Кыргызстанцы: Юрист Манас Муратбеков защитит вас в США

24/11/15, 16:35   |  Просмотров: 20775

Limon.KG - Сегодня мы публикуем очень важное и полезное интервью, которое может помочь сотням кыргызстанцев, находящимся или собирающимся поехать в Америку. Наш гость – Манас Муратбеков, юрист, специализирующийся на предоставлении правовой помощи, занимается иммиграционным правом и международным арбитражем. В своем интервью он подробно рассказал о том, как избежать неприятных ситуаций в новом месте, и почему никогда не стоит обманывать закон.

12248733_528300627333874_1227274628_n

L. Здравствуйте, Манас! Во-первых, поздравляем вас с получением адвокатской лицензии штата Нью-Йорк. Радует, что наши соотечественники добиваются успехов в различных сферах за пределами своей страны. Расскажите немного о себе, как и для чего вы приехали в Америку?

Благодарю. Я родом из Бишкека, получил высшее образование в КНУ им. Ж.Баласагына. В университетские годы я уже знал, что меня не ждет «теплое местечко», ведь тогда для трудоустройства нужно было больше, чем просто образование и квалификация. Времена были такие, я думаю, ни для кого это не является секретом. Однако благодаря моей активной учебе в университетские годы, на одном из конкурсов по юриспруденции я познакомился с представителем Американской Ассоциации Юристов госпожой Корин Смит, которая и дала мне совет продолжить обучение Америке. И вот, когда я окончил университет, то решил воспользоваться советом и поступил в ST. THOMAS UNIVERSITY SCHOOL OF LAW. Кстати, хочу выразить им благодарность за предоставленную стипендию и за полученные мною знания.

В Америку я приехал не только ради учебы. Образование является фундаментом, следующим шагом на пути к счастливой жизни. Я, как и многие мои соотечественники? приехали сюда не ради забавы, мы всего лишь хотим, чтобы наши семьи жили достойно. Конечно, у меня был выбор остаться в Кыргызстане. Это был мой личный выбор, и я за него выстрадал немало, поэтому никогда не опускал рук, не жаловался и не просил подаяния.

12243880_528300604000543_2060072833_n

L. Можно об этом рассказать подробнее? С какими трудностями вы здесь столкнулись и как вы их преодолели? Ведь были же моменты, когда хотелось все послать к черту и вернуться на Родину?

Я ничем не отличаюсь от всех мигрантов, которые приехали сюда за лучшей жизнью. Работать и одновременно учиться здесь распространенное явление. Человека с улицы здесь не посадят в уютное кресло прохладного офиса, это касается даже коренных американцев, поэтому работать приходилось разнорабочим. Моим полем битвы была строительная площадка, а оружием - строительные инструменты, иногда приходилось биться голыми руками. Я бился с самим собой за собственную жизнь. Я бился со своим голодом и со своими страхами. После работы я боролся с собственным одиночеством. С каждым разом, как мне удавалось добиться успеха в битве с самим собой, я поднимался по карьерной лестнице. После стройки я работал шофером, затем по мере успехов в учебе я перекочевал в офис и начал работать офисным работником, конечно же, не с той должности, кому приносят чай и свежие пончики. Вернее будет сказать наоборот.

Понимаете, для всех нас, мигрантов, единственным жизненным источником является семья. Мы все трудимся и работаем в надежде личными глазами видеть счастье нашей семьи. Ведь это все говорит о том, что те трудности, что мы испытывали и продолжаем переносить, – все это не зря. Это делает нас счастливыми. Но вот когда у тебя проблемы с визой, когда ты здесь находишься нелегально, это невозможно. Ведь выехав отсюда на Родину, ты уже не сможешь возвратиться обратно. Это очень трудный выбор. С одной стороны, ты работаешь и переносишь все беды ради семьи, но в то же время ты не можешь видеть их счастье. Конечно, есть интернет и всё такое, но это другое. И вот когда я столкнулся с такой проблемой несколько лет назад, тогда действительно было очень трудно, даже невыносимо. И тогда я сконцентрировался на том, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.

12204552_528300620667208_497540096_n

L. Незаконная миграция занимает одно из центральных мест в государственной и общественной жизни США. Не секрет, что много наших соотечественников находится на положении «нелегалов». Вы можете помочь им и как?

В данное время я вплотную занимаюсь иммиграционным правом и международным арбитражем. Я недавно провел семинар по иммиграционному праву в Чикаго, посвященный дню независимости Кыргызстана. В дальнейшем я планирую открыть офисы в нескольких штатах. Именно по этим соображениям я решил получить адвокатскую лицензию штата Нью-Йорк.

L. Так о что Вы обсуждали на семинаре?

Обо всем, что касается юридических условий проживания в США. Особенно коснулся темы воссоединения с родственниками, о всевозможных мошеннических схемах, когда людям обещают одно, а на самом деле дают другое, либо вообще ничего не дают. Обсудили об основных личных правах и свободах, которыми наши соотечественники обладают даже несмотря на то, что некоторые из них являются нелегалами, а также о правах их детей, рожденных в США. Конечно, были и масштабные вопросы, такие как дальнейшая государственная политика в отношении нелегальных мигрантов, взаимоотношения между США и Кыргызстаном.

L. Кстати, что ждет мигрантов в связи с денонсацией Кыргызстаном соглашения о сотрудничестве с США? Пострадают ли наши соотечественники, проживающие в США?

Лично я не думаю, что это плохо отразится на мигрантах. Политика США в этих вопросах совершенно другая, чем в некоторых странах СНГ. Так что никаких указаний или приказов со стороны администрации Белого Дома об аресте мигрантов из Кыргызстана и их депортации на родину я не ожидаю. Такое вообще здесь не практикуется.

12233236_528300607333876_658466038_n

L. Давайте теперь поговорим настолько откровенно, насколько это вообще возможно. Я так понимаю, вы адвокат по миграционному праву. Вопрос - зачем нашему соотечественнику, проживающему в США, вообще обращаться к адвокату, ведь это дорого. И второй - почему именно к вам?

Прежде всего, необходимо понимать, что США – это правовое государство, и соблюдение закона является главным условием нахождения на территории данной страны. Это знают все, кто здесь находится, либо находился какое-либо время. Повсюду есть правила, которых следует придерживаться. Если закон не соблюдается, то следует штраф, а порой арест и заключение под стражу. Однако знание закона позволяет в некоторых случаях избежать необоснованного наказания. Вот для этого и нужны адвокаты, чтобы они на юридическом языке объяснили полицейскому, что вашей вины в случившемся нет, а если и есть, то не умышленная. Вот следующий пример: что следует делать человеку, у которого болит зуб? У него есть три варианта: отправиться к дантисту, лечить зуб самостоятельно, либо ничего не делать. Чтобы лечить зуб самостоятельно, нужно знать, как это делать и инструменты, чтобы делать это. Такое знание не получить из интернета за несколько дней, а стоимость оборудования будет такой, что легче будет сделать зубы вам и всей вашей семье. Можно ничего не делать, но тогда зуб будет болеть и мешать вам жить полноценной жизнью, вы не сможете есть еду, которую вы хотите, вы будете вынуждены есть кашу и пюре. Навестив дантиста, вы потратите определенное количество денег, но зато после сможете наслаждаться едой и сосредоточиться на работе, так как ничего более вас уже не будет отвлекать. Так же и здесь, обратившись к адвокату, вы сможете легализоваться, а потом получить желаемую работу с желаемым доходом. Ведь пока ты нелегал, у тебя нет никаких гарантий, что тебе заплатят, что тебя не арестуют, не говоря уже о гарантиях медицинского обслуживания.

А теперь по поводу второго вопроса. Я хочу помочь моим соотечественникам не допускать распространенных ошибок. Ведь есть такая поговорка – информирован, значит, вооружен. Наши соотечественники могут обращаться к любому другому адвокату, но почему ко мне, потому что я сам из Кыргызстана, и как никакой другой американец знаю и быстрее пойму суть вопроса, потому что я владею ситуацией изнутри. А также я сам прошел все этапы трудностей, связанные с иммиграцией и знаю лично, как это.

12226653_528300634000540_1531577558_n

L. Можете поделиться какими-нибудь случаями, историями из вашей практики, когда кыргызстанцы нарушали закон сами того не зная?

Нарушений много и различного характера, однако всех их объединяет один главный фактор - особенности правового сознания наших граждан, если хотите, менталитет. Понимаете, в таких нарушениях нет моральной вины самого нарушителя, так как уровень правовой культуры США и Кыргызстана разительно отличается, пока что не в пользу нашего отечества. В первую очередь, наши граждане не понимают один из главных принципов права – незнание закона не освобождает от ответственности. Прибыв в Америку, многие наши соотечественники по различным причинам – материальным, культурным (язык и т.п.) не вдаются в юридические условия нахождения в США, и продолжают жить той жизнью, какой они жили в Кыргызстане – это распитие спиртных напитков в общественных местах, дача взяток сотрудникам полиции, посягательства на жизнь и здоровье сотрудников полиции при исполнении ими своих полномочий, использование одних водительских прав несколькими лицами и т.п. Есть нарушения традиционного характера – в США двоеженство запрещается даже по религиозным мотивам, сюда можно отнести и семейное насилие. Распространенными нарушениями является провоз через границу продуктов питания (мясные и прочие изделия). Встречаются нарушения, которые явились следствием заблуждения, к примеру, употребление марихуаны. Несмотря на то, что в американских кинофильмах такие действия не порицаются, а воспринимается как развлечение, у наших граждан складывается впечатление, что с этим здесь очень свободно. В целом, употребление марихуаны здесь запрещено, но допускается при определенных условиях, и власти каждого штата регулирует данные вопросы по собственному усмотрению и очень скрупулезно. Справедливости ради надо сказать, что и в Кыргызстане все вышеперечисленные действия являются незаконными, но вопросы привлечения к ответственности имеет ряд условий, в том числе, материально-технические. К примеру, здесь уровень использования правоохранительными органами технических средств на очень высоком уровне (камеры наблюдения и пр.), однако даже если и камеры не справятся со своей задачей, то всегда найдется гражданин, который сообщит властям о нарушении. У нас это пока что называется стукачеством, у них – гражданским долгом. Конечно, здесь надо учитывать, что американская система правосудия, как и основы правопорядка в целом, складывались в результате нескольких столетий, и к нашему общественному строю нужно относиться с пониманием и терпением. В то же время есть запреты чисто американского правового характера. К примеру, здесь нельзя играть либо тренироваться на стадионе, если ты не член спортивной команды. И таких примеров множество.

12248724_528300644000539_877175742_n

L. Как наши соотечественники могут связаться с вами?

Мои контакты: Manas Muratbekov Muratbekov Law Group, P.A. 1920 East Hallandale Beach Boulevard Suite #503 Hallandale Beach FL 33009 United States Phone:754-777-8395.

L. Спасибо за интервью, оно было весьма интересным и достаточно откровенным. Что вы хотите пожелать всем тем, кто его прочтет?

Спасибо вам. А читателям я хочу пожелать всегда стремиться всегда новому и более высокому. Всегда думать над тем, как сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше. Я надеюсь, что настанет тот день, когда мы все вернемся на нашу Родину, и будем честно и прямо смотреть в глаза друг друга и гордиться тем, чего мы добились. Ведь время раскидывать камни уже прошло, сейчас настало время их собирать.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях