20 января 2017г.

LimonKG

«Дэльмар»: Как сложилась карьера солистов популярной группы

Limon.KG - В Кыргызстане в 2003 году появилась музыкальная группа «Дэльмар». Все началось со знакомства Ролана Сейитбекова и Азата Раимбердиева – на тот момент первокурсников Кыргызской национальной консерватории им.К.Молдобасанова. Азат был студентом эстрадного отделения, а Ролан — пианистом.

13187755_961947287255071_31826736_n Чтобы понять то, что им по пути, много времени не потребовалось, они начали вместе выступать в барах и ресторанах города – обычная практика для начинающих музыкантов. Однако многие исполнители так и остаются в «кабачном бизнесе», но группа «Дэльмар», состоящая из 16-17-летних студентов смогла выйти на сцену и просто взорвать Кыргызстан своим хитом «Моя принцесса». Другие хиты группы вам явно знакомы — это «Бишкекская ночь», «Воспоминания», «Спасти любовь».

Группа распалась в 2006 году, и сейчас каждый из ребят занимается своим творчеством. Но мы все же решили вспомнить о том, как же образовалась группа «Дэльмар». Мы связались с участниками. Интервью проводилось со всеми отдельно, но, чтобы выстроить цепочку последовательности, мы публикуем их ответы согласно хронологии событий в команде.

Ролан. Мы познакомились с Азатом в консерватории. У него не было желания петь на эстраде, это я его позвал в кабачный бизнес. Я услышал, что он занимается творчеством и всячески пытался его раскрыть. Примерно через год у него накопилось много песен, и мы решили найти продюсера. Тогда еще не было интернета и соц.сетей.

Обратиться они решили к Нурлану Мамакееву, подопечными которого являлись большинство молодых артистов того времени.

Ролан. Первым позвонить решил я, как самый смелый (смеется).

Азат. Мы начали активно работать над музыкальным материалом, часто сидели в студии, пробовали разные жанры, писали текста. Амбиций было выше крыши. Мы были никому неизвестны на тот момент, но были полны решимости заявить о себе.

На одной из тусовок

smol13

Продюсеру ребята понравились – так началось сотрудничество Нурлана Мамакеева и группы «Дэльмар». Именно на этом этапе к ним присоединился Сардар Туркменов, который уже был певцом у Н.Мамакеева.

Сардар. Мы с Нурланом Мамакеевым послушали, как ребята поют и играют на разных инструментах и поняли, что они те люди, с которыми мы должны работать, поэтому и решили создать группу.

L. Расскажите о самых ярких впечатлениях во время существования группы.

Сардар. Это было наше первое выступление на стадионе – концерт Димы Билана, мы выступали на разогреве. Пришло очень много людей, мы получили много положительных эмоций. Самые яркие воспоминания — то, что мы часто гастролировали, и к нам подходили на улице люди, которые узнавали нас, просили автографы. Было очень приятно.

Ролан Сейитбеков

13162569_961948187254981_1295616836_n

Азат. Тогда мы были не особо популярны, но смекалка и продюсерская жилка Нурлана Мамакеева сделало свое дело. Он добился, чтобы мы выступили на разогреве у Димы Билана и Влада Топалова. Представьте, мы молоды, совсем недавно записали пару песен и вот – стадион, 10 000 человек на трибунах. Вот эти эмоции были самыми яркими в карьере.

L. Расскажите как появилась песня «Моя принцесса», которая буквально взорвала Кыргызстан?

Азат. В один из летних дней я начал работу над одной из песен. Мелодия и текст ложились очень легко. Я в тот же день предложил встретиться ребятам и показал им эту песню. На тот момент никто и не подозревал, что она станет визитной карточкой группы. До этого у нас в активе уже были три композиции, но эта была особенной. Записав, мы отдали ее на радиостанции «Русское Радио» (Кыргызстан), а позже она появилась в эфире «Европы+». На тот момент в нас поверили и оказали хорошую помощь наши друзья, это Алтын Камчиев и Ольга Данилова. «Принцесса» пришлась по вкусу слушателям.

«Моя принцесса»

Ну и в последствии ни одна из передач «Презент» или «Стол Заказов» не обходилась без этой песни. Ну а дальше были концерты, презентации, статьи в СМИ — словом все пошло-поехало. Хитами стали песни «Спасти Любовь», «Бишкекская ночь».

«Бишкекская ночь»

Первый сольный концерт состоялся во Дворце спорта. «Принцесса» играла во всех мобильниках. Рингтоны продавались и закачивались повсеместно.

Ролан. Мы с Азатом любим вспоминать, как исполняли песню «Моя принцесса». Я первым начинал играть на саксофоне, на второй-третьей секунде я уже не слышал себя. Визг стоял колоссальный. Это была настоящая проблема! Когда мы пели вживую, от визга фанаток мы себя не слышали. Конечно, иногда мы пели под фонограмму, потому что аппаратура не всегда позволяла выступать под живой звук.

Сардар Туркменов

88abb6d2c1588a330bf136dbce1e9af3 L. Из тысячи исполнителей пробиться удается единицам. Как вы считаете, чем это объясняется?

Ролан. Мы жили только музыкой и только тем, что мы нашли хороших людей, которые нас поддерживают. В первую очередь это Нурлан Мамакеев и Марат Мамакеев. На сегодняшний день, когда певец хочет попасть на сцену, он преследует какую-то цель – стать знаменитым, заработать. Уверенно могу сказать, что у нас таких целей не было. Мы отказывались от выступлений на корпоративах. Нам предлагали большие суммы, мы выступали только, когда нам говорил продюсер. Мы преследовали только творчество, и мне кажется, это очень сильно помогало нам двигаться вперед. Мы не думали, а что сейчас модно, а что народу нравится. Мы пели только то, что нравится нам.

L. Вы не думали, что если бы «Дэльмар» не распался, у группы было бы большое будущее?

Ролан. Недавно задумывался об этом. Наверное, было бы хорошо. У всего есть начало и конец. Не помню подробностей, но каждый уже хотел что-то свое. Возможно, «Дэльмар» был периодом развития.

L. Что было после распада группы?

Ролан. Я учился в консерватории и продолжал заниматься музыкой. Я пел во многих командах, например, в «Кайрос». Я как-то услышал, как они поют, просто подошел и сказал: «Ребята, хочу с вами играть» (смеется). Семь лет в группе «Артек» клавишником был, солисткой была Жийдеш Идирисова.
На сегодняшний день продвигаюсь как диджей–продюссер. Издаюсь в голландском лейбле «hospital records». Любовь к электронной музыке у меня появилась благодаря Азату. Когда мы познакомились, я слушал только классику.

В прошлом году написал музыку к фильму «Курут». Всю музыку. После фильма полгода прошло, написал песни топовым звездам – Арсену, Омару. До этого никто не знал, что я пишу музыку.

Сардар

13181094_961948243921642_432690129_n

L. Вы не часто выступаете. Почему?

Ролан. Я выступаю только на open-air, где много людей, чтобы посмотреть, как они реагируют на мою музыку.

Наверно музыканты, которые что-то творят, сами очень самокритичны и пока они не сделают определенный продукт и не посчитают, что он готов, не вытаскивают на публику. Часто меня зовут играть в клубах. Я могу, конечно, но не вижу в этом смысла. Я не могу играть фоновую музыку, если выступаю, все с себя срываю, футболки летят.

13219868_961948207254979_777521871_n

Я радуюсь, что в Бишкеке начали слушать хорошую музыку. Сейчас классное время для музыкантов, классное время творить. Я думаю, что музыка сейчас прекрасна как никогда.

Сардар. В данное время я работаю над творчеством, записываю песни и клипы. Да, очень большая разница между работой в группе и сольной карьерой. Петь в группе тяжело, потому что люди разные и у всех свой взгляд на творчество. Мы сами писали песни и тексты, и очень часто наши мнения не совпадали. Поэтому каждый из нас начал думать о собственной карьере. Но на первом месте стоят мои родители, моя семья. А потом уже то, чем я занимаюсь.
Азат. Музыка имеет место в жизни каждого из участников. Для меня музыка на данный момент — хобби. Я также пишу авторские песни, и возможно, в скором времени вы их услышите.

Сардар Туркменов

L. Вы продолжаете поддерживать связь друг с другом?

Ролан. С Азатом мы поддерживаем связь, а с Сардаром нет. Не потому что мы поругались, и кошка между нами пробежала. Просто, видимо, у нас разные интересы. Последний раз встретил его на Иссык-Куле, я был рад его видеть. С Азатом мы регулярно общаемся. Я рад, что у меня есть такой человек, кому я могу отправить свои работы на анализ. Он может что-то подыскать, и выразить свое мнение.

Азат Раимбердиев

13233183_962457743870692_1045291300_n

L. Что дала вам группа «Дэльмар», и не жалеете ли вы о том, что она распалась?

Азат. Группа «Дэльмар» дала каждому возможность раскрыться, показать свой талант, свои возможности. На тот момент я в первые попробовал себя в качестве аранжировщика, песенника. Нурлан Мамакеев проявил свои продюсерские способности. Это был хороший опыт для каждого. Я очень рад, что мне удалось поработать с такими талантливыми ребятами. Я по сей день поддерживаю дружеские отношения с участниками команды.

Азат Раимбердиев

Сардар. Группа мне дала смелость выступать на большой сцене. Я приобрел очень много друзей и знакомых, рост в музыкальной сфере, и то, что нашел много слушателей, которые ценят мое творчество. Жалею ли я о том, что группа распалась? Да, жалею, потому что команду собирал я. К тому же, у меня с детства была мечта собрать группу и петь. Но, к сожалению, не получилось. Было очень обидно. Ну ничего, все что ни делается, все к лучшему.

Посмотреть еще:

Oakland: «Наше творчество будет кардинально отличаться от того, что мы делали ранее»

«Город 312» о том, как они познакомились друг с другом и поехали покорять Москву

История группы «Эхолами». Поем не так как надо, а как надо-то?

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Italiya
15:23, 13 мая 2016
Крутые были чуваки, песни вери вэлл, слушал их постоянно, таланты налицо!
Нет аватара
Rossikg
14:03, 13 мая 2016
в свое время реально самая крутая группа была, мы плакали когда они выступали и очень жаль что они распались, мы долго ждали что они снова будут петь наши любимые и новые песни но...к сожаления не дождались((
Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх