Улан Назарматов построил бизнес на футбольном поле

07/09/15, 13:56   |  Просмотров: 13287

Limon.KG - Limon.KG продолжает бизнес-встречи с предпринимателями Кыргызстана, которые попадают в поле нашего зрения. Сказать, что вас ожидает околофутбольная беседа, значит ввести читателя в заблуждение. Хотя доля правды в этом определении все же есть. Замечали в Бишкеке в последние годы строят футбольные покрытия, в основном в микрорайонах? Улан Назарматов – бизнесмен, один из партнеров международной компании Protech Trade, которая специализируется на монтаже спортивных площадок в Кыргызстане, Казахстане и России, есть, пожалуй, главный фанат футбола, реализовавший мечту многих кыргызстанцев. Именно этот парень 7 лет назад решил инвестировать в здоровое будущее страны. «Я верю только в спорт», - заявляет завидный холостяк, который, кстати, ищет невесту. Чтобы построить новую жизнь Улан Назарматов вернулся в Кыргызстан, на свою историческую родину из Москвы.

IMG_0445 (копия)  

L. Улан, расскажите, с чего все начиналось?

Я родился, вырос и много лет прожил в Москве. Поступил на бюджетную основу в один из крупнейших и престижных экономических вузов России — Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Был отличником со школы – окончил с золотой медалью (улыбается). И вуз с красным дипломом.

После окончания университета волею случая довольно длительное время, три года моей сознательной жизни, был связан с таможенными структурами, если быть конкретней, то занимался таможенным оформлением. После этого меня очень сильно заинтересовал спорт. На протяжении последних семи лет занимаюсь исключительно этим направлением. В нашем случае это спортивные покрытия: футбольные, баскетбольные, волейбольные. В данный момент у нас есть структурное подразделение в Москве, но основной бизнес я начинал в Бишкеке, так как это моя историческая родина. Получается, что я живу на две столицы: Москва-Бишкек (улыбается).

«Быть спортивным, быть здоровым стало модной тенденцией 21 века. И это здорово!»

L. Как вы осознали, что именно спорт — дело вашей жизни?

После кризиса 2008 года предо мной встал выбор — чем заниматься дальше. Спустя определенное время я понял, что спорт - перспективное направление. Побывав на выставке Sport Bild в Москве, я решил для себя, что за этим будущее. И понимая, что в Кыргызстане есть база и большие перспективы, то начал строить бизнес здесь. Это был конец 2008 года. Было, конечно, непросто, но сейчас нам есть чем гордиться — буквально недавно открыли представительство в Москве. Надеемся на хорошие результаты.

L. Выходит, на рынке вы работаете уже 7 лет.

Да, прошло уже 7 лет, как мы начали новое дело (улыбается).

L. Помните свой первый проект?

Если не ошибаюсь, это бы KARVEN CLUB. Мы поставляли покрытия для теннисных кортов.

L. Насколько я знаю, Protech Trade это партнерский бизнес. Сколько вас человек.

В команде 4 партнера. У меня отличная команда. Мы всегда стремимся вперед, постоянно расширяемся, осваиваем новые рынки.

L. Сколько объектов вы завершили в Кыргызстане?

В нашем портфолио более 70 спортивных полей. Вообще, когда мы только предпринимали первые шаги, спорт и здоровый образ жизни начал входить в моду, развиваться, наша ниша была пустой. Сейчас все намного сложней.

IMG_0426

L. Ваше дело довольно специфическое. Какие знания вам понадобились?

Я изучил этот вопрос досконально, сначала в интернете почерпал информации, ездил в Турцию, можно сказать, прошел там стажировку. Поставщики искусственного покрытия очень хорошо встретили. Там я узнал весь процесс производства, монтажа и т. д. Там же я набрался опыта, приобрел навыки.

L. Вы упомянули о материалах. В нашей стране их, очевидно, не производят?

Да, верно. Все материалы мы импортируем из Франции, Турции и Китая. В связи с вхождением в Таможенный союз, начнем ориентироваться на российский рынок. Мы уже провели кое-какие анализы, будет двигаться в этом направлении.

L. Какой срок эксплуатации футбольного поля?

Мы даем гарантию на 5-6 лет. Потом нужно покрытия менять. Но на самом деле поле может и дольше прослужить. В среднем 10 лет. Все зависит от степени эксплуатации. В среднем процесс подготовки и завершение объекта занимает 1-1,5 месяца. 

«Все хотят быть депутатами, министрами, президентами. А кто будет работать»

L. Сколько времени составляет процесс монтажа?

В среднем 1-1,5 месяца, начиная от подготовки основания, до завершения объекта. Кстати, мы работаем не только в столице. Наши объекты представлены также в Таласской и Ошской областях.

L. Вы сами присутствуете в процессе?

Редко, очень редко. Есть специально подготовленный персонал, который прошел курс обучения, получил все сертификаты, поэтому нет необходимости непосредственного присутствия и контроля. Мы – профессионалы своего дела.

L. Сами занимаетесь каким-нибудь спортом?

К сожалению, нет. Но если фитнес можно назвать спортом, то да (улыбается). Посещаю спортзал.

L. Парадоксально.

Что именно?

L. Вы