Кыргызстанцы. Почему Антон Черников решил стать хирургом

25/09/15, 12:02   |  Просмотров: 9588

Limon.KG - В рубрике «Кыргызстанцы» впервые рассказываем о врачах — людях в белых халатах, чья главная миссия — спасать людей. Наш герой — молодой хирург Антон Черников, поступил в КГМА, закончил в Санкт-Петербурге ординатуру на кафедре хирургии им. Н.Д. Монастырского по общей хирургии, и поступил в этом году в ординатуру на кафедру пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ им. Мечникова. В семье Антона не было ни врачей, ни медсестер, просто еще в школе он решил для себя, что в будущем обязательно станет врачом, чтобы помогать людям. Сегодня наш герой учится, набирается опыта, а в будущем он планирует привезти докторов-хирургов из Санкт-Петербурга в Кыргызстан, чтобы провести мастер-класс и конференцию как для молодых, так и для опытных врачей.

О том, как проходит становление хирурга, личном опыте и о качествах, которыми должен обладать хороший врач Антон Черников рассказал Limon.KG.

12022332_872110579531613_1414220749918838614_o

L. Антон, для начала расскажите о себе и своей семье?

Я — Антон Черников, родился 29 июня 1991 года в городе Бишкек. С 1998 по 2008 год обучался в школе-лицее Института Интеллектуального Развития г.Бишкек, 11 классов которого окончил с отличием. Папа Черников Игорь Анатольевич, также родился в Кыргызстане в Кеминском районе, автор и композитор, и мама Черникова Наталья Абдиевна, родилась в Бишкеке, домохозяйка. Есть младший брат Никита, который еще учится в школе.

L. Как вы оказались в медицине? В вашем роду были врачи?

Стать доктором еще хотел в школьные годы, потому и учился в школе так сказать с «медицинским уклоном», был упор на уроки по химии и биологии. Именно оттуда всё и началось, точно знал, что хочу быть врачом, но какой специальности, оставалось большим вопросом вплоть до 6 курса медицинской академии. Хотелось помогать людям. В моем роду нет и не было ни врачей, ни даже медсестер. Наверное, это тоже сыграло немаловажный фактор в том, что буду первым в своем роду представителем данной профессии, так сказать первооткрывателем. Родители и родственники, конечно же, поддержали меня в моих начинаниях.

12004789_872110376198300_3845378722132591906_n

L. Вы учились в КГМА. Расскажите о своих студенческих годах.

В 2008 году поступил в Кыргызскую Государственную Медицинскую Академию им И.К. Ахунбаева на лечебный факультет, на бюджетное отделение. Уже на первом году обучения понял, что в сказку я не попал, как об этом мечтал и думал. Бессонные ночи с атласами по анатомии, с альбомами для рисования по гистологии, со словарем латинского языка — все это давалось очень сложно, как любому школьнику, который только недавно закончил школу. Но отступать было некуда, я привык идти только вперед и добиваться всех поставленных мною целей. А дальше уже привык к таким нагрузкам, все пошло «как по маслу»! В 2012 году был награжден ректорской стипендией за отличные успехи в учебе и активное участие в общественной жизни. В 2013 году награжден стипендией им И.К. Ахунбаева за успехи в учебе и активное участие в общественной жизни КГМА. Также награжден почетной грамотой за активное участие в НСО кафедры терапии общей практики с курсом СМ. Участник и победитель олимпиады КГМА в составе кружка кафедры «Госпитальной хирургии с курсом оперативной хирургии». И по окончанию академии был награжден ректором почетной грамотой за хорошую успеваемость и активное участие в общественной жизни КГМА.

11065841_872110779531593_4280911755043754090_n

Будучи студентом, был членом Студенческого Совета КГМА. Так как я творческий человек, на протяжении 6 лет обучения в академии я играл в КВН. Начиналось все это с межфакультетских игр КВН, после чего попал в сборную КГМА, мою любимую, команду КВН «ДНК», с которой в 2013 году стал чемпионом КВН Кыргызстана. Один раз даже со сборной КВН Кыргызстана съездили в Сочи, на фестиваль к А.В. Маслякову, представляли нашу страну.

12033120_872112832864721_7570324340531290438_n  

В заключение всего выше сказанного, хочу сказать одно: я ни капли не жалею, что 6 лет проучился в КГМА, это были лучшие студенческие годы и хочу выразить огромную благодарность всем своим учителям, всему преподавательскому составу и самое главное ректору КГМА им. И.К. Ахунбаева — Ашыралы Зурдиновичу Зурдинову. Спасибо вам! Каждый раз, прилетая домой, обязательно посещаю стены своей родной академии.

L. Почему вы выбрали хирургию?

Честно сказать, до 6 курса не думал, что буду хирургом. Когда в академии учителя спрашивали: «Кто будет хирургом, поднимите руки», никогда не поднимал. Мне всегда казалось, что у меня трясутся руки, и я не смогу держать в руках скальпель и маленькие ниточки с иголочками, а уж тем более ими зашивать. И вот когда пришел момент поступать в ординатуру, я понял, что, будучи доктором, я хочу видеть результат своей работы сразу, спустя небольшой промежуток времени видеть результат своего лечения. А в хирургии именно так все и происходит. Привозят пациента по скорой помощи, который корчится от боли, не может говорить, стонет. После обследований выясняется что, например, у него аппендицит, ты делаешь операцию, операция проходит успешно, и буквально через час заходишь к нему в палату и видишь его довольное и счастливое лицо. Согласитесь, что приятно видеть результат своей проделанной работы?! Какое это счастье, какая великая миссия – сказать матери: «Операция прошла успешно, Ваш сын будет жить». Почему-то когда какой-то больной так искренне благодарит тебя за проделанную работу, я не то, чтобы начинаю гордиться, а наоборот, я рад, что больной здоров настолько, что может, так искренне благодарить, значит, всё прошло успешно.
Сейчас моя специализация общая хирургия, эндовидеохирургия.

12045529_872110776198260_5126805383932746653_o

L. Что для вас риск?

Для меня риск это любая операция, будь то какой-нибудь незначительный перекрут пряди сальника или же кишечная непроходимость. К любой манипуляции, а особенно к хирургической, нужно подходить с особой ответственностью, понимая, что любое неправильное твое движение, действие, может привести к тяжелым последствиям.

L. Что самое сложное в вашей работе?

Когда держу в руке скальпель, когда переглядываемся с ассистентом, и этот взгляд врача-анестезиолога-реаниматолога, что пора, наркоз подействовал… Ты, будто находишься один в пропасти и понимаешь, что тебе никто не поможет, что все решения за тобой, и что от того, как ты выберешься отсюда, зависит жизнь человека. Для меня, как для молодого специалиста, первое время особенно трудно было стоять возле операционного стола и осознавать, что именно в моих руках находится жизнь человека. Хотелось позвать своего учителя, чтобы он хотя бы просто стоял рядом. Страх потерять больного, может быть даже и не по врачебной ошибке, но одно слово «потерять», звучит для меня всегда очень страшно.

12034223_872110442864960_4403028514879252211_o

L. Какими качествами должен обладать хороший врач?

Самое главное хороший врач должен быть умным! Он должен знать все по своей специализации. Постоянно посещать конференции, узнавать, что нового происходит в мире, ведь медицина сейчас не стоит на месте, нужно постоянно улучшать свои навыки. Хороший врач должен думать в первую очередь о пациенте и о его здоровье, а не о деньгах, полученных за его лечение. Я считаю, что эта профессия требует большого упорства и трудолюбия, ведь не будем забывать о ночных дежурствах, дежурствах на праздники и выходные дни, когда все отдыхают, а ты в отделении. Не каждый это стерпит. А в целом, думаю, что хороший врач должен обладать всеми теми качествами, которыми обладает хороший человек.

L. Расскажите о том, как выбирали ординатуру? Где сейчас учитесь?

В Санкт-Петербурге я закончил ординатуру на кафедре хирургии им. Н.Д. Монастырского по общей хирургии, прошел повышение квалификации по абдоминальной эндовидеохирургии. Сейчас я занимаюсь больше эндовидеохирургией. Учился у ведущих специалистов Санкт-Петербурга. У тех, кто стоял у истоков эндовидеохирургии в России. Например, один из моих наставников в этом году удостоился премии «Хирург года Санкт-Петербурга». Но в этом году я решил не останавливаться на достигнутом и поступил в ординатуру по пластической хирургии, на кафедру пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ им. Мечникова. Параллельно дежурю на неотложном эндовидеохирургическом отделении в одной из ведущих клиник Питера.

12045520_872110332864971_3887897707922455074_o

L. Как оцениваете современные сериалы о врачах? Смотрите ли вообще?

Пока времени на телевизор практически нет, не говоря о сериалах. Слежу только за новостями в Кыргызстане и в мире.

L. Отличается ли отношение к медицинской помощи в России и в Кыргызстане?

Довольно странный вопрос. Отношение к медицинской помощи должно быть одно, мы должны помочь человеку. Я думаю, что медицинская помощь в Кыргызстане, в России оказывается всем и правильно. Но вопрос в другом, а именно в финансировании, средства для здравоохранения населения должны поступать не маленькие, для постоянного улучшения качества лечения пациентов. Но, к сожалению, на деле не всегда так. Богатые страны мира уже могут позволить себе оперировать, например, на роботизированных аппаратах Да Винчи, в России их 6, в Кыргызстане пока ни одного, насколько мне известно. Но могу сказать одно, что если поступит больной пациент, медицинскую помощь окажет специалист обязательно, будь то в Кыргызстане или в России.

12052340_872110429531628_4554216128596002222_o

L. Как вы проводите свои выходные?

Санкт-Петербург довольно красивый город, где есть много всего интересного. Гуляю по городу, посещаю музеи, хожу в театры. Порой бывает, что в будни очень устаешь и в выходные просто спишь и ничего не делаешь. Порой дежурства в выходные дни, так что опять больница.

L. Чем увлекаетесь?

Увлечение — спорт. Хожу в фитнес-клуб, бассейн. Стараюсь поддерживать себя в форме. Здесь очень холодно, в отличие от Бишкека, нужно поддерживать постоянно свою иммунную систему. Также не пропускаю матчи питерского «Зенита», хожу на стадион, атмосфера, конечно, крутая, получаешь хорошую дозу адреналина.

10989493_872110609531610_1427614477908318854_o 

L. О чем вы мечтаете?

Мечта одна и единственная. Чтобы все были живыми и здоровыми, в первую очередь, конечно же, родные и близкие. А все остальное, мне кажется, придет и сбудется само собой.

L. Вы заканчиваете ординатуру. Каковы ваши планы. Где хотите жить и работать?

Пока я очень молодой специалист, хвалиться какими-то заслугами в плане хирургии пока нечем. Нужно продолжать учиться и еще раз учиться! Планы идти дальше по своей профессии. Конечно, хочется вернуться назад, и работать у себя дома, на родине, ведь дома, как говорится, и стены помогают. Хочется привнести чего-то нового, того, чего нет у нас. Но для начала, чтобы поделиться опытом, нужно самому быть знатоком своего дела. Если будет работа по специальности, а самое главное рабочее место, с удовольствием буду работать в Кыргызстане! Это на будущее, а на данный момент в планах привезти докторов-хирургов из Санкт-Петербурга в Кыргызстан, устроить небольшой мастер-класс в операционной, обменяться опытом, устроить небольшую конференцию, как для молодых, так и для опытных врачей. Сейчас ищу такого же инициатора с Бишкека, чтобы все устроить.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях