История 91-летней Валентины Михайловны — женщины с непоколебимой силой духа

07/04/16, 11:35   |  Просмотров: 7708

Limon.KG - Как только я зашла в квартиру, поняла, что ко встрече с журналистом подготовились основательно. Передо мной стояла грациозная дама. Ее волосы были аккуратно уложены, на ней было красивое красное платье и чувствовалось, что жизнь в ней бьет ключом. Громовой Валентине Михайловне 8 марта этого года исполнилось 91, и в свои годы она в курсе всех событий мира: мимо нее не проходит ни одна газета и выпуск новостей. Ее память полна ярких воспоминаний: она помнит наизусть все песни и стихотворения на русском, кыргызском и узбекском языках. На ее хрупкие плечи обрушилась нелегкая жизнь: годы войны, смерть мужа.

IMG_2220 

Я родилась в Алма-Аты, но выросла в Ноокатском районе Ошской области. На юге мы прожили чуть больше десяти лет: мама была труженицей и привила нам, своим детям, любовь к труду. Папа был довольно строгим человеком, он работал директором «Главтабака». У нашей семьи было большое поле: мы пасли скот, заготавливали сено на зиму. У нас было все. Когда я закончила 8 классов, наступили страшные времена — Великая отечественная война.
Когда папу перевели во Фрунзе, мама вынуждена была остаться в Ноокате. И в эти годы, как говорится, мы хлебнули и голод, и холод. Я училась в институте на финансово-экономическом факультете, и чтобы выжить, мне приходилось самой копать огород и сажать овощи. Собирала урожай, продам на базаре, и на эти деньги покупала хлеб. Это были тяжелые времена для всех. Мы жили в каморке: негде было спать и даже возможности мыться. Но даже в такие моменты мы не теряли веру в себя, умудрялись работать круглыми сутками. Сейчас молодежь живет да радуется. Никому не пожелаю увидеть и пережить то, чего мы повидали.

День победы, 9 мая 1945 года, мы встретили в труде: за целый день посадили большие поля картошки и кукурузы. Когда возвращались домой, люди устраивали салюты в честь праздника. Я решила пойти на танцы. Пришла домой, искупалась, приоделась, решила прилечь на диван и уснула (смеется).

 IMG_2228

Когда попросила поделиться воспоминаниями о супруге, Валентина Михайловна сразу преобразилась в лице: печаль сменила радость, и улыбаясь мне, она старалась не упустить ни одного счастливого мгновения, проведенного рядом с ним.

Я встретила молодого человека по имени Сергей и влюбилась в него. Мы встречались около двух лет и решили пожениться. Не было у нас никакой свадьбы, мы пошли с друзьями в загс и зарегистрировали наш брак. Я была в повседневной одежде. В дубовом парке находилось двухэтажное здание, там мы съели по мороженому и разошлись: Сережа в воинскую часть на вылет, а мы с сестрой домой.

Он был родом из Новгородской области Окуловского района поселка Кулотино. Муж служил здесь, во Фрунзе, был на два года младше меня. С Сережей мы тогда проживали на ул.Школьная.

В юности я с Джамбула перевозила табак. В годы войны выпал снег высотой с телеграфные столбы, наш паровоз остановился на железной дороге. Полмесяца пришлось прожить в нем, пока расчищали снег на дороге. По дороге домой, у меня не было ни копейки, соответственно, и есть было нечего. Я возвращалась с молодыми военными. Они предложили мне поесть вместе с ними, но я вежливо отказалась. При выходе они меня остановили и положили в карман 30 рублей, тогда это были большие деньги. Я дала им адрес мужа, сказала, что он вернет деньги.

С супругом мы прожили недолгих, но счастливых шесть лет. Мы часто с ним находились в разъездах: я в Джамбуле, а он во Фрунзе, но тем не менее прекрасно справлялись с расстоянием. Мы не считали, кто сколько зарабатывает, у нас все было поровну. Сережа помогал мне во всем: если я стирала, он готовил; если я готовила, он белье развешивал. Мы были дружной семьей.

IMG_2233

С дочерьми Зоей и Любовью

Моя мама тогда жила во Фрунзе, Сережа очень любил ее. Однажды он поехал к ней, чтобы помочь собрать фасоль. У меня были плохие предчувствия, я отговаривала его, что не стоит спешить, успеем собрать, но он ослушался меня. Поехал на велосипеде. Это было в 1953 году. 24 сентября пьяный водитель Сабанов Александр не заметил Сережу, сбил его и зацепив за жакет, протащил 48 метров. Так погиб мой муж. Старшей дочери было 4 года, а младшей 2 месяца и 7 дней.

Сколько меня сватали, никто не смог заменить нам Сережу. Так я и не вышла замуж. У меня две прекрасные дочери: Любовь и Зоя. Родились три внучки и один правнук Тимур.

IMG_2223

Воспитанием моих дочек всегда занималась мама. Ей еще приводили чужих детей и она за ними приглядывала. Знакомые приходили и говорили: «Соня эже, карап тур. Мына баланы сизге калтырдык». Если бы не мама, не знаю, чтобы я делала. Все это время я посвятила себя работе: сначала работала в госбанке, в типографии №1, на кондитерской фабрике, чуть позже на заводе по производству теплоизоляционных материалов, а затем кондуктором. В 55 лет я вышла на пенсию, но не смогла сидеть дома: продавала газеты и журналы, а потом пошла в дворники, где я проработала до 85 лет. Конечно, дочки не знали, что работаю, я тщательно скрывала, но соседи меня сдали (смеется) и дети заставили сидеть дома.

С малых лет надо приучать ребенка к труду. Родители должны дать понять ребенку, что нас кормит Земля, природа и животный мир. Надо ребенка приучить к самостоятельности, держать в рамках, не баловать деньгами — это для их же блага. Мои дети с малых лет трудились. Дочки мои — мастерицы на все руки, сами себе дороги проложили. Все в один голос говорят: «Мы бедные, у нас работы нет». А все потому, что никто работать не хочет. Правильно сделали в Германии, что женщина до 62 лет, а мужчина до 65 работает и уходит на пенсию. Да простят меня люди, но едва успеют выйти на пенсию, а уже жалуются, просят помощи. Сейчас люди агрессивнее стали.

IMG_2218

С правнуком Тимуром

Внучка Александра: «В виду сложившейся жизни баба Валя выработала в себе волевой характер. Она — пример для меня и эталон красоты. Это тот человек, который никогда в своей жизни не носил платок. Она всегда была для меня Валентиной Михайловной, а не бабулей. Всегда одевалась с иголочки, следила за внешностью — когда я подросла, давала советы относительно секретов красоты. И сейчас в свои 91 год она прекрасно выглядит, она буквально недавно узнала, что такое пить лекарства. Я часто прибегаю к ее мудрым советам. Как я уже говорила, Валентина Михайловна всегда работала, и как бабушку я узнала ее только сейчас. Она никогда не была типичной бабулей, она — суперсовременная и клевая (смеется). Она ведет активный образ жизни: где песни — там бабушка, где танцы — там бабушка (тут Валентина Михайловна поет по-узбекски и пританцовывает).

Посмотреть еще:

Мама маленькой певицы Сауле: «Меня обвиняли в эксплуатации детского труда»

Когда я стал родителем. Гаухар Керимбаева: «Каждый родитель с восхищением смотрит на своего ребенка»

Гульнара Тойгонбаева: Главная задача взрослого - видеть в ребенке личность, не давить на него своим авторитетом

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях