23 марта 2017г.

LimonKG

Личность Кыргызстана. Первый профессиональный историк Белек Солтоноев

Limon.KG - Белек Солтоноев — первый кыргызский профессиональный историк, поэт-акын, собиратель фольклора и просветитель. Его творение «Из истории красных кыргызов» занимает видное место в истории кыргызской культуры. Материал для этой работы он собирал больше 40 лет (с 1895 по 1934 год). Историческое повествование содержит фрагменты, относящиеся к истории кыргызской литературы, историческим событиям и к вопросам миропонимания народа.

516f5c50143ac050cd201c4b3d658348 Его вклад также значим и в литературном наследии народа. Солтоноев сложил почти 4 тысячи стихотворений о родной земле и значимости знаний. Многие свои произведения акын посвятил поэтам Кыргызстана — Молдо Кылычу, Токтогулу Сатылганову и др.

Его стремление к знаниям и образованию можно уследить по его стихотворению «Исторические деятели», в котором он посвящает строки таким писателям и поэтам, как Шекспир, Толстой, Пушкин, Лермонтов, Абай, Навои, Фирдоуси и другие.

Он родился в бедной семье, 23 февраля 1878 года, но все же смог освоить грамоту в возрасте 7-8 лет. Белек Солтоноев отучился в Каракольской школе, после чего окончил сельскохозяйственную школу в Пишпеке.

В 1916 году, будучи к тому моменту избранным управляющим Атакинской волости, принял участие в восстании против царских властей, где выступал простив принудительной отправки жителей Средней Азии на фронт Первой мировой войны в качестве строителей окопных сооружений. Потерпев поражение в этом противостоянии, он уезжает в Китай и возвращается на родину только после установления Советской власти. Он сразу включается в
социально-экономические преобразования того времени: участвует в создании Отдельного Киргизского кавалерийского соединения, работает переводчиком ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности), воюет с басмачеством в составе 217-го пограничного полка.
Далее в 1922 году поступил на работу в Общеобразовательный комитет, в составе которого на протяжении двух лет занимался распространением ликбеза среди киргизского населения.

В 1924 году он вновь вернулся в Китай, где занимался на территории Кульджи организацией отправки назад в СССР беженцев-кыргызов. В 1930 году получил должность научного сотрудника в Киргизском научно-исследовательском институте краеведения, где за время работы занимался составлением терминологического словаря киргизского языка.

В 1936 году был уволен с работы и безвинно арестован. Расстрелян в 1937 или 1938 году, точные дата и место смерти неизвестны. В 1955 году был посмертно реабилитирован.

По словам внучки Солтопоева Нестан Байбулатовой, его репрессировали за то, что в 1915-1916 году он был болушем (волостной управитель) в Кемине и за то, что правдиво писал историю кыргызов.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
amantay
14:56, 21 октября 2015
Если вместо царской россии пришла Англия или позднее Германия с планом Гитлера о предоставлении киргизам самостоятельности, возможно, элита кыргызского народа сохранилась бы. Возможно, манкуртов было бы меньше. И возможно, законы писались бы на кыргызском. А сейчас сначала пишут на русском, потом переводят на кыргызский. А на это уходит огронмые деньги. Работает штат переводчиков, расходуется в два раза больше бумаги и расходных материалов.
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×