Бану Багери об учебе в Лондоне: «Я порой засиживалась допоздна и пила очень много кофе»

07/09/15, 16:46   |  Просмотров: 12003

Limon.KG - Limon.KG везет на талантливых и успешных молодых кыргызстанцев, обучающихся за рубежом, причем в топовых вузах. Нами уже покорены Harvard, UPV, UNIST, Bard – на очереди Queen Mary University of London, куда поступила наша сегодняшняя героиня Бану Багери. Девушка рассказала Limon.KG об учебе по программе Foundation и поступлении в британский вуз.

1900795_10152865367188241_4885075681648693376_o

L. Расскажите немного о себе.

Такие вопросы всегда ставят меня в тупик, хотя все элементарно. Меня зовут Бану (Шахрбану - мое полное имя, но попробуйте это сказать 10 раз), мне 17 лет. Закончила турецкий лицей «Айчурок» в 2014, училась год в Лондоне на Фаундейшене (Foundation – интенсивный годовой подготовительный курс, рассчитанный для иностранных студентов, поступающих в британские вузы, - прим. ред.). В этом году поступила в Лондонский университет королевы Марии (QMUL) на первый курс, факультет международных отношений.

L. Почему Англия?

Помню, будучи в 9-10 классах, мы с одноклассницами часто ходили на выставки образования в Хайят и Парк Отель, которые проводились компаниями World of Education, Active English. Тогда я поняла, что, оказывается, уехать за границу не так уж и сложно (на тот момент мне казалось, что это то же самое, что слетать на луну). Я поговорила с мамой насчет этого, ведь поступление было не за горами, а я все также при вопросе кем я хочу стать, металась с одной профессии на другую. Мама поддержала мое решение уехать из Кыргызстана и предложила Англию. Сама мысль о том, чтобы увидеть Лондон, настолько меня мотивировала, что я решила сделать это моей целью. Ну а потом все пошло как обычно, тесты на определение уровня английского языка, курсы.

unn33amed

L. Как поступить на программу Foundation?

Здесь ничего сложного нет. По правде сказать, весь процесс мне облегчила компания LOGOS, в которую я обратилась за помощью (никакой рекламы, мне правда очень помогли). На тот момент в Англии еще принимали результаты теста TOEFL, и я подала в марте 2014 года. За меня, можно сказать, сделали всю работу, от меня же только требовалось принести нужные документы, табель и сертификат с нужным баллом. Университет ответил буквально через пару дней. Мне дали conditional offer, который поменялся бы на unconditional после того, как я получила бы аттестат. К сожалению, в тот год результаты теста TOEFL перестали принимать, и мне пришлось сдавать IELTS, который в Бишкеке на тот момент можно было сдать только два раза в год. Получив результаты и аттестат, я отправила документы в университет, и мой offer стал unconditional.

unnaфвmed

(На заметку: 1. Аттестат должен быть со средним баллом 4, а результат IELTS 5.5. Лично я скажу, что лучше, если балл будет выше, но об этом потом. 2. При поступлении в университет вам сначала дадут условное (conditional) предложение места, которое 100% гарантирует вам его, если вы выполните их условия (т.е. нужный балл IELTS, аттестат с хорошими оценками). Получив все, что они требовали, они меняют ваше предложение на безусловное (unconditional). Все что вам остается - это виза).

Из-за долгой волокиты с бумагами, я опаздывала в университет на две недели. Очень волновалась, что уже не смогу завести друзей, либо это будет очень сложно. Помню, что просто не могла дождаться отъезда. Летела я через Москву, и, правда, не чувствовала будто еду куда-то далеко. Приземлившись, я быстро прошла паспортный контроль, села в такси и два часа ехала через весь Лондон в общежитие. Я плакала, я смеялась, улыбалась и снова плакала. Таксист, правда, очень озадачен был моими перепадами настроения. Я не верила своим глазам, когда, нагнувшись, увидела Big Ben и London Eye. Это не описать словами. Привыкать было совсем не трудно, все настолько налажено, что человеку даже не приходится думать, что да как.

11908002_948096995246439_1099308490_n

L. Был ли культурный шок?

По-моему, без культурного шока никак. На следующий день после приезда, я поехала в университет и просто расплакалась во время регистрации. Меня тут же начали утешать, посмеиваясь и приговаривая, что home sickness был у всех. Но они не понимали, что по дому-то я не скучала ни капли. Я просто не могла поверить своим глазам.

L. Из чего состояла повседневная жизнь?

Обычно я просыпалась утром, быстро собиралась, чтобы не попасть в час пик и приезжала в университет. Занятия длились от 2 до 4 часов, в зависимости от расписания, а затем мы шли с друзьями на ланч. После ланча мы возвращались на последнее занятие и затем ехали обратно в общежитие, либо в центр города для прогулки.

Руммейтов у меня не было, слава богу, жила одна. После лицея не хватает этого чувства приватности, если можно так сказать. Жила я в частном общежитии, с 200 студентами из моего универа и более 500 из других. Поэтому когда мы ходили в общую комнату, или комнату для игр, то там и знакомились.

unnaцуmed  

L. В чем были сложности?

Только язык. Вроде бы ничего сложного, английский язык, тот самый, который я учила всю жизнь, а приехав туда, я поняла, насколько он у меня слабый. И из-за нашей системы обучения, где мы изучаем все подряд, от языков до науки, было немного сложно привыкать к новой, нежели чем к другим людям. Потому что у них в системе образования в старшей школе появляются такие предметы, как право, социология, международные отношения. Это наши же человек и общество, история и география, но у них все проходит на другом, университетском уровне.

Домашней работы у нас не было, можно сказать, я училась в обычном университете, ведь были лекции и семинары, программа университетского уровня. Но все свое время мы тратили на повторение материала, написание курсовых и презентаций. Было немного сложно, но если правильно распределять свое время, то все можно успеть сделать вовремя.

unn45amed

L. Что для вас Великобритания?

Об этом нужно писать целую отдельную статью, ведь Великобритания - это смесь всего. Страна, в первую очередь, очень развитая, красивая и чистая. Видно, что в развитии они нас обгоняют на несколько десятков лет. Это совсем другой уровень жизни. Британцы помешаны на своей культуре и очень часто можно заметить пережитки прошлого. Самое интересное – то, что они сумели оставить старое, построить новое и совместить это так, что радует глаз. Мне кажется, что человек, приехав в Великобританию, будь то столица либо маленькая деревушка, должен сам все почувствовать и не полагаться на рассказы других людей.

Я училась в международной школе, поэтому люди были с большого количества разных стран, кроме самой Великобритании. Мои страхи насчет того, что я не найду друзей, были напрасны. Было очень легко адаптироваться, ведь ты понимаешь, что все в таком же положении, как и ты, т.е. для кого-то говорить по-английски весь день и изучать что-то новое были в новинку так же, как и тебе. Не было такого чувства, будто кто-то тебя превосходит в знаниях. Сами британцы, как мне показалось, люди добрые, помогут, но очень холодные. Но это зависит от людей. Теперь у меня есть друзья с более двух десятков стран, и это очень забавно, когда они узнают, что есть русская версия Винни-Пуха, удивляются нашим традициям ала-качуу и просто не могут поверить, что мы «play polo with a dead goat's body».
Еда. Лично скажу, что еда мне там не понравилась. Сладкое, конечно, было отменным, но очень хотелось чего-то домашнего, горячего. Супы у них не особо популярны, а если и есть, то из таких ингредиентов, что никогда не подумал бы, что можно это положить в одну кастрюлю. Продукты были обычными, но немного безвкусными. Желание готовить часто отпадало из-за цен и быстрой порчи продуктов, поэтому в основном мы ели недорогой фаст-фуд. Конечно, можно найти то, чего душа пожелает, но такое можно себе позволить максимум два раза в месяц.

unnamкпed

L. Как вам климат туманного Альбиона?

Вот тут уже никто не должен это читать, потому что все мои друзья просто в ужасе смотрят на меня, когда я очень радостно и возбужденно рассказываю о климате. Почти все, кого я знаю, ненавидят погоду в Великобритании. Особенно сами британцы. Это извечная тема для шуток и повседневных разговоров. Только там утром может пойти дождь, днем будет палить солнце, потом снова внезапно пойдет дождь, затем град, затем солнце, и снова прохлада. И это вы только в столице, если поедете на север, то... это другая история.

Поэтому там главное надевать одежду слоями. Чтобы можно было быстро снять или накинуть на себя. Я просто обожаю их погоду и у меня нет никаких претензий (кроме как палящего солнца в июне).

L. Что в Великобритании понравилось?

Понравилось, конечно, много чего, но особенно - это их внимательность к деталям. В этой стране все продумано до мелочей и проблем почти никогда не возникает, а если и случается, то они решаются самым быстрым образом.

unnaкапmed

L. А что - нет?

Наверное, еда. Я люблю еду, но там у меня просто эта любовь пропала.

L. Сложно ли учиться в Великобритании?

Тут уже будет моя точка зрения, это варьируется от человека к человеку, не забывайте, что я училась на Фаундэйшене. Было сложно с языком, ведь практики в Бишкеке как таковой не было. Нужно правильно распределять свое время и не бояться задавать вопросов, узнавать насчет того, чего вы не понимаете, и тогда вам будет очень легко воспринимать материал. Вы заметите, как вам помогут знания, приобретенные в школе. Я порой засиживалась допоздна и пила очень много кофе для того, чтобы закончить работу, но я это делала не потому, что было сложно или непонятно, а потому что мне хотелось заслужить свою оценку.

L. Расскажите о системе обучения.

В Великобритании, как я знаю, те, кто поступает в вузы, год учатся на программе Фаундэйшн, ну а сами англичане сдают тест A-levels. За 3 года вы получаете степень бакалавра. Так как я училась на pre-university подготовке, у меня система была немного другой. Есть две главные ветви - это Бизнес, Эккаунтинг и Экономика, а также Гуманитария и Право. Также была смешанная ветвь - это Бизнес, Экономика и Социология (для самых отчаянных, скажу я вам). Фаундэйшн обычно проходит при каких-либо определенных университетах (мой был при университете City University London). Это значит, что вы считаетесь полноправным студентом этого университета и у вас есть гарантированное место, если вы наберете нужный балл в конце года. При этом у вас еще есть возможность подать в 5 других университетов Англии.

unnaкекеmed

Мой совет - если хотите поступить в топовые университеты, то проходите фаундэйшн у них, потому что у данного вуза есть только ограниченное место для своих и английских студентов, что не оставляет шансов для людей с фаундэйшенов другого университета. У меня было 4 главных предмета (Английское право, социология, международные отношения, математика) и английский язык. Для того, чтобы пройти курс, нужно получить минимальный проходной балл 40%, а для того, чтобы поступить в определенный университет, вам нужно было сначала туда подать, а затем получить свой conditional offer, где указаны ваши условия (т.е. в приличные университеты от 50% и выше, в топовые - от 65% и выше). Оценка каждого предмета состояла из курсовых работ, презентаций, мидтерма и финального экзамена. В конце просто считали средний балл.

L. Главный совет желающим учиться в Англии.

Не бойтесь. Это самое главное. Вам будет казаться, что вы поступаете туда, где сидят одни гении, которые просто идеальны с головы до ног и говорят на чистом английском. ЭТО НЕ ТАК. Вы все на одинаковой позиции, у вас у всех равные шансы. Старайтесь учиться на «5» и «4», и самое главное - учите английский язык, ходите в talking clubs. Это очень подымет вашу самооценку и вам будет намного легче приспосабливаться к англоговорящей среде.

unnуаеamed

L. Планы на будущее.

Я планирую заниматься волонтерской работой летом за границей, а после окончания университета поступить на магистратуру, может, в тот же Лондон, а может, меня унесет еще дальше на Запад. Я не особо люблю заглядывать в будущее и строить планы, все происходит спонтанно. Как говорил Эйнштейн, I never think of the future - it comes soon enough.

Все фотографии сделаны Бану

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях