21 сентября 2017г.

LimonKG

Голоса молодых: Стоит ли ввести запрет на пышные тои (торжества)? - I

Limon.KG - Депутаты Жогорку Кенеша предлагают законопроект об упорядочении традиций, торжеств и обрядов. Закон направлен на «искоренение среди государственных и муниципальных служащих фактов чрезмерной расточительности, помпезности, нездорового щегольства при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших».

Основной разработчик — юрист, бывший генпрокурор, депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова отметила, что действие закона, в случае его принятия будет распространяться не на всех жителей страны, а только на политических, специальных и административных должностных лиц госорганов, политических и административных должностных лиц муниципальных органов.

Limon.KG провел опрос, чтобы узнать, как к такому законопроекту относится молодежь, и уместен ли он вообще?

Стоит ли ввести запрет на пышные тои (торжества)?

Жыпариса Жыпариса Алишерова, выпускница КТУ «Манас»

«Некоторые традиции изжили себя и перестали быть актуальными в настоящее время. Это касается и пышных торжеств, тоев. Когда мы были еще кочевым народом, привилегия давать тои, была только у бай манапов, и делали они это исключительно, чтобы получить благословение (бата) у своей общины. Была и практическая часть этой традиции. Мы все в курсе, что во главе общины стоял манап, а окружали его посредственные люди, которые ему служили (малчы, например), и у которых еды было не всегда вдоволь. Следовательно, у тоя была своя миссия — накормить общину и получить благословение. Сейчас у тоев иной смысл — собрать близких, чтобы отметить хорошее событие. Иногда мне становится стыдно, что у нас такие мелкие ценности: живем, учитывая мнение окружающих, кто сколько сделал, кто чего добился. Я, безусловно, против пышных тоев, если семья не может позволить себе такие затраты. Но с другой стороны, я против их запрета. Во-первых, запрет тоев для меня равносильно посягательству на личную жизнь, каждый сам вправе решать, на какую сумму выкладываться. Во-вторых, тои — это тоже двигатели экономики страны, начиная от приданого невесты, заканчивая самим торжеством в ресторане — все это оборот товарно-денежных отношений на рынке, выплата налогов государству, рабочие места для граждан и многое другое».


Эсен Эсен Ибраимов, корреспондент

«Хороший вопрос. По моему мнению, запрет надо вводить, хотя это не будет работать, пока не будет масштабного прецедента, пока за несоблюдение этого закона не понесут ответственность большое количество людей, желательно известных личностей — такой пример, чтобы люди помнили. Да и у нас не та экономическая ситуация, чтобы тратить деньги на пышные мероприятия. Со временем это уйдет, потому что молодежи это вообще не нужно. Все мои старшие братья делали пышные торжества ради родителей. У старшего поколения есть такое понятие как «катташуу», когда они скидывают деньги на свадьбах детей своих родных, друзей и т. д. И всем хочется вернуть эти деньги.

Также для старшего поколения очень важно не обидеть родственника, даже самого дальнего. Я думаю, это все уходит в традицию, так как кыргызы — кочевники и лишь две вещи могли нас собрать: той или похороны, в остальное время каждый живет своей жизнью. К тому же той — это один из способов показать всем, что ты живешь лучше или, по крайней мере, не хуже, чем твой сосед. Например, в большинстве случаев, пышные свадьбы проводят родители, которые платят за нее сами. Ребята, которые сами заработали на торжество, проводят тихие, но оригинальные свадьбы с небольшим количеством людей. У меня только такие примеры, не могу говорить за всех.

Сейчас молодежь думает немного иначе, у нас свои интересы: учеба, работа, свой дом, путешествия, машины, соцсети. Лично мне ужасно не хочется тратить деньги на тои, лучше я потрачу эти деньги на путешествие или на улучшение условий жизни».


Дмитрий Дмитрий Ефремов, арт-директор Sun House Team

«Данный законопроект выглядит весьма странно. Получается, государство планирует регулировать то, как человек отмечает праздники. Причем они не запрещают праздновать, гуляйте на здоровье, но без роскоши. А как определить уровень роскоши»? По затраченным средствам? А кто нас пустит к этой бухгалтерии. А, во-вторых, они предлагают гражданам отслеживать действия чиновников. Это получается, нам нужно будет врываться на роскошные тои и порицать организаторов? В общем, закон не продуман. Что касается моего личного отношения к роскошным тоям, я понимаю, что это дань традициям, но уж больно она не рациональная. Кредиты, долги ради того, чтобы собрать родню, которую даже не знаешь. А если подойти к этому вопросу с профессиональной точки зрения, данный законопроект ударит в первую очередь по сфере дополнительных услуг в ивент-индустрии. Можно с легкостью отказаться от дорогого оформления и лимузина, но вот без ведущего и шоу-программы люди у нас уже не представляют себе тои».


Татьяна Татьяна Быкова, студентка

«На мой взгляд, не стоит вводить запрет на пышные торжества, так как если человек здравомыслящий, то он не будет тратить больше своего достатка, проведет той по своему карману и бюджету. А проект этот чиновники для себя и придумали, чтобы оправдать свое слабоволие и нежелание падать лицом в грязь перед родственниками. В конце концов пышные тои все-таки могут себе позволить некоторые обеспеченные люди в нашей стране, и не стоит их лишать такого удовольствия , так как благодаря этому развивается отрасль услуг Кыргызстана».


Темирлан Темирлан Аскеров, гражданский активист

«Считаю данный законопроект необходимым, если запрет на пышные и дорогостоящие тои будет касаться всех государственных и муниципальных служащих. Ведь свои заработные платы они получают из бюджета страны, то есть из средств налогоплательщиков. Все государственные служащие страны обязаны своим примером показать, что расточительство и трата больших средств на тои неправильно. Не секрет, что многие тои чиновники проводят за счёт коррупционных моментов или заставляют подчинённых собирать деньги для своих тоев. Думаю, данная инициатива должна действовать только в отношении государственных служащих, но не населения КР. Граждане сами имеют право свободно распоряжаться личными финансами. Запрет для всех граждан страны, полагаю, станет ограничением свободы и прав людей».


Зуля Зульфия Бурханова, сотрудница университета

«Я думаю, государство не может вмешиваться в мои личные планы на мой бюджет. Это идет против моего права на свободу выбора. Если я хочу пышную свадьбу, я проведу ее так как хочу. Представления нужно менять в менталитете. Но чиновникам тоже нельзя запрещать. В их отношении нужна прозрачность доходов. А не то, как они тратят. То есть затраты это личное дело каждого. Даже если этот закон будет принят, возникает другой вопрос: как это будет отслеживаться? Люди все равно будут регистрировать одну сумму расходов на торжество, а фактически тратить другую. Здесь нужно образовывать людей, учить планировать личный бюджет. Дать людям понять, что такие траты необязательны».


Айжамал Айжамал Осмонова, телеведущая

«Я не отношусь к любителям толковать о политике, но будучи частью неравнодушного к своему будущему общества, порой просто невозможно промолчать. Как и в этот раз, когда наше государство предлагает довольно неоднозначную инициативу. То, что каждый человек (будь то государственный чиновник или продавец в хлебобулочной лавке) вправе сам выбирать, на что потратить свои золотые, — очевидное право каждого. Разумеется, не всякий гражданин может позволить себе тратить баснословные деньги на празднества. Но гостеприимство у нас в крови. Наша культура такова, что любая знаменательная дата не обходится без родных, близких и щедро накрытого для гостей стола. С моральной точки зрения, идея нелепа и абсурдна, почему детали важного для тебя семейного мероприятия должны обсуждаться на государственном уровне? Почему б тогда не планировать дни рождения власть имущих методом народного голосования? Была бы я работницей муниципального учреждения, возмущению моему не было бы предела. Но не об этом. Речь, я так полагаю, все о той же пресловутой коррупции? Ок, тогда почему б не приступить к решению накопившегося букета проблем с корня, так сказать, с того места, где и берутся деньги на пышные тои? Я считаю, что данная идея недоработана и требует некоторых корректировок, возможно, тогда она и заиграет в должном свете. Законопроекты должны улучшать жизнь, а не создавать новые проблемы».


Михаил Михаил Медведев, ведущий тоев

«Я думаю, не стоит. Каждый отдыхает как хочет. Лучше отслеживать, как работают госчиновники. Ну даже если законопроект вступит в силу, то той бывает один раз в жизни, и его все равно буду праздновать на широкую ногу, такой уж мы кыргызский народ».

 

Посмотреть еще:

WhatsApp: Как казахстанец Евгений Шкедов отдыхает в Тоо-Ашуу

Голоса молодых: Как курс доллара влияет на вашу жизнь?

Санжыра: Для чего нужно знать своих предков (генеалогическое древо)?

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×