Алтынай Джумашева: Как Кыргызстан впервые выступил на чемпионате мира по дебатам

19/01/16, 11:30  |  Просмотров: 9846

Limon.KG - Кыргызстанка Алтынай Джумашева стала первой, кто поехал представлять Кыргызстан на Чемпионате мира по дебатам, который проходил в Греции, в городе Салоники. В одной команде вместе с украинцем Павлом Богаченко она выступала против команд Великобритании, Шотландии, Новой Зеландии, Австралии и Германии.

«Чемпионат мира - для меня это игра всей жизни», - делится с нами Алтынай.

L. Как человек получает приглашение на чемпионат?

Каждый университет получает определенное количество квот, в зависимости от заслуг их студентов. Допустим, Гарвард получает четыре места, Стэнфорд – три. Помимо этого генерального плана, есть еще одна квота для каждой страны, куда могут подать заявку дебатеры, вне зависимости от университетских заслуг.

Первый раз я регистрировалась для участия в чемпионате два года назад, но не поехала. В этом году я не успела зарегистрироваться от нашей страны, потому что кто-то уже занял это место, но в итоге он не поехал. Освободилось одно место в украинской делегации, и чемпион Украины Павел Богаченко пригласил меня, потому что в Центральной Азии у меня наибольшее количество зарубежных наград.

12321492_10156291479910557_698229629750651040_n

Я поехала по квоте Украины, но представляла Кыргызстан, для этого мы вели переговоры, чтобы объяснить сложившуюся ситуацию.

L. Как проходит борьба за страновую квоту?

У дебатера должен быть хороший английский: есть лингвистический комитет, который оценивает уровень владения языком. Чемпионат мира по дебатам – это как Олимпийские игры для спортсменов.

L. Вы выступали в одной команде с представителем другой страны, это вам мешало или наоборот помогало?

Это очень усилило нашу команду, потому что, когда твой сокомандник с другого региона, у него другая общественная мысль, он по-другому смотрит на все.

В вопросах Европейского союза мой коллега лучше разбирался, я же лучше понимала темы, касающиеся Азиатского региона. Также я очень активно ратую против насилия по отношению к женщинам, это тоже была моя тема, а Павел юрист, поэтому, когда нам попадались законотворческие революционные темы, он меня подхватывал.

Разность в эрудированности и медиа-повестке очень помогает.

L. Сколько человек принимало участие в чемпионате?

Было 1200 участников - 400 команд, судьи, эксперты, наблюдатели, волонтеры.

934082_10156347491570557_4165451305953442148_n

L. Как определялся победитель?

Каждая команда должна зарегистрировать свой языковой статус. Есть три лиги: первая «Open» - открытая категория, в которой участвуют все те, для кого английский это родной язык. Вторая лига – «English as a Second Language» (ESL) здесь участвуют те, для кого английский является вторым языком, и третья лига «English as a foreign language» (EFL), в которой участвуют те, для кого английский – иностранный язык, в этой лиге играла наша команда.

В каждой лиге определяется свой победитель, наибольшее количество участников в «Open» - 250 команд, потом «ESL» - 80 команд, и дальше «EFL» - 60 команд.

Первые три дня проходят девять раундов, где соревнуются все три лиги вместе. В первом раунде тебе попадается случайный соперник, это может оказаться и Гарвард. Я ни разу не встретилась ни с кем из СНГ, только с московской командой один раз. Очень часто встречалась с Великобританией, Шотландией, Новой Зеландией, Австралией, Германией, т.е. нам встречались не слабые команды.

Подъем в шесть утра, в 6.45 начинается завтрак, в 7.30 отъезжают автобусы в университет. В день по три раунда. Первый начинался в 11 дня, перерывы между ними были четыре часа, чтобы успели обработать все баллы и выстроить сетку на следующий раунд.

Ритм был бешеный, но и пришлось проявить огромное терпение.

1919135_10156356115090557_3696379185956711761_n

По итогам 9 раундов определяются лидеры в каждой из трех категорий, которые уже играют дальше на вылет. В финале играют четыре команды, среди которых потом распределяются призовые места.

Наша команда сыграла девять раундов, но мы не вошли в восьмерку команд, которые вышли в полуфинал, нам не хватило баллов.
В первой лиге выиграл Гарвард, во второй – Филиппины, я за них болела, а в третьей выиграли греки.

1917359_10156357089840557_1682388314358959211_n

L. В Кыргызстане очень много умных, талантливых людей, но вы первая поехали на чемпионат мира.

Сейчас я не понимаю, почему я раньше не ездила. У нашего общества почему-то сложилась культура постоянного компромисса – «мы еще не развиты», «мы еще слишком молодые», я как часть этого общества тоже привыкла жить с такими компромиссами.

Пока Айзада Марат кызы не поступила в Гарвард, вы думаете, кто-то думал вообще о таком? Казалось, что это нечто далекое. Она моя подруга, посмотрев на нее, я зарядилась. И мы с друзьями решили, что будем учиться только в Лиге плюща. Какой еще Карлов университет в Праге, какой Сингапур? Мы будем учиться только в Лиге плюща! (смеется)

Здесь тоже самое, мне пишут люди и говорят, что тоже поедут в следующем году на чемпионат.

Я не знаю, почему у нас такие компромиссы – «давайте еще подождем», «я еще слишком молодой, чтобы разбогатеть», «я еще слишком молодой, чтобы делать крутой бизнес». Мне кажется, это наше отношение к жизни.

Я точно поеду на следующий год участвовать в чемпионате. Каждому человеку дают возможность 4 раза участвовать. Такое ограничение ввели для того, чтобы обновлялись участники. В спорте у человека истощается физическое состояние, и он не может больше соревноваться, у нас же приходится ставить такие рамки, чтобы не было доминантов.

Я точно поеду в следующем году, уже знаю, как я буду готовиться. Я знаю, что была не хуже остальных.

L. Как вы готовились к этим играм?

Дебаты – это жизнь. У дебатера мозг, принимая информацию, сразу сортирует ее. Например, слушая радио, ты сразу отмечаешь, что это подходит к такому-то аргументу, а не просто услышал и забыл об этом. У нас уже мозг для этого заточен.

Я никогда так много не читала, как на этом чемпионате. Мы привыкли после нового года 10 дней отдыхать, сейчас я очень боюсь, что Бишкек меня расслабит. Мы любим по 4 часа кушать, по 8 часов ходить на тои, два часа собираемся. Там ритм другой, я очень хочу сохранить эту энергию.

Сейчас в Бишкеке мы хотим открыть англоязычный дебатный клуб, чтобы на следующий год от Кыргызстана поехала целая делегация, пусть даже от квот Казахстана и других стран.

Это самое лучшее мероприятие в моей жизни. Участие в нем просто кармически все сразу открывает. Я вернулась, мне мама даже сказала, что у меня голос другой стал.

Когда я поехала туда, думала, что подготовка была, но после того как съездила, поняла, что нет. Я увидела, как готовятся другие, даже в аэропорте все пошли покупать духи, а я была с группой американцев. Они покупают словари, какие-то ресурсы, о которых я даже не знаю. Это можно сравнить с тем, как если бы наш футболист увидел, как тренируется «Барселона».

Мне удалось добиться определенных результатов больше благодаря своим человеческим талантам, чем спортивной подготовке.

922916_10156349265725557_1177154012380973553_n

L. Каким вопросам были посвящены темы игр? И когда они оглашаются?

Точную формулировку темы мы слышим за 15 минут до игры. Но вполне возможно предсказать, что будет обсуждаться. Допустим, терроризм после событий в Париже, третья волна феминизма после речи Эммы Уотсон. Всегда есть темы, касающиеся экологии, прав женщин, терроризма, религии и какая-нибудь абстрактная тема о справедливости.

L. В дебатах нет предпочтения какой-то одной точки зрения: кто лучше докажет тот и выигрывает?

Конечно. Я не считаю, что и в обществе должно быть предпочтение какого-то одного мнения.

Тот, кто лучше аргументировал и лучше доказал любую сторону, и признается победителем. Судьи – это всегда люди с наивысшей степенью критического мышления.

L. Чем дебаты могут быть полезны человеку?

У дебатов нет какой-то первостепенной цели. Дебаты – это симбиоз вещей, когда одно без другого не может существовать.

Первая ступень – поиск информации, которую надо классифицировать, анализировать и трансформировать.

Вторая ступень – это придумывание собственных идей, чтобы аргументировать свою позицию. Это помогает быстрее ориентироваться в мире, чтобы понять, какую позицию ты занимаешь.

Третье – умение все это красиво презентовать.

Не может ни одна из перечисленных функций быть первостепенной. Ты провалишься, если у тебя нет развитого ораторского искусства, или каким бы ты креативным не был, если ты не можешь подкрепить фактами свою мысль. Успешный дебатер отличается тем, что у него есть все эти три вещи.

Каждому человеку надо над чем-то работать. Кому-то отрабатывать навыки публичного выступления, или читать сутками и восполнять недостаток своего образования.

L. Как вы сами начали заниматься дебатами?

Я с четвертого класса всегда участвовала в конкурсе чтецов, мы учили стихотворения и рассказывали их. Занимала первые места, помню, за Пушкина первое место получила, «Буря мглою небо кроет…». Моя семья воспитывала меня так, чтобы не задавить мои творческие задатки. Т.е. артистизм у меня уже был в том возрасте. Возможно, я бы могла быть любительской актрисой, читать монологи - была в этом потребность.

Но, слава богу, на первом курсе я совершенно случайно пошла в дебатный клуб. В КРСУ нужно было обязательно выбрать какой-то дополнительный предмет, я посмотрела список, там были шахматы - слишком скучно, аэробика, модельное агентство, восточные танцы - я пухленькая для этого, какая модель вообще из меня! Все, что касается красоты и внешности, туда я не попала. Остались ИЗО и дебаты, я пошла на дебаты.

Первый год был провальным, отхватывала только последние места, выглядела глупо. На второй год уже начались успехи и призовые места. Я стала преподавать в школах, стала координатором своего клуба. На тот момент было очень мало турниров.

Я познакомилась с коллегами с Алматы, они создали Алматинский дебатный центр, я создала Бишкекский дебатный центр - написала устав, собрала ребят. Три года была координатором.

11986417_920633054677257_6648440092825938116_n

Потом встал вопрос о том, чтобы открыть здесь Центрально-Азиатский офис IDEA, была пилотная программа, я попала туда. Все очень закономерно: была дебатером 4 года, потом стала менеджером, стартапером, и дальше работала в международной организации по этой тематике. Все вместе составляет 10 лет.

Сейчас я уже состоялась как дебатер и уже завершила свою дебатную карьеру. Мне пора идти уже дальше, я подошла к другой части своей жизни.

Чемпионат мира - для меня это игра всей жизни, как люди играют в КВН, как игра «Что? Где? Когда?». Раньше дебаты были для меня работой, сейчас это время, которое я провожу с кайфом.

L. Дебаты были для вас каким-то шагом для достижения большей цели?

Нет. Я не ушла из дебатов совсем, для меня в течение этих 10 лет дебаты были профессией. Но я считаю, что не надо посвящать всю жизнь одной профессии. Сейчас мне хочется освоить еще что-то. Допустим, мне захотелось стать директором по коммуникациям, я собираюсь поехать учиться. Но это не значит, что я бросаю дебаты.

L. В каких профессиях дебаты могут быть особенно полезными?

Дебаты полезны всем, хотя бы не для того, чтобы говорить, а думать, ведь в первую очередь они направлены именно на это.
Существует мнение, что дебатеры очень много говорят, но мало делают, но это не дебатер, а человек такой, он будет таким везде – в любой сфере.

Во всех профессиях, где присутствует выступления и общение с людьми - маркетинг, продажи, пиар, юриспруденция, международные отношения, журналистика дебаты будут полезны. В любой сфере, где нужна качественная идея, и умение ее аргументировать.

Дебаты помогают понимать тему, помогают углубиться в вопрос. Бывает, что тебе попался вопрос, в котором ты не принимаешь ту точку зрения, которую тебе сейчас придется отстаивать, это тоже помогает взглянуть на тему новыми глазами.

L. Тогда напрашивается мысль, способны ли дебаты что-то поменять в развитии страны? Ведь один из самых тормозящих фактором - человекческий ресурс. 

С развитием только одних дебатов, в жизни все не поменяется, но это может быть толчком к переменам.

Наше общество мыслит стереотипами – очень узкое развитие взглядов. Люди как можно быстрее хотят купить квартиру, машину, дом, быстрее выйти замуж и все устаканить и чтобы это все не менялось.

Нужно покидать зону комфорта, жизнь – это движение. Разговаривая иногда с 35-летним, а иногда и с 40-летними, я бы посоветовала им пойти учиться.

У нас неправильные акценты расставлены и очень слабая воля. Есть отдельные success story, когда кто-то один что-то сделал, а остальные живут с компромиссом.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях