27 июня 2017г.

LimonKG

Как Таалай Насирдинов — обычный парень из Кочкорки, оставив село, пошел за своей мечтой в большой мир

Limon.KG - Жизнь Таалая Насирдинова круто изменилась, когда он учился в 8 классе. Он жил в с.Кочкорка и думая о будущем не представлял жизни за пределами своего села. Его родители имели хозяйство, разводили животных, и будучи самым младшим в семье, юноша знал, что останется в селе и скорее всего унаследует дело отца. Однако в тот год к ним приехала волонтер из Peace Corps, знакомство с которой стало для Таалая настоящим открытием. Девушка рассказала о программах обмена, о том, что существует огромный мир, прикоснуться к которому может каждый, если приложит немного усилий. Так у Таалая, обычного сельского мальчика, родилась большая мечта. И он стал первым человеком из Кочкорки, который поехал в Америку.

Limon.KG встретился с бизнес-консультантом Таалаем Насирдиновым, идейным вдохновителем социального проекта «Моя школа».

DSC_1516-2

Фотограф: Екатерина Галуничева-Рохман

L. Таалай расскажите о себе и своем детстве.

У меня два старших брата и две старшие сестры. Я — самый младший в семье.

Родился в селе Кочкорка, вырос и закончил там школу. До 8 класса, так как я самый младший ребенок в семье, думал, что останусь с родителями. К тому же, семья имела свою ферму, хозяйство. И я в принципе не был против. Тем более важно было также помнить и о финансовой части ситуации. Мой отец был инвалидом 1-й группы. Он заболел, когда мне было 6 лет, и умер, когда мне исполнилось 15, то есть 9 лет он провел в постели. У папы был инсульт, и он не мог двигаться. А мама пенсионерка. Были тяжелые 1990-е годы. Братья – молодые, сами учились, они не то что о нас, но даже о себе не могли позаботиться. Мама говорила, зачем куда-то уезжать, оставайся дома, будем вместе хозяйство развивать. В школе я хорошо учился, не скажу, что был отличником, но точно был твердым ударником. Ближе к отличнику (улыбается).

«Родителям говорил, что играю на улице, а на самом деле ходил на курсы английского языка»

В 8 классе к нам в школу приехала девушка-американка из Корпуса волонтеров. В нашем селе она преподавала английский. Это был 1995 год, казалось, что только вчера Союз развалился, а сегодня мы уже учим английский язык. Она рассказывала о других странах, о том, что можно выучить язык и участвовать в различных программах обмена FLEX. Тогда в Бишкеке только открылся Кыргызско-Американский факультет (потом он стал АУК, сейчас это АУЦА). Волонтер рассказывала, что если хорошо знать английский, математику и уметь мыслить, то можно туда поступить. И я стал задумываться, почему бы нет? Можно же попробовать. До восьмого класса я знал английский на уровне «a table», «a cat» (улыбается). В селе никто не практиковал этот язык, тем более в классах, где учится 30-40 детей, сложно в течение 40 минут уделить время каждому ученику.

Хотя я думаю, до этого момента у меня просто не было мотивации учить английский. Именно в 8 классе у меня появилась большая мечта – поехать по программе обмена FLEX. Она предоставляла возможность увидеть другие, другие реалии. Я поставил перед собой цель – попасть в эту программу. Самая очевидная проблема была незнание языка. Моя вторая сестра посоветовала записаться на курсы, обещала высылать деньги.

L. Старшие уже учились в столице?

Да. К тому времени они как раз закончили учебу, начинали работать. Я послушался сестру. Родителям говорил, что играю на улице, а на самом деле ходил на курсы английского языка. Родители даже не догадывались, что у меня в планах уехать за границу.

DSC_1512-2

L. Почему вы не стали ставить в известность своих родителей?

Я не хотел их обнадеживать, вдруг все это осталось бы моей несбыточной мечтой. Я решил, зачем говорить о тех вещах, которые, возможно, не сбудутся. Но я сам в себя поверил и решил попробовать. После уроков стал ходить на дополнительные языковые курсы. Я мог участвовать со следующего года, то есть с 9 класса, поскольку действовал возрастной ценз – в программе могли участвовать учащиеся 9-11 классов.

L. И у вас получилось?

Нет! В первый год я с треском провалил экзамены. Я год интенсивно готовился и даже первый уровень не прошел. Там три этапа. Я просто понял, насколько у меня слабый английский. Дальше я решил еще усердней заниматься. Поставил цель – в день учить по 10 новых слов. Выходил на улицу и практиковал, например, увижу корову и произношу «the cow» (улыбается). В общем я обогащал свой словарный запас. И в 10 классе я прошел первый и второй туры.

На третьем туре я заполнил анкету, нужно было пригласить на собеседование родителей. В тот год умер отец. Я маме говорю, пойдемте на собеседование – приглашают. А мама интересуется, что за программа. Я рассказываю, вот в Америку можно поехать. Мама мне сразу же: «Я тебя никуда не отпущу! Зачем тебе Америка? Ты со мной должен остаться. Отец недавно умер».

«Мама вообще не хотела отпускать меня, но она поняла, выиграть конкурс очень сложно. Если не ошибаюсь, из 250 участников выбрали меня»

В конце концов она согласилась, и мы пришли на собеседование, поговорили. Потом, я хорошо помню, это было 24 апреля, мне позвонили из Бишкека: «Таалай, мы поздравляем вас! Вы стали финалистом программы и едете в Америку». Это был один из самых счастливых дней в моей жизни! Обычный кочкорский парень и представить себе не мог, что через два года ему позвонят и скажут, что он едет в Америку. Это был момент, который изменил в последующем всю мою жизнь. Я, сельский мальчишка, оказался в Калифорнии, жил в большом городе Пасадена рядом с Лос-Анджелесом, потом переехал в Сан-Франциско, в город Модеста. Там я отучился, вернулся и закончил свою школу. Затем поступил в АУК. Работал в Международном фонде Сороса, поступил в магистратуру в Центрально- Европейском университете (Central European University в Венгрии). Вот так жизнь простого сельского мальчика круто изменилась.

L. А как ваша мама отреагировала? Сильно переживала?

Когда я уехал, она сильно заболела. Я звонил ей постоянно. Мама вообще не хотела отпускать меня, но она поняла, выиграть конкурс очень сложно. Если не ошибаюсь, из 250 участников выбрали меня. И когда она увидела весь этот процесс, поняла, насколько я верил в эту мечту и сколько сил вложил на изучение английского языка. Мама решила, не стоит стоять на пути и дала добро. Сейчас маме 75 лет. Я как младший сын привез ее к себе – она живет с нами. Но все равно временами едет в Кочкорку. Там есть дом и у нее свои катыш - посиделки, встречи, на тои ходит, с подругами чаи распивают. Ей не очень интересно здесь жить, хотя она нянчит внуков. Мама привыкла к размеренной жизни.

DSC_1518-2

L. Наверное, она безумно вами гордится!

Конечно. Если не ошибаюсь, я был первым человеком в Кочкорке, который поехал в Америку. Это был 1997 год. Тогда мало кто выезжал за пределы Кыргызстана, никто даже в Москву не выезжал.

L. Как эта поездка изменила ваше мировоззрение?

Во-первых, меня изменили люди. Когда ты встречаешь новых людей, видишь, какие они разные, как они по-другому мыслят, как они разговаривают, манера общения, поведение – все было другим. Вы просто представьте, чужая семья приютила мальчика из Кыргызстана! Они меня многому научили – быть искренним, любить людей, быть открытым. В последующем это изменило мое мышление. Я понял, что мир намного больше и нужно быть добрее, помогать людям.

В 2010 году мы сидели с друзьями. Задумавшись, я сказал им, что мы здесь не сидели бы и не общались, если бы один человек в свое время не рассказал о том, что можно расширять свои знания, менять мышление и смотреть не только на видимые горизонты, но и на те, которые находятся за пределами очевидного. Что можно отправиться за границу по программе, вернуться домой и помогать всем людям, не только своим близким, но быть волонтером. У нас от Советского союза осталось мышление, что мы должны думать только о самых близких: о сестре, брате, папе с мамой – мы не выходим за границы семейной ячейки, стараемся минимизировать контакт с обществом, будь то школа, работа и другие социальные институты. Если ты проявляешь интерес, тебя могут наказать за это. Репрессированные 1937-е годы, Сталинская эпоха, потом Советский тотальный контроль – все говорило о том, что нужно знать свое место и не рыпаться.

После поездки я стал понимать, кроме семьи есть еще другие люди, и помогать на самом деле хорошо, нужно думать не только о себе, но и о других. Как минимум, о тех людях, которые живут на твоей улице. Помогать можно своей школе, местному сообществу, причем своими силами. Не надо полагаться на акима, ждать, что придет президент и решит твои проблемы. Нужно полагаться только на себя, силу друзей и единомышленников. Если мы все вместе будем действовать как команда, то можем решать большие проблемы, достигать глобальных целей. Эти вещи я стал понимать благодаря новым людям, с которыми я познакомился, когда учился в АУКе, в Европе, на работе в Кыргызстане и за рубежом.

Ты начинаешь понимать, нужно быть не просто активным, а проактивным. Так мы с друзьями решили ездить в свои школы и поощрять детей, которые хорошо учатся. Решили мотивировать ребят, лучше заниматься, брать ответственность за себя и не думать, что кто-то решит твои проблемы.

Сначала мы поехали в Кочкорку. Я рассказывал ребятам, которые младше меня на 10-15 лет, что тоже учился в этих стенах, дрался и рисовал на этих же партах, что я был таким же ребенком. О том, что не надо себя ограничивать, нужно думать глобально, стараться получить достойное образование и вернуться домой, чтобы помогать не только своей семье, но и обществу, насколько это в ваших силах. Мы начали с моей школы и увидели положительный эффект. Ученики начали достигать успехов. Некоторые ребята стали поступать в АУЦА.

DSC_1537-2

Нужно мечтать и добиваться целей. Мы рассказываем о топовых университетах, как нужно готовиться к поступлению. О том, что можно стать не только юристом или международником, но и диспетчером. Вы знали, к примеру, что в стране не хватает таких специалистов. Не нужно всем повально быть политологами или юристами, есть много других востребованных профессий. И есть второе золотое правило. Даже если вы будете сапожником, то будьте лучшим сапожником. Если ли вы хотите стать кем-то, нужно быть лучшим в своей сфере. Вот о таких вещах мы приходим и рассказываем дважды: в начале и в конце учебного года, чтобы наградить призами за их труд.

Денежное награждение — это просто способ мотивировать школьников, чтобы они соревновались и получали хорошие баллы по ОРТ. Вручаем награды первым пяти ученикам, набравшим высокие баллы. Не забываем про учителей. Если в школе, допустим, есть три класса, то руководителю, чей класс показал лучшую успеваемость, вручаем денежный приз. Получается, что они соревнуется между собой и классами.

Посыл наш намного глубже. Нельзя обвинять кого-то или обстоятельства в том, что ты не можешь стать кем-то. Можно стать кем угодно, для этого нужно мечтать и трудиться, быть ответственным. Сейчас ресурсов больше. У каждого есть интернет, там можно получить массу информации, важно выбирать нужную информацию.

У нас есть еще второй проект в Клубе ProKG «Программа лидерства» – это школа молодых лидеров, в которой мы рассказываем, как дальше «прокачивать» свои возможности: рассказываем о тайм-менеджменте, ответственности, как ставить цели и как их добиваться, что такое soft skills. Мы рассказываем, что важен не только IQ, но и Еmotional intelligence – умение ладить с людьми. Советуем полезные книги.

L. Значит программа «Моя школа» действует с 2010 года?

В 2010 была только одна школа. Мы запустили проект в тестовом режиме и хотели посмотреть, каковы будут эффекты. Потом уже мы начали рассказывать другим людям, и единомышленников становилось больше. В данный момент наш клуб курирует 13 школ.

В прошлом году мы провели небольшой анализ, хотя данных мало, но все же опыт у нас был. Мы увидели, что за последние 5 лет с 2010 по 2015 год средний показатель баллов ОРТ в стране падает каждый год. Однако в тех школах, где мы проводим конкурс, этот показатель становится ниже, но не настолько, как мы ожидали. Результаты ОРТ у ребят выше, чем средний республиканский показатель. Наблюдается положительная тенденция. Для нас, если мы можем помочь даже одному человеку, это будет успех. Мы за большими цифрами не гоняемся, но цифры говорят, что те школы, куда мы ходим, дела обстоят намного лучше.

