21 ноября 2017г.

LimonKG

Личность Кыргызстана: Посвящается Нагиме Айтматовой

Limon.KG - Дню матери посвящается

Она прошла нелегкий путь, оставшись вдовой в свои 34 года. Чтобы достойно вырастить своих детей, дать хорошее им образование и обеспечить хорошее будущее, она посвятила им жизнь. Роль матери в жизни каждого из нас велика. И сегодня Limon.KG посвящает данную статью матери выдающегося человека и дочери кыргызской земли - Нагиме Айтматовой. Она явилась одним из тех людей, которые внесли существенный переворот в жизнь женщин.

110-13-638

1927 год

Нагима родилась 7 декабря 1904 году в городе Пржевальск (Каракол) в семье богатого купца Хамзы Абдувалиева. Отец Нагимы Айтматовой прибыл в Пржевальск из далекой Казани в середине XIX века. Будучи сиротой, тринадцатилетним мальчиком, он нанимается на работу к богачу. Со временем реализовывает себя как опытный и предприимчивый торговец. Немного позже молодой парень женится на белолицей татарке Газизе, с которой у них рождается четверо мальчиков и четверо девочек. Особенно нежным и чутким ребенком оказалась зеленоглазая, белолицая и русоволосая Нагима, унаследовавшая черты лица от мамы. Она была самой младшей дочерью. Родители дали все необходимое, чтобы дети получили достойное образование: сначала обучались в медресе, а затем в русской школе. Старший брат Сабир получил образование в Европе, литература и театр стали для него большой слабостью. Вернувшись на родину, Сабир вместе с друзьями организовал самодеятельный театр, в котором младшая сестра принимала участие в постановках брата, играла главные женские роли.

110-9-638

Слева направо: Средняя сестра и младшая Нагима

В двадцатых годах прошлого столетия Советская власть вела активную борьбу с остатками бай-манапских и кулацких элементов. Семья Абдувалиевых была вынуждена бежать в Фергану, Маргилан и Ташкент, где их судьбы сложились трагически. В 1931 году умирает мама, а спустя год отец семейства. Старший брат Нагимы и мужья сестер были расстреляны в годы репрессии, а младший брат так и не вернулся с Великой Отечественной войны. Юной девушке пришлось пережить тяжелую утрату и горе. Это нисколько не сломало ее, и в 1925 году Нагима оканчивает русскую школу-гимназию. Девушка мечтала стать врачом, но из-за «байского происхождения» её документы не приняли в медицинское училище. Однако, окончив курсы стенографии, она вступает в комсомол, трудясь заведующим отделом Каракольского комитета комсомола.

Төрөкул_Нагима

Т. Айтматов и Н. Айтматова

Судьбоносная встреча с будущим супругом Торокулом Айтматовым произошла на краткосрочных комсомольских курсах в Пишпеке. Тогда он работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Киробкома ВКП. Это была любовь с первого взгляда. Судьба подарила им еще одну встречу: Торокула Айтматова переводят в Каракол, назначая секретарем Караколо-Нарынского окружкома ВКП. На берегу голубой жемчужины — озера Иссык-Куль молодые люди принимают решение пожениться. Так 3 сентября 1926 года состоялось бракосочетание родителей известного писателя Чынгыза Айтматова.

После переезда Айтматовых в Джалал-Абад Нагима проводит политику партии по раскрепощению женщин-мусульманок, воспитанию молодежи в духе патриотизма и идей социализма. Важным моментом явилось то, как она яро отстаивала права женщин в обществе: вела борьбу с калымом, многоженством, ранними браками, продажей детей, девушек и женщин, домашним насилием, преследованием женщин-узбечек, снявших паранджу. Началась борьба с безграмотностью, стартовала организация женских клубов, а также проводились консультации по разъяснению прав и врачебно-акушерской помощи. Айтматова занималась вовлечением девочек в пионерские и комсомольские организации, способствовала открытиям детских площадок, детсадов и школ-интернатов. Выдвигала женщин в комсомольские, профсозные, судебные, исполнительные и партийные органы. За 1928 год в Джалал-Абаде было образовано 5 артелей с охватом 96 женщин разных национальностей. В то же время Торекул Айтматов занимал важные партийные посты в Киргизии.

1393513657_img_0800

Источник фото: foto.kg

В 1927 году Нагима Хамзиевна избирается членом районной комиссии по проведению земельно-водной реформы. Началась острая классовая борьба: пользуясь неграмотностью женщин, некоторые земельные комиссии скрывали их право на землю.

Таким образом благодаря кропотливому труду Нагимы удалось поменять отношение к женщинам: теперь женщина стала для общества (в частности для мужчин) и другом, и товарищем, и полноправной хозяйкой. В свою очередь государство не осталось в стороне: выдавались кредиты, семена и мн.др. Чуткость Айтматовой сохранилась на протяжении всей жизни: она глубоко переживала все невзгоды соотечественников, всячески поддерживала и подбадривала жителей Араван-Бууринского района, где работала заведующим женским отделом исполкома.

Большие изменения в жизни Айтматовых происходят с рождением детей: 12 декабря на свет появился сын Чынгыз, 8 февраля 1931 г. - Ильгиз, 15 декабря 1934 г. рождается двойня: девочка Люция и мальчик Рево, который в шестимесячном возрасте умирает от простуды. В 1937 году - младшая дочь Розетта. Имя девочке дали в честь известной героини-партизанки испанских республиканцев. «С самых малых лет нас воспитывали в духе высоких коммунистических идей. Если заглянуть им внутрь, то они - общечеловеческие, сохраняли духовное содержание», - вспоминает брат писателя, академик Ильгиз Айтматов.

110-16-638

Семья Айтматовых

В 1935 году семья переезжает в Москву, где Торокул Айтматов получает образование в Институте красной профессуры. А в 1937 году наступили тяжелые времена: Т. Айтматова исключают из партии. Отец был вынужден отправить семью в Талас, чтобы спасти детей: 9-летнего Чынгыза, 6-летнего Ильгиза, 3-летнюю Люцию и полугодовалую Розетту. По приезду на родину никто не встретил Айтматовых, отправленная телеграмма не дошла до родственников. Однако Нагима не растерялась, оставив детей в привокзальном домике, отправилась на поиски родственников. Брат Субанбек повез прибывшую семью в село Шекер. Спустя месяц арестовывают родственников Торокула, как братьев «врага народа». Нагиме Хамзеевне стало тяжело трудоустроиться. Она обращается в райисполком, напоминая, что на иждивении четверо маленьких детей, которых надо кормить. Там ей отказывают, предлагая сдать в детдом, а личную жизнь устроить по своему усмотрению. Неравнодушным к судьбе плачущей женщины оказался немец Отто Зюдерман, который не побоялся взять на работу жену «врага народа» и устроил ее учетчиком в райуполкомзаге. Переехав в Кировку, семья проживает в двухкомнатной квартире барачного типа.

110-18-638

С началом Великой Отечественной войны жизнь резко ухудшилась. На свою месячную зарплату Нагима могла купить только одну буханку хлеба, которого не хватало на всю семью. Чтобы спасти детей от голода, Нагима во время уборки урожая, работала на току в больших кирзовых сапогах. Придя домой, она высыпала зерно и, собрав каждое зёрнышко, молола на ручной мельнице и пекла детям хлеб.

В тяжелой ситуации помог прекрасный учительский состав. Несмотря на то, что со стороны руководящих деятелей района отношение к семье было крайне негативным, простой народ оказался очень внимательным и доброжелательным к Айтматовым.

Заботясь о хорошем будущем своих детей, Айтматова отправляет старших сыновей на получение образования в соседние страны. Так Чынгыз поступает в Джамбульский зооветеринарный техникум, а Ильгиз - в Московский геолого-разведочный институт. Она не хотела, чтобы дети повторяли судьбу отца.

110-43-638

Улица Парковая в г. Каракол была переименована в улицу Н. Айтматовой

В 1947 году Нагиму, как хорошего специалиста, переводят главным бухгалтером Кировского райсельхозуправления, а в 1954 году она выходит на пенсию.

«Поклон матери нашей! Каким мужеством, мудростью и преданностью своему родительскому долгу обладала она! Все лучшее в нашей жизни и судьбах наших, включая наше образование, достигнуто было благодаря ее труду и мужеству», - говорил о маме Чынгыз Айтматов в книге «Дочери земли кыргызской».

За личный вклад в развитие Джалал-Абадского кантона в 20-30 годы ХХ века, президиум городского Совета народных депутатов г. Джалал-Абада присвоил центральной городской аллее имя Нагимы Айтматовой.

Посмотреть еще:

Личность Кыргызстана: Народный сын, сказитель-манасчи и поэт Уркаш Мамбеталиев

История 91-летней Валентины Михайловны — женщины с непоколебимой силой духа

Отцы и дети: Как Народная артистка Киргизской ССР Алиман Жанкорозова становилась звездой большого экрана

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×