Бесстрашные: Как фрирайдеры КР покоряют вершины

02/03/16, 16:07   |  Просмотров: 6502

Limon.KG - Друзья, встречайте нашего нового блогера Limon.KG - Сергея Иделева!

Без имени Моё имя Иделев Сергей. Я родился в Киргизии 17 января 1985 года. С самого раннего детства родители отдали меня в спорт. Я занимался лёгкой атлетикой. В четвёртом классе с учителем ходили кататься в горы. Я взял с собой маленькие пластиковые лыжи, забрался на самый верх и полетел вниз. Почему полетел, а не поехал? Да потому что я на самом деле полетел. Потом учительница призналась, что думала, меня не соберут по частям. В итоге я здорово рассёк себе колено и так по мелочам, синяки и ушибы. Когда меня зашили, в тот же вечер я сказал, что я обязательно встану и спущусь с этой горы. Спустя месяц я уже мог ходить и твёрдо стоял на ногах. В одиночку я отправился взять реванш. Но поднявшись наверх, я увидел, что за этой горой есть вторая гора, более высокая. И я решил, что возьму реванш по полной. А поднявшись на вторую гору, я увидел, что за ней есть третья. Так я связал свою жизнь с альпинизмом. Потом появились маунтин байки, сноуборд, рафтинг. Всё на чём можно здорово покататься. И всё стало взаимосвязано. Я участвовал в спасательных операциях. Довольно успешно. Хотя бывали и дни не очень. Занимаясь экстремальными видами спорта, учишься контролировать свой страх. А это помогает в критической ситуации думать быстро, правильно, и действовать не мешкая. Это помогало в спасательных операциях, когда нужно было очень быстро принимать решения. Параллельно с альпинизмом и экстримом я занимался вольной борьбой, боксом, рукопашным боем, айкидо и даже баскетболом. Закончил университет и стал инженером по безопасности. Изучал английский, французский с преподавателем и без. Просто я всегда знал, зачем мне это нужно. За всю жизнь не выкурил ни одной сигареты, не знаю вкуса пива и прочих крепких спиртных напитков. Всегда был на стороне слабых. А ещё я люблю работать. Если я ни чем не занят, то чувствую себя бесполезным. А это меня убивает. Люблю весь животный мир и природу в её первозданном виде. Ну вот, пожалуй, и всё.

***

Любители экстремального спорта уже давно перекопали весь YouTube в поисках интересных видеороликов. Ребята со всего мира охотно демонстрируют свои навыки. Крутые спуски, завораживающие прыжки и виртуозные трюки. Для этого есть все условия. Оборудованные велопарки, канатные дороги, сервис на высшем уровне. Давно объезженные дорожки, ограничители, оградительные ленты, указатели движения и даже дорожные знаки. И ребята проносятся мимо, обгоняя ветер, и растворяясь в горизонте. Или исчезают за первым крутым поворотом. Проще говоря, они неплохо проводят время.

20160228_130201  

Но есть такие люди, которых не останавливает отсутствие канатных подъёмников. Которым не нужны пробитые дорожки, указатели и знаки. А понятие сервиса вообще нечто отдалённое. Таких людей называют фрирайдеры.

Всё, что им нужно, это первозданность самой природы. Её дикое начало. Где можно по-настоящему прикоснуться к естественному миру. Ощутить его силу. Найти себя в условиях дикой природы. Лишь спортивный велосипед да рюкзак на плечах.

Идеальное место для людей такого типа можно найти в горах Кыргызстана. Здесь есть всё для занятия экстремальными видами спорта. Горы высотой 7000 метров. Головокружительные каскады. Одна из немногих стран, где утром можно в футболке и шортах сесть в автобус. Приехать в альплагерь. В обед уже ходить по пояс в снегу. Подниматься по ледовым стенам. Дышать холодным морозным воздухом, а вечером сидеть в кафе и дышать жарким воздухом июля. Я вспоминаю, как однажды ехал за рулём по летнему Бишкеку и остановился на светофоре около университета. По пешеходному переходу шли студенты. В рубашках с короткими рукавами, в лёгких блузках и коротких юбках. И одна проходившая мимо девушка держала в руке тетрадь и использовала её как веер. Видимо, ей действительно было очень жарко. Я проводил её взглядом и машинально посмотрел в зеркало заднего вида. А там снежны вершины альплагеря Ала-Арча, покрытые снегом четырёхтысячники Комсомолец и Пионер. Разве это не прекрасно.

20160228_130527

Я благодарю судьбу за встречу с человеком, который стал моим другом. Которому я обязан многим из того, что я умею делать. Имя его Рыспек. Человек, полный энтузиазма и светлых идей. С волевым характером и железными нервами. Ему не нужны условия для того, чтобы делать то, что он любит. Условия он создаст себе сам. Желания и жажды к новым победам у него не отнять. Нет канатной дороги, которая бы могла поднять его на вершину, ну и ладно. Он это сделает без неё. Взваливает велосипед себе на спину и медленно, но верно, он идёт к своей цели. Во время подъёма он не расчищает себе дорогу для спуска. Каждый камень остаётся лежать на своём месте. Каждая веточка кустарника или дерева. Всё остаётся так, как было создано самой природой. Это мы подстраиваемся под неё, а не она под нас. Так он говорит. Поднявшись наверх он опускает велосипед на землю и упирается взглядом в горизонт. Подолгу смотрит и жадно вдыхает свежий горный воздух. Он наслаждается всем процессом полностью. Есть что-то прекрасное в том, чтобы поднять велосипед на себе на самую вершину. Трудно. Я согласен. Но в трудности познаётся характер. Старая пословица гласит «Без труда не вытащить и рыбки из пруда». Постоять на вершине. Посмотреть на красоту, окружающую нас. Ведь эти красоты может увидеть не каждый. Не каждому дано подниматься в горы. Этого не увидеть из окон своих квартир. И каким бы ни был огромным плазменный телевизор, он никогда не передаст того, что чувствуешь там, наверху. На высоте птичьего полёта. Там, где можно рукой дотронуться до облаков. Далеко от городской суеты, от шума двигателей машин, которые не прекращающим потоком ползут по загруженным улицам. От громких разговоров и однотипной музыки, доносящейся из магазинов и кафе. Здесь только ты и природа. И слышишь, как ветер поёт свою песню. И чувствуешь, как твои лёгкие наполняются воздухом. И жизнью наполняется всё в тебе. И мысли в голове такие же чистые, как тот воздух, которым ты дышишь. И каждый раз я вижу лёгкую улыбку на лице моего друга. Он улыбается, потому что на самом деле очень счастлив. Ведь для счастья немного нужно человеку с большим и добрым сердцем.

20160228_130901

И вот то, зачем мы здесь. Впереди несколько километров спуска. И всё так, как мы хотели. Нет знаков и дорог, нет указателей. Мы не заперты в рамках какого-то маршрута. В пространстве мы ограничены лишь обрывами и скалами. Ощущаешь себя песчинкой среди этих громадин. Особенно перед стартом. Смотришь перед собой и видишь бесконечность. Только горы Казахстана растворяются в облаках.

В тот момент, когда нога отрывается от земли и касается педали, в организме происходит нечто странное. Чувство неизвестности. Нет. Страх в этот момент отсутствуют. Люди, имеющие страх высоты, скорее всего не поднимались бы в горы, тем более по собственному желанию. Я говорю о неизвестности, которую ощущаешь на пороге чего-то нового. Мы не знаем, что нас ждёт. Мышцы напряжены, внимание сконцентрировано. Начинаем. Порой чтобы подняться наверх, уходит несколько часов. Спуск занимает около пятнадцати или двадцати минут. Но в эти двадцать минут ты полностью отключаешься от внешнего мира. Велосипед и ты становишься единым. Он как будто продолжение твоего тела. И ты паришь, как птица в небе. Невозможно точно объяснить то, что чувствуешь во время спуска. Порой ты просто падаешь, порой взлетаешь и снова падаешь. Нужно быть очень внимательным. Одна ошибка и последствия могут быть плачевными. Ветер бьёт в глаза, размывая картину перед собой. Затормозить бы да нельзя. Уж поверьте. Бывают такие моменты когда лучше не тормозить. И руль отпустить нельзя, чтобы протереть глаза. Только без конца моргаешь. А впереди камни из-под колёс. И велосипед подпрыгивает под тобой, как обезумевший. И удержать его не просто. Но гонка продолжается дальше. Резкий спуск. Я помню, как Рыспек как будто провалился. Но не успел я закончить свою мысль, как провалился вслед за ним и я. Резкий спуск. Дух замирает и кровь стынет в жилах. А сердце рвётся внутри. Касание земли. Занос. Думать невозможно. Всё делает инстинкт. Объяснить такое невозможно. Чтобы понять, нужно прочувствовать.

20160228_125359

Рыспек всегда едет впереди. В те редкие моменты, когда я успеваю поймать его взглядом, я поражаюсь его технике. Какая бы ни была скорость, он может контролировать всё вокруг. Когда я только начинал кататься, я помню, что он успевал ещё и смотреть назад. Чтобы посмотреть на меня. На ходу я или уже лежу под каким-нибудь камнем. Но благодаря тренировкам мы теперь можем кататься в паре. Устанавливать новые для нас рекорды. Гонка не прекращается до самого подножья. Стоя внизу ещё можно увидеть почти рассеивающийся след пыли из-под колёс. Уставшие, но счастливые стоим внизу. Я прикидываю масштабы. Всего двадцать минут назад я был на той вершине, которую уже почти не видно из-за облаков. А мы уже стоим у её подножья.

Но на этом воскресная прогулка не заканчивается. Вокруг остатки цивилизации, которые режут глаза и душу. И каждый раз я задаю себе вопрос: «Ну почему люди так поступают?» Как обычно Рыспек достаёт пакеты из своего рюкзака, и мы начинаем собирать мусор, разбросанный повсюду. Если уж под самой вершиной, самой высокой горы в мире — Эвереста лежат горы мусора, то что можно говорить о простых подножьях. И проделанная работа заставляет чувствовать себя лучше. И я вижу ту же самую улыбку на лице моего друга, как там, наверху перед спуском. Ощущение того, что он делает что-то полезное в этом мире делает его счастливым. А этим увы похвастать может далеко не каждый. Он даже старается покупать молоко в банках, чтобы потом не сжигать пакеты и не засорять атмосферу.

20160228_131337

Но возвращаясь к теме велогонщиков, хотелось бы добавить. Неважно, что мы имеем. Какой у нас ресурс. Важно, насколько сильно наше желание. И нет причины говорить, что что-то невозможно. Что он чего-то не умеет или у него не получится. Всё получится. Кто знает зачем – обязательно придумает как.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях