20 сентября 2017г.

LimonKG

Голоса молодых: Как вы относитесь к клонированию?

Limon.KG - Клонирование является одним из наиболее скандальных направлений развития современной науки. Сторонники исследований в этой области говорят о новых возможностях для медицины, противники считают клонирование опасным и аморальным. Мы решили собрать мнение кыргызстанцев.

Как вы относитесь к клонированию?

Алтынай Алтынай Бакытбек кызы, студентка

«Отношусь положительно, если только это не касается людей. Клонирование растений и животных нужно, потому что ресурсов (еды) для человечества скоро может не хватить. Клонирование людей нежелательно, так как нас и так много, и популяция все растёт с каждым годом, а еды все меньше. Но и в клонировании растений и животных должна быть своя мера».


Нестана Нестана Рысбекова, юрист

«Каждый должен быть индивидуален. Поэтому отрицательно. Я считаю, что клонирование разрушает индивидуальность человека, ведь каждый человек рождается индивидуальным, а его могут лишить этого права, он рождается похожим на кого-то, и все его таким и воспринимают».

 


Наталья Наталья, работает в рекламе

«Отрицательно, потому что все благое позже начинают использовать в корыстных целях, в военных разработках, что приведёт к необратимым последствиям».

 

 


Рената Рената Мамабетова, психолог

«Мне сложно определить свое отношение к клонированию. Для этого у меня слишком мало информации и я, прямо скажем, специально не озадачивалась размышлениями об этой проблеме. Вот есть, например, разные виды клонирования (в мире растений, животных и т.д.) и в каждом - свои нюансы, свои цели и средства достижения этих целей».


Айнура Айнура Аманалиева

«Клонирование как научный эксперимент поддерживаю. Но не хочу, чтобы меня клонировали. Потому что я индивидуальность, и не хочу, чтобы меня было много. Вот мужа бы своего я клонировала (улыбается)».

 


Наталья К Наталья Каширина, активистка

«Я лично против, так как в процессе привыкания общества к клонированию, мы неизбежно придем к тому, что родители сами захотят умерщвлять больных детей, чтобы сделать вместо них здоровый клон, мужья - жен, дети - родителей и т.д. Убийство перестанет быть убийством, будут говорить: «Какая проблема? Нового в пробирке вырастим!» Ценность человеческой жизни тем и высока, что мы - уникальны, неповторимы и смертны. Делая конвейер из нас, мы превращаемся в роботов. Чем больше мы будем заниматься клонированием, тем сильнее мы будем обесценивать свою жизнь».


11146571_457676241053427_1605136458447875642_n Азиза Суйналиева, студентка 3 курса КЭУ

«Я отношусь положительно. В частности, это может помочь науке развиваться дальше, но главное - самореализация этого клона. Так как реальный человек живет в этом мире, и у него есть все, но клон не имеет ничего. Чтобы не было никаких неприятных случаев (эволюции) клонов надо работать и стремиться к тому, чтобы клоны после научных исследований могли свое место под солнцем, чувствовали себя не только двойником, а состоявшейся личностью. Так как мы, люди (ученые, общество), создаем его, то мы и в ответе за их жизнь. Было бы неплохо, если бы у меня был двойник (улыбается)».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×