21 сентября 2017г.

LimonKG

Сама себе босс: 15 американских женщин, которые построили бизнес с нуля

Limon.KG - Американский Forbes представляет первый рейтинг 50 самых успешных женщин США, с нуля построивших крупный бизнес. Среди селфмейд-предпринимательниц немало звездных имен — Бейонсе, Опра Уинфри и другие, — умело капитализировавших славу в многомиллионные состояния. Есть в списке и женщины-миллиардеры, как операционный директор Facebook Шерил Сэндберг и основательница биотек-компании Theranos Элизабет Холмс.

Элизабет Холмс, сооснователь Theranos

01GettyImages472733160

Источник: Forbes.ru, автор: Луиза Кролл

Состояние: $4,5 млрд

Возраст: 31 год

Сфера: биотехнологии

Место жительства: Пало-Альто, Калифорния, США

Семейное положение: не замужем

Холмс основала Theranos в 2003 году, после того как ее дядя умер от слишком поздно диагностированного рака. Бросив престижный инженерный факультет Стэнфордского университета и вдохновляясь принципами Стива Джобса, Холмс задумалась о технологии выявления заболеваний на ранних стадиях и совершила революционный прорыв в индустрии анализов крови. Метод Theranos позволяет проводить десятки исследований, имея микроскопический объем биоматериала. Благодаря разработке компании из пальца пациента практически безболезненно берут несколько капель крови, которые потом помещают в установку для анализа. Результаты попадают в специальную базу данных, доступную, например, лечащему врачу и самому пациенту.

В 2013 году аппараты для сдачи крови от Theranos установили в отделениях Walgreens — крупнейшей аптечной сети в США. Открыта уже 41 мобильная лаборатория. В 2014 году инвесторы оценили компанию в $9 млрд, а Холмс стала самой молодой женщиной-миллиардером в мире.

Скептики упрекают Theranos в недостоверности результатов. Для того, чтобы доказать обратное, компания пошла на неожиданный шаг — передала все данные в Управление по контролю за продуктами и лекарствами при Министерстве здравоохранения США. Впрочем, крупных клиентов — а среди них фармацевтическая компания Pfizer и даже Минобороны США — никакие слухи не смущают. Тем более что в совете Theranos заседает много известных людей, в том числе бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.


Бейонсе, музыкант, продюсер

02RTX1BK2O

Состояние: $250 млн

Возраст: 33 года

Сфера: шоу-бизнес

Место жительства: Нью-Йорк, США

Семейное положение: замужем, дочь

В 2014 году Бейонсе Ноулз завершила успешный мировой тур Mrs.Carter Show World Tour и удивила всех альбомом Beyonce. Но вместо того чтобы отдохнуть, менее чем через год певица совместно с мужем, музыкантом и продюсером Шоном Jay-Z Картером отправилась в новый тур On The Run. 19 концертов в разных штатах принесли звездной паре около $100 млн. Совокупный доход Бейонсе за прошлый год составил около $500 млн.


Марисса Майер, гендиректор Yahoo

03GettyImages472193596

Состояние: $380 млн

Возраст: 40 лет

Сфера: IT

Место жительства: Пало-Альто, Калифорния, США

Семейное положение: замужем, сын

Хотя большая часть личного состояния Майер — результат 13 лет ее карьеры в Google, она стала одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в США именно как гендиректор Yahoo, когда ее годовая зарплата увеличилась за год на 69%, до $42 млн. Все три года работы во главе интернет-гиганта она активно занималась изменением контента и вела агрессивную политику на рынке, скупив около сорока стартапов. Но результаты Yahoo по-прежнему не впечатляют, и Майер все труднее противиться давлению со стороны инвесторов, требующих снижения расходов. В январе 2015 года CEO Yahoo объявила о планах по избавлению от азиатских активов, в том числе от акций китайской Alibaba. Предполагается, что это позволит Yahoo сфокусироваться на основном бизнесе.


Ади Татарко, сооснователь Houzz

04GettyImages460803040

Состояние: $300 млн

Возраст: 42 года

Сфера: дизайн интерьеров

Место жительства: Пало-Альто, Калифорния, США

Семейное положение: замужем, трое детей

Финансовый консультант Ади Татарко основала дизайнерский онлайн-проект Houzz вместе со своим мужем Алоном Коэном. Идея бизнеса возникла, когда семья делала ремонт в своем доме в Пало-Альто. Супруги начинали с создания небольшого форума, где можно было делиться идеями и найти контакты дизайнера. Сейчас чат превратился в сайт с 30 млн ежемесячных пользователей, треть которого принадлежит cемье Татарко-Коэн. С компанией сотрудничают более 700 000 профессиональных дизайнеров. Офис Houzz находится в Кремниевой долине, в штате — около 500 сотрудников. Инвесторы, в том числе Sequoia Capital и New Enterprise Associates, вложили в стартап более $213 млн. С тех пор рыночная стоимость компании, по оценкам экспертов, выросла до $2 млрд. Открыты еще восемь представительств компании в разных странах мира, в том числе и в России.


Cара Блэйкли, основатель Spanx

05184794054

Состояние: $1 млрд

Возраст: 44 года

Сфера: фэшн

Место жительства: Атланта, США

Семейное положение: замужем, трое детей

Когда 15 лет назад, имея $5000 стартового капитала, 29-летняя Блэйкли основала собственную компанию с офисом в своей квартире в Атланте, то и подумать не могла, что станет миллиардером. Она придумала и запатентовала утягивающее белье — инновационные колготки без швов, без стопы и с принципиально новым эластичным поясом — и отправила образец продукции в редакцию Опры Уинфри. Вскоре телеведущая в эфире своей программы назвала товар Spanx «революционным».

В 2012 году Блэйкли стала самой молодой женщиной-участницей списка Forbes, самостоятельно заработавшей свое состояние. Спустя год — первой женщиной-миллиардером, присоединившейся к движению Giving Pledge, пообещав завещать половину состояния на благотворительность. В 2014 году она представила новую коллекцию — утягивающие и моделирующие фигуру вещи из денима, в том числе нижнее белье и спортивную одежду.


Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook

06GettyImages471374908

Состояние: $1,07 млрд

Возраст: 45 лет

Cфера: IT

Место жительства: Пало-Альто, Калифорния, США

Семейное положение: вдова, двое детей

В Facebook, капитализация которой составляет $160 млрд, директор по операционной деятельности Шерил Сэндберг отвечает за продажи, маркетинг, развитие бизнеса, персонал и коммуникации. Под ее руководством компания улучшила свои показатели и изменила стратегию работы с мобильными приложениями.

Сэндберг точно знает, как привлечь к себе внимание. В прошлом году она стала автором бестселлера «Не бойся действовать», благодаря которому получила поддержку многих известных женщин (среди них другие участницы рейтинга — президент Yahoo Марисса Майер и певица Бейонсе). После выхода книги появились тысячи последователей философии Сэндберг, вышло продолжение «Не бойся действовать — для выпускников», а компания Sony Pictures добилась согласия на съемки фильма по книге. В мае 2014 года Сэндберг стала участницей инициативы The Giving Pledge, пообещав отдать по крайней мере половину своего состояния на благотворительность.

В мае 2015 года в результате несчастного случая скончался муж и партнер Сэндберг — Дейв Голдберг, возглавлявший сервис онлайн-опросов SurveyMonkey.


Сьюзен Войчицки, президент YouTube

07GettyImages487531145

Состояние: $300 млн

Возраст: 46

Cфера: IT

Место жительства: Пало-Альто, Калифорния, США

Семейное положение: замужем, четверо детей

Войчицки — 16-й по счету сотрудник компании Google, которая была учреждена в 1998 году в ее гараже в Менло-Парке (Калифорния). В 2014 году она покинула пост советника гендиректора Google по рекламе и торговле, чтобы стать президентом крупнейшей в мире видеоплатформы YouTube, на покупке которой настояла еще в 2006 году. С тех пор стоимость YouTube выросла в 12 раз, до $20 млрд, а выручка за прошлый год составила примерно $4 млрд, что на 33% выше показателей предыдущего года.


