Мирлан Токонбеков — единственный кыргызстанец, который работает в компании Intel

23/12/15, 12:28   |  Просмотров: 21815

Limon.KG - Успех заразителен, и этим надо пользоваться. Сегодняшний наш герой - Мирлан Токонбеков в свои 35 лет является успешным мужчиной, работающим в крупнейшей мировой компании и счастливым отцом троих детей.

index Это тот самый случай, когда и карьера, и семья идут рука об руку, вдохновляя друг друга на новые победы. Надо читать о таких людях, быть в кругу успешных личностей, чтобы самим такими стать.

Intel — компания по производству процессоров, один из гигантов этой отрасли. Известная в первую очередь своими процессорами (к примеру, последние Intel Core i5 и i7). Intel также производит широкий спектр электроники (чипсеты, микропроцессоры, экспериментальные разработки). Корпорация Intel внесла существенный вклад в развитие компьютерной техники и электроники.

Я мечтал получить образование в Америке

Меня зовут Мирлан Токонбеков, я родился в 1980 году, в Ошской области, в селе Будалык Алайского района. Идет уже восьмой год, как мы переехали в Америку. Образование я получил в городе Ош, окончил Ошский технологический университет, технологический факультет. Как раз в то время, когда я был студентом, мой родной брат самостоятельно изучил английский язык и достиг такого уровня, что мог свободно общаться на английском языке, начал участвовать в различных программах, и победив в одной из них, съездил во Францию. С того момента к нам в гости начали приходить иностранцы. Так как я не знал языка, я не мог с ними общаться, это и побудило меня тогда поставить перед собой цель — каким бы то ни было образом выучить английский язык, также мечтал получить образование в Америке либо еще где-нибудь за границей. Но, к сожалению, тогда у нас в семье с финансами было туго, и я начал обучаться в Турции, в городе Анкара, в университете Гази на факульете «Бизнес управление». Прошел я туда по программе министерства образования на конкурсной основе. Еще не окончив учебу, я получил выгодное предложение по работе и начал работать в Кыргызско-Китайском обществе с ограниченной ответственностью в качестве главного бухгалтера. Именно в тот момент я женился и продолжил семейную жизнь в Кыргызстане. Но все это время я не переставал думать и мечтать об Америке. Так с помощью брата я получил грин-карту и переехал в Соединенные штаты.

image (4)

Фотографии из архива Мирлана Токонбекова

Как и все мигранты, работать в Америке я начал уборщиком магазина

Первое время привыкнуть к другому образу жизни, находясь за тысячи километров от родного дома, безусловно, было нелегко и для меня, и для моей семьи. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность моим соотечественникам, которые в те нелегкие дни помогли нам, показали дорогу. Это Алмазбек Исаков, который живет в Лос -Анджелесе, и Жаныбек из Синсинатти.

Как и все мигранты, работать в Америке я начал уборщиком магазина. Сравнительно зарплата была достойной, да и мне работа сама нравилась, наверное, поэтому я проработал так 3 года.

Любимая супруга с сыновьями

image

С момента приезда я усиленно начал обучаться созданию веб-сайта самостоятельно, затем начал посещать курсы и довел новый навык до совершенства. Так и начал работать в компании Son Shine Co рядовым сотрудником по работе с компьютерами. Параллельно с работой, я брал занятия по программе PHP, с помощью которой создал веб-сайт www.kyrgyzkino.com. Но так как основным моим родом деятельности были IT-технологии, пришлось вернуться в эту сферу, поскольку языки программирования компьютера схожи между собой, я обучился программам BASH и RUBBY и в прошлом году получил сертификат «RedHat», который высоко ценится в сфере IT-технологий. Сейчас совмещаю свою работу с учебой в университете North Park — получаю магистерскую степень.

Здесь царит демократия, никто не следит за тем, кто во сколько пришел и во сколько ушел

На конкурсной основе, пройдя через 3 тура, я получил должность инженера-контролера. Работа нашего отдела заключается в том, чтобы совершенствовать, улучшать, создавать новые версии процессоров с новыми функциями и только после того, как они пройдут испытание на качество, представить их клиентам.

Наш отдел в Intel считается самым большим, здесь трудятся около 18 000 сотрудников. В Intel работают сотрудники с разных уголков земли, и условия для работы созданы самые наилучшие. Здесь царит демократия, никто не следит за тем, кто во сколько пришел и во сколько ушел, самое главное — выполнять данное задание качественно и сдать в установленный срок. Каждые две недели у нас на работе проходят собрания, где сотрудники представляют и защищают свои проекты перед руководством и коллективом.

На работе сотрудникам бесплатно предоставляются чай, кофе, молоко, фрукты, а также есть возможность заниматься всеми видами спорта в свободное время. Для сотрудников компании каждые 15 минут приезжают и уезжают автобусы, которыми также пользуемся бесплатно.

IMG-20151221-WA0001

На кыргызском языке мои дети говорят свободно, все-таки это их родной язык

В данное время я с семьей живем в городе Чикаго, здесь проживают более трех тысяч кыргызов. Главная причина, по которой мы переехали сюда, это жить ближе к соотечественникам, чтобы дети мои дружили с детьми кыргызов, чтобы не забывали про свои корни. У меня два сына и одна дочь. Несмотря на то, что мои дети родились и растут в Америке, они очень любят Кыргызстан. Каждое лето они проводят в Кыргызстане, в моем родном селе и играют с местными детишками. На кыргызском языке говорят свободно, все-таки это их родной язык. Оба сына наизусть знают имена семерых предков, свою родословную. Иногда бывает, звоню с работы домой, берет младший сын трубку и спрашивает у меня: «Пап, а тебе рассказать имена моих предков»?

Младшая дочь Мирлана Токонбекова

FullSizeRender

Для воспитания детей в Америке созданы все условия. Мои сыновья учатся в государственной школе, старший в 4 классе, младший в 0. Мои сыновья любят футбол. Старший надевает форму «Реал Мадрида», младший — «Барселоны» и гоняют мяч. Старший ходит на тренировки в футбольный клуб. Он играет в команде «Flying Monkeys». Жена сейчас сидит дома с нашей младшей дочкой.

Здесь я обрел очень много друзей. На праздники мы все собираемся семьями и празднуем за большим дасторконом. Жизнь кыргызов в Чикаго устроена очень хорошо, и все здесь живут как одна большая семья. Они достигают больших успехов, что не может не радовать. Из-за того, что я провожу большую часть своего времени с друзьями-соотечественниками, не так сильно ощущаю, что я на чужбине.

image (3)

Все мигранты, которые приехали сюда, не только кыргызы, приехали, чтобы осуществить «американскую мечту». Я считаю, что моя мечта сбылась. Кыргызстанцы во всем мире занимают передовые места в разных сферах, прославляя страну. У нашей молодежи есть огромный потенциал, который мы должны помочь развить.

С кем бы ты здесь не разговаривал, все планируют, получив опыт в Америке и накопив финансовые ресурсы, вернуться в Кыргызстан. Я тоже в их числе. Среди моих знакомых 5-6 человек успешно работают в сфере IT. У нас есть цель — в будущем все знания, опыт, которые мы получили здесь, внедрить в развитие Кыргызстана.

Хочу создать в Кыргызстане условия, чтобы молодежь совершенствовала свои IT-навыки

Своим секретом успеха считаю упорство, неустанный труд, также немаловажную роль играет поддержка семьи. Были дни, когда я не работал, а целыми днями учился, не выходил из комнаты, жена приносила мне поесть на рабочее место и всю семью поддерживала она.

В жизни бывают взлеты, но неизбежны и падения, я советую не сдаваться и верить в лучшее.

Что касается моих планов, работая в компании Intel, заметил, что там работают люди из многих стран, но я не встретил ни одного соотечественника. Поэтому в будущем хотел бы создать в Кыргызстане условия для молодежи, чтобы она совершенствовала свои навыки именно в сфере информационных технологий. А в ближайшем будущем хочу оказать финансовую поддержку одаренным ученикам Алайского района.

Хотелось бы поздравить мой народ с наступающим новым годом и пожелать новых высот, побед, успехов в 2016 году. Я искренне верю, что у кыргызского народа светлое будущее!

Посмотреть еще:

Кыргызстанцы: В качестве воспитательной меры меня отправили в Китай

Кыргызстанцы: Юрист Манас Муратбеков защитит вас в США

Кыргызстанцы: Как Китай помог Айбеку Байымбетову обрести счастье

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях