21 августа 2017г.

LimonKG

Голоса молодых: Кыргызстан — светское государство или мусульманская страна? - II

Limon.KG - Вопрос, который мы задали своим респондентам, несмотря на свою простоту, предстал довольно затруднительным ребусом. Публикуем вторую часть нашего опроса.

(предыдущие варианты: Айсулуу Омурзакова, Тахир Белосан, Тубиса Якубаева, Мээрима Кубанычбек, Бегимай Бакытбек, Жанабиль Давлетбаев)

Темирлан  Темирлан Касымалы уулу, торговый представитель

«Официально наша страна является светским государством, и надо учитывать тот факт, что население страны приняло ислам своей религией, учитывая, что здесь проживают представители многих национальностей. Но не стоит заострять на этом внимание и утрировать ситуацию. Надо идти вперед и уважать выбор каждого человека, так как на территории республики взаимодействует огромное количество религий, и все мы должны жить в мире, так как для обсуждений есть более важные проблемы в Кыргызстане».


Береке Береке Дооранова, директор благотворительного общественного фонда «Бир Дем»

«Кыргызстан — светское государство, потому что по Конституции, религия отделена от государства. Действуют законы, принятые парламентом, а не шариата. Все имеют одинаковые права и все равны перед законом. В стране существует свобода и плюрализм мнений. Наука поставлена во главу угла развития страны. Акцент делается на образованной и грамотной молодежи. Параллельно все имеют право на свободное вероисповедание».


Нурсултан Нурсултан Орунбеков, маркетолог

«Кыргызстан - мусульманская страна. Мы живем в такой же мусульманской стране, как и Турция и Малайзия, где действуют только светские законы. Кыргызстан - это страна, где мечетей больше, чем школ. Это страна, где каждый год на айт-намазы приходят по несколько десятков тысяч человек, больше чем на любой политический или культурный митинги. Это страна, где маркировка «халал» вызывает доверие больше, чем маркировка ГОССТ или ЕАС. Ситуация никого не удивит, поскольку 80% населения - мусульмане, которые живут в согласии с другими представителями конфессий, не нарушая их прав и свобод на вероисповедание. Пусть все так и будет мирно Кыргызстане! Пусть даже, когда мусульман будет более 90% (как в Турции), мы будем продолжать строить свободное, демократическое, миролюбивое государство c устойчивой экономикой и крепкой светской идеологией».


Жанат Жанат Зариф, директор компании ОА Кыргыз Органик

«По моему мнению, Кыргызстан должен быть светской по Закону КР страной, но он сейчас, честно говоря, ни светская и ни мусульманская. Люди всегда в поиске себя и в конечном итоге любой из нас сталкивается с выбором веры и религиозных убеждений. Лично для меня, нет никаких ограничений. Мне абсолютно все равно, кто в кого верит, главное обойтись без фанатизма и вреда обществу. В конце концов важно, какое благо приносит человек, а религия - выбор каждого. Я поддерживаю государственную программу и введение вводных лекций по традиционному исламу, лишь бы это дало результаты, и в особенности молодежь должна иметь свое мнение, а не руководствоваться наставлениями «полуграмотных человечков». В любом случае, я бы не спешила с выводами, что у нас 85% мусульман, это ложное понятие, т.к. если ты кыргыз, то автоматически становишься мусульманином. Это не есть правильно, т.к. вера - выбор каждого и дело личное. Хотелось бы видеть нашу страну с людьми с широким понятием, далеких от деления на мусульман и немусульман, яро защищающих с пеной у рта, что Нооруз - это не наш праздник, и убеждающих, что кымыз - нельзя пить. Смешно до слез».


Айым Айым Бакы, блогер

«Я боюсь тотальной исламизации в Кыргызстане. На мой взгляд, это ни к чему хорошему не приведет. Религия и становится часто причиной войн, хотя это частное мнение. Недавно знакомая написала в фейсбуке, мол, напомните кыргызам, что они не арабы. Я полностью солидарна с ее словами. Честно, год отсутствуя в Кыргызстане, по приезде заметила, что в Бишкеке стало больше девушек в платках. Отношу себя к монотеистам, уважаю все религии… Но то, что в нашем светском Кыргызстане маленьким несмышленым девочкам наказывают носить платок, а депутаты ратуют за создание намазканы в парламенте, меня начинает, прошу прощения, бесить. Если углубиться в историю, то кыргызы вообще раньше язычниками были. Ислам кыргызам навязан. По сути ведь так. Удручает, что в Сирии воюет много кыргызстанцев. Спрашивается, зачем наши соотечественники туда уехали? А все потому, что, когда голова человека ничем не занята, она заполняется религией. Ведь религией поглощены те, у кого низкий уровень образованности и зачастую это люди из сельских местностей. К сожалению, в селах у нас безработица, слабое образование, мечетей больше, чем школ. В общем, все условия для давата, таким людям легче промыть мозги и рекрутировать на джихад. Пока власти борются с безобидными ЛГБТ-меньшинствами, обсуждают законопроекты об иностранных агентах и придумывают себе выходные, якобы, на совершение пятничного намаза, в стране экстремисты активно вербуют население. Мужчины уезжают, оставляя семьи, еще хуже ситуация, если они увозят всех родственников от мала до велика ТУДА, откуда все бегут. Страшно думать, что будет, когда наши вернутся из Сирии на родину. Лучше бы парламентарии занялись этим вопросом. Меня больше заботят дети в религии. При виде детей в платках, я негодую. Честно. Зачем навязывать ребенку религию? Пусть сознание девочки созреет, чтобы самостоятельно принять решение, какую религию исповедовать. Учить жить ребенка по шариату, заставлять покрывать голову - это норма в исламских странах, но в нашем светском Кыргызстане… Я часто думаю, ведь девочка из религиозной семьи, смотря на других ровесниц, задается вопросом «почему я должна носить платок». Вбивать в детский мозг каноны ислама опасно, бессмысленно и не нужно. Дети должны получить образование, нежели читать вместо букваря Коран».


Тенгелбес Тенгелбес Мусаев, пресс-атташе

«На мой взгляд, Кыргызстан можно назвать светским государством, где каждый имеет право на слово и мнение. Однако с каждым годом мы все больше и больше становимся мусульманским государством. Увеличение количества мечетей, парней и девушек, носящих «закрытую» одежду. Все это приближает нас к тому дню, когда все мы будем говорить цитатами из Корана».


Эрмек Эрмек Байбосунов, юрист

«Кыргызстан - светское государство, потому что ст.1 Конституции КР гласит, что Кыргызстан является светским государством. Следовательно в нашей стране не существует официальной, государственной религии».

 


Нурсултан М Нурсултан Медеткулов, молодой предприниматель, директор Транспортно-Логистической компании «Дуллул»

«Наша страна конституционно является светской страной, поэтому я считаю, что государство наше все-таки светское. Если говорить о мусульманстве, то я сам мусульманин, вырос в семье мусульман, все родственники исповедуют ислам, как и в большинстве семей в Кыргызстане. Мусульманство меня научило помогать людям, делать правильные поступки, не брать чужое, если есть возможность, то делиться с нуждающимися, уважать старших, правильно питаться и так далее. Все бытовое, нужное для человека, есть в мусульманстве. Ислам запрещает все, что вредит человеку - так мне говорили мои родители и я в этом убеждён! Я очень радуюсь видя, как народ у нас становится со временем все доброжелательней, более отзывчивым, правильным, так же радуюсь тому, что в мечети начали ходить побольше людей. Я думаю, религия подталкивает людей к хорошим поступкам. Прошел священный для мусульман месяц Рамазан, и мы все видели, как люди всячески старались сделать больше благих дел, это должно быть истинное лицо мусульманства. Исламский радикализм и мусульманство в моем понимании совсем разные вещи, поэтому я категорически против исламского радикализма. Я за то, чтобы в нашей стране развивалось мусульманство!».


Чолпон Чолпон Улукбекова, работает в сфере туризма

«На мой взгляд, Кыргызстан - светская страна. Будучи за границей, мне очень часто доводится объяснять иностранцам этот момент. В нашей стране принято, что по рождению все кыргызы, которые составляют основную часть населения, являются мусульманами. Но вера и религия не указывается нигде официально, а это норма в некоторых других мусульманских странах, например, у малайцев в паспорте указывается религия. Да и сложно назвать страну мусульманской, когда вроде бы «мусульмане» нашей страны не соблюдают основные столпы ислама. Я не знаю официальную статистику, но я более склонна считать, что большинство наших граждан не совершают пятикратный намаз ежедневно (да хотя бы один раз в день), не дают закят, не заинтересованы в совершении хаджа, и не регулярно держат пост озоро в месяц Рамадан. Часто мои друзья спрашивают меня, буду ли я поститься в этом году. Для меня это обязательство, как бы нет другого варианта еще с 13 лет. Но и в то же время я не закрываю свое тело полностью (как следовало бы в исламе). И вообще в Кыргызстане я считаю принято одеваться прилично ради имиджа, уважения в связи с социальными нормами, нежели религиозными. Мне очень нравится тот факт, что в нашей стране никто не заставляет никого соблюдать определенную религию. Каждый человек выбирает для себя, что очень важно. Также либерально и у нас в семье, младшие, я бы сказала, более религиозны, чем старшие. Возможно, это явление происходит в связи со временем, когда мы родились, т.е. после распада советской власти, где мои родители, например, изучали атеизм, но все же они в какой-то мере религиозны (верят они в Аллаха). Также хочу отметить, что во многих моментах наша культура переплетается с нормами ислама, поэтому, возможно Кыргызстан - это светская мусульманская страна, но все же в первую очередь светская».


Чынара Чынара Белекова, юрист

«На сегодняшний день в КР остро стоит вопрос религии и государства. Сам факт существования вопроса светское или исламское государство Кыргызская Республика настораживает. Так как согласно ст.1 Конституции КР, Кыргызстан является светским государством. Также учитывая культурные особенности, историю страны можно ясно увидеть, что не было никогда на территории КР ислама. У нас есть так называемый «кыргызский ислам», который сочетает в себе и ислам, и нашу историческую культуру, верования. Экономическое состояние КР в нынешнее время оставляет желать лучшего, а это идеальная среда для пропаганды абсолютно всего! И религии в первую очередь! Верования всегда были в жизни человека, это необязательно мировые религии. Сущность человека такова, что ему необходимо верить. Но сейчас все по-другому. Религия – эта политика. Одним странам нужны темные люди возможно, править ими легко, другим бедным странам, в связи с финансовой зависимостью соглашаются на все условия, кабы только были гранты. В общем сейчас, по-моему субъективному мнению, наблюдается манкуртизация общества. Не помню где смотрела, но помню по какой-то местной программе проводили опрос, корреспондент у прохожих спрашивал, исламское или светское у нас государство. И люди нередко отвечали — исламское! Большинство верующих даже и не читали священных книг, им просто скажи, мол, там так написано. Тут даже не только ислам, тут и столько сект! Есть и такая проблема, что даже люди не отличают слова «верующий» и «верящий»! Была возмущена, когда в ЖК КР открыли молитвенную комнату, будь кем хочешь, религия – это твоя частная жизнь, твой выбор и не надо этой показухи.
Сейчас модно быть религиозным. Да и та же куча как бы верующих будут поддерживать чиновника, считая, что он Бога боится, совестливый. А тот факт, что девушки укрываются, чтобы удачно выйти замуж, а мужчины уходят на даават, чтобы отдохнуть? Все это у нас не приживется! Одна страна столетиями исламская, да, и эта их культура. Это то же самое в точь-точь привезти план развития США к нам и внедрять… Мы другие! Мы между западом и востоком. У нас есть своя история. Нам нужна своя идеология. Я лично считаю, что не надо ходить в этих балахонах, так как, тогда во времена Пророка жизнь проходила их в пустынях и они, жители пустынь, и без религии так одевались из-за климата. Песок и жара их окружала, а сейчас можно мужчинам в костюме, и девушкам чисто, аккуратно одеваться, ну по-нашему платок завязать. Можно просто верить, ну просто для себя! Кто кричит об этом - тот темнота! Мне иногда страшно подумать, что ведь в тех малограмотных религиозных семьях целое поколение подрастает и они будут жить с моими детьми, и им мы передадим будущее страны! Надо с этим бороться! Зачем столько мечетей, когда школ, садиков не хватает! Надо адекватное образование давать молодым, детям, воспитывать, работать, чтобы люди могли своей головой решать».

Посмотреть еще:

Голоса молодых: Кыргызстан — светское государство или мусульманская страна? - I

Голоса молодых: Стоит ли перенести столицу в Ош? - II

У Всемирных игр кочевников появился свой гимн (послушать)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
blackbek
23:41, 12 июля 2016
Всем Ассалам алейкум и всем Здравствуйте жана дагы Арыбаңыздар кыргыз калкым! Скажу всем вахабитам и поклонникам запада пошли все вы по дальше Кыргызстан-это страна кыргызов и все этим сказано! Бул жерде кыргыздын гана салтына уңгу-мучөсүнө туура келген Ормон Кан атабыздын курултайындагыдай кыргызга тиешелүү болгон чектөө керек!
Нет аватара
nam56
20:19, 12 июля 2016
У нас по конституции светское государство и навязывание нам религию салафитов(замечу не подлинного ислама) не допустимо со стороны государства.Тем не менее продолжается строительство мечетей(по нескольку штук в сёлах с населением 200-300 чел.) вместо строительства новых школ и детских садов которых катастрофически не хватает.Президент идёт на поводу у Саудовской Аравии и Турции которые финансируют все эти проекты строительства мечетей и медресе(где ни кто не контролирует чем там занимаются и что преподают),депутаты лобируют тоже эти программы и представлясь всем набожными продолжают разворовывать государство.Пора уже силовым структурам взвять всё происходящее под строгий контроль пока наша страна не превратилась в Афганистан или Сирию!
еще...

вверх
×