А.Мырзакматова: «Мне говорят, что я похожа на чемпионку мира Ляйсан Утяшеву»

14/10/15, 12:48   |  Просмотров: 11008

Limon.KG - Сегодня у нас в гостях весьма необычная героиня. В свои 18 лет она является четырехкратной чемпионкой Кыргызстана (!), призером многих международных соревнований, мастером спорта и тренером красивого, но определенно нелегкого вида спорта — художественной гимнастики. Ее зовут Айтурган Мырзакматова, плюс ко всем прочим ее талантам, она также заняла второе место на ежегодном конкурсе красоты Miss Internet KG 2015

Нас встретила приветливая и красивая девушка. Встретив ее на улице, мы бы точно не догадались, что в такой хрупкой и нежной девушке кроется столь сильная личность, которая к тому же, в свои ранние годы тренирует детей, и ее воспитанницы занимают главные места на пьедестале почета.

2 (1)

Меня в спорт привел мой папа
Меня в спорт привел папа. Он был профессиональным футболистом и у него была мечта, чтобы кто-нибудь из его детей стал чемпионом, мастером спорта. В этом смысле я оправдала его надежды. Но в начале он не думал, что тем самым ребенком буду именно я. Все свои надежды и желания он тогда связывал с моим братом, поэтому он отдал его на футбол. Но знаете, это не его стихия. Потом они переключил внимание на меня, папа отвел меня на футбол. У меня все получалось, я справлялась. Но, видимо, он решил, что это занятие не для девочки, и родители привели меня и моего брата-двойняшку в секцию спортивной гимнастики. Но взяли только меня, к тому времени мне уже было 9 лет. Честно говоря, это немного поздно для гимнастики.

Конечно же, меня взяли в младшую группу. Девочкам было по 5-6 лет, а мне 9. Естественно они смеялись надо мной, было неудобно. Но мне повезло, что у меня мышцы еще были мягкими, их можно было растянуть. Мне легко давалась пластика, но было тяжело догонять по технике. И примерно через год я их догнала, и меня перевели в другую старшую группу.

2 (25)

Наперекор боли и слезам
Но и там меня не сразу приняли. Иногда папа рассказывает, что как-то он привел меня на занятия. Девочек всех построили по росту, а я хотя была не самой маленькой, но девочки толкали меня, и я оставалась где-то в конце. Оказывается, папа стоял, смотрел, а потом не выдерживал — уходил и ждал меня в машине. Но на данный момент я одна из тех, кто остался, выдержал, вытерпел до конца. Мой папа гордится мной.

2 (17)

До 14 лет я тренировалась, ничего особенного не делала, принимала участие в соревнованиях, мест не занимала. Кардинальный поворот в моей спортивной жизни совершил один молодой тренер. Когда она устроилась на работу к нам в зал, ей было тогда примерно, как мне сейчас — 18 лет. Вот она-то меня заметила, сказала, что я похожа на ее любимую гимнастку Ляйсан Утяшеву. Она меня хорошенько подтянула, и я впервые в жизни заняла призовое второе место на чемпионате города. После этого состязания моя спортивная карьера потихоньку пошла вверх.

2 (16)

Мне все надоело, и я хочу все бросить
Был такой момент, когда у меня появилось желание все бросить, наверное, где-то в старших классах. Помню, как я пришла домой и сказала папе: «Мне все надоело, и я хочу все бросить». Мне хотелось также, как все мои одноклассники, ровесники, гулять, ходить куда-то, развлекаться. На тот момент я была кандидатом в мастера спорта. И мой папа буквально заставил меня дальше тренироваться, заниматься. Тогда я злилась на него, но сейчас я ему очень благодарна. Папа не строгий в отношении всего, что не касается спорта, а мама — наоборот. Бывало, что она меня пожалеет и разрешит не ходить на тренировки.

2 (18)

Измир, травма, чемпионат мира
Я ездила на различные международные и внутренние соревнования, занимала места. Но самое значительное состязание это, конечно же, чемпионат мира, который проходил в городе Измир (Турция). Наше государство не оказывает внимания спортсменам нашей сферы, то есть почти все соревнования, в которых мы принимали участие, мы оплачивали сами. После чемпионата мира должна была состояться «Азиада». Мы нашли спонсора, который обещал нам помочь поехать на «Азиатские игры». Но по неизвестным причинам по возвращению из Турции он нам отказал, и мы не поехали. Для нашей страны и для меня «Азиатские игры» были важнее, чем чемпионат мира.

2 (19)

Еще незадолго до чемпионата мира в Измире я подвернула ногу, но если честно, я не думала, что это такая уж и серьезная травма. Было тяжело, сильно болела нога, но я выступила с болью в ноге в Измире. Схожая история случилась с Ляйсан Утяшевой. После чемпионата мира я занималась примерно месяц, но потом решила, что художественная гимнастика сейчас не развивается. Ее развитие напрямую зависит от финансового положения, да и полученная травма давала о себе знать, и я решила завершить на этом свою спортивную карьеру.

2 (21)

В спорте в качестве тренера
Знаете, когда в течении многих лет каждый день занимаешься спортом и вдруг ты лишаешься этого, то начинаешь безумно скучать по тренировкам, по залу. Но, к большому счастью, у меня не было такого, потому что уже на следующий день после моего решения завершить карьеру, я пришла в зал уже в качестве тренера.

2 (22)

Вот уже больше полугода я занимаюсь тренерской деятельностью. Возможно, это странно слышать, но я люблю свою работу. Мои девочки были такими маленькими, а сейчас они выросли. Понимают, зачем и для чего им это нужно, терпят боль, бывает, плачут, но продолжают упорно идти к своей цели. А совсем недавно я ездила в Алматы на соревнования, это был мой дебют в качестве тренера. Четверо из моих воспитанниц заняли первые места. Мне было очень приятно.

2 (24)

Мне часто говорят, что я сильная личность
Мне часто говорят, что я сильная личность, я и сама так думаю. Я стараюсь общаться с людьми, которые сильнее меня. У них можно многому научиться и понимаешь, что еще многого надо достигнуть и стремиться к большему.

2 (20)

Планов на будущее очень много. Но не буду о них распространяться. Я такой человек, который сначала делает, а потом говорит. Но, несомненно, я хочу, чтобы мои воспитанницы занимали первые места на престижных международных соревнованиях, становились чемпионами. Об остальном я предпочитаю умолчать.

2 (23)

Если бы я пришла в художественную гимнастику в 4 или в 3 года, возможно, сейчас я была бы уже чемпионкой мира. Но я ни о чем не жалею, видимо, правильно говорят: «Все что ни делается, все к лучшему». Не жалею, что ушла рано из спорта, не жалею о травме. Хотя если бы не травма, я, несмотря на трудности, продолжила бы заниматься и тренироваться и достигала бы успехов.

2 (28)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях