19 августа 2017г.

LimonKG

Голоса молодых: Как курс доллара влияет на вашу жизнь?

Limon.KG - Кем бы вы ни были, и чем бы вы ни занимались, даже если вы обычный студент или брокер, пенсионер или миллионер, вас всех объединяет курс доллара. Да, топ-лист самых актуальных тем последних месяцев по-прежнему возглавляют взлеты и падения национальной валюты. Эксперты делают прогнозы, бизнесмены рассказывают о том, как удержаться на плаву во время кризиса. Мы решили узнать, как на самом деле курс доллара влияет на жизнь простых граждан.

Как курс доллара влияет на вашу жизнь?

Милана Милана Мельникова, работает в сфере ивент-маркетинге

«Так как заработная плата в сомах, а квартплата и учеба оплачивается в долларах, положительным фактором рост доллара я назвать не могу. Рост доллара отрицательно влияет на рост цен. Если раньше 100$ не имели большого веса, то сейчас 100$ это огромная сумма».


Артем Артем Трофимов, менеджер по работе с клиентами

«Курс доллара, безусловно, влияет на мою жизнь. Причём, крайне отрицательно. Чем дороже доллар, тем меньше у меня зарплата. Чем меньше у меня зарплата, тем меньше я могу себе позволить. И всё бы ничего, но чем выше курс доллара, тем выше становятся цены на всё. Вот такой замкнутый круг».


Алеся Алеся Вдовкина, фотограф, спортсменка фитнес-бикини

«Я сильно от плавающего курса не страдаю. Оплачиваю за квартиру в местной валюте, я об этом сразу договаривалась с хозяином (как чувствовала, что курс подскачет). А все расчеты и оплату за работу беру в долларах, т.к. работаю часто заграницей. Единственное, на что повлиял курс в моей жизни - это спортивное питание, на него цены поднялись».


Денис Денис Смирнов, фотограф

«Если вкратце, свою зарплату я получаю в национальной валюте, вообще все доходы в сомах. Мне как фотографу регулярно требуется покупать какую-то технику. Технику нам привозят, и расчет идет в долларах. Т.е. чтобы купить тот же самый объектив, мне нужно выполнить больше заказов, чтобы накопить нужную сумму в долларах. А с поднятием цен у нас с ценами стало немного проблематично. Заказчики этого не понимают. И выходит, что зарплата та же, а копить денег нужно больше».


Дмитрий Дмитрий Ловинский, геодезист

«Влияет, конечно, негативно, но внутри страны это не сильно чувствуется. Ну, подорожали цены процентов на 20, в приципе, терпимо. Но главный минус — это то, что становишься не выездным за пределы государства. Раньше на зарплату можно было поменять 1000 $, а теперь за туже зарплату 500$. И на 1000$ можно было месяц в Индии тусить, ни в чем себе не отказывая. Сейчас и за 500$ особо и не покатаешься. Да далеко ходить не надо, взять, скажем, Кыргызстан. В целом могу сказать, что курс на меня влияет негативно...».


Рауль Raoul Duke

«Если честно, оказывает серьезное влияние. Каждый день, в перерывах между приготовлением утренней яичницы и выискиванием недокуренной сигареты в пепельнице у себя на кухне, я слушаю радиостанцию «Бизнес ФМ» и стараюсь запомнить все финансовые новости, чтобы козырнуть данной информацией в диалоге за утренним кофе на работе. После, к концу рабочего дня, я получаю зарплату в сомах, и понимаю, что зря я слушаю радиостанцию «Бизнес ФМ».


Юрий Юрий Громов, теле- и радиоведущий

«Влияет. Дороже доллар — дороже гаджеты. А я гаджеты люблю. Недавно была рабочая поездка в дальнее зарубежье, где практически ничего не смог купить себе, потому что переводил цены (доллары в сомы) и понимал, что все дорого. Многие люди владеют телефонами и хотят их менять на новые. Это стало дорого. Дороже становится огромный объём ввозимых товаров, это почти все, если быть откровенным. В целом - денег стало меньше у всех».


Олег Олег Куликов, студент

«Я веду активную внешнюю торговлю с США, заказывал различные вещи. Я стал на этом зарабатывать, но после повышения курса, это стало совершенно невыгодно. Ушёл на российский рынок. Не сказать, что стало сложнее жить, просто пришлось перестроиться. Я думаю, это в первую очередь служит совершенно не обоснованным поводом для роста цен для нечистых на руку продавцов, что не может не огорчать среднестатистического гражданина. В целом создаётся неблагоприятная моральная обстановка, ведущая к росту недовольства населения».


Данияр Данияр Умурзаков, рекламщик

«Лично для меня, чем выше доллар, тем лучше. А по большому счету никак не влияет. Если говорить о среднестатистическом кыргызстанце, думаю, да, курс влияет. У нас и так искусственные цены на квартиры и машины, так еще и в долларах все просят как за аренду всего, так и за покупку. Курс доллара растет, а цены в долларах как и были, так и остались. А зарплаты у всех в сомах. Если говорить о сбережениях, честно, даже не знаю, как будет вести себя доллар. Опасно хранить деньги в долларах и евро, нестабильная валюта сейчас. Но я храню часть сбережений в долларах, часть в рублях, часть в сомах. Из-за курса очень много знакомых попало, знакомые брали в кредит в долларах в Казахстане, а тенге упал, так же и в рублях, а зарплата у людей в тенге. Если они раньше получали 500 долларов, то сейчас из-за курса это составляет всего 250. Надеюсь, с сомом такого не будет».


Андрей Андрей Альф

«Мне плевать. Так как я в последнее время ничего не заказываю со штатов. Более развёрнуто я не смогу ответить, мне нечего сказать на эту тему. Я уже как-то привык, что всё сильно дорожает, а зарплаты не растут, и перестал искать справедливости».

 


Марат Марат Сайранбаев, фотограф

«Трудно стало, ведь все подорожало. Брат работает в компьютерном магазине, все товары покупаются за доллары. Из-за роста курса иностранной валюты цены на электронику сильно поднялись, что сказалось на продажах — они упали сильно. У нас все товары покупаются в долларах, практически все импортные, а заработная плата в сомах, отсюда и все проблемы. Электроника была более доступной при старом курсе. Доллар вырос по отношению к сому, зарплата по отношению к доллару упала на 30 процентов и, соответственно, на 30 процентов выросли цены на импортные товары. Это грубый подсчет. Я хотел купить объектив, он стоил 50 000 сомов, теперь он стоит 75 000 сомов. Это простая арифметика. Меньше чем за год такой скачок. То же самое касается импортных продуктовых товаров. Вот так я лично на себе испытал рост курса доллара».


Олег Мережко Олег Мережко, электромонтажник

«Выросший курс доллара помешал мне сделать некоторые покупки, которые я планировал на конец прошлого года, такие как спортивное снаряжение или мобильный телефон. И вообще, насколько я знаю, общая инфляция в нашей стране сильно зависит от курса доллара, и всеобщее повышение цен на 30-40% за последний год связано с резким ростом курса, так что я могу назвать это влияние на свою жизнь негативным, потому что я зарабатываю деньги только в национальной валюте и не совершаю никаких крупных товарных или контрактных сделок».

Посмотреть еще:

Фотоснимок обычной картофелины был продан за 1 млн долларов

Санжыра: Для чего нужно знать своих предков (генеалогическое древо)?

Голоса молодых: Стоит ли вернуть казино, чтобы поддержать госбюджет?

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

вверх
×