27 июля 2017г.

LimonKG

Лауреат «Ак Илбирс» Бакай Усеналиев — New Talent, способный сказать новое слово

Limon.KG - Молодости часто приписывают неопытность и наивность, однако именно чистое сердце и не «замыленные» глаза способны созерцать жизнь и создавать настоящее искусство. Национальная премия «Ак Илбирс» отбирает лучшие работы отечественных кинодеятелей. В этом году жюри отметило короткометражный фильм «Кольцо», как собственно, и его автора — молодого режиссера Бакая Усеналиева. Его картина удостоилась награды в номинации «Лучший короткометражный фильм 2016».

На церемонии вручения премии «Ак Илбирс»

13232891_1039070172833681_5027631861964820640_n

Студента ныне пятого курса университета культуры и искусств имени Б.Бейшеналиевой можно назвать New Talent. Это актуальное словосочетание в обиходе киношников, которым обозначают таланты, способные сказать новое слово.

Бакай отшучивается и называет себя «человеком за кадром», ведь до своего дебюта — игрового фильма «Кольцо» — всегда работал в качестве оператора. Первая закрытая презентация картины состоялась весной в малом зале кинотеатра «Октябрь». Как рассказывает молодой режиссер, они полагали, что придет мало людей, однако на сеанс не попали около ста человек. Учитывая и то, что мест всем не хватило, и многие зрители смотрели фильм стоя у входа. Получив массу откликов, ребята решили организовать второй показ. Киносмотр запланирован на осень.

Us1_0376  

L. Бакай, поздравляем тебя с победой в «Ак Илбирс». Это твоя дебютная работа?

Да, «Кольцо» - первый короткометражный фильм, в котором я выступил в качестве режиссера. Это игровое кино. До этого я снимал ролики как оператор. Было очень интересно и сложно снимать в жанре ужасов. Так как у нас в стране мало кто снимает в этом жанре, я наверное, и захотел попробовать себя именно в этом направлении.

Когда мне было 11 лет, я научился делать монтаж, в 15 — стал оператором

13515400_1064543230286375_551696599_n

L. Usenaliev Studio — это семейное дело?

Да, мы снимаем все, начиная со свадеб, и заканчивая кино. У меня есть два старших брата. Снимать видео меня научил Абай Усеналиев, средний брат. Он вначале работал в Алматы и учился на курсах, ездил по разным странам. Долгое время он работал в Казахстане, там он много зарабатывал, но из-за того, что рядом не было родных и знакомых, да и вообще вдали от родины, он тосковал, поэтому около десяти лет Абай вернулся и открыл в Бишкеке студию. Затем к нему присоединился наш старший брат Алмаз, он в основном занимается монтажом. Все наши ролики и клипы полностью монтирует он.

Кадр из фильма

0013

L. В картине «Кольцо» братья как-то принимали участие или это твоя самостоятельная работа?

Конечно, было бы легче, если бы все присоединились, но я решил сам все сделать. Хотя врать не стану, все же они мне помогали. Ведь оборудование, команда — все в Usenaliev Studio. Мой художественный руководитель Бакыт Карагулов постоянно помогал мне, давая советы.

L. Почему ты решил попробовать себя в игровом кино?

Я вообще с детства хотел стать кинорежиссером. Съемки клипов и роликов для меня хобби. Я вырос в этой среде. Сейчас учусь в университете культуры и искусств имени Б.Бейшеналиевой на 5 курсе. «Кольцо» — моя дипломная работа. Но если честно, я очень долго думал, куда поступить. Это сложный выбор. Вначале я думал, может быть, стать дизайнером. Но все же меня потянуло в кино.

Сюжет картины вертится вокруг этого злосчастного украшения

0002

L. Как отзываются о твоей работе друзья, братья?

Пока я получал только позитивные отзывы. Но я не останавливаюсь на достигнутом. Хочу продолжить образование — я еще так много должен узнать (улыбается).

L. Фамиля Усеналиев тебе помогает или, наоборот, мешает?

Как сказать... Я работаю с братьями с детства. Когда мне было 11 лет, я научился делать монтаж, в 15 — стал оператором. Если говорить именно о моем короткометражном фильме, то его признают как работу Бакая Усеналиева. Я хотел бы отметить, что победа в кинопремии — это заслуга моей команды. Я ценю их труд. Кстати, у брата скоро выходит полнометражный фильм, в котором я выступаю оператором. Это кыргызко-японская кинолента, мы снимали ее в Японии и здесь в Кыргызстане. В главных ролях сыграли Бакай Бакир уулу, Адиль Каипов и Айжамал Осмонова.

13515411_1064542863619745_1194955647_n

L. За основу фильма «Кольцо» ты брал какую-то легенду?

Идея зарождалась очень долго. Изначально сценарий фильма был совершенно другой. С командой мы очень долго думали и остановились на фильме-мистике. Мне самому нравятся фильмы ужасов. Это настоящий адреналин, эмоции. «Кольцо» — история о двух девушках, которые купили кольцо у цыганки. В общем сюжет картины вертится вокруг этого злосчастного украшения. Автором сценарии является Дария Кайбылдаева.

Трейлер короткометражного фильма «Кольцо»

L. Все получилось, как ты задумывал?

Да, мы полностью реализовали задумку. Помогли актрисы, которые очень хорошо сыграли, это Айколь Аликжанова и Илима Дуйшеналиева. Вообще все актеры сыграли, так как я от них ожидал. В итоге мне все понравилось.

L. Потом ты решил подать заявку на Национальную кинопремию «Ак Илбирс»?

Да. Я подал заявку, но никак не ожидал, что стану победителем. Было очень волнительно, когда объявили мое имя. Ведущий церемонии объявил фильм-победитель в категории короткометражных картин «Шакек». Я сначала не понял, думал это чей-то другой фильм. Секунд 5 прошло, как мне с правой стороны родители и команда не сказала: «Бакай, это твой фильм». И только тогда осознал, что я победитель. Я просто не ожидал, что название фильма переведут на кыргызский (кольцо в переводе на кыргызский шакек, - прим.ред.).

13511617_1064542873619744_597153861_n

L. Что ты больше всего любишь снимать?

В основном я снимаю ролики. Люблю работать на свадьбах, так как там можно проявить творчество. Мне нравится улавливать веселые эмоции жениха и невесты, друзей, запечатлевать для них важные события. Люблю снимать позитив (улыбается).

С братом Абаем Усеналиевым

13103299_1036671193073579_5458310862625597464_n

L. Чем собираешься заняться в дальнейшем?

У меня есть два готовых проекта: полнометражный и короткометражный фильмы. Готов и сюжет, идея разработана. Нужны только спонсоры. Как только найдутся финансы, я сразу же приступу к съемкам.

L. Ты говорил, что снимать в жанре ужасов сложно? С какими трудностями ты столкнулся?

Использовать компьютерные спецэффекты было бы гораздо легче, но мы прибегли к натуральным. Мы долго готовились, в этом помог Адиль Каипов, известный фокусник.

L. Сколько времени заняли съемки фильма?

Сама съемка продлилась неделю, а вот подготовка заняла 3 месяца.

С Дарией Кайбылдаевой и отцом Семетеем Усеналиевым

13177976_1036670926406939_1946581492229997670_n

L. Чем отличается операторская работа от режиссерской?

Раньше я видел все глазами оператора, в этот раз мне пришлось примерить на себя роль режиссера. Трудность, наверное, была в том, что мне пришлось решать, как все реализовать, как найти нужных актрис, где снимать. Мне нравятся две эти профессии.

L. Есть фильм-мечта, который ты хочешь снять в будущем?

Да, я хотел бы снять биографический фильм, рассказать историю жизни эпохальной личности Кыргызстана.

Посмотреть еще:

Студент 4 курса Бакай Усеналиев выиграл Национальную кинопремию «Ак Илбирс»

Г.Толомушова и Э.Абдыжапаров выберут лучшие картины на Международном Кинофестивале в Москве

Instagram скоро начнет переводить тексты и профили пользователей

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
комментарий удален администрацией сайта
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×