Фото 1990 года. Митинг во Фрунзе за отставку Масалиева как главы Кыргызстана

13/03/20, 12:19

Limon.KG - В 1989-1990 годах из-за обострения конфликта между кыргызскими и узбекскими общинами в Ферганской долине погибли сотни, а по некоторым данным, тысячи человек. Поводом столкновения служило земельное распределение на юге республики. В Оше проживало больше узбеков, чем кыргызов. Когда местная кыргызская община потребовала передать ей землю, находившуюся в пользовании узбеков, те в ответ выступили с лозунгами о создании национальной автономии.

e217e5a1ccf0658d2870ad1a155db7f5

Митинг в городе Фрунзе. Июнь 1990 года. Фото: Мамадалиев/РИА Новости

Политическим следствием ошских событий стало ослабление позиций местного руководства, показавшего свою неспособность быстро справиться с ситуацией. За ЧП такого масштаба возглавлявшему республику Абсамату Масалиеву полагалось уйти в отставку, но формально он сохранил свой пост.
В городе Фрунзе прошли митинги с требованием отставки Масалиева. В отставку он не ушел, однако положение главы республики становилось все более шатким.

Ключевым событием осени 1990 года для Кыргызстана стало депутатское голосование по кандидатуре на новую должность президента республики (общенародные президентские выборы к тому времени еще введены не были). Для Масалиева введение поста президента было возможностью упрочить свое положение во власти – перейти с места лидера слабеющей и расколотой Компартии на более перспективную президентскую должность. Однако выборы он проиграл. Состоялись первый и второй туры, в каждом из которых Масалиеву для победы не хватило голосов. Тогда поступило предложение выдвинуть в президенты известного писателя (в то время народного депутата СССР) Чингиза Айтматова. Тот однако отказался и предложил вместо себя кандидатуру Аскара Акаева, который в то время также был депутатом, а кроме того, занимал пост президента Академии наук Киргизской ССР. Депутаты в итоге кандидатуру Акаева утвердили.

На некоторое время в республике фактически установилось двоевластие. Рычаги управления (в частности, контроль над правительством) постепенно переходили от Масалиева к Акаеву. В итоге весной 1991 года Масалиев подал в отставку. А 12 октября того же года - вскоре после провала путча в Москве - Акаев упрочил свой статус, победив на всеобщих президентских выборах (которые, впрочем, проходили на безальтернативной основе).

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.