20 сентября 2017г.

LimonKG

Кыргызстанцы. Айназ Сулайманова: «Статус студента в Германии дает очень много привилегий»

Limon.KG - Если очень сильно захотеть, то все получится. Limon.KG нашел еще одну вдохновляющую историю. В рубрике «Кыргызстанцы» Айназ Сулайманова — девушка с очень позитивным взглядом на жизнь. Несмотря на трудности, она сумела осуществить свою мечту — поехать на учебу в Германию.

Немного обо мне и моем пути к учебе в Германии

Привет. Я - Айназ, учусь на магистерской программе в Университете земли Саар, Германия. Сама я из города Джалал-Абад, окончила школу-гимназию №1, где и начала изучать немецкий язык. Ключевым моментом в моей жизни стал 10-й класс, когда я приняла участие в олимпиаде по предмету немецкий язык и получила на республиканском конкурсе 3-е место. Моя победа на олимпиаде была большим успехом и значит для меня многое, так как тогда я решила связать свою профессию с немецким языком. Затем поступила в Славянский университет по специальности Переводчик немецкого и английского языков.

Биг-Бен

13234887_1119873148075436_598127737_o  

Все, кто учится на германистике, рано или поздно хотят в Германию. Германия из всех заграничных стран была всегда страной №1 для меня. И где же изучать немецкий язык, если не в самой Германии? Я изучаю немецкий уже 9 лет, за это время познакомилась с культурой и была уже готова к жизни здесь, в Германии. Мне нравится простота, искренность и социальность немцев. У нас в Кыргызстане есть организация ДААД (Германская служба академических обменов), которая выдает стипендии по различным программам. В первый раз я приехала в Германию по стипендии ДААД на летнюю языковую школу. И тогда мне очень понравилось здесь. Во время учебы в Бишкеке всегда хотела сразу после учебы поехать снова в Германию учиться на магистратуру. И этот план осуществился, правда, было очень сложно. Чтобы получить стипендию ДААД, мне пришлось пару раз сдавать языковые тесты (TestDaF и (TOEFL), так как в первые разы получила недостаточно баллов. А получив стипендию сидела без места в университете.

Соревнования на реке Саар, выступление от Университета на байдарке. Август 2015

13219840_1119870008075750_1001727663_n

Вдохновение учебой в Германии

Я приехала в Германию в октябре 2014 года, в начале зимнего семестра. Сейчас я уже на последнем четвертом курсе. Как бы это предсказуемо не звучало, но я скажу, что время так быстро летит. Учеба на магистерской программе в Германии мне очень нравится. Может, это зависит от программы, когда изучаемый предмет рассматривается глубже и с разных сторон, либо это зависит от системы высшего образования в Германии, но в первом семестре я была очень вдохновлена учебой. В первом семестре мы рассматривали исследования и гипотезы, например, о том, кто скорее и эффективнее учит иностранный язык: дети, которые легко все воспринимают или взрослые, которые снаряжены большим количеством знаний и навыков, которые позволяют быстрее выучить язык. Замечательно, что здесь в Германии можно найти все книги по специальности, а они написаны за последние десять лет и даже в настоящем году. Науки и исследования здесь очень развиты, что позволяет быть в курсе актуальных вещей в той или иной сфере. Я всегда счастлива, когда нахожу все нужные мне книги и сижу в просторной, теплой и уютной университетской библиотеке. Очень классно, когда примером академика являются свои же профессора, и книги, которыми я восхищаюсь, написаны ими же и они мои современники. Тем самым наука становится ближе и доступней.

Озеро Лох-Ломонд, Шотландия

13224140_1119873384742079_277694575_o

В мое свободное время

В свободное от учебы время я занимаюсь спортом: йогой, зумбой и греблей летом. В Германии мне очень нравится, что университеты предлагают большой выбор спортивных занятий, как гребля, аэробика, зумба, латино-американские танцы и многое другое. А если ходить в фитнес-студию или на йогу, есть курсы по «дружелюбным» для студентов ценам. Будучи в Германии я стала более спортивной, начала осознанно подходить к вопросу о здоровом образе жизни, здоровом питании.

Театральная группа университета федеральной земли Саар. «Комедия в темноте». Май 2015

13234923_1119870774742340_202121641_o

Моя лучшая подруга здесь даже в триатлоне участвовала, так что я рада ее позитивному влиянию. А культура в федеративной земле Саар для студентов бесплатна. Посещение театра и концертов для студентов бесплатное. Статус студента дает мне очень много привилегий. Здесь не все студенты, одни учатся в университете, а другие делают так называемое «ученичество» по типу наших техникумов по специальности бухгалтера, слесарей, столяров и парикмахеров. На мой взгляд, это очень хорошая практика. Я также играю в одной университетской театральной группе. Всегда хотела играть в театре. Театр доставляет много удовольствия, он как средство против стресса. Мы проводим упражнения по развитию голоса, учимся импровизации, играем в игры, которые позволяют уверенно чувствовать себя на сцене. В прошлом году в первый раз сыграла в комедии, ощущения были непередаваемые, особенно во время реакции зрителей и их аплодисментов. В свободное время я также встречаюсь с друзьями, хожу в театр, хожу на на вечеринки. Мне кажется, это все относится к студенческой жизни.