Тори Берч, дизайнер

08GettyImages471796946

Состояние: $1 млрд

Возраст: 48 лет

Cфера: мода, дизайн одежды

Место жительства: Нью-Йорк, США

Семейное положение: в разводе, трое детей

Почти 10 лет назад бывшая журналистка Тори Берч появилась в дневном шоу Опры Уинфри, которая назвала ее самым большим открытием в мире моды. Тогда у Берч был лишь один магазин в районе Нолита на Манхэттене, а сама она только начинала карьеру дизайнера одежды. За эти годы компания ее имени выросла в настоящую империю ритейла, стоимость которой оценивают в $3 млрд.

Тори Берч называют королевой богемного шика. Но знаменитой ее сделали балетки Reva, названные в честь матери. Стильные туфли разных цветов стоимостью $200 моментально стали чуть ли не главной обувью США.

Берч постоянно расширяет свой бизнес: за последний год совместно с компанией Fossil была запущена часовая линия, а косметика и ароматы Tory Burch теперь продается и за пределами США. Следующий шаг Берч — запустить линию модной спортивной одежды и одежды для йоги. Также она управляет венчурной компанией Elizabeth Street Capital, совместным проектом фонда Tory Burch Foundation, который поддерживает женщин-предпринимателей, и банком Bank of America.


Лиз Элтинг, сооснователь TransPerfect

090x600_3

Состояние: $310 млн

Возраст: 49 лет

Cфера: языковые переводы

Место жительства: Нью-Йорк, США

Семейное положение: замужем, двое детей

Лиз Элтинг и ее жених Фил Шейв придумали компанию TransPerfect во время учебы в Нью-Йоркском университете. Почти 20 лет спустя компания, занимающаяся переводами, стала одной из крупнейших в мире. В ней работает более 4000 человек, открыто более 90 представительств на шести континентах. Cреди клиентов агентства — телекоммуникационная AT&T, продавец фруктов и овощей Dole и розничная сеть Wal-Mart.

Продажи компании только за последний год выросли на 17% — до $470 млн, — несмотря на то, что Элтинг и Шейв развелись и больше не работают вместе. Каждый из них обвинил бывшего партнера в неэффективном менеджменте и непрофессионализме, и каждый сейчас пытается получить полный контроль над компанией. Суд Дэлавэра в Нью-Йорке должен вынести решение до конца этого года.


10320x486 Джин Сук Чанг, сооснователь Forever21

Состояние: $3,1 млрд

Возраст: 52 года

Cфера: мода

Место жительства: Беверли-Хиллз, США

Семейное положение: замужем, двое детей

В 1981 году супруги До Уон и Джин Сук Чанг иммигрировали в США из Южной Кореи. Им приходилось нелегко, семья еле сводила концы с концами. Но в 1984-м они открыли в Лос-Анджелесе свой первый магазин молодежной одежды Fashion21, площадь которого составляла меньше 300 кв. м. За первый год выручка составила $700 000, каждые полгода супруги открывали по новому магазину. Тогда же название изменилось на Forever21.

Сегодня сеть модной одежды Forever21 включает в себя более 680 магазинов по всей Америке. По оценкам Forbes, выручка компании в 2014 году составила $4,4 млрд. Бизнес Джин Сук и До Уон сегодня стал действительно семейным — их дочери Эстер и Линда занимаются в компании мерчендайзингом.


Кэти Айрленд, модель

11RTR2BCL6

Состояние: $420 млн

Возраст: 52 года

Cфера: мода, реклама

Место жительства: Санта-Барбара, США

Семейное положение: замужем, трое детей

Агенты Elite Modeling Agency заметили 16-летнюю Кэти Айрленд, когда та работала разносчиком газет. Через четыре года ее фотография появилась на обложке Sports Illustrated, а номер стал самым продаваемым за всю историю издания. Модель снималась для журнала 13 лет подряд, а в 1993 году совместно с розничной сетью Kmart запустила собственную линию гольф. Сегодня она уже давно не занимается гольфами, но активно использует собственное имя, которое дает неизвестным брендам. Всего за годы такого брендинга под ее именем вышли более 17 000 товаров, среди которых потолочные вентиляторы, половые покрытия, матрасы, но прежде всего мебель: столы, приставные столики, кровати, пуфики, книжные полки и ковры. Но крупнейшей частью империи Кэти Айрленд остаются названные ее именем виниловые и пластиковые окна. Эксперты оценивают доход от их продаж в $2,5 млрд. Кроме того, Айрленд принадлежат курорты в Греции, на Гавайях и Фиджи.


Вейли Дай, сооснователь Marvell Technology Group Ltd

12GettyImages94952806

Состояние: $720 млн

Возраст: 53 года

Cфера: полупроводники

Место жительства: Лос-Альтос-Хиллз, США

Семейное положение: замужем, двое детей

Дай — единственная в США предпринимательница, успешно делающая бизнес на производстве полупроводников. Она переехала в Штаты в 1979 году из Китая, где до этого играла в полупрофессиональной баскетбольной лиге. Закончив университет Беркли по специальности «компьютерные науки», Дай стала заниматься созданием программного оборудования для компьютеров. В 1995 году она вместе с мужем Сеатом Сутарджей основала компанию Marvell Technology Group, а в 2013 году стала ее президентом. «Верьте в себя. Если вы возглавляете команду, вы должны быть для людей примером», — сказала Дай в интервью Forbes.

В прошлом году доход компании достиг $3,7 млрд. Marvell выпускает более миллиарда чипов для Microsoft, Hewlett-Packard и IBM, а Дай стала одной из самых влиятельных фигур в деловой экосистеме Кремниевой долины.


Сафра Кац, содиректор Oracle

13GettyImages128058123

Состояние: $525 млн

Возраст: 53 года

Cфера: IT

Место жительства: Редвуд, США

Семейное положение: замужем, двое детей

Кац — бывший финансовый директор компании Oracle и правая рука ее основателя Ларри Эллисона. В сентябре 2014 года, спустя 16 лет с момента начала работы в компании, она стала содиректором гиганта программного обеспечения и крупнейшего поставщика серверного оборудования. В 2014 году ее доход составил $38 млн. Кац участвовала в 85 сделках слияния и поглощения за последние 5 лет, и во многом доминирующая позиция Oracle в своей отрасли — именно ее заслуга.


14320x486Соня Гарднер, президент компании Avenue Capital

Состояние: $380 млн

Возраст: 53 года

Cфера: финансы

Место жительства: Нью-Йорк, США

Семейное положение: в разводе, один ребенок

Соня Гарднер окончила юридический факультет в 1986 году и сразу начала работать вместе с братом Марком Ласром. Вначале они устроились в юридическую компанию Cowen & Co, потом занимались проблемными долгами техасского миллиардера Роберта Басса, а в 1991 году открыли собственную брокерскую компанию Amroc Investments, которая специализировалась на проблемных инвестициях. Четыре года спустя брат и сестра основали компанию Avenue Capital, в которую вложили $7 млн, взятые в долг у родственников и друзей. Сейчас компания управляет активами объемом в $13 млрд. «Люди часто меня спрашивают, как мы уживаемся с братом, — рассказывала Гарднер. — Мы совершенно разные. Но с нами обоими невозможно спорить».

Кроме работы в Avenue Capital Гарднер активно занимается благотворительностью, она — член совета директоров фонда Her Justice, который помогает жертвам домашнего насилия, медицинского центра The Mount Sinai Medical Center и организации 100 Women in Hedge Funds.


Кэти Лэнне, предприниматель

15GettyImages186678755

Состояние: $340 млн

Возраст: 53 года

Cфера: нефть

Место жительства: Хьюстон, США

Семейное положение: замужем, трое детей

Кэти Лэнне было 23 года, когда она основала компанию по торговле нефтью Sun Coast Resources. Тридцать лет спустя она превратилась в крупнейшую компанию Техаса, принадлежащую женщине. Выручка Sun Coast Resources — $1,8 млрд, сейчас здесь работает 1800 человек, в том числе и муж Кэти. Она относится к числу тех компаний, которые после ураганов Сэнди и Катрина оперативно поставляли нефть в пострадавшие регионы.

Лично с предпринимательницей американской редакции Forbes не удалось пообщаться ни разу. Она несколько раз отказывала в интервью, ссылаясь на правила личной службы безопасности.

В свободное время Лэнне любит играть в покер с высокими ставками.

Посмотреть еще:

Проигрывать тоже надо уметь

Кыргызстанские мужчины, которые заставляют биться сердца женщин чаще (фотопроект)

Limon.KG: Какие сегодня кыргызстанки разные и прекрасные (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×