Тренер по бильярду К.Дуйшебаев о своем воспитаннике-чемпионе мира Дастане Лепшакове

03/11/15, 10:32   |  Просмотров: 10350

Limon.KG - Совсем недавно весь Кыргызстан облетела радостная новость о том, что еще один наш соотечественник, уже второй по счету после Каныбека Сагынбаева, стал чемпионом мира по бильярду в дисциплине «динамичная пирамида». Соревнование состоялось в городе Иматра, что находится в Финляндии. Limon.KG встретился с новоиспеченным чемпионом Дастаном Лепшаковым и главным тренером сборной Кыргызстана по бильярду Каныбеком Дуйшебаевым.

Встреча с Дастаном Лепшаковым и его тренером была запланирована еще летом, на тот момент бильярдист был чемпионом мира среди юниоров, но по сложившимся обстоятельствам, встретиться и побеседовать нам удалось только сегодня.

IMG_4795

Фотограф: Лидия Помазкина

Дастану 18 лет, он родом из Таласской области, Бакай-Атинского района. Будущий чемпион приехал в столицу, когда ему было всего 14 лет, его родители остались в селе Бакай-Ата. Он приехал с тремя односельчанами-ровесниками для того, чтобы стать лучшими в бильярде. До этого Лепшаков занимался в своем селе и достигал немалых успехов, а его наставники, заметив в нем потенциал, отправили в Бишкек и передали в руки Каныбека Дуйшебаева.

Дастан. Если честно, в районе я был самым непослушным и озорным мальчуганом. Можно даже сказать, самым шустрым, но потом с новым увлечением бильярдом я направил энергию в нужное русло. Мне было 12 лет, когда я впервые взял в руки кий, благодаря моему самому старшему брату. Он приехал из Москвы и решил открыть бильярдный клуб, так как в Бакай-Ата не было ни одного бильярдного стола. Люди для того, чтобы играть, ездили в Талас. Но у него не было времени самому смотреть за клубом, поэтому это дело он поручил мне, я тогда заканчивал 6-й класс.

IMG_4781

Моими самыми первыми наставниками были Максат, Канат и Мирбек байке. Они внесли свой вклад в мою спортивную карьеру. Эти байкешки-то и заметили мой неподдельный интерес к бильярду и стали меня учить. Они были очень сильными игроками и по-своему стимулировали меня к дальнейшему развитию. Мирбек Ишенкулов стал меня возить на соревнования в Талас, Бишкек. Помню, как в первый раз поехал в Талас на турнир и проиграл, потом второй и третий раз, но, несмотря на проигрыши, я упрямо продолжал тренироваться и хотел выиграть. И вот наконец-то я занял третье место на одном турнире, чему был очень рад. Приезжал на состязания в Бишкек играть с юниорами и, когда занимал места, честно говоря, был сильно удивлен и думал про себя: «Неужели я уже могу соперничать со спортсменами из столицы». После этого пошло-поехало, одна победа за другой, было даже время, когда я знал, что выиграю в любом случае. На тот момент не осталось уже достойных соперников в Таласе. Нужно было дальше развиваться и тогда решили приехать в Бишкек.

Каныбек байке. Дастан попал ко мне в руки, когда ему было 14 лет, наряду с другими ребятами. С ним у меня не было особых трудностей, даже если и были, мы все вытерпели, со всем справились и добились того, к чему долго шли. Его родители, согласившись отправить сына в столицу под мою опеку, доверились мне. Я в свою очередь всегда старался оправдать их ожидания и не подвести. Приехав с Таласа в начале они жили у меня, вместе с моей семьей. Но позже я нашел им квартиру поблизости от дома, чтобы присматривать за ними.

Я считаю, что оправдал доверие родителей Дастана.

Дастан. Изначально мои родители были против моей поездки в Бишкек, но мой старший брат Суймонкул уговорил их. Хотя уговаривал не только он, и мой тренер Мирбек байке, в итоге они благословили и отпустили меня. Те ребята, с которыми мы вместе приехали, тоже были сильными бильярдистами, становились кандидатами в мастера спорта, мастерами спорта, но по тем или иным обстоятельствам бросили бильярд и сейчас занимаются другими вещами. Из них в бильярде остался только я.

IMG_4789

Каныбек байке. Я учу своих воспитанников внимательнее присматриваться к эмоциям своих соперников. Это очень важно в нашем виде спорта. Бильярд требует больше умственного труда, чем физического. Нужно просчитывать свои ходы и соперника, уметь угадывать его слабые места, как шахматах быть уравновешенным, чтобы сделать все вышесказанное.

Дастан. Я никогда не устаю от игры в бильярд, если даже захочу бросить, вряд ли это у меня получится. Я не могу без бильярда. Например, если я несколько дней не смогу тренироваться, то когда доберусь до кия и шаров, то играть буду до последнего, пока уже не сотанется сил для продолжения. В нашем виде спорта нужны энергичные и психологически сильные личности, я считаю, что обладаю этими качествами.

Каныбек байке. Кстати, хочу отметить, что в истории бильярда в 18 лет чемпионами становились только двое спортсменов: Сергей Крыжановский из Молдовы и Дастан Лепшаков. Каныбек Сагынбаев стал чемпионом в 22 года.

IMG_4809

Дастан. Кроме бильярда, я играю в настольный теннис, принимаю участие в соревнованиях по армрестлингу. Бывает, часто выигрываю, но для меня всегда на первом месте стоит бильярд, а потом уже все остальные увлечения.

На сегодняшний день вся моя семья увлекается бильярдом. Две старшие сестры любят смотреть, а братья играют, причем очень даже хорошо. Помню, когда я еще был кандидатом в мастера спорта, мы с одним братом ходили играть, так я ни разу не смог его обыграть (смеется).

Каныбек байке. Когда мы только начинали тренироваться с Дастаном, у нас была только одна цель: стать чемпионом мира, и мы ее достигли. Сейчас же у меня появилась новая цель: сделать из Дастана абсолютного чемпиона, то есть по трем дисциплинам: «Динамичная пирамида», «Свободная пирамида» и «Комбинированная пирамида». Для этого надо продолжать упорно тренироваться, не забывая соблюдать режим.

Я верю в Дастана, в нем есть все, что нужно для того, чтобы достичь еще больших успехов. Он молодой, энергичный, амбициозный.

IMG_4822

После того, как на международный уровень вывел Каныбека Сагынбаева, хотелось еще ребят выводить, лепить из них чемпионов. Сейчас все потихоньку реализуется. Есть еще много молодых талантливых ребят, имена которых вы услышите в будущем. Мы не будем останавливаться на достигнутом.

Я с самого начала своим воспитанникам говорю, чтобы они не наглели, не считали себя лучше кого-то, в общем не позволяли себе заболеть «звездной болезнью». Это может очень сильно помешать дальнейшему росту спортсмена. Насколько человек будет вести себя скромнее, настолько высока вероятность достижения новых высот.

Сейчас я говорю Дастану, что он теперь не просто обычный молодой человек, он стал чемпионом и должен вести себя достойно. Я говорю ему: «Возможно, многие будут вести себя с тобой как с чемпионом мира, ты в свою очередь должен оставаться скромным человеком, стараться сохранить в себе человеческие качества. Мы все люди и не важно кем ты являешься, самое главное всегда оставаться человеком.

IMG_4811

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях