Воспитанник Детской деревни SOS своими силами поступил в Массачусетский технологический институт

05/07/16, 10:56

Limon.KG - Сегодня в нашей рубрике «Родом из KG» герой с необычной историей. Дильмурат Молдобаев – одаренный воспитанник «SOS Детской Деревни г.Бишкек», 24-летний парень с детства отличался тягой к наукам, с самого начала учеба давалась ему необычайно легко. В 2007 году он участвовал в международной Менделеевской олимпиаде по химии среди школьников в Минске, в 2008 году принимал участие в Международной олимпиаде в Ташкенте, затем в Международной химической олимпиаде в Будапеште, где выиграл почетную грамоту. В 2009 году Дильмурат окончил Кыргызско-Турецкий лицей им. Ч. Айтматова, в том же году юноша принимал участие в олимпиаде стран СНГ по химии в Ашхабаде, Туркменистан. Одно из главных достижений нашего героя участие в Международной химической олимпиаде в Кембридже, Великобритания, в 2009 году и бронзовая медаль.

imgpsh_fullsize

Своими силами Дильмурат Молдобаев поступил в один из самых престижных вузов – в Массачусетский технологический институт, на факультет «Химической инженерии». Сегодня он находится в Турции, готовит с профессором проект. Изначально молодой человек отказывался от интервью, однако позже передумал, решив, что его история может воодушевить хотя бы одного человека и может помочь молодым ребятам поверить в свои силы.

L. Дильмурат, что стало решающим моментом, который кардинально изменил вашу жизнь?

Наверное, переломным моментом стало поступление в Кыргызско–Турецкий лицей им. Ч. Айтматова. В обычной районной школе я бы таких высот не достиг.

Нужно отдать должное моей маме-воспитательнице в «SOS Детской деревне». Она где-то услышала об этом лицее, бегала с документами, старалась устроить меня. Сперва поступила моя сестра в Кыргызско-Турецкий женский лицей «Айчурек», потом я за ней в Кыргызско–Турецкий мужской лицей им. Ч. Айтматова. Откуда было мне, мальчишке, который по двору гоняет мяч, знать, где лучше всего получать образование. Я хорошо учился, поэтому и смог поступить в лицей. Именно благодаря маме-воспитательнице все это стало возможным. Спасибо ей.

«В детстве меня много что интересовало, я любил читать энциклопедии»

L. Расскажите о «Детской деревне», где прошло ваше детство.

Там особая атмосфера — очень уютная, стимулирующая. По крайней мере, так было в мое время. Всех детей записывали на различные кружки, воспитатели старались выявить склонности у ребенка и развивать их. Кроме того, воспитанники посещали спортивные секции для укрепления здоровья. Также были музыкальная школа, секция по шахматам и т.д. В этом плане большой упор делается на развитие талантов ребенка.

L. Как вы выбирали университет?

В Массачусетский технологический институт поступили мои друзья, они старше меня на два года. Вкратце, это они меня мотивировали. Когда я учился в 9 классе, изучил этот вопрос, узнал, что это один из самых престижных университетов. Раз друзья туда поступили, я решил, что тоже смогу. Но с первого раза не получилось, у меня английский был слабый. Поступил со второго раза осенью 2011 года. Сам процесс поступления начинается за год.

2016-06-29 18.01.37

L. На каком факультете учитесь?

Отделение я несколько раз менял. Моя основная специальность физика, второстепенная — химия.

L. Вы участвовали в Международной химической олимпиаде в Кембридже, в Великобритании, и заняли там третье место.

Ну, позвольте уточнить, что это не третье место, а бронзовая медаль. Медали выдаются на процентной основе. Первые 10% школьников, успешно прошедших олимпиаду, получают золото, затем 20% - серебро и 30% получают бронзовую медаль. В любом случае трудно завоевать эти медали.

L. Откуда в вас тяга к точным наукам?

Отчасти, думаю, это окружение. Все-таки я закончил Турецкий лицей. В конце 7 класса проводили отбор среди учащихся, и я ради интереса записался на экзамены по химии, задания мне дались очень легко. И я решил просто продолжить в этом направлении. В детстве меня много что интересовало, я любил читать энциклопедии, но особой тяги к химии не было. После я просто решил продолжить то, что мне легко дается.

L. Расскажите о студенческих годах. Что больше всего запомнилось?

Я запомнил людей, конечно же. Окружение, как говорится, очень многое решает. В университете учатся очень талантливые люди, которые стимулируют, интеллектуально в том числе, ты просто меняешься как человек. Для любого университета самое большое богатство — это люди, и естественно, профессора, которые преподают уроки на высочайшем уровне.

«Я могу только одно рекомендовать – научитесь эффективно искать информацию в интернете»

L. Поделитесь советам с теми, кто хотел бы получить образование за рубежом?

Во-первых, такие университеты очень ценят общественные достижения кандидатов. Туда поступают все с красным дипломом и высокими баллами по ОРТ. Поэтому нужно отличаться от других не только академическими достижениями. Конечно, также рассматривается личность человека. Это, пожалуй, то, что сильно удивило меня. К примеру, абитуриент со средним показателем оценок в своем потоке может обойти своих конкурентов, если у него сильный потенциал. И, безусловно, знание языков играет очень важную роль при поступлении в зарубежные вузы.

L. Чем вы сейчас занимаетесь?

Я прервал учебу на некоторое время, этой осенью возвращаюсь в свой же Массачусетский технологический институт, мне остается отучиться еще два года.
Моя специальность – теоретическая химия, сейчас занимаюсь мини-проектом в Анкаре. Получается, это моя первая практическая работа.

Мы с профессором рассматриваем материалы, если говорить конкретней, то органические полупроводники. Полупроводники — это материалы с электрическими свойствами между проводниками, как металлы и непроводниками, как стекло. Из них делают транзисторы, на которых работает вся современная электроника. Обычно полупроводники изготавливают их кремния, неорганического материала. Мой профессор, а также многие другие исследовательские группы по всему миру хотят найти органические полимеры, которые будут пригодны для этой цели, потому что органические полимеры пластичны, они легче и их гораздо проще производить.

2016-06-29 18.07.47

L. Как проходит обычный день студента Массачусетского технологического института?

Почти как и у любого студента: просыпаешься, идешь на уроки. После обеда занимаюсь в спортивном зале. Потом снова на уроки. Если есть дополнительные секции, то посещаешь их. Затем ужин, домашние задания и спать. Иметь в будние дни свободное время – роскошь. На выходных можно один день посвятить хорошему отдыху с друзьями.

L. Много ли ребят из Средний Азии поступают туда?

Да, много. Из Казахстана, например, по 2-3 человека в год поступают, они настоящие молодцы. Также в институте учатся туркмены, таджики, много выходцев из Средней Азии. Из Кыргызстана нет студентов . Есть один кыргызстанец, бывший ректор ОшГУ, он сейчас политическими исследованиями занимается. Хотелось бы, чтобы больше ребят из Кыргызстана поступали.

L. Для желающих поступить в институт у вас есть какие-то рекомендации?

Я могу только одно рекомендовать – научитесь эффективно искать информацию в интернете. Все ответы на поверхности, надо просто правильно искать. Я, например, так и делал.

L. Дильмурат, в планах вы не хотели бы работать на родине?

В моем случае, наверное, трудно сказать. Если бы я изучал бизнес или что-то прикладное, что можно было бы сразу внедрить в Кыргызстане, тогда одно дело. Те же социальные науки можно более или менее использовать в практике. Как дела обстоят с наукой у нас в стране, я не знаю, но уверен, что теоретическая химия Кыргызстану не нужна. Вообще в ближайшем будущем я не собираюсь возвращаться в Кыргызстан. Я хочу в университете остаться, стать профессором. Но возможности поработать в Кыргызстане я не буду исключать. Я даже в одно время думал, в министерство образования пойти. Меня раньше это очень интересовало.

В общем я хочу работать в университете, хочу преподавать, проводить исследования. Университет – это для меня идеальное место с потрясающим окружением, там рождаются новые идеи, проходят различные дебаты, меня притягивает интеллектуальная жизнь, сама идея преподавать и общаться с умными людьми.

Посмотреть еще:

Родом из KG. Гулназ Мамазаирова: Китайцы добрые, отзывчивые, и безумно любят иностранцев

10 принципов жизни талантливого пианиста Азамата Сыдыкова

Как Таалай Насирдинов — обычный парень из Кочкорки, оставив село, пошел за своей мечтой в большой мир

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть