Limon.KG: Метисы Кыргызстана. 19 национальностей в 12 людях (фотопроект)

26/02/16, 09:30   |  Просмотров: 72376

Limon.KG - Широко распространено мнение о том, что метисы — люди, одаренные особой красотой. Это тот случай, когда природа может наградить человека азиатскими глазами, светлым цветом волос и, скажем, смуглым оттенком кожи. Limon.KG  подготовил авторский проект, где мы решили наглядно показать это удивительное явление.

Интересные сочетания в чертах лица мы нашли у 12 метисов, которые к тому же поделились с нами, каково же ощущать в себе несколько национальностей. Они рассказали историю своей семьи и о том, как их воспитывали, учитывая традиции нескольких народностей.

Шахида Ушурова. Папа — уйгур, мама — ингушка

DSC_8392_logo_web

Фотограф: Максим Ногай 

Когда мой папа вернулся из армии, он начал работать в милиции, в отделе уголовного розыска. Как-то раз он курировал ЦУМ, где и увидел мою маму. Так они познакомились. Их родители не были против решения пожениться. Мой папа был слишком хорош, он не мог не понравиться маминой семье. Они видели, что отдают дочь в надежные руки.

У нас достаточно интернациональный род. Среди родственников есть узбеки, корейцы, русские.Наша семья в основном отмечает мусульманские праздники.В семье у нас полное равноправие и взаимоуважение к особенностям всех национальностей.

Как бы это банально ни звучало, но я придерживаюсь мнения: «Нет плохих наций, есть плохие люди». И считаю, что нужно обращать внимание на человеческие качества, нежели на национальность, цвет кожи или разрез глаз.

Артур Ильяев. Папа — азербайджанец, мама — русская

DSC_8489_гор_logo_web

Мои родители познакомились, когда учились в университете. Семьи обеих сторон были не в восторге от решения моих родителей пожениться. Но раз любят друг друга, что поделать? Со временем все смирились с этим и постепенно начали дружить. Так как мои азербайджанские бабушка и дедушка жили в другом городе, я рос и воспитывался в основном по русским обычаям, но при этом каждое лето ездил навещать своих азербайджанских родственников.

Родители никогда не навязывали мне религиозные взгляды, хотя они у них разные: папа — мусульманин, мама — христианка. Я все-таки больше себя отношу к мусульманству, также как и мой родной брат. Но все равно в детстве всегда ждали пасху, когда моя мама готовила куличи и красила яйца. А русские родственники всегда ждали мусульманские праздники, чтобы поесть боорсоки и другие национальные блюда.
Я не отношу себя к определенной национальности, и по духу они мне обе подходят.

Алина Панчерская. Папа — русский/украинец/болгарин, мама — немка/украинка

DSC_8524_logo_web

Я – метис в квадрате, ведь мои родители тоже смешанных кровей. Так уж вышло, что в связи с такой неопределенной национальностью, ни в семье мамы, ни в семье отца не было никаких национально-этнических ценностей-особенностей. Жили себе обычной советской семьей. Единственное, кажется, мама рассказывала, что бабушка-немка невкусно готовила, ведь немцы испытывают странную тягу ко всему недосоленному и пресному, а бабушка-украинка, наоборот, баловала всевозможными галушками и смешно «гакала».

Религии в семье мамы никакой не придерживались, но праздновали католическое Рождество. Отец мой и вовсе не придерживался никаких национально-культурных ценностей, он едва помнит своего папу, моего деда, которого потерял еще в детстве. Зато у моего папы, а следовательно, и у меня в наследство от болгарского народа передался оливково-желтоватый цвет кожи. Мы с папой не жалуемся, правда, немного устали всем объяснять, что с печенью все в порядке, просто болгары мы, БОЛГАРЫ!

Конечно, немного грустно от того, что ты являешься этаким «винегретом», у которого нет крепких корней с какой-то определенной национальностью, и нет традиций. Но в то же время я вижу и плюсы – не относя ни к какой национальной группе себя и свою семью, ты и на других людей не вешаешь ярлыков. То есть понятие национальности для тебя стирается, ты скорее обращаешь внимание на личность человека. Вообще, считаю, что я кыргызка, да.

Анжелика Назука. Мама — русская, папа — эфиоп

DSC_8370_logo_web

Папа прилетел сюда учиться на летчика. С мамой они познакомились через мамину подругу. Моя бабушка отреагировала нормально на выбор своей дочери, а вот соседям было в диковинку это. Одна из главных традиций нашей семьи — мы отмечаем новый год 11 сентября и готовим эфиопские национальные блюда. Я, наверное, больше чувствую себя эфиопкой, но воспитание у меня больше восточное.

Сабина Дамаскина. Папа — армянин, мама — осетинка/молдаванка

DSC_8473_logo_web

У мамы смесь осетинской и молдованской кровей, а папа — армянин. Мои родители познакомились еще в детстве, они жили в одном многоквартирном доме. Вместе играли и целовались под горкой, а уже после окончания школы начали встречаться. Но бабушка с дедушкой часто переезжали, поэтому отношения у моих родителей были на расстоянии. Папа писал маме письма и присылал открытки. Когда мамины родители решили вернуться в город, мама сразу же сообщила папе об этом. Буквально в день приезда папа пришел просить руки моей мамы. Так как дома его знали с детства, против никто не был.

В нашей семье всегда очень веселые праздники и многоязычные родственники. Один из самых выгодных плюсов — это разнообразие блюд из разных национальных кухонь. Каких-то весомых различий в образе жизни родителей нет. И мама, и папа исповедуют христианство, традиции в принципе очень похожи. Однако есть традиция от евреев — вся наша большая семья собирается каждую субботу. Я всегда говорю «наш маленький шабат».

Наша основная традиция — это быть дружными и собираться всем вместе. В паспорте в графе национальность написано молдаванка, очень хотела порадовать дедушку. К какой-то то конкретной нации мне сложно себя отнести. Выбираю по ситуации, но дух патриотизма и любовь у меня к каждой из них.

Карим Батабаев. Папа — узбек, мама — русская

DSC_8440_logo_web

Я не знаю, как познакомились мои родители и как они решили пожениться. Их родители на решение создать семью отреагировали хорошо, потому что у нас в роду уже были смеси. У отца есть башкирская, кыргызская, уйгурская, узбекская и русская кровь. Праздники отмечали все — мусульманские, православные и плюс в соответствии с узбекскими и русскими национальными традициями. По паспорту я узбек, но не могу сказать что отношу себя к какой-то национальности больше, чем к другим. В первую очередь я — человек.

Адэль Жураева. Папа — узбек/немец, мама — казашка/русская

DSC_8409_logo_web
Мои родители познакомились в Оше, где они учились в университете. Папа ухаживал за мамой 5 лет. Уже потом вдвоем они переехали в Бишкек. Родственники приняли их решение, смиренно согласившись и позволяя моим родителям самим выбрать свою судьбу. Папа был мусульманином, однако он не настаивал на принятии мамой ислама. Когда мне было чуть больше года, родители развелись. Папа вернулся к родственникам в Ош. Мама осталась в Бишкеке.

Иногда такое смешение разных национальностей может привести к не совсем счастливому финалу, так как развод случился именно из-за разнопланового воспитания. Но я совсем не жалею о таком исходе. Я живу с мамой и бабушкой в теплой надежной семье. Даже не знаю, к какой национальности отнести себя. Иногда мне кажется, что во мне отражаются все четыре.

Так или иначе, быть метиской это словно стать одной из точек единения абсолютно разных национальностей, разных по духу людей, но в тот же момент олицетворить их схожесть по чувствам. И это здорово!

Сергей Хегай. Папа — кореец, мама — русская/грузинка/полька

DSC_8451_logo_web

История моей семьи сложна и в паре предложений, рассказывать о ней надо очень много и очень долго. Но одно могу сказать, я очень горжусь каждой национальностью, которая есть во мне, но не меньше горжусь тем, что я гражданин Кыргызстана.

Евгения Сартова. Папа — кыргыз, мама — русская

DSC_8420_logo_web

Мои родители учились в одном классе. Мама узнала, что папа кыргыз только тогда, когда они решили пожениться, ведь его зовут Дмитрий. Но в селе, где он родился его зовут Жумабеком.

У нас очень интернациональная семья. Прабабушка во время войны вышла замуж за кыргыза и уехала жить с ним в село. Она настояла на русских именах своих детей: своему сыну, моему дедушке, они дали имя Евгений, второе его имя Межин.

Видимо, из-за смешанных национальностей у нас никогда не было распрей в семье, все жили дружно и счастливо. Со стороны мамы есть евреи, украинцы.

Я очень горжусь, что в графе национальность у меня написано кыргыз. Люблю удивлять людей и рассказываться о том, сколько кровей во мне намешано.

Данияр Байжанов. Папа — кыргыз, мама — татарка/русская

DSC_8341_гор_web

Воспитывался я больше по кыргызским обычаям и традициям, и отношу себя больше к этой национальности. Но при этом ценю и уважаю русскую и татарскую культуры.

Мои родители познакомились на дне рождении их общего знакомого. Это была любовь с первого взгляда. Но папа, зная, что его семья не то чтобы против, но будет удивлена выбором русской невестки, не торопился развивать отношения. Однако влюбились они друг в друга уже по уши и уже не могли представить свои жизни друг без друга. По началу мой дедушка не был особо рад русской невестке, но позже моя мама стала самой любимой келин и аташки, и апашки.

У нас очень дружная семья. Это ведь здорово, праздников в нашей семье в два раза больше, мы отмечаем и Нооруз, и Пасху.

Алеся Цурикова. Папа — русский, мама — уйгурка

DSC_8465_logo_web

Где-то далеко в корнях у мамы есть татарская кровь, а у папы — мордвинская. Однажды моя мама вместе со своей возвращались домой на такси, а водитель спросил у моей бабушки, не нужен ли ей зять. Бабушка не стала на это реагировать, потому что он русский. Через несколько лет мама поздно возвращалась домой на такси и ей снова попался мой папа. Когда они подъехали к дому, папа спросил у мамы, нет ли у нее сестры, которую он довозил в прошлый раз. На что мама ответила, что это была она. Папа начал ухаживать за ней, приезжать домой, но мама на тот момент была уже в разводе, поэтому никого не принимала. Папа был настойчив.

Моя бабушка не хотела принимать русского зятя, но когда родились внуки, она уже не смогла устоять. Бабушки любят внуков. Так как папу не очень принимали родственники, мы жили отдельно, поэтому я больше воспитывалась по-русски. Многих своих уйгурских родственников я узнаю только сейчас, и могу сказать, что больше нахожу в себе уйгурских качеств.

Мои бабушка и дедушка были в разводе, и когда дедушка увидел меня первый раз, бабушка не сказала ему, что я наполовину русская. Ему мы сказали, что я уйгурка и зовут меня Асиям.

Когда я знакомлюсь с людьми, могу представиться как Алеся, а могу представиться как Асиям. Мне нравится что у меня две нации, я — человек, который не любит что-то односложное.

Эвелина Мухамедшина. Папа — татарин, мама — кореянка/русская/узбечка

DSC_8376_logo_web
Папа на одну наполовину крымский, а на другую — казанский татарин. Мои родители вместе учились в одном классе, но дружить начали только после окончания школы. Вот так с 18-летнего возраста они неразлучны. Во мне все нации в примерно одинаковых пропорциях, и не могу сказать, что я отношу себя к чему-то больше. В каждой национальности я нахожу что-то прелестное. Национальных праздников в нашей семье больше, чем где-либо, мы их все всегда отмечаем.

Посмотреть еще:

Красота кыргызстанских девушек, поражающая наповал (фотопроект)

InstaLim: Топ-15 кыргызстанских мужчин в КЛАССике

Работа фотографа из Кыргызстана примет участие в выставке Somerset House в Лондоне

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях