор медицинского, но мы поступили на лечебный факультет. Не думаем, что станем хозяевами одной профессии. Хотелось бы нам детей-близнецов? Нет (смеются)! Да и с медицинской точки зрения, очень редко, когда у близнецов рождаются такие детки».

Двойняшки: Гульжан — Айжан

11.07.1992

20160713-20160713-DSC_3211  

«Родились мы в самый солнечный летний день. Гульжан у нас старше на 10 минут. Нашу бабушку звали Канымжан, тетю Нуржан, а маму Гульнара и, чтобы сохранить созвучие имен, меня назвали Гульжан, а сестру — Айжан. У нас есть старшая сестра, которая помогала маме заботиться о нас, особых сложностей в воспитании не возникало. Я, Гульжан — серьезная, капризная, вредная, уступчивая, а Айжан — веселая, шустрая, активная, всегда любит быть впереди. Сейчас двойняшка замужем и воспитывает дочь. Мы не можем друг без друга. До 19 лет мы были и мамой, и сестрой, и подругой друг для друга. Дочка часто нас путала. Когда я, Айжан, выходила замуж, было обидно бросать сестру-двойняшку. Она месяц жила вместе со мной и мужем (смеются). Мы привыкли быть вместе. Верим, что существует связь между близнецами и двойняшками: когда Айжан попала в аварию, я предчувствовала нехорошее. Во время ее родов мне было больно. Быть двойней — круто! Мы могли и экзамены сдать друг за друга. Айжан хотела поступить на медицинский, но потому как боялась, мы поступили в БГУ на политолога и психолога. Вкусы у нас разные: я люблю все в темном цвете, а Айжан — все яркое, блестящее».

Близняшки Чинара — Жанара

15.05.1996

20160713-20160713-DSC_3311 

«Чинара старше на две минуты. При рождении родители нас очень часто путали, им приходилось завязывать нам разноцветные веревочки. Было очень множество вариантов имен, в итоге остановились на созвучных Чинара и Жанара. Сами роды начались очень смешно: мама села в троллейбус, доехала до роддома спокойно и родила. Как рассказывают родители, с нами было тяжело, мы были очень активными детьми. Одна из нас любит все яркое, другая — все темное. У нас разные интересы и предпочтения. Мы друг другу - полная противоположность. По совету родителей мы поступили на международные отношения. Второе образование будем выбирать сами. Мы привыкли видеть друг друга постоянно еще с утроба матери (улыбаются), поэтому тяжело переносим отсутствие друг друга. Максимальное время, на которое мы расставались, — 4 часа. Как ни странно, у нас есть телепатическая связь. Мы в этом убеждаемся каждый раз, сдавая сессию: сидим в разных аудиториях, а ответы получаются одинаковые. Из-за этого нас даже пару раз оставляли пересдавать. Друзья — очень важны, но когда у тебя есть такая сестра, ты не нуждаешься в лучшей подруге (смеются). Нам повезло в этом плане больше, чем другим. У нас разный круг общения. Чинара - закрытый человек, ей тяжело доверять людям, она заставляет пройти людей через ее мини-экзамен, а я — открытая. У нас с детства почерки разные. Пользуясь случаем, хочется сказать папе с мамой, что наши свадьбы будут в разные дни, а то они хотят наоборот (смеются). Самое тяжелое, когда родители заставляют нас постоянно быть вместе. Да, это круто! Нас так создала сама природа, но и самостоятельность тоже должна быть в нашей жизни. Наша будущая жизнь ведь разделится: у каждой из нас будет своя семья. Слава Богу, родители нас поддерживают в этом плане. В будущем мы хотим открыть один совместный бизнес».

Двойняшки Гулайым — Бегайым

16.09. 1992

20160713-20160713-DSC_3227

«Роды нашей мамы прошли тяжела, тем не менее мы появились семимесячными на свет. Бегайым старше меня на 15 минут. На удивление мы — первые в нашем роду. Нас в семье только двое детей. Имена нам подбирали мама с тетей. В детстве нас очень часто путали, со временем мы начали меняться. Часто выручали друг друга на экзаменах и на уроках. Поступили в один вуз и в одну группу. Выбор профессии был общий, решали вместе с родителями. В детстве одевались похоже, а сейчас уже надоело. Бегайым старше и чаще идет на уступки. У нее папин характер, а у меня, мамин. Был единственный раз, когда мы жили в разных городах, одновременно заболели ветрянкой. С тех пор какой-то телепатической связью не обладали. В детстве пытались провести маму, но так создала природа матерей, они все равно чувствуют, кто есть кто (улыбается). Иногда только путает голоса. У нас один круг общения».

Близнецы Акбар — Аскар

05.10.1991

20160708-20160708-DSC_2875

«Мы родились в день, когда выбрали первого президента Аскара Акаева. Не сказать, что младшего брата назвали в честь него, это было чисто совпадением. Аскар родился как недоношенный — и по весу, и по росту. Нас, как принято у кыргызов, хотели назвать Асан-Усон, а второй вариант выпал на Хасан-Хусейн. Мама забраковала оба варианта. В итоге наша тетя подобрала нам имена Акбар, что с персидского языка означает «старший», «великий», а Аскар — «младший», «сладкий» (смеются). Мы помним, как маме было нелегко воспитывать нас, но она у нас боевая женщина. Нам никогда не было скучно вдвоем. Эта небольшая разница, в принципе, не играет никакой роли. Это только для родителей. Многие не подозревают, что у нас есть брат-близнец».

Близняшки: Мадина — Медина

01.09.1994

20160713-20160713-DSC_3338

«Я, Мадина, родилась в 00.00, а Медина в 00.20. Имена нам подобрала мама в честь любимой балерины Дины. Она планировала назвать Диной, если родится дочь. Родились мы — близняшки, и мама дала нам имена Мадина и Медина. Младшая сестра - шустрее и позитивнее, а я — спокойнее. У нас с сестрой детство прошло очень интересно: мы были эдакой бандой, свое детское баловство осуществляли вместе, советуясь друг с другом».

Двойняшки: Виктория — Валерия

13.03.1994

20160708-20160708-DSC_2800

«Появление на свет долгожданных первенцев-двойняшек особым удивлением не стало, так как по линии отца мы — третье поколение. Родились в день рождения нашего папы. С тех пор в нашем доме отмечается три праздника в один день. Виктория старше на 10 минут, но это ни о чем не говорит (смеются). Мы с сестрой поровну имеем энтузиазм во всем, задорность и легкость в общении нам досталось от мамы. Уметь быть сдержанными, решительными, целеустремленными - это вторая половина нашего характера, которое передалось нам от папы. Когда мы шли к вам на фотосессию в одинаковых нарядах, не раз заметили шокированные взгляды, эмоции и комплименты со стороны окружающих. Мы частенько разыгрывали своих знакомых, когда они нас путали. В детстве все родители двойняшек и близняшек стараются одевать своих детей одинаково. И у нас такое было. Сейчас, несмотря на наш возраст, у нас в гардеробе есть одинаковые вещи».

Близняшки Айтакин — Гультакин

27.04.1991

20160708-20160708-DSC_2921

«Старшая у нас Айтакин, которая старше на 20 минут. Мы были самыми громкими близняшками во всем роддоме. Нам долгое время не могли подобрать имена: позже остановились на старых азербайджанских именах Айтакин, что означает «похожая на луну» и Гультакин «похожая на цветок». По линии отца старшие братья были близнецами, а по маминой — двоюродные сестры нашего дедушки. Мы видим одни и те же сны в один день, был случай, когда в день нашего рождения мы подарили друг другу одинаковые открытки, не зная об этом. Таких случаев у нас очень много. Не спорим, с нами было тяжело, так как мы были бандитками, а младшая сестра Наиля была нашим главарем (смеются). Я, Айтакин, более бойкая, шустрая, а Гультакин — спокойная. Бывает и наоборот. Мы обе жутко упрямые, любим спорить, и переубедить друг друга крайне тяжело. Айтакин привыкла делать выводы сразу, тогда как я, Гультакин, подумаю, все взвешу, прежде чем принять какое-то решение. На первый взгляд, мы кажемся очень похожими: нас могут отличить близкие люди. Со временем мы изменились. У меня над губой есть родинка, а у Гультакин — на левой щеке. Одна из нас правша, а вторая — левша. Иметь близняшку сестру — огромное везение и настоящий дар небес. Это здорово, когда тебе в помощь дают еще одного тебя. Ты понимаешь, что ты не одинок в этом мире».

Близнецы: Омур — Эмир

18.05.1999

20160713-20160713-DSC_3328

«Мы устали отвечать людям на риторический вопрос «Вы близнецы?». Мы с пяти лет увлекаемся танцами. На танцевальных конкурсах, когда надо выступать по паре, мы хорошо чувствуем друг друга, ощущаем особенную силу и одерживаем победу. Я похож на маму в детстве, а Эмир на такую, какая она сейчас. Сказать, что мы совершенно разные — будет заблуждением. Характер у нас проявляется в зависимости от ситуации и настроения. Я старше на 5 минут. В детстве могли подраться, а с возрастом становишься разумнее, анализируешь свои действия. Сейчас мы окончили колледж Академии Туризма».

Двойняшки: Дария — Дайыр

10.12.2005

20160713-20160713-DSC_3201

Мая, мама: «У меня пятеро детей, самые младшие — двойня Дария и Дайыр. Сейчас мне 51 год, родила их в 40. Если честно, я не знала, что беременна (смеется). На тот момент самому младшему моему ребенку было 3 года. На УЗИ сказали, что у меня будет двойня. Эта новость меня немного шокировала, хотя есть двойняшки в нашем роду. Мне было тяжело рожать, потому как возраст дал о себе знать. В таких случаях особенно важно понимание и поддержка близких людей, благодаря которым ты справляешься с легкостью. Девочка родилась весом 3800 г, а мальчик 2800. Так как у меня было кесарево сечение, определить, кто старше, крайне тяжело. Акушеры вытащили сперва девочку, у которой был плод побольше, а потом мальчика. Имена Дария и Дайыр подобрала моя свекровь. Дети мои в принципе могли годиться мне во внуки (смеется). В основном 40-летние женщины в этом возрасте уходят на заслуженный отдых — начинают заниматься собой. В этом плане я всю жизнь занималась детьми (улыбается). Между детьми большая разница: на сегодняшний день моей старшей дочери 30 лет, второму ребенку 21, третьему 14 и вот младшим по 10 лет. Они не дают мне расслабляться: вожу их на разные кружки. Дайыра я отдала в частную школу, где обучаются всего 10 учеников, так как он у нас немножко рассеянный. Он рисует, занимается борьбой и учится играть на гитаре. Дария учится в детской музыкальной школе им. П.Шубина. По характеру они совершенно разные: девочка у нас лидер. Заметила одну особенность, что болеют они вместе. Никого не обделяю вниманием. Никогда не старалась одевать их одинаково. Считаю, что каждый человек должен быть индивидуален, несмотря на схожесть. Я очень счастлива, воспитывая своих детей (улыбается)».

Посмотреть еще:

24 национальности, которые доказали, что сила и красота Кыргызстана в нашем многообразии (спецпроект)

Limon.KG: 11 смешанных счастливых пар, доказавших, что любовь в Кыргызстане не имеет национальности

Limon.KG: Дети, которым не терпелось появиться на свет. Недоношенные (фотопроект)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
reafty
12:27, 27 июля 2016
близнецы и двойняшки это не одно и то же же?
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×