DSC_1549

L. Расскажите о людях, которые поменяли ваше мышление?

Конечно, в любой семье — это родители. Старшая сестра в то время вышла замуж, у нее были свои дети, хлопоты. А вторая сестра была свободна, и она могла больше времени уделить братишке, то есть мне. И она как раз очень сильно помогала, подсказывала, куда двигаться. Она была тем человеком, который не давал мне расслабляться. Даже когда я учился в АУКе, она подгоняла меня: «Давай-давай! Учись хорошо, у тебя цель получить хороший GPA» (Grade Point Average — средний балл диплома/аттестата, требуется при поступлении практически в любой иностранный вуз, - прим.ред.). Каждую неделю, если я хорошо учился, награждала финансово (улыбается).

Когда я приехал в Бишкек я жил с сестрой, потом у нее появилась своя семья, дети, и мы разделились. По сегодняшний день у нас очень близкие отношения.

Если говорить о людях, которые делают меня лучше, то это также мои друзья из ProKG: я смотрю на них и восхищаюсь тем, чем они занимаются, как помогают обществу, и ты понимаешь, нет предела желанию становиться лучше.

«Это особое ощущение, когда благодаря твоей помощи другой человек добивается успеха. А когда он помогает кому-то, ты думаешь, что это самое настоящее счастье»

В 2003 году, когда я работал в фонде «Сорос-Кыргызстан», там был «Проект Гражданского образования», которым руководила Ясмин Лоди. Она постоянно твердила, что мне нужно получить магистратуру. Она мотивировала меня собрать необходимые документы, подготовить эссе, написала рекомендацию. Я подал документы в Central European University в Будапеште, Венгрия. В мае узнал, что поступил, но мне дали partial funding - частичное финансирование. Я сказал Ясмин, что в этом году не поеду, хочу денег накопить и поехать через год. Она возразила, мол, завтра я женюсь, возникнут другие проблемы, а сейчас есть шанс, которым я должен воспользоваться. Я только университет закончил, мама пенсионерка, и мы не были богатыми людьми, которые могли обеспечить поездку. В общей сложности выходило 3 000$. Образование было бесплатным, мне нужно было купить билеты, проживание и пропитание частично обеспечивал университет, но того, что они выделяли, хватало на 20 дней — на оставшиеся 10 нужно было найти деньги. Ну и на остальные расходы, как элементарно покупка зубной пасты, одежды и т.п. В 2003 году за 3 000$ в Тунгуче можно было купить 3-х комнатную квартиру, однокомнатная стоила 1 500$. То есть у меня и своей квартиры-то не было, я приехал из села, и мы с друзьями Каныбеком и Чолпонбеком вместе снимали квартиру. Но Ясмин настояла на своем, обещала высылать недостающуюся сумму каждый месяц. Она сказала, что просто хочет помочь.

И вот таким образом я поехал в университет, отучился, получил хороший GPA, закончил университет с отличием. Через год вернулся в Бишкек, начал зарабатывать. Я хотел вернуть деньги Ясмин. Но она сказала, что в будущем, возможно, ко мне придет такой же человек, которому нужна будет помощь, и я должен передать эти деньги ему. Эта ответственность до сих пор на мне. Поэтому я стараюсь помогать молодежи через программу «Моя школа» и «Программу лидерства». Это цепочка добра, я получил эстафету, и должен передавать ее всю жизнь. Это особое ощущение, когда благодаря твоей помощи другой человек добивается успеха. А когда он помогает кому-то, ты думаешь, что это самое настоящее счастье.

Посмотреть еще:

Программа лидерства: Проект, который знакомит с настоящими профессионалами

Как у Айдан Касымалиевой, мамы в декрете, родилась идея открыть первый в Кыргызстане онлайн-магазин

В Google X установили юрту, в которой встречают гостей (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
aprague
13:18, 01 июля 2016
Молодец! гордость за такую молодежь - у страны есть будущее!
Нет аватара
umut-abakirova
13:25, 30 июня 2016
Таалай, ты молодец! Горжусь своим одноклассником!))
Нет аватара
lybopytnyi
13:22, 30 июня 2016
Вы Молодец Таалай Байке,вы дали хороший пример,и свой опыт жизни. Я буду думать и помнить над вашими словами.
Нет аватара
Kalkaman
13:00, 30 июня 2016
Жакшы бала экен!
Нет аватара
lybopytnyi
12:31, 30 июня 2016
Красавчик
Нет аватара
sul
12:17, 30 июня 2016
Молодец!
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×