Улукбек Келгенбаев: Как устроиться в международную аудиторскую компанию Deloitte, окончив бишкекский вуз

22/09/15, 09:49   |  Просмотров: 14997

Limon.KG - Каждый собеседник Limon.KG уникален, каждая история особенна. Наши герои вдохновляют и мотивируют нас на новые достижения, благодаря им укрепляется убеждение – человеку под силу абсолютно все, стоит только захотеть. Представляем вашему вниманию респондента, нового члена нашего негласного клуба self-made people на Limon.KG, - Улукбека Келгенбаева. История Улукбека действительно впечатляет. Парень на собственном примере доказал, можно устроиться в крупнейшую международную аудиторскую компанию Deloitte, окончив бишкекский вуз! Вы спросите, как? И удивитесь, узнав, насколько все просто.

IMG_7481

Фотограф: Лидия Помазкина

С Улукбеком Келгенбаевым мы встретились после того, как он вернулся домой после полугодовой работы в Лондоне – молодого специалиста по аудиту направили в один из головных офисов международной компании «Делойт». Такой привилегии удостаиваются перспективные кадры. Кроме того, каждый год в Алматы проводятся недельные тренинги по повышению квалификации. Хотелось бы отдельно отметить, впервые беседовали с человеком, который с такой страстью и охотой рассказывал об аудиторском деле. Мы уверены, Улукбек нашел свое место в жизни.

Deloitte, наряду с PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG, входит в «Большую четвёрку» - четыре крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги. Считается, что Deloitte Touche Tohmatsu Ltd. (DTTL) занимает ведущую позицию в «большой четверке», чей главный офис расположен в Великобритании. На конец 2010 года Deloitte действовал в 147 странах мира. Компания имеет сеть представительств в СНГ. Отделения «Делойта» находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске (Россия), Киеве (Украина), Минске (Белоруссия), Тбилиси (Грузия), Баку (Азербайджан), Актау, Алматы, Астане, Атырау (Казахстан), Бишкеке (Кыргызстан), Ташкенте (Узбекистан) и Душанбе (Таджикистан). Улукбек работает в офисе международной компании «Делойт» в Кыргызстане более двух лет.

«Прежде чем попасть в «Делойт», необходимо пройти много тестов. Стажеров берут неохотно, потому что обучение требует много времени»

Я давно хотел работать в «Делойт»

Я родился и вырос в Бишкеке, окончил школу №70, получил диплом КЕФ (Кыргызско-Европейский факультет) при Национальном университете им.Ж.Баласагына. Работаю аудитором в фирме «Делойт».

На самом деле я давно хотел попасть в эту компанию. Когда я учился в вузе, наш преподаватель Бермет Аскеровна рассказывала о «Большой четверке». В Кыргызстане на постоянной основе их представлены две – Deloitte и KPMG. Она рассказывала о деятельности компаний, что туда попадают только лучшие из лучших — конкурс большой. Примерно на третьем курсе я загорелся желанием и всерьез задумался об этом.

Как я выбирал вуз

Не могу сказать, что точно знал, чем именно хочу заниматься в будущем. Скорее я руководствовался перспективными направлениями. Я проходил на бюджет на ЕТФ (Естественно-технический факультет, Программирование) в КРСУ, на финансы и кредит в КТУ «Манас», но поступил на КЕФ по советам знакомых.

Прежде чем попасть в «Делойт», необходимо пройти много тестов. Стажеров берут неохотно, потому что обучение требует много времени, и студент не способен выполнять обязанности полноценно. По окончанию университета я немного поработал в банке, параллельно готовился к тестам, и выбрал из двух компаний Deloitte. Что касается вступительных тестов, то кандидаты пишут тест по английскому, экономике, бухгалтерии, проходят собеседование. В общем это долгий процесс (улыбается).

Не уверен, что наши университеты предоставляют те знания, которые помогут поступить на работу в подобную международную компанию. Я изучал вопрос самостоятельно. И, конечно, мне помогали. Летом 2013, в год окончания вуза, я попал на первую презентацию KG MBA Club, клуб создали выпускники АУЦА, получившие МВА в штатах. После мероприятия я подошел к Чингизу Садыкову, он дал мне пару советов.

«Самое тяжелое, с чем я столкнулся, это объем работы и постоянная срочность»

У меня не было права на ошибку

Последние два года я занимал позицию ассистента аудитора. Есть та команда людей, которые выходят на проект. Ее возглавляет старший аудитор, который все проверяет, ведет контакт с клиентом, остальные непосредственно проводят аудиторские процедуры. Я ими тоже занимался. По окончанию второго года мне поручили вести один проект. В моем подчинении было три человека. Было немного страшно (улыбается). Но нормально. Мне понравилось. В этом году должно быть еще интереснее.

Вначале я сильно нервничал, потому что у меня не было права на ошибку, мне дали большой объем работы. Самое тяжелое, с чем я столкнулся, это объем работы и постоянная срочность. В такие моменты очень остро чувствуешь ответственность за то, что делаешь.

В нашем офисе работает небольшой штат – работает около 20 человек. Всего три отдела: налоговый, аудиторский департаменты и административный. Все сотрудники – кыргызстанцы, многие учились за границей, почти все остальные из АУЦА, и я один из КНУ (улыбается).

IMG_7514

Безусловно, возникала мысль продолжить работу в Лондоне

Перспективные кадры компании едут временно работать в один из центральных офисов Deloitte, они выполняют ту же работу, что и все сотрудники. Идет обмен опытом. Я поработал в Лондоне полгода, вернулся в августе.

Что касается нового опыта, сложность тех вещей, которые ты проверяешь, намного выше, потому что рынок более крупный и компании, соответственно, тоже. Я работал в огромном отделе, в котором работает около 300 человек, специализирующихся на банковской и финансовой индустриях. Аудировал две международные брокерские компании и инвестиционный банк. Вначале я чувствовал себя немного потерянным (улыбается). Впервые столкнулся с таким большим объемом работы и на столь высоком уровне. Если здесь в Кыргызстане в команде 5 аудиторов, там доходит до 50.

Безусловно, возникала мысль продолжить работу в Лондоне. Но мне кажется, я могу больше пользы принести здесь. Работа по сути одна и та же. Дело только в опыте, профессиональной квалификации. Сейчас я получаю квалификацию АССА. Наличие квалификации ACCA помогает финансовым специалистам в построении успешной карьеры в любой области: они могут работать в государственном или частном секторе, бухгалтерской фирме, иностранной компании или заниматься собственным бизнесом. Там обычно требуется не менее 14 экзаменов. Каждый сложно сдать, нужно тщательно готовиться.

«Не нужно фокусироваться только на учебе, вокруг существует множество возможностей для молодых людей»

Я стал более ответственным

Нужно постоянно развиваться и учиться. Смотрю на различные фирмы, изучаю изнутри. Если человек хочет узнать о мире, о том, что происходит вокруг, то аудит хорошо в этом поможет. Мне об этом многие говорили, и я сам убедился.

Я чувствую, что стал более ответственным, держу в уме не только свои интересы, но также своих коллег, компании, моей семьи. Научился многим навыкам. Первый месяц работы у меня постоянно болела голова, почти то же самое было и в Англии (улыбается). Вы не представляете, какой объем информации нужно перерабатывать. Появилась уверенность, что я могу чем-то быть полезен, дать конкретную оценку ситуации.

Перспективы и здесь есть, их нужно искать

Очень важно самообразование. Не думаю, что КЕФ сыграл большую роль. Я советовался со многими, сам разузнавал. Конечно, я отличаюсь от многих ваших героев, но надеюсь, в будущем мне будет, о чем рассказать (улыбается).

«Первые дни в Лондоне я успевал только стирать и гладить одежду»

Когда я участвовал в SIFE (программа SIFE (Students In Free Enterprise - Студенты в свободном предпринимательстве), мы дважды выигрывали Национальные Соревнования, и дважды занимали второе место за то время, что я был в команде. И знаете, там такая особая атмосфера царила. Я увидел и познакомился с людьми - профессионалами в своем деле. Все это послужило толчком. И эти люди сыграли очень важную роль в моей жизни. Не нужно фокусироваться только на учебе, вокруг существует множество возможностей для молодых людей. Насчет того, что нужно сразу после окончания вуза куда-то уезжать, не думаю, что это правильно. Перспективы и здесь есть, их нужно искать. Тот, кто ищет, тот найдет. А по поводу магистратуры в зарубежном вузе, неопытному человеку, который провел четыре года за партой, что ему даст пятый? Кстати, в Лондоне я виделся с Айзадой Марат кызы, и думаю, если и поступать в магистратуру, то именно так как она – должна быть конкретная цель.

Впечатления о новой стране

Первые дни в Лондоне я успевал только стирать и гладить одежду (улыбается). Потом появилось время. Я побывал практически во всех известных музеях, по несколько часов проводил в каждом — мне очень понравилось. Был на концерте симфонического оркестра, на футбольный матч сходил. Сходил на Бейкер-Стрит, но там была такая очередь! Видел памятник Шерлоку Холмсу. Помните тот эпизод из «Шерлока» по версии ВВС, когда он спрыгнул с крыши? Я жил прямо напротив этого места. Первый раз я выглядываю из окна и думаю, где же я это видел (улыбается). Потом пересмотрел этот момент, нашел там какие-то знаки фанатов, надписи, телефонная будка снаружи вся была исписана фанатами Шерлока. Хоть частично, но все же я успел познакомиться с культурной жизнью британской столицы.

11999952_10200945011464590_1976661675_n

В офисе Deloitte

Рабочие дни

Еду на работу примерно к 9 часам. Утро начинается с координационной работы: сначала «разгребаю» почту, определяю фронт работы, согласовываю с другими людьми, чтобы все успеть до конца дня, недели. Все оставшееся время я провожу в таблицах, разбивках, списках документов. Открыт ноутбук, а в нем – по 10 вкладок программы Excel. Кстати, научился очень быстро работать в ней. К мышке вообще не прикасаюсь, это очень важно для аудитора. Поступают звонки клиентов, у них запросы разные бывают.

В аудиторском деле существует busy season, который наступает после нового года и длится до весны. Именно в этот период времени появляется очень много работы, поскольку организации должны сдать финансовую отчетность. Иногда и опытные сотрудники вынуждены задерживаться на работе.

В аудите нет места лентяям

Бывает, что устаю, бывает, надоедает, но не могу утверждать, что мне бывает скучно. Нет рутинной работы — вот, что привлекает меня в аудите. Новый клиент — новые задачи. Все индивидуально. Постоянно в голове нужно держать особенности клиентов. Например, чем один банк отличается от другого и т.д. Каждый тип аудита предполагает разные виды учета, разные риски, учитываются изменения на внешнем рынке, изменения в самих компаниях. Постоянно нужно держать руку на пульсе. Нет шаблонов, по которым можно работать. Есть понятие челлендж - это постоянный вызов самому себе, принимая который становишься лучше.

«Я сдержан в оценках. Мне кажется, я и сам такой человек. Недоверчивый критик»

Я никогда не ходил на курсы тайм-менеджмента, читал литературу, но сильно не увлекался, пытался самостоятельно разобраться. Не могу дать советы, но надеюсь я знаю основные принципы эффективной работы. К тому же, я думаю, это просто моя черта характера. В школе во время экзаменов я сдавал их самым первым. В университете то же самое. Когда у меня есть задача, я просто сажусь и решаю ее. В аудите нет места лентяям.

Как работа помогает в жизни

Есть черта, которую необходимо развивать, называется профессиональный скептицизм. Мы не можем доверять всему, что видим. Мы проверяем, насколько это достоверная информация, ее источник. Я совсем не увлекаюсь политикой, но, если натыкаюсь на что-то, связанное с политикой, да и вообще любое явление, я всегда проверяю источник, изучаю факты, ищу причинно-следственную связь. Я сдержан в оценках. Мне кажется, я и сам такой человек. Недоверчивый критик (улыбается). 

Благодарность

Думаю, то, к чему я пришел сегодня, есть заслуга многих людей. Спасибо моим сокомандникам из КЕФ, это ребята, с которыми мы выигрывали другие университеты. Благодаря SIFE я научился публичным выступлениям – я был спикером, презентовал проекты. Когда учился в школе, к нам приходил Тилек Мамутов с SIFE АУЦА. Я не помню, кем он тогда был, я просто запомнил его слова, которые произвели на меня большое впечатление в тот момент и побудили развивать ораторские навыки. Отдельное спасибо моему преподавателю по аудиту в университете Бермет Аскеровне Турдукуловой. Она всегда выделяла меня. Есть одна история. На паре нам дали задание, и тому, кто лучше его выполнит, обещали подарить ручку. Мелочь, конечно, но это был символ. Бермет Аскеровна была на конференции в Англии и у нее была ручка «Делойт». Лучше всех с задачей справился я, и она отдала мне ручку на счастье, сказала: «Улукбек, остальное за тобой». Когда я приехал в Англию, практически в первые же дни в фирме клиента, которого мы аудировали, я увидел точно такую же ручку. Я забрал ее себе (улыбается). Стол был общий, не у кого было спрашивать разрешения (смеется). Теперь их у меня две: одна дома, другая в сумке. Я обещал вернуть одну Бермет Аскеровне. Большое спасибо также Чингизу Садыкову, он дал мне много ценных советов. Спасибо всем людям, которые мотивируют молодежь – героям Limon.KG. Отдельная благодарность моим коллегам, директору, которая поверила в меня, у нас очень дружный коллектив. Конечно же, большое спасибо моей бабушке! В детстве она водила меня в школу, и мы с ней много разговаривали. У нее огромная библиотека. Хорошо, если я прочитал хотя бы половину всех книг. Ни у кого никогда не видел столько книг. Бабушка много вложила в мое воспитание, и я ей за это очень благодарен.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях