20 ноября 2017г.

LimonKG

Голоса молодых: Стоит ли отменять экзамен по кыргызскому языку для кандидатов в президенты КР?

Limon.KG - На этой неделе в рубрике «Голоса молодых» обсуждаем предложение депутата фракции «Республика – Ата Журт» Мирлана Жеенчороева, который представил поправки в закон о выборах. «Институт госэкзамена был превращен в инструмент политической борьбы, когда конституционное право определяли 7-10 человек, состоящих в составе Комиссии по языку. Эти люди определяли, участвовать человеку в выборном процессе или нет. Народ, электорат сам должен для себя определить своего кандидата», — отметил депутат.

Согласны ли вы с тем, что экзамен по кыргызскому языку стоит отменить для кандидатов в президенты КР?

Нурис Нурис Алымбаев, корреспондент телеканала Россия РЦТ Вести Бишкек

«Отменить экзамен по государственному языку для кандидатов в президенты - что тогда будет? К власти придёт человек, который банально не поймёт свой народ. Делать этого категорически нельзя! Сегодня мы наблюдаем следующую картину: часть народных избранников не могут объясниться на кыргызском языке, тогда как этот язык является их родным. И недавний инцидент с голосованием парламентариев против поправок в закон о браке с несовершеннолетними говорит о том, что кто-то из них не понял концепции поправок на государственном языке. По словам одних из проголосовавших против поправок, они просто не поняли кыргызского текста. Отсюда и вывод, что если отменить экзамены по гос.языку, получится, что мы приближаемся к полному непониманию своего кыргызскоязычного народа!».


Роза Роза Сайымбекова, помощница бухгалтера

«Как говорится, рыба гниет с головы. Следовательно, в первую очередь нашему правительству стоит начать с самого с себя на пути к сохранению и развитию кыргызского языка и культуры. Я считаю, наш президент и члены государственного аппарата обязаны знать в совершенстве кыргызский язык, независимо от нации, пола, возраста и т.п. Как никак эти люди - представители нашего государства, по ним и по их действиям судят о всем народе».


Союзбек Союзбек Надырбеков, Исполнительный директор международного фонда Asia Children Charity

«Я считаю неправильным отмену экзамена на знание кыргызского языка. Уверен, что знание языка в интересах государства и общественности. Возможно, в свое время такое решение, как отмена экзамена для кандидатов в президенты страны, не принесет нужного результата. И тогда исправить сложившуюся ситуацию будет сложно».


Рузали Рузали Шимарова, директор рекламного агентства «Маркер»

«Нет, не согласна. Я считаю,что глава государства должен знать государственный язык! При этом официальный язык тоже должен быть на высоком уровне. Не вижу никакой манипуляции. Экзамен (соответственно, и экзаменаторы) — обязательная составляющая предвыборной кампании. Все кандидаты должны знать язык своего народа, на котором они будут обращаться. Мало экзамена на знание двух языков, мне бы хотелось, чтобы они сдавали IQ-тест, чтобы перед мировой общественностью не стыдно было. Не могу говорить о причине данного предложения, я не знакома с данным депутатом и не могу говорить о его эрудированности».


Иса Иса Дюйшеналиев, гражданин КР

«Нет, не согласен. Здесь, по-моему, вопрос скорее к оценке знания и к комиссии её определяющей. А не согласен, потому что президент в обязательном порядке должен знать госудаственный язык на должном уровне».

 


Данияр  Данияр Ниязов, директор по развитию ИТ-компании Green Light

«Не было возможности ознакомиться с поправками данного депутата, но не суть. Моя позиция в этом вопросе достаточно четкая, и я не думаю, что мнение депутатов, чья объективность всегда оставляет желать лучшего, может как-либо повлиять. Президент КР в обязательном порядке должен в совершенстве владеть кыргызским языком, знать историю и истоки культуры народов, проживающих на территории КР. И это безусловно! Если ты хочешь понимать народ и, чтобы народ понимал тебя, надо говорить с ним на одном языке во всех смыслах этого слова».


Алтынай Алтынай Толенова, студентка АГУПКР

«Я считаю, что не стоит отменять экзамен по кыргызскому языку для кандидатов в президенты КР, так как кыргызский язык - государственный и национальный язык нашей страны. Во-вторых, я считаю, что президент КР должен владеть языком, на котором говорит большая часть населения страны. А большая часть населения КР говорит на кыргызском, при этом не понимает русского языка. Президент КР обязан знать кыргызский язык. Единственное, что можно было бы улучшить в экзамене по кыргызскому языку, сделать его более эффективным, чтобы экзамен качественно, объективно и правильно выявлял знания по кыргызскому языку. А также, я считаю, что комиссия должна включать больше профессоров, кандидатов, около 15-20 человек для более объективной оценки».

Посмотреть еще:

Голоса молодых: Стоит ли запретить кормить гостей на кыргызских похоронах?

Голоса молодых: Как экономический кризис отразился на вашей жизни?

Кайын эненин камырынан: 7 невероятных историй, когда кайнене и келин стали несокрушимой силой (спецпроект)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×