Limon.KG: Дети, которым не терпелось появиться на свет. Недоношенные (фотопроект)

29/03/16, 10:38

Limon.KG - С каждым годом в нашей стране отмечается высокий рост рождаемости. Так, к примеру, за 11 месяцев 2015 года по Кыргызстану зарегистрировано 149 831 новорожденный, что на 27 615 младенцев больше, чем за период 2014 года. Только за 29 февраля этого года в Кыргызстане родились 336 детей.

Среди новорожденных зачастую встречаются и недоношенные дети, родившиеся при сроке беременности от 28 до 37 недель, массой от 1000-2500 г. Причины преждевременного появления на свет разнообразны.

Каждый родитель беспокоится за будущее своего ребенка, а роженицы «ранних» детей переживают особенно. Limon.KG в своем авторском фотопроекте решил показать, что особое внимание, родительская забота и любовь способны взрастить любое крохотное чудо.

Омурбек, 5 лет. Вес 2100 г, 28 недель

DSC_4646_web

IMG-20160321-WA0013

Фотограф: Максим Ногай

Мама Мира: «Это была моя четвертая беременность после трех девочек и долгожданный мальчик. Ровно через пять лет я снова забеременела, и в моей голове постоянно крутилась одна мысль: «Мальчик или девочка». Животик рос, а вместе с этим меня все больше волновал пол ребенка. Для кыргызской семьи сын имеет большое значение, так как он — наследник и продолжатель рода. Изначально беременность протекала спокойно, а после четвертого месяца появились боли в животе. Дальше следовала госпитализация, а затем меня положили на сохранение. Мое положение держало в страхе не только меня и близких, но и врачей, которые вели беременность. Дочек я родила путем кесарево сечения. После сохранения, через две недели я поступаю в родильный дом с кровотечением - срок семь месяцев. Крови было много, меня экстренно взяли на операцию. Родился долгожданный мальчик, крохотный — весом 2100 кг. После родов мы лежали в реанимации. Через четыре дня нас перевели в Джальскую больницу, в отделение «Патология новорожденных». После выписки, соответственно, было немного сложно и малыш нуждался в особенном уходе. Благодаря моей маме и моим девочкам мы справились со всеми препятствиями. С каждым днем сын крепился, набирал вес и радовал всех нас. Сейчас мы ходим в садик. Своих сверстников он обгоняет в умственном и физическом развитии: Омурбек занимается дзюдо и учит английский язык. В сентябре мы собираемся в школу».

Айбийке, 5 лет. Вес 2000 г, 30 недель

DSC_4651_web

IMG-20160328-WA0016

Мама Нуржамал: «Во время беременности, на сроке 12 недель, мне пришлось перенести операцию по удалению миомы под общим наркозом. После чего начались сильные боли в животе и преждевременные схватки. Акушером было принято решение делать кесарево сечение. На свет появилась дочь, но она не могла дышать и после рождения потеряла 300 г своего веса, что составило всего 1700 г. Мы провели 40 дней в Джальской больнице в отделении неонатологии. Мне приходилось сцеживать свое молоко и кормить из бутылечка. Через 1, 5 месяца Айбийке быстро начала набирать вес и таким образом догнала своих сверстников. Сейчас мы ничем не отличаемся от обычных детей».

Атай, 9 лет. Вес 1400 г, 26 недель

DSC_4725_web

Атай Маратов_1 месяц

Кайрат, 3 года. Вес 1700 г, 28 недель

DSC_4711_web

Кайрат Маратов_7 дней

Мама Эльвира: «У меня был диагноз пиелонефрит, в связи с чем надо было срочно делать кесарево сечение. Таким образом двое детей родились недоношенными. Обоих выхаживали по 20 дней в инкубаторах, кормили грудным молоком, в начале пипеткой каждые полчаса, затем как обычно, каждые 1,5-2 часа. После выписки уход за ними ничем не отличался от ухода за обычными детьми. Примерно к одному году они догнали по весу своих сверстников. Единственное — нужно было более тщательно следить за весом малышей, взвешивать каждую неделю, показывать изменения педиатру, купать каждый день, дополнительно ничем не кормили. Выросли здоровые дети. На сегодняшний день вес и рост старшего сына соответствует его возрасту: он весит 26 кг, рост 132 см. А вес младшего сына составляет 13 кг, рост 85 см. Особых проблем после года с обоими детьми не было, все как у обычных детей, трудно было только первые несколько месяцев».

Барсбек, 11 лет. Вес 2400 г, 28 недель

DSC_4704_web

_20160317_103318

Мама Нуржан: «У меня был сильный токсикоз во время беременности. Я практически не могла ходить. Вплоть до 7-го месяца существовала угроза выкидыша, даже несколько раз пришлось лечь на сохранение. Находясь в утробе, он был беспокойным малышом, а сейчас тем более (смеется). 10 дней Барсбек пролежал в инкубаторе, врачи кормили его глюкозой. Мне приходилось сцеживать грудное молоко и кормить малыша через трубку. После выписки он был настолько слабым ребенком, что не мог двигать руками и ногами. Я по два часа кормила малыша, так как он слабо сосал грудь. До одного года у сына был недовес, ну а после Барсбек начал быстро расти и даже стал обгонять своих сверстников».

Екатерина, 19 лет. Вес 2450 г, 27 недель

DSC_4514_web

IMG-20160325-WA0008  

«Мама лежала на сохранении и активно принимала выписанные фармакологические препараты. Но как только ее выписали из больницы, у нее отошли воды прямо на занятиях в университете. Так как у мамы не было схваток, мне пришлось чуть больше суток провести в безводном пространстве. Было принято решение делать кесарево сечение. При родах я родилась с двойным обвитием пуповиной и слабо проявляла признаки жизни. После родов маму спросил акушер-гинеколог, будет ли она сохранять новорожденного ребенка. Как вы видите, мама не отказалась от меня и подарила мне жизнь (улыбается)»

Ксения, 20 лет. Вес 2300 г, 32 недели

DSC_4780_web

001

«Я — второй ребенок у родителей. Мама страдает от пиелонефрита, то есть проблемы с давлением - оно всегда выше нормы. Врачи почти сразу, как она встала на учет, стали давить на нее, чтобы шла на аборт. Аргументировали тем,что один ребенок уже есть, так к чему второй. Отговаривали, хотя мама знала,что поступает правильно, но нервы дали о себе знать. Я родилась достаточно неожиданно: стремительные роды поздно ночью еще и после новогодних праздников. Акушерка, которая принимала роды, оказалась не очень терпеливой женщиной и просто дернула меня, как только показалась голова. Тем самым она порвала мне нервные окончания, я и так не была полностью здорова, как плод я была незрелой. Врачи поняли, что натворили, но ничего не стали говорить маме. Был конец 90-х, и они боялись, что мама от меня откажется. Но тайное стало явным: я была парализована из-за врачебной халатности на правую сторону, а из-за незрелости шло сильное отставание в развитии, как психическом, так и в физическом смысле. Также была спина бифида шейного отдела: при таком заболевании позвоночный столб не закрывает спинной мозг и он открыт, что очень опасно само по себе. Ко всему прочему, у меня было косолапие на правой ноге, которую исправили позднее, но остался шрам. От парализации меня лечили в центре Беспалова, его основатель Владимир Иванович с дочерью. Там меня в буквальном смысле поставили на ноги. Конечно, мое детство не прошло бесследно: у меня ВСД, не такой крепкий иммунитет, как у сестры, крайне возбудимый тип нервной системы, но я жива и это главное. Любопытен тот факт, что моя история болезни теперь идет как одна из ситуационных задач в курсе акушерства и гинекологии. Там требуется дать прогноз на будущее описанного ребенка и все студенты, не задумываясь дают ответ - «прогноз негативный, инвалид, возможно, даже умрет рано». Каждый раз, когда я слышу эту историю, я понимаю, насколько вера в своего ребенка и вовремя оказанная помощь, могут изменить даже, казалось бы, самую безысходную ситуацию. Я научилась с этим жить и решила быть доброй и открытой: так точно никому не будет хуже!»

Максим, 24 года. Вес 2300 г, 30 недель

DSC_4794_web

12647653_964750903601193_1454099060_n

«Сложности начались еще, собственно, до нашего с братом рождения. Мама долгое время лечилась и наконец-то они с папой получили радостную новость, что у них будет сын. Старший брат прождал, как полагается, все 9 месяцев. Я же показал свой нетерпеливый характер с самого начала. Может причиной тому было истощение после первой беременности, но все-таки, мне кажется, дело было именно в моем характере (смеется). Мне, видимо не терпелось поскорее увидеть внешний мир. Маме пришлось долгое время посещать мануального терапевта и акушера, чтобы сдержать меня. Таким образом, я родился на 8 месяце беременности, а не раньше, к счастью (улыбается). Особенных сложностей во время и после родов, вроде не было, кроме того, что я родился настолько крошечным, что меня боялись брать на руки».

Эсенбек, 26 лет. Вес 2500 г, 28 недель

DSC_4599_web

Эсен детство.1

«Я родился 7-месячным ребенком в городском родильном доме №1 города Ош. Беременность моей мамы проходила нормально. Основной причиной моего раннего рождения явился тот момент, что мама у меня военный хирург и ей приходилось работать не покладая рук. Как она рассказывает, находясь на 5-6 месяцах своей беременности, она сидя оперировала людей, несмотря на то, что ей мешал живот. Ее воды отошли, когда мама подняла тяжелый предмет на даче. При рождении я весил 2 500 г. В роддоме маме сказали, что я не выживу. У мамы была близкая подруга, детский неонатолог, Муктар эже. Вот этот человек за меня и бился. Кормили меня через нос с помощью зонда, лежал я в инкубаторе. На 15-й день я начал самостоятельно сосать грудь, вот это и был мой настоящий день рождения (улыбается). Муктар эже стала для меня второй мамой».

Посмотреть еще:

Limon.KG: 7 счастливых пар, которые доказали, что вечная любовь существует (Авторский фотопроект)

Limon.KG: Метисы Кыргызстана. 19 национальностей в 12 людях (фотопроект)

Limon.KG: Какие сегодня кыргызстанки разные и прекрасные (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.