13219660_1119870828075668_1410517965_n

Одна европейская страна, а повидать можно почти всю Европу

Одно большое преимущество пребывания в европейских странах то, что можно путешествовать внутри шенгенских стран. Город, в котором я живу, находится на границе с Францией и Люксембургом, так что мне было легче путешествовать. Я побывала в Париже, Страсбурге, Венеции, Милане. В этом году — в Глазго и в Лондоне. Париж и Лондон для меня особенные. У них есть такой магнетизм, Париж ассоциируется с музыкой и искусством, а Лондон — с литературой и музыкой! В Париже мне понравилась часть города Монмартр, где в одном месте можно встретить художников, уличных музыкантов, красиво одетых людей, и это все передает атмосферу Парижа. А в Лондоне я побывала в музее Шерлока Холмса и на платформе 9 3/4. На самом деле, мне показалось, что я весь Лондон знаю, так как и в школе, и в университете я учила про достопримечательности Лондона, как и многие школьники в Кыргызстане, я полагаю. Это все прекрасно для одного визита, а если посмотреть на город как место для проживания, то резко ощущается разница социальных классов, тем самым деление города на Вестэнд и Истэнд. Так прихожу к мысли, что и в Лондоне такие же проблемы, как и в нашем Бишкеке. Путешествуя, я увидела места, попробовала еду и немного стала ближе к культуре европейских стран, о которых я раньше читала и знала.

Лондон. Платформа 9 3/4. Апрель 2016

13180889_1119872201408864_1091152980_n

Были и трудности...

Любимая учеба, спорт, друзья и путешествия, конечно, хороши, но также были и трудности. В основном я сталкивалась с трудностями по учебе, в написании курсовых работ, так как исследование той или иной темы, написание на иностранном языке и использование традиций академического письма в немецком языке были новыми для меня. Но сейчас я понимаю, что этому можно научиться, если постоянно практиковать. Я пока не определилась с темой своей научной работы, но есть желание написать на тему академического письма, письма в различных сферах жизни, так как проблема заключается не в том, что человек не умеет писать красиво и сложным текстом, или писать на немецком — у каждого языка есть своя культура письма, которая осваивается при практике.

Венеция. Октябрь 2015

13250515_1119874394741978_1065739929_n

Другая трудность, с которой я столкнулась, - нехватка общения с носителями языка. В начале мне не хватало общения с носителями языка вне учебы, так как очень трудно быстро подружиться с немцами. Но позже я записалась в немецко-говорящую театральную группу. Там ребята почти все немцы, и так я могла больше общаться на немецком. Как выяснилось, это была не только моя проблема. ДААД во время учебы также организует встречи стипендиатов в Германии, и в прошлом году в мае я поехала на эту встречу в Мюнхен, где другие стипендиаты пожаловались, что у них нет друзей-немцев. Представитель ДААД ответил, что немцы не делают коротких разговоров как американцы, например, но если подружиться с одним немцем, то это на долго и искренне. Так оно и есть. У меня сейчас есть пару друзей-немцев, с которыми я надеюсь, буду дружить всю свою жизнь.

Париж, храм Базилика Сакре-Кёр

13250308_1119870514742366_1447456886_n  

Третья трудность, конечно, это тоска по дому, по родителям, по моим друзьям, по еде. На сегодняшний день, разумеется, намного легче общаться с близкими. Есть WhatsApp, Facebook и Skype, но все равно, это не одно тоже. Когда находишься вдали от родителей, и если ты болен или переживаешь какие-то трудности на учебе, ты начинаешь рыдать. Сейчас я очень рада, что скоро я буду с ними.

И что дальше?

В этом семестре я уже начинаю писать работу. После завершения учебы, я считаю, что будет для меня полезным поработать здесь преподавателем один год, чтобы закрепить полученные знания и навыки. А потом я хочу вернуться в свой родной город Джалал-Абад и преподавать немецкий язык. Конечно, я понимаю реальность Кыргызстана, где преподаватели мало получают за свой труд. Но чем больше я учусь, тем лучше понимаю, что преподаватель — это суперская профессия, делиться своими знаниями и напрямую менять жизни людей в лучшую сторону, как это произошло в моем случае. 

Посмотреть еще:

Спешите! 11 кыргызстанцев могут поступить на бюджет в вузы Китая

Кыргызстанцы: Как Тубиса Якубаева поступила на бюджет в один из самых престижных лицеев Италии

Уроженка Кыргызстана сыграла «Жизель» в «Sakha Dance Festival» в России

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×