Активный отдых в Кыргызстане. Советы Союза пешеходного туризма

16/09/15, 14:04   |  Просмотров: 10065

Limon.KG - Любители активного отдыха, приключений и экстремалы знают, что означает аббревиатура TUK. А для тех, кто хочет, но не знает, как добраться, скажем, до озера Сары-Челек или Сон-Кол, мы встретились с председателем Союза Пешеходного Туризма Анваром Юсуповым. Он рассказал нашей редакции, как можно отдохнуть от интернета, мобильных телефонов и расслабиться, посетив наши прославленные горы.

IMG_7903

L. Анвар, расскажите о Союзе.

У Союза в этом году юбилей — 10 лет. 26 сентября будет день рождения, он как раз выпадает на день туризма, который отмечают 27 сентября.
В 2002 году в Кыргызстан приезжала делегация Норвежской ассоциации горного туризма, они рассказали нам, каким образом они продвигают туризм среди местного населения. Они предложили нам создать аналогичную организацию в Кыргызстане, чтобы развить активный отдых среди населения. Еще отметим, среди основных задач создания Союза — это пропаганда здорового образа жизни и бережного отношения к природе.

IMG_7897

L. Получается, вы взяли прототипом норвежскую ассоциацию и адаптировали ее под Кыргызстан? Насколько видоизменилась задумка?

То, что подходит для норвежцев, не всегда подходит для нас. У них есть горные домики, в которых абсолютно отсутствует персонал. Турист приходит туда со своим спальным мешком, размещается там, готовит сам себе кушать из тех продуктов которые есть в этом домике, потом сам высчитывает, сколько он должен денег за эти продукты и проживание, оставляет их в специальном ящичке. У нас же такое не работает. В наших домиках, к сожалению, или к счастью, есть персонал.

L. Название «Союз пешеходного туризма» на английском «Trekking Union Kyrgyzstan», подразумевает, что турист должен пройти какой-то отрезок пешком?

Изначально предполагалось, что мы будем проводить только пешие туры, но потом добавились туры на лыжах, рафтинг, виндсерфинг, вело-туры, конные туры, туры на беговых лыжах.
Сейчас мы себя больше позиционируем как Туристический Союз Кыргызстана.

IMG_0382  

L. В какие места больше всего любят ездить туристы?

С нами ходят в походы местные жители. Есть много иностранцев, которые проводят здесь длительный срок, приезжают по работе, их тоже мы относим к местным жителям. Больше всего людей ходят на туры одного дня, потому что они проходят в выходные дни и круглый год. Люди могут сходить отдохнуть в субботу и в воскресенье, а в понедельник уже вернуться на работу. Когда приезжают иностранцы целенаправленно посетить наши достопримечательности, они отправляются на озеро Сары-Челек, идут в горы по ореховым лесам Арсланбоба, на озеро Сон-Кол. Эти места, как правило, чаще посещаются иностранцами, чем нашими местными жителями.
В походы ходят самые разные люди, это и 16-летние и даже есть те, кому за 70.

Что касается полюбившихся людям мест, то все зависит от сезона. В Боомское ущелье люди едут в марте, потому что там весна раньше наступает, или едут в Каракол кататься на лыжах, потому что в марте в окраинах Бишкека снега уже нет. Мало, кто любит ездить в Ала-Арчу. Во-первых, там платный вход и, во-вторых, люди уже больше стремятся посетить места с нетронутой природой, где нет людей, которые сидят, выпивают или где засорено.

L. Расскажите о своем любимом туре.

Лучше гор могут быть только горы, особенно те, где мы еще не бывали. Нам самим интересно пойти туда, где мы еще не были.

IMG_0145

L. Как разрабатываются туры? Это уже проложенные маршруты или ваши собственные разработки?

Мы идем по пути наименьшего сопротивления. Мы используем те маршруты, которые изведаны уже опытными гидами. У нас есть начальная туристическая подготовка — курсы, где мы готовим людей, которые проходят эти туры и потом могут уже проводить по ним других людей.
Также летом есть исследовательские экспедиции, куда мы едем с уже постоянными нашими членами Союза разведать новые маршруты. Если находим красивые места высчитываем, будет ли это экономично выгодно и привлекательно, если да, тогда мы его включаем в нашу программу.

L. Человек, который никогда не ходил в походы, к чему он должен быть готов?

Даже, когда мы проводим туры одного дня, каждый четверг мы проводим инструктаж с теми, кто впервые идет в поход. Мы рассказываем, что им нужно и насколько будет сложно. Он оценивает свои силы и решает, нужно ему это или нет.
Если приходит новичок, мы советуем ему пройти самые простые туры, а потом уже те, где требуются определенная подготовка, куда надо идти со снаряжением. Это все есть у нас, но постоянные члены уже сами покупают себе всю экипировку, потому что пользуются этим постоянно.

01

L. Всегда ли туристы доходят до места назначения?

Когда идут новички, мы отправляем двух гидов, один идет впереди, а второй подбирает отстающих. Плохой тот турист, который боится признаться, что ему сложно и ему нужно вернуться назад. Нельзя этого стыдиться, лучше вернуться и начать с более простого тура. Обычно мы берем на сложные туры только тех, кого мы знаем, кто ходил с нами в поход, о ком мы можем судить, сможет он или нет.

L. Какие впечатления высказывают иностранцы, когда посещают наши горы?

Им нравится ходить в походы с нашими местными ребятами. Получается не только поход, но и новые знакомства, обмен культурой, новая информация. Для наших ребят это практика иностранного языка. Обязательно кто-то из студентов знает язык.
У нас даже есть случаи, когда люди познакомились у нас, вместе ходили в походы и потом поженились. Девушка из Америки вышла замуж за кыргызстанца, познакомились они на наших турах. И среди местных образовываются пары. Ходят вместе в походы.
У нас есть членство, если человеку нравится с нами ходить, он оплачивает членство, и это дает скидку на снаряжение, которые мы даем, скидку, на транспорт. Помимо этого, они еще получают скидки в некоторых спортивных магазинах.

Каньен Сулуу-Терек - мини версия знаметитого Аризонского Гранд-Каньона 

_1 Каньоны Сулуу Терек Чуй

Путешествия на лошадях, которые были обычным делом еще сто лет назад, со временем превратились в конные туры.

IMG_0767

Горы зовут тех, чья душа им по росту. (с) Владимир Белиловский

IMG_0572

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях