25 сентября 2017г.

LimonKG

Санжыра: Для чего нужно знать своих предков (генеалогическое древо)?

Limon.KG - В еженедельной рубрике «Голоса молодых» Limon.KG поднял вопрос о необходимости знать генеалогическое древо. Мы решили узнать, важно ли знать события и людей столетней давности, и почему человек всегда свято хранил историю своей семьи и старался передать летопись родословной.

Санжыра: Для чего нужно знать своих предков (свое генеалогическое древо)?

Дмитрий Дмитрий Бондарев, дизайнер

«Генеалогия чем-то похожа на историю. Если не знать своей истории, можно наделать много ошибок. Со знаниями о предках передаются знания, обычаи, устои и семейные ценности, что очень легко потерять в современном глобальном мире. Но в тоже время в этом не стоит искать националистической подоплеки. К примеру, про свои корни могу рассказать до 5-6 колена. Мои предки приехали в Кыргызстан из далекой, по тем временам, Украины еще в середине 19 века. Им понадобилось 3 года, все имущество везли на быках. Раньше в Чуйской долине не было вишни, так вот предки брали ее в дорогу в бочках (отсюда и моя фамилия Бондарев от слова бондарь — мастер, который изготавливает бочки). Это был ценный кладезь витаминов, напомню поход длился 3 года! И по приезду косточки высадили. Теперь, когда ем вишневое варение, вспоминаю, откуда она у нас появилась и чувствую некую связь».


Лиза Лиза Глебова, организатор мероприятий в BOOM Studio

«Я уверена, что знание истории своей семьи и своих корней — одно из ключевых составляющих личности человека. Чувство принадлежали, ощущение себя частью чего-то большего, которое создает и укрепляет знание своих корней — это мощная сила, способная сплотить связанных по крови людей. Изучая историю своей семьи, человек лучше понимает историю страны, узнает традиции различных эпох. Я очень горжусь своей семьей. На сегодняшний день я знаю лично более 30 человек из своей семьи и могу назвать более 60, о которых слышала от родственников. Семья — это огромный источник энергии и вдохновения. Только в семье может существовать такая взаимовыручка и доверие. Нам следует ценить нашу родню и не забывать о ней».


Иван Иван Попов, фотограф

«Все со временем уходит и забывается. Если мировую историю пишут историки, то историю вашей семьи никто за вас не напишет. Генеалогическое древо — очень важный элемент семейной истории каждого человека. Очень важно знать, кто ты и кем были твои предки. Я сам очень часто ставлю себе в пример своего деда. Для меня он — образец настоящего мужчины. Но, к сожалению, дальше своего прадеда я уже никого не знаю. Поэтому нужно начать вести собственное генеалогическое древо прямо сейчас, чтобы история сохранилась для многих поколений».


Алтынай Алтынай Абдумомунова, студентка

«В нашей культуре мы должны знать свою родословную (жети ата), незнание своих предков считается позором. Также зная своих предков, мы узнаем о наличии болезней и предрасположенности к ним. Также мы узнаем, к какой ветви в генеалогическом древе мы относимся, древо показывает родственные связи. Каждый сам выбирает, безусловно, нужно ли ему знать свою родословную, но культура обязывает знать свои корни, своих предков, свое генеалогическое древо».


Эсен Эсен Жуманов, директор Dodo Pizza

«Я считаю, что человеку нужно знать о своих предках ровно по тому же принципу, почему человеку, например, интересна информация о мире. Точно так же я знаю, что моего прадеда звали Жуман. Он дал жизнь моему деду, дед — отцу, а отец уже в свою очередь мне. Это информация к сведению, которую интересно знать. Я считаю, что молодежи нужно стараться акцентировать внимание не на том, кто были их предками, не бить себя в грудь и гордиться тем, что их прапрапрадед был баатыром, а больше акцентировать внимание на том, кто они здесь и сейчас. В 21 веке успех определяет не то, кем были предки человека, а то, что он делает сейчас и чего добьется в будущем. Роль играют такие понятия как профессионализм, специальные навыки, качества, устойчивость, усидчивость, упорство и другие вещи. Поэтому особой необходимости знать, допустим, о седьмом колене и необходимости в применении этого знания, я не вижу. Это просто такая энциклопедическая информация. Сегодня есть такие люди selfmade men — люди, которые сделали себя сами. Вне зависимости от того, кем были их предки, они стараются добиться успехов, сделать жизнь лучше, не только свою, но и близких, родных, всей страны в целом. Я хотел бы, чтобы меня считали selfmade man, не как правнука какого-то человека, а того, кто добился успехов сам. Мне это больше нравится».


Милан Милан Жанибекова, модель

«Для начала нужно уважать свои корни, свою историю, мы — это совокупность поколений наших предков, нужно быть благодарным за жизнь, которой могло бы не оказаться без них. Да и вообще знать историю своей семьи, рода увлекательно. Я лично очень любила слушать рассказы мамы о том, как история её рода переплеталась со всеобщей историей. Да и знать, какой генофонд ты несёшь, откуда пришли твои предки, как они попали туда, где ты есть сейчас, это интересно. Как Шекспир часто упоминал в своих сонетах, бессмертие в детях. Мы всегда будем жить в них, значит, и наши предки до сих пор живут в нас».


Сергей Сергей Келлер, художник студии Doxa Art-group

«Интересный вопрос. Мне кажется, к этому приходишь с возрастом, я имею ввиду желание узнать получше свою родословную: кем были твои предки и вообще историю семьи. Возможно, причина в том, что тебе самому хочется остаться в чьей-то памяти как можно дольше. А как ты, например, привьёшь уважение к истории семьи своим детям, если сам её не знаешь? Как научишь их чтить предков, если сам не знаешь их имена? Без этого и тебя забудут через поколение. Свой ответ могу дополнить только словами известной песни: «Чтобы твёрдо стоять на ногах, я должен держаться корней!».


Бека Бека Уранов, маркетолог

«Для меня это непреложная истина как для кыргыза. С детства отец говорил, что знать имена своих предков до 7 колена — это наш долг. Но это не единственная причина, мне всегда была интересна история нашей семьи. Ведь, когда тебе рассказывают, как и где жили твои отцы, ты прикасаешься к истории. Этого не прочитать в книжках по истории или в wikipedia, эти истории — часть нашей жизни. Ну и избитая фраза: «Без знания прошлого — нет будущего».


Светлана Светлана Федотова, телеведущая

«Это история, которая важна, как для настоящего так и для будущего. В такие моменты вспоминаю манкуртов Айтматова, то как он описывает их... И понимаю, насколько важно знать свое прошлое».

 

 


Бек Бек Садыков, диджей и саунд-актер

«Я считаю, что знание своих предков не играет ключевой роли в жизни человека, однако зачастую помогает правильно найти себя и подать обществу! Для этого нужно знать не только их имена! История для нас — это опора! Именно благодаря ей мы знаем, чего уже достигли и как, а к чему еще необходимо придти. История семьи может так же помочь в изучении своего прошлого. Скажем, не у всех людей предки были хорошими людьми. Например, у Арнольда Шварценеггера отец был в командовании фашистскими войсками, но сын не пошел по стопам отца, а стал куда более достойным человеком! Лично мой дед Кайбулда Садыков прошел ВОВ. Он не сидел в тылу, он — фронтовик. Служил в артиллерии. Я никогда не забуду ни его, ни его истории военных лет и постараюсь передать потомкам. А тем самым мы вернулись к результирующему доводу, который звучит так, что знание своих предков помогает обрести себя, гордиться предками и не повторять ошибок прошлого!».


Ролан Ролан Сейитбеков, композитор

«Санжыра у меня дома есть, написанный дедушкой при жизни до 11 колена. Обычно все знают только до седьмого, а у меня так получилось, что до одиннадцатого. Вопрос многогранный. Я не считаю, что нужно всем знать. Например, для меня важно знать, какими были мои предки, какие гены у меня, почему я именно такой... Я композитор, и мне интересно, почему моя музыка тяготеет к Персии, именно к Древней Персии. Жаль, про жен моих предков известно мало. Видимо, были жены, чьи корни уходят глубоко в Персию или в Египет. Для меня вот с этой стороны интересно знать. А если у человека нет интереса к своим генам, значит, ему и до себя нет дела. Это мое субъективное мнение, ведь для кого-то такая информация лишняя или пустая. Я хотел узнать и узнал. Да, на эту тему говорить, оказывается, можно долго».

В качестве главной фотографии к публикации использован кадр из семейного архива Найманбая Кошоева, 1932 год

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×