Личность Кыргызстана: Выдающийся историк-востоковед В.В. Бартольд

18/01/16, 10:45   |  Просмотров: 15547

Limon.KG - Каждый наш день можно считать маленьким приключением, который навсегда остается на страницах нашей жизни, а произошедшие события - как неповторимая история. Так и с именем Василия Владимировича Бартольда, чье имя навсегда осталось в мировой истории. Василий Владимирович Бартольд — выдающийся русский историк-востоковед с мировым именем. Огромный талант, трудолюбие и интерес к знанию восточных языков позволили ему создать на протяжении жизни более 400 научных трудов.

2  

Василий Бартольд родился 3 (15) ноября 1869 году в семье обрусевших немцев. Как отметил сам историк-востоковед в своей автобиографии, его отец был биржевым маклером, состояние которого не сохранилось у сыновей. Материальный достаток семьи позволил В.В. Бартольду получить гуманитарное образование, в частности изучить древние классические и основные западноевропейские языки, и выбрать историю как специальность, к которому с детства влекла особая тяга. В 1887 г. историк-востоковед окончил с золотой медалью 8-ю Санкт-Петербургскую гимназию. Перед выпускником встал вопрос выбора между историей античной древности и историей стран Ближнего и Среднего Востока. В.В.Бартольд решил посвятить себя последней, и осенью этого же года поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по арабско-персидско-турецко-татарскому разряду. Глубоко изучив арабский, персидский и турецкий языки, историка заинтересовала средневековая история стран Ближнего и среднего Востока. Обучаясь в университете, Бартольд сблизился с тюркологом П. М. Мелиоранским и академиком В.В. Радловым, несмотря на большую разницу в возрасте и положение.

123

Слева направо: А. Инан, В.В. Бартольд, А. Н. Курат, А. З. Валиди. Стамбул, 1926 г.

Уже в университете молодой ученый занимался научно-исследовательской работой. После окончания учебы в 1891 г., по совету ученого В.Р. Розена для повышения квалификации, он совершает поездку за границу: в Финляндию, Германию, Швейцарию, северную Италию, Австрию, Венгрию и Краков. Вернувшись на Родину, историк-востоковед был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре истории Востока. В 1893 году он получил ученую степень магистра.

«Очерк истории Семиречья» В.В. Бартольда — это работа, посвященная истории этого края с древности и до средневековья. Основным поводом для ее написания послужила поездка в Среднюю Азию в 1893-1894 гг. В своей работе ученый использовал огромный фактический материал восточных письменных источников, что позволило на их основе достаточно полно осветить историю Семиречья.

Девяностые годы XIX в. для В.В.Бартольда явились годами поистине титанических работ над множеством первоисточников, на базе изучения которых он создал основной капитальный труд «Туркестан в эпоху монгольского нашествия». Осенью 1900 г. он представил свой труд факультету восточных языков как диссертацию на соискание ученой степени магистра; однако после защиты был удостоен университетом высшей степени — доктора истории Востока.

Тем не менее, автор считал свои работы одними из наиболее удачных произведений, которые по сей день сохраняют свое научное значение, вместе с работой «Туркестан в эпоху монгольского нашествия», навсегда вошедшие в золотой фонд русского и мирового востоковедения энциклопедическим по масштабам источниковедческим фундаментом для последующих трудов историков-исследователей.

25 26

Научные поездки в Среднюю Азию для занятий в рукописных хранилищах или для проведения археологических работ совершались неоднократно. «Из всех моих поездок в Среднюю Азию , - писал В.В.Бартольд , - самой успешной была поездка 1902 г., когда передо мной не было других задач, кроме ознакомления с рукописными памятниками. В области истории Востока, вследствие обилия никем еще не использованного материала, при чтении рукописей часто испытываешь такое же наслаждение пионера, открывающего новый мир, как при производстве различных раскопок на местах старых городов».

Уже с первых шагов в своих исследованиях он проявлял большой интерес к истории кыргызов. В его работах, как «Историческое значение древнетюркской письменности» имеется ценная информация по истории нашего народа.

По мнению Бартольда, енисейские кыргызы могли участвовать в первом походе ойрот-калмаков на запад (1420-1470 гг.). По возвращению ойрот-калмаков в прежние места своих кочевий, кыргызы могли остаться на Тянь-Шане, что согласуется с современными историческими данными. Историю этногенеза тянь-шаньских кыргызов он связывал с территорией Енисея, что сейчас находит свое подтверждение.

bartold 24

В 1886 г. Н.Пантусов и Ф.Поярков в районе г.Пишпека и селения Токмок открыли несторианские захоронения XII-XIV вв. На основе расшифровки в 1888 г. В.В.Бартольдом была написана статья «О религии христианства в Средней Азии», которая удостоилась серебряной медали факультета.

Не ограничиваясь вопросами распространения религии, автор остановил свой выбор и на некоторых событиях, воспроизвел описание пути к Иссык-Кулю, тем самым указав пролегание основных торговых путей. Особый интерес получила историческая характеристика описанных им поселений и городищ IX-X веков от Тараза до южного побережья Иссык-Куля. В своем «Отчете о поездке в Среднюю Азию с научной целью» автор составил исторический очерк региона Исфиджаб — Талас — Чу — Нарын — Иссык-Куль — Или.

В 1895 г. в библиотеке Оксфордского университета ученым был обнаружен труд персидского автора Гардизи (XI в.) «Украшение известий», в котором содержатся ценные сведения о енисейских кыргызах. Бартольд перевел на русский язык нужную информацию и опубликовал как приложение в своей работе «Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью».

С 1901 г. В. В. Бартольд — экстраординарный профессор, с 1906 — ординарный профессор Санкт-Петербургского университета. С 1906 по 1910 г. он был секретарем факультета восточных языков. В 1910 г. избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 1913 г. - академиком. В 1912 г. ученый стал одним из инициаторов создания и редактором научного журнала по исламоведению «Мир ислама». После выхода первого тома, отклонив требование министра внутренних дел Макарова — превратить журнал из научного, объективного органа в рупор национально-колониальной политики царизма - был отстранен от редактирования.

44444  33333333333

Слева направо: В. В. Бартольд, супруга: Мария

После Великой Октябрьской революции научно-общественная и научно-организационная деятельность академика довольно расширилась. Он был постоянным председателем Коллегии востоковедов Академии наук, принимал участие в подготовительных работах по учреждению Среднеазиатского гос. Университета (САГУ) в Ташкенте, был руководителем кружка им. В.В. Радлова, объединявшего всех востоковедов. Помимо капитальных научных трудов, ученый опубликовал ряд научно-популярных: «Ислам», «Культура мусульманства», «История Туркестана», а также очерки по истории таджиков (1925), кыргызов (1927) и туркмен (1929).

За период с 1892 — 1930 гг. вышло из печати свыше 400 научных работ академика, несколько работ было издано посмертно. Многие труды В.В.Бартольда были переведены на иностранные языки и изданы за границей.

Последние годы жизни В.В.Бартольда пришлись нелегкими — внезапная кончина любимой жены Марии Алексеевны в мае 1928 г. несказанно отразилась на нем. Ровно через два года великий ученый скончался (от болезни почек) в санатории Ленинграда на 61 году жизни и был погребен на Смоленском кладбище Ленинграда, в одной могиле с женой.

В. В. Бартольд «Избранные труды по истории кыргызов и Кыргызстана»

Посмотреть еще:

Личность Кыргызстана: Роль ученого-востоковеда В.Радлова в истории народного творчества кыргызов

Личность Кыргызстана: Кыргызский Нострадамус Калыгул Бай уулу

Личность Кыргызстана. Юнусалиев Болот - один из исследователей эпоса «Манас»

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях