Кайрат Примбердиев рассказал о всех горестях и радостях на пути к успеху

08/01/16, 11:50

Limon.KG - Мы встретились с певцом, имя которого сейчас гремит на весь Кыргызстан – Кайратом Примбердиевым. Мы более чем уверены, что «Главная сцена» - это не сиюминутный успех, а результат долгих лет работы, в чем мы удостоверились во время беседы с ним.

В жизни певца были моменты, способные сломить многих, однако он продолжал идти к своей цели словно танк. К нам в гости он пришел вместе со своей очаровательной супругой Эльвирой Бегалиевой, а уже уходя, Кайрат оставил нас, полными вдохновения и восхищения его талантом, упорством и трудолюбием.

L. Кайрат, расскажите, где вы выросли?

Родился я в Ошской области, в Каракульджинском районе, в селе Лайталаа. Когда мне было 8 месяцев, отца не стало. Моя мама из Таласа, поэтому мы переехали туда, в село Кок-Ой, раньше оно называлось Иван-Алексеевка. Мама мне всегда рассказывала, что папа хорошо пел и играл на гитаре, был юмористом и шутником.

2970edb5-5b28-4575-b2d3-43c54e215826

Буквально вчера я узнал, что мама тоже пела и, оказывается, в молодости участвовала в районных, областных конкурсах, занимала хорошие места. Я думаю, что пение мне перешло от мамы и папы.

L. Это внутреннее состояние или вы думали, что раз мама и папа пели, то и вам тоже надо попробовать?

Это внутреннее состояние. Я не видел папу и не видел, как он поет. Мама пела не на сцене, а дома. Напевала мотивы, делая уборку и другие дела по хозяйству. Я до сих пор помню все эти мелодии, и даже научился у мамы делать все эти вибрации голосом при пении.

Семья у нас небольшая, две старшие сестры, я и сестренка. Детство было не очень легкое 90-е годы – трудный период для многих. Мы выживали, как могли, как говорят.

В тяжелые времена редко человек думает об искусстве, но вы смогли в себе это сохранить. Расскажите, как это происходило?
У нас дома был дома магнитофон «Электроника», и мы устраивали импровизированные концерты: пели песни Меладзе, Агутина, Back Street Boys. Внутреннему миру тоже хочется кушать.

L. Когда вы решили, что хотите заниматься музыкой профессионально?

В 14-15 лет начал ходить в кружок по Манасу, потом полгода на комуз, и только после этого пошел на вокал.

Я хочу выразить благодарности Майрам Акаевой, с каким бы они погромом не ушли. Она, как первая леди, всегда заботилась о детском творчестве. Поддерживала фонды, образовательные центры, во всех аилах были кружки пения, танцев. Это было доступно, нежели сейчас.

111  

Сейчас в консерватории учусь. Но времени мало очень, меня уже отчислили, наверное (смеется).

L. Вы уже давно занимаетесь музыкой, но решили все равно учиться?

Да, нельзя ограничиваться и останавливаться на достигнутом, надо развиваться. «Главная сцена» - это не максимум, на что я способен. Надо стремиться идти еще дальше – вот из этих побуждений я пошел учиться.

Я думаю, если ты чем-то занимаешься, то должен знать это дело хорошо.

L. Всегда ли вы занимались музыкой, не хотелось уйти в другую, более надежную профессию?

На музыку, как способ зарабатывать, я начал смотреть только недавно. До этого я к ней относился как к чему-то отчужденному от жизни.

Эльвира. К этому мнению он пришел после того, как обрел семью. Раньше к музыке он относился более духовно и бескорыстно.

L. А кто вы по профессии?

После школы я приехал в Бишкек поступать в Кыргызско-Кувейтский Университет, я увлекался арабским языком. Но поступил на подготовительные курсы, дядя мне посоветовал поехать обратно в Талас.

Я учился в Таласе в Сельско-хозяйственном техникуме, по профилю «Автоматизация и электрификация сельского хозяйства».

Эльвира. Но он боится тока (смеется).

L. Но потом все равно судьба вас привела в Бишкек?

Да, мой одноклассник Султан Садыралиев, когда приезжал в Талас, уговаривал меня поехать в Бишкек. В селах считается, что если ты знаешь русский язык, то ты пробивной (смеется).

L. Вы приехали в Бишкек и сразу начали петь?

Не сразу. Полгода работал и в пекарне, и на стройке – разнорабочим был. Такие моменты тоже были в жизни. Когда я приехал в Бишкек, Султан уже стал звездой, и до него было сложно добраться. Я ему не сообщил, что вернулся в столицу. Но потом мы встретились с Султаном, и он познакомил меня со своим продюсером Динарой Асангуловой.

О том, что мы с женой отправились на «Главную сцену» тоже никому не говорили. У меня такой характер.

Эльвира. Мы любим всего добиваться сами. Потому что мы не хотим оставаться кому-то должными.

12139564_1087689034588763_1284681017_n

L. Расскажите о своих первых шагах в музыке.

Мне 21 год, хотелось петь о любви. Но во многом запомнились смешные моменты (улыбается).

Помню, в Оше я впервые выступал перед большим количеством людей, и произошел очень смешной случай.
У меня был большой ремень со вставной бляхой. Я выхожу на сцену, от такой энергетики начинаю веселиться, танцевать и эта бляха падает. Она скатилась со сцены и упала под ноги первому ряду. Там сидели молодые ребята, они решили немного подразнить меня и не отдавали бляху, протягивали, а потом снова оттягивали ее. 

Кайрат очень весело смеется, вспоминая эту историю.

Еще в Баткене сделал сальто со сцены в зал во время выступления, но неудачно приземлился и упал. Весь зал замер, но я сделал вид, что так и надо было.

Эльвира. Ему было больно, он не мог встать, но выкрутился и пел дальше.

L. Как продолжалась ваша карьера?

Эльвира. Я расскажу, потому что дальше были очень печальные для него события.

Они проработали 3 года с продюсером, контракт закончился. Динара Эсенгулова не стала продлевать его со своими артистами, она очень устала. В то время было сложно без продюсера пробиться, сейчас есть интернет и все намного проще.

Кайрат женился. Однако с первой супругой у них были сложности. Они были молодые. У Кайрата был кризисный момент, можно сказать, что семья распалась из-за этого. Через год они развелись, жена ушла и забрала сына. У Кайрата началась депрессия, он все бросил и перестал петь.

Сейчас они очень близки с сыном, часто видятся. В то время, видимо, жена была обижена на него и не давала встречаться с ребенком.

Он устал, ушел в себя. Его позвали работать в Казахстан, можно сказать, что он убежал от всего. Все говорили, что бросил творчество, но я поняла, что он там набирался сил, чтобы закрыть все прошлое и с новыми силами заново начать.

Там же в Казахстане работала я. Раньше мы были знакомы, но хорошо начали общаться только там. У нас отношения завязались.
Я тоже от себя убежала в Казахстан, поэтому его хорошо понимаю. Родственники все говорили мне, что пора уже выходить замуж, а я прекрасно понимала, что на тот момент я еще не встретила своего мужчину.

827bc95d-0abf-4033-842d-3312088f061a

Я пела в том же ресторане, что и он. Нас было пять человек из Бишкека и вместе все мы жили в двухкомнатной квартире, в одной комнате я и еще одна девушка, а во второй жили парни. Я вела хозяйство по дому, а Кайрат все это замечал.

Кайрат. Путь к моему сердцу она проложила через желудок (смеется).

L. Как вы поженились?

Кайрат. Я отправил братишку к ней с букетом и сказал, чтобы он подарил его и сразу ушел.

Эльвира. Я взяла цветы, а там конверт с письмом, в котором было написано «Выходи за меня замуж». Он несколько раз предлагал мне выйти за него, но я не соглашалась.

Кайрат. Да, оказывается, женщинам нужен сюрприз.

Эльвира. Хотя вначале я первая завела этот разговор, но тогда Кайрат сказал, что он еще не планирует жениться. Я видела насколько он добрый, вежливый, он так уважительно относится к женщинам. Потом я перегорела, а он, наоборот, захотел.
Кайрат. Еще интересная история. Маме не рассказывал, что у меня есть девушка. Я первым приехал с Актау, Эльвира мне постирала вещи и аккуратно сложила в сумку. Я приехал, поставил сумку, мама ее открыла и сразу сказала «Женись на этой девушке». Хотя даже не знала, что у она у меня есть.

Она привыкла, что когда я приезжаю с гастролей, у меня в сумке бардак, все вещи грязные. Мама сразу заметила, что это девушка собирала сумку (смеется).

L. Не сложно двум творческим людям уживаться? Эльвира, вы сейчас как менеджер, но вам тоже хочется творчества?

Эльвира. Я очень хотела петь на сцене, но когда узнала о закулисной жизни, насколько все это грязно, это желание пропало. Я узнала, чем надо жертвовать девушке для этого, и не говорю сейчас про тело, а морально очень сложно. В дальнейшем хочу работать на более взрослую публику. Сейчас мы договорились, что больше будем работать над творчеством Кайрата.

Раньше были ссоры, но сейчас мы уже нашли свою золотую середину.

Сейчас я учусь на кинооператора, но нет времени, тем более мы с сентября были в Москве и приехали только в декабре.

Кайрат. Ее тоже, как меня, отчислили (смеется).

L. Участие в шоу отразилось на вас как на человеке?

Жизнь в Москве давит на людей, там чувствуешь себя песчинкой в океане, постоянное движение, миллионы людей, у тебя даже темп ходьбы входит в темп с этими людьми. Но мы не забывали и о духовном. Когда мы ездили в метро, это время тратили на чтение. В Москве все читают. Иногда сидишь и подглядываешь в книгу соседа и втягиваешься.

«Главная сцена» повлияла на меня как на человека, я окреп. Появилась вера в чудо, вера в то, что если у тебя есть цель, ты ее достигаешь. Главное – не сдаваться.

12142586_542050685950224_718575928_n  

L. Когда человек достигает своей цели, он думает, хорошо, что я в какой-то определенный момент не свернул. У вас была такая мысль?

Эльвира. Мы упорно шли вперед, потому что мы знали, что за этот шанс надо цепляться руками и ногами. Какие бы сложности не были, мы шли вперед.

Когда мы поженились, я была простив того, чтобы он занимался творчеством. Я хотела обычную семью.

Кайрат. Я уже был готов все бросить, у меня уже был развод, трудности в карьере, и я думал завязать с музыкой.
Эльвира. Но я поняла, что он очень счастлив на сцене, для него это особое чувство.

Было много препятствий, мы уставали, но я говорила «Ты сделал выбор, теперь надо идти до конца». Много раз возникал момент, когда мы хотели бросить все.

L. «Главная сцена» повлияла на ваши отношения?

Кайрат. Да, мы сблизились. Хорошо, что она поехала со мной. Бывали даже моменты, когда меня хотели ограбить, мы все этого пережили вместе.

Эльвира. Нам было сложно, но мы вышли на новый уровень. Научились понимать друг другу и стали терпимее.

Кайрат. Вместе скучали по сыну.

Эльвира. во время выступления Кайрата вы так переживали за него.

Вначале я переживала за мужа, а вот в дальнейшем, когда мы читали отзывы людей, что все болеют за нас, слова «Мы гордимся тобой», «Молодец», мы поняли, что на нас ответственность за всю страну, т.к. мы представляли Кыргызстан.

Когда судьи решали, пройдет ли Кайрат в финал, я думала, что мы уже сойдем с дистанции, начала реветь. Мы переживали, что вернемся домой с проигрышем, ведь все так надеялись на нашу победу. 

L. Кайрат, чье мнение вам было наиболее важным?

Многие стали не любить Леонтьева, потому что он ругал участников. Но меня подстегивала его критика, он человек в этой сфере бывалый. Когда он выступает, он отдается зрителю, песне, от него такая энергетика исходит. И он хотел этого от нас, насколько он требователен к себе, настолько он был требователен к нам.

Но похвала тоже приятна, это всем нравится. Было приятно, когда Диана Арбенина хвалила меня и другие члены жюри нас очень поддерживали.

12362156_426141044251096_76546390_n

L. Для шоу вы выбирали песни сами?

Давался список авторов, из которых мы должны были выбрать. Хорошие песни были нарасхват, все песни забрали, мне доставалось то, что осталось.

Но с песней «Я любил одну милую» не прогадал. Андрей Костинский мой саунд-продюсер порекомендовал ее. Среди песен, которые он советовал мне, были еще «Опять метель», «Постой, паровоз».

До сих пор люди пишут, многие русские женщины лет 40-45 благодарят, говоря, что я возродил эту песню.

12145042_854610137990705_1767266057_n

L. Перед участием в шоу готовились к нему?

Я много работал в ресторанах. Это и была моя подготовка. На самом деле работа в кабаках - это очень большая работа, вокально певец растет.

L. А в финансовом плане, вы поехали в Москву, в один из самых дорогих городов в мире, без спонсорской помощи.

Кайрат. Вначале было онлайн прослушивание. Ты отправляешь видео, его смотрят и потом решают, пригласить тебя на кастинг или нет. На этом этапе около 15-20 тысяч участников. Из этого около 2.5 тысяч они приглашают на кастинг, проходят дальше 100—150 на первый отборочный тур, и в финал пробиваются 18 человек.

Эльвира. 18 сентября был кастинг, а 3 октября уже начались съемки. У нас были кое-какие сбережения, и мы поехали в Москву.

Кайрат. Мой друг Куралбек Чокоев нашел мне работу. Я пел в ресторанном клубе по вечерам, таким образом подрабатывал, чтобы оплачивать жизнь в Москве.

11420876_507990712702911_40484560_n

L. Есть ли у вас в планах уехать в другую страну? Ведь публика Кыргызстана очень маленькая.

Перед всей публикой Кыргызстана я еще не выступил, поэтому в этом году собираемся дать концерты в городах Бишкек, Ош, Талас, Нарын и т.д. Потом уже к концу года есть в планах подать заявку на еще один конкурс.

Есть предложения в Москве от композиторов, но если бы мне сделал предложение крутой продюсер, как например, Макс Фадеев, Константин Меладзе или Игорь Матвеенко, я бы не отказался, но еще ничего не поступало.

Эльвира. Чтобы ни было, мы всегда говорили, что Кыргызстан мы никогда не бросим. Мы будем и здесь развиваться, и пытаться выйти на международный уровень.

Кайрат. Но может еще будут предложения. «Главную сцену» еще не посмотрела вся Россия, есть youtube и люди все еще продолжают смотреть.

До «Главной сцены» я отправлял заявки на многие конкурсы, в том числе на «Голос», но ответа не дождался. Дальше жена нашла проект «Главная сцена», он не уступает по рейтингу «Голосу», и даже, наоборот, набирает обороты, потому что там исполняются песни на русском языке. Мы отправили заявку туда.

L. У вас сейчас произошло действительно значимое событие в жизни, это было ожидаемо вами? Ведь многие живут и думают только о том, что поесть, что надеть и как отдохнуть.

Я всю жизнь ждал этого.

Эльвира. Я всегда говорила, все будет, надо ждать. Но когда это произойдет, мы не знали. И случилось это, когда мы уже перестали ждать.

Кайрат. «Главная сцена» перевернула мою жизнь. Я думаю, что это один из этапов. Начиная с 14-15 лет вижу себя известным во всем мире. И до сих пор хочу обрести любовь всего мира. Популярность и признание это разные вещи, Усама бен Ладен тоже известный, но, например, Майкл Джексон, это другое. Я все еще жду своего шанса и иду к этому.

L. Какие ваши любимые исполнители?

Michael Jackson, Stevie Wonder, Ray Charles, James Brown – великие исполнители.

L. У вас нет музыкального образования, а как же вам удалось дойти до такого уровня?

Эльвира. Я думаю, что это дар. У нас знакомый есть, который не учился оперному искусству, но он просто умеет это делать. Даже те, кто учился в консерватории, не могут так петь.

Не даром Кайрата самородком называли на шоу.

Кайрат. А насчет технической стороны, это работа в кафе, каждый день поешь и замечаешь свои минусы, затем исправляешь. 1 процент таланта и 99 процентов труда.

L. Какое чувство должно быть у человека, чтобы он пел? Ведь если говорить откровенно, талант есть не у всех, но петь хотят многие.

Когда мне было 18-19 лет, было много людей, которые говорили, что у меня голос неправильный, хриплый, что мне не стоит петь. Что-то внутри меня говорило, что мне надо этим заниматься, у меня есть любовь к пению.

Обращаясь к нашим молодым, хочу сказать: «Слушайте себя, разговаривайте с собой, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, пусть он тебе подскажет, быть тебе музыкантом, милиционером или врачом».

L. Мама вас как-то пыталась отговорить от музыкальной карьеры? Ведь это очень рискованный путь, артист может и не состояться.

Эльвира. Она никогда не отговаривала, она самый большой поклонник его творчества.

Кайрат. Она – мой первый слушатель. Когда я играл еще на комузе, я ей играл, пел, она сидела и слушала. Мама всегда меня поддерживала.

Эльвира. Всегда радуется, даже я так не радуюсь, как она.

12317661_1026988780690839_1709516483_n

L. Если бы ваша мама, как делают многие мамы, сказала бы «Сынок, займись чем-нибудь серьезным», все сложилось бы по-другому?

Эльвира. Все сложилось бы точно также, потому что он очень упрямый. Но то, что есть поддержка мамы, очень важно.
Кайрат. Если я задумал что-то, я все равно добьюсь этому. Я не спорю ни с кем, но все равно иду своей дорогой молча. Потом уже человек говорит «Хорошо, что ты меня не послушал».

Эльвира. Есть певцы, которые зарабатывают миллионы, а инженер может так и не заработать этих денег, поэтому начинания надо поддерживать – то, к чему лежит душа. Если ребенок хочет стать музыкантом, спортсменом, художником, не отговаривайте его.

Кайрат. Но здесь тоже тонкая грань. Ведь ребенок может в один день захотеть стать космонавтом, а на другой – врачом.

В 9-10 лет я хотел стать кардиохирургом. Мой отец умер от сердечной болезни. Я хотел спасать людей от этой болезни.

L. Вы не слышали никогда, как поет ваш отец? Может быть сохранились записи

Кайрат. Родители жили в селе, там не было никаких студий, чтобы делать записи.

Эльвира. Кайрату его односельчане до сих пор рассказывают, что когда его отец начинал играть на гитаре, все село собиралось. Он был до того веселым и компанейским, все любили его, что ни одни посиделки и празднования без него не проходили.

Кайрат. Он пел песни Высоцкого, Цоя, Beatles.

L. Вам передались эти вкусы?

Кайрат. Я пою Высоцкого.

Кайрат спел «Эх раз, да еще раз».

L. Если отбросить требования слушателей, о чем вам хотелось бы петь?

Если убрать «Давайте танцевать, сегодня той», я бы хотел петь о том, что сейчас происходит. Конечно, у каждого своя правда, мне хотелось бы петь о том, что я считаю правдой.

L. Отношения людей к вам до шоу и после изменилось? Когда у человека случается успех, то все хотят быть к нему поближе.

Кайрат. Я коротко отвечу, после шоу я понял кто друг, а кто нет.

Эльвира. Еще до шоу он к себе подпускал только проверенных людей. Сейчас, да и раньше были люди, которые говорят «О, брат». Но когда мы приехали, увидели, кто действительно друг и искренне порадовался за нас, а у кого зависть во взгляде. Даже по поведению видно. Наши настоящие друзья порадовались за нас, говоря «Мы знали, что ты чемпион». Друзья, оказывается, не только в беде познаются, но и таком случае тоже.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть