28 марта 2017г.

LimonKG

Личность Кыргызстана: Легендарная жизнь сильной женщины Кулийпы Кондучаловой

Limon.KG - Отважная женщина Кулийпа Кондучалова всю свою сознательную жизнь посвятила своей родине — Кыргызстану. Она внесла огромный вклад в укрепление государственности, являясь министром иностранных дел и министром культуры Киргизской ССР. Она прошла славный путь от сельской учительницы до министра.

2

Кулийпа Кондучалова родилась в 1920 году в селе Каражыгач Чуйской области. Будущий политик выросла в многодетной семье. Чета Ормоновых воспитала 10-х детей, из которых в живых остались только трое — старший брат Искендер, Кулуйпа и младшая Сагыйпа.
В книге «Дочери земли кыргызской» она упоминает о своих родителях как о простых, трудолюбивых и честных людях, которые заложили в ней хорошее начало.

Успешно окончив в 1938 году Фрунзенский педагогический техникум, молодая девушка работает учительницей начальных классов в селе Куланак Нарынской области, где и продолжила свою педагогическую деятельность: сначала завучем, а затем директором школы.

5

В 1943 году ее отправляют в Высшую партийную школу в Москве. Годы учебы в военный период дались не лучшим образом, но это стало настоящей школой жизни. Вскоре студентка влилась в бурлящую жизнь Москвы, погрузилась в искусство: Большой театр, МХАТ, музеи, встречи с интеллигенцией. Самым запоминающимся и счастливым моментом для нее стал победный салют 1945 года, другое незабываемое событие — полет первого космонавта Ю. Гагарина. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Кулийпе Кондучаловой довелось даже дотронуться до улыбчивого космонавта.

3

В 1952 году она избирается в бюро ЦК Компартии Киргизии, работает секретарем ЦК, зам. председателя Совета Министров и по совместительству — министром иностранных дел республики. Несмотря на то, что ее назначили министром культуры, старая должность министра иностранных дел была закреплена за ней. Как вспоминает Кулийпа Кондучалова, новую должность она получила неожиданно, в кабинете Исхака Раззакова. Немного ошеломленная предложением первого секретаря, после беседы с ним Кулийпа анализировала свое положение. Приступать к работе было для нее не в новинку, ведь на протяжении 4-х месяцев должность министра культуры оставалась свободной, а курировала эту сферу именно она: вела переговоры с руководителями учреждений культуры, основательно готовилась к декаде, которая должна была пройти через три недели. В этот же день бюро ЦК приняло решение о назначении ее министром культуры.

Впереди К.Кондучалову ждало важное событие — декада кыргызской литературы и искусства в Москве. Оставалось совсем мало времени, поэтому срока на раскачку и адаптацию не было, стояли острые проблемы, которые надо было решать конкретно. Трудолюбие, требовательность, объективность, высокая эрудиция Кулийпы Кондучаловой помогли справиться со своей задачей. В 1958 году с большим успехом прошла вторая декада кыргызского искусства и литературы в г. Москва. В московских театрах прошли оперы В. Власова, А. Малдыбаева, В. Фере «Токтогул», П. Чайковсого «Опричник», балеты «Чолпон» М. Раухвергера, «Анар» В. Власова, В. Фере, спектакли «Курманбек» К. Джантошева, «Тар капчыгай» Т. Абдымомунова и многие другие, которые полюбились зрителям. Итоги декады стали впечатляющими: Сайре Кийизбаевой, Бибисаре Бейшеналиевой, Муратбеку Рыскулову было присуждено высокое звание «Народный артист СССР», 329 участников были награждены орденами и медалями СССР.

4

Министр культуры смогла завоевать любовь и уважение за пределами родины. За период ее деятельности появились новые памятники, архитектурные сооружения, монумент «Дружба», памятник «Борцам революции», музей М.В. Фрунзе, кыргызский и русский драматические театры в столице, Ошский, Нарынский и Каракольские драмтеатры, Государственная библиотека им. Н.Г. Чернышевского (ныне К. Баялинова — прим. ред.), музей изобразительных искусств во Фрунзе, а также построены новые кинотеатры, открыты музеи в областях и районах.

Именно с ее именем связан расцвет профессионального искусства в Киргизии, воспитание целого ряда поколений квалифицированных кадров культуры. Для подготовки национальных кадров были открыты институт искусств и музыкально-хореографическое училище, 80 музыкальных школ, дома культуры, 220 сельских клубов с библиотеками. К 1980 году в республике функционировало 2 500 библиотек с общим книжным фондом 20 млн экземпляров. Своим упорством она добивалась внеконкурсных мест в московских институтах искусств, культуры, консерватории, в хореографических училищах Москвы и Ленинграда, ГИТИСе, ВГИКе и др. Каждый коллектив при ней работал творчески. Она никогда не пожалела о том, что пришла в сферу культуры, ведь ее главной задачей было рост культуры и искусства. Сила воли и уверенность в себе позволяли в трудные моменты отстоять свою позицию. В значении культуры она понимала воспитание людей.

1

Находясь на посту министра культуры, Кулийпа Кондучалова познакомилась со знаменитыми актерами, композиторами, ей удалось видеть всех кыргызских классиков — акынов-импровизаторов, музыкантов. Двери ее министерского кабинета всегда были открыты для всех и каждого.

Министром культуры она проработала на протяжении 22 лет. Именно в период ее управления мир узнал о прозе Чингиза Айтматова. В эти годы отечественное оперное искусство и балет достигли расцвета, а национальный кинематограф окрестили «кыргызским чудом». Она дружила со многими великими людьми: ее близкими подругами были балерина Бибисара Бейшеналиева, оперная певица Сайра Кийизбаева. По ее заказу композитор Дмитрий Шостакович написал сюиту на русско-кыргызскую тему.

Кулийпа Кондучалова была депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, 7 раз избиралась депутатом Верховного Совета ССР, делегатом многих съездов женщин Кыргызстана, а с 1966 года возглавляла Кыргызское республиканское общество охраны памятников истории и культуры.

Какие бы передовые посты она не занимала, прежде всего, она понимала, что главное ее назначение в этой жизни — материнство. Со своим супругом Абды Оролбаевым они прекрасно воспитали троих детей: двух дочерей и сына, дали им достойное образование.

После продолжительной болезни, на 94-м году жизни скончалась еще одна яркая женщина, которая посвятила всю себя сохранению и приумножению культурного наследия страны.

Посмотреть еще:

Личность Кыргызстана. Владимир Фере – великий композитор, чья музыка неподвластна времени

Личность Кыргызстана: Аширалы Боталиев – первый «Евгений Онегин» кыргызского театрального искусства

Личность Кыргызстана: Посвящается Нагиме Айтматовой

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×