Интересные факты о проекте «Жарайт сити»

18/01/16, 11:26  |  Просмотров: 15166

Limon.KG - Новый юмористический проект «Жарайт сити» о городе Бишкек появился на экранах уже осенью 2015 года, несмотря на то, что проект является новым и вышел относительно недавно, пользуется большой популярностью и уже даже не только у нашей аудитории.

Как сообщает информационное агентство АКИpress, «Жарайт сити» начнут транслировать на двух международных развлекательных каналах - «ТНТ-Азия» и «Пятница».

жарайт сити147  

Мы решили взять интервью у режиссеров и продюсеров проекта Асхата Табалдиева и Данияра Болотбекова, которые согласились поделиться информацией о самом проекте.

IMG_1566

Limon.KG: Как и кому пришла идея создания проекта «Жарайт сити»?

Данияр Болотбеков: Ну не сказать, что у нас была такая идея, вдруг снизошло откуда-то озарение. На самом деле идея старая, сделать скетчком это уже не новая идея, тем более после проекта «Большие люди». Просто мы подумали, почему бы не создать новую группу людей, которые могли бы конкурировать на рынке труда в сфере юмористических проектов, потому как надо открывать дорогу молодым ребятам, ну и нам новый проект не помешает (смеется).

Асхат Табалдиев: Да и многие люди нашей страны давно просили создать такой проект, что-то свежее и новое, все время спрашивали: «А когда начнете снимать новый сезон проекта «Большие люди»?, я же всегда им отвечал, что проект уже закончился, и у нас уже нет времени для продолжения. А сняв скетчком «Жарайт сити», мы создали что-то новое.

IMG_0912

Limon.KG: Как создавался данный проект? С чего все начиналось?

Данияр Болотбеков: У нас с Асхатом уже давно была такая идея о создании нового проекта и набора новых ребят, но начали снимать этот проект мы только летом 2015 года.

Асхат Табалдиев: Для начала мы определились с концепцией, о чем будет скетчком, как он будет называться. После долгих размышлений мы пришли к тому, что решили создать новый вымышленный город под названием Жарайт Сити аналогичный Бишкеку, в этом городе есть все сословия, разные персонажи, которые живут обычной жизнью и которых можно встретить на улице: мэр, продавец и т. д.

_93A5983

Данияр Болотбеков: Были небольшие сложности в том, что это был не первый наш проект. То есть, когда ты создаешь более или менее качественный первый проект, там совсем другие условия, тем более когда ты создаешь проекты которые уже смогли сорвать куш. Ко всему прочему интернет сегодня заполнен немалым количеством информации, множеством юмористических ток-шоу, сериалами и этот список является далеко не исчерпывающим. То есть, этого стало так много, что перед нами стояла нелегкая задача. Сегодня не достаточно показать простое юмористическое шоу, зритель ждет, чтобы его удивили, показали что-то новое. К примеру, когда мы создавали проект «Большие люди» мы могли сделать или добавить все, что было в наших фантазиях, сейчас же мы воздерживаемся от определенных вещей, потому как это либо похоже на проект «Большие люди», либо это хуже чем-то, что мы снимали там, что является не выгодным для нас (смеется).

Перед нами стояла непростая задача сделать этот проект «Жарайт сити» лучше предыдущих, но в отличие от первого проекта, где работала вся наша команда, здесь нас было всего двое. Мы собрали ребят и это было примерно так: давай найдем самых успешных и самых лучших КВНщиков на данный момент. На наш взгляд в своем деле они одни из самых лучших.

Асхат Табалдиев: Но в принципе, на наш взгляд, нам удалось сделать все то, что мы задумывали изначально. Наш проект публика встретила хорошо, потому мы полагаем, что первый сезон получился неплохим.

IMG_1522

Limon.KG: Кто придумывает сценарии?

Асхат Табалдиев: Авторами являются сами ребята, они сами все придумывают, мы лишь редактируем.

Limon.KG: Получается ребята у вас из КВНа?

Данияр Болотбеков: У нас разные ребята из разных лиг, есть ребята, которые являлись чемпионами «Тама шоу» как Мыкы, и в высшей лиги у Акопяна, есть ребята, которые становились чемпионами в нашей лиге «Ала-Тоо». Придумывают ребята у нас сами, мы занимаемся редактурой и тем, что направляем их в правильное русло. Но бывает то, что мы с Асхатом придумываем какие-то скетчи.

IMG_1245

Limon.KG: Ваша работа заключается больше в продвижении, вы больше не снимаетесь сами?

Данияр Болотбеков: В целом, да. Но иногда хочется появиться на экранах. В нашей работе это все-таки будет полезным.

Асхат Табалдиев: Нет, ну почему, есть еще порох в пороховнице (смеются). К примеру, есть в этом сезоне несколько зарисовок, где мне удалось все-таки пройти кастинг и сняться, поэтому можете меня увидеть (смеются).

_93A6408

Limon.KG: Столкнулись ли вы с проблемами при продвижении и выпуска данного проекта на телевидении? Если да, то с какими?

Асхат Табалдиев: По поводу этого вопроса хотелось бы выразить огромную благодарность всем тем, кто нас поддержал. Конкретно по медийной части нам оказал поддержку первый государственный канал (ОТРК), как это было, мы договорились о встрече, рассказали о нашем проекте и защитили его. Первому каналу понравился наш проект, они поставили нас в прайм-тайм.

Данияр Болотбеков: Здесь проблема даже больше не в этом, а в общей системе всего этого. Хотелось бы, что бы наше телевидение скорее стало более рейтинговым, это очень важно от этого будет зависеть, будет ли появляться такой контент как «Жарайт сити» на телевидении, будут ли ребята снимать такие передачи.

Асхат Табалдиев: Если бы телевидение было заинтересовано и финансировало, то таких проектов было бы больше. А проблема в том, что создать такой проект очень сложно.

IMG_0603

Limon.KG: Имеете в виду финансирование?

Данияр Болотбеков: У нас наверно все проблемы так или иначе с этим связаны, сам по себе экономический рынок в Кыргызстане небольшой, соответственно, и рынок шоу-бизнеса тоже. Идей у нас много, и многие даже предлагают нам: «Ребят, снимите что-нибудь еще!», на что мы отвечаем: «С удовольствием, однако есть НО...». Не все проекты мы можем сегодня реализовать из-за определенных условий в нашем шоу-бизнесе, приходится от чего-то, отказываться и делать только то, что мы можем сделать на данный момент.

IMG_1290

Limon.KG: «Жарайт сити» начнут транслировать по двум международным каналам, как вы этого добились? Были ли сложности в продвижении вашего проекта?

Асхат Табалдиев: Это первый контент, который будут показывать по каналу «ТНТ-Азия», но там есть следующий момент, что выбор контента должен полностью совпадать с форматом данного канала, переговоры шли достаточно долго. Но мы раскроем секрет, нашу передачу не будут транслировать по каналу «ТНТ-Россия», его будут показывать по каналу «ТНТ-Азия». Это специально направленный контент на азиатский регион, то есть это официальный канал, который делает ретрансляцию, но только в азиатском регионе. Тем не менее переговоры идут с российским телеканалом.

IMG_1508

Limon.KG: Получается пока охвата российской аудитории нет?

Данияр Болотбеков: Пока нет, но дай Бог конечно.

Limon.KG: При просмотре «Жарайт сити» он почему-то напомнил мне о российском сериале «Наша Russia», есть ли на ваш взгляд сходства между этими сериалами, если да? то какие?

Данияр Болотбеков: Наверно у каждого бывает своя ассоциация, и мы понимаем из-за чего так произошло, когда мы создавали эту передачу мы хотели, сделать, что-то новое, сделать новый скетч ком, и не такой скетч, каким привыкли его видеть. Есть какие-то персонажи и все рассказывается только о них, обычно в скетчах бывает графическая обивка, как было к примеру в «Больших людях», но в этот раз мы решили убрать эту графическую обивку и решили пусть это будет реальный город, с настоящими реальными буквами, без никакой графики. Ну и самое главное от чего мы отказались, и что сыграло возможно не в нашу пользу, мы отказались от закадрового смеха. На самом деле, люди не особо обращают внимание на этот закадровый смех, однако это очень важный и нужный инструмент, смех позволяет человеку думать, что прозвучала шутка, и даже если он (зритель) не понял или не расслышал этой шутки зритель начинает смеяться. Этот инструмент облегчает задачу. Но в этот раз, мы хотели снять наш проект ближе к кино, ну а в кино ведь нет закадрового смеха, поэтому через «Жарайт сити» мы можно сказать учимся. Бывают различные комментарии к нашему проекту, возможно, мы что-то все таки взяли с «Нашей Russia» - это закадровый голос.

Асхат Табалдиев: До «Нашей Russia» нигде не использовался закадровый смех (иронизирует Асхат), то есть, если находить какие-то сходства это можно сделать всегда, и тем не менее этот проект уникален.

IMG_1660

Limon.KG: Несколько примеров оригинальности и неповторимости вашего проекта с другими?

Асхат Табалдиев: Во — первых, это то, что это выдуманный город. «Таких тематик не было», - добавляет Данияр. Нет таких передач, которые бы отражали реальный город.

Данияр Болотбеков: Во — вторых, в любых скетчах всегда есть персонажи.

IMG_1253

Limon.KG: Как вы находите или придумываете истории для ваших скетчей?

Асхат Табалдиев: Это скорее больше КВНовская закалка.

Данияр Болотбеков: Бывают конечно шутки из разрядов вот пришло, но этот случай один на миллион, в основном все шутки придумываются осознанно и целенаправленно.

IMG_1024

Limon.KG: Ваши работы примерно в одном жанре, не хотели бы вы попробовать создавать проекты еще и в других жанрах?

Асхат Табалдиев: Зачем браться за то, в чем пока ты не уверен. (Данияр дополнил ответ).

Данияр Болотбеков: Мы не уверенны в том, что доросли до этого, как драматурги в этом плане или как режиссеры. Нас этому никто не обучал и мы учимся только на своем опыте и ошибках. Нам лучше делать то, что мы умеем и пока двигаться в этом направлении.

IMG_1039

Limon.KG: Как проходят съемки? Какие бывают сложности? И в чем они заключаются?

Асхат Табалдиев: Процесс съемок это наверно просто отдельная огромная статья, это в картинке когда все готов, кажется, что это все легко и просто, но на самом дела это адская работа. Что бы снять 40 секундный скетч за кадром находятся минимум 25 человек, это и осветитель и реквизиторы, художники, минимум 3 администратора, режиссер, двое операторов и т. д. Все голодные, вымотанные и уставшие. То есть процесс съемок очень не прост, где должна быть с деланна большая работа.

IMG_1534

IMG_1529

IMG_0827

IMG_1042

IMG_0887

IMG_1239

IMG_1204

IMG_1294

_93A5626

Нам удалось получить несколько фотографий, сделанных в процессе съемок: приятного просмотра!

Посмотреть еще:

Братья Кичины, рожденные быть футболистами

Асель Сыдыкова: Невероятная история кыргызской Золушки из Ак-Тюза, покорившей мир

Мирлан Токонбеков — единственный кыргызстанец, который работает в компании Intel

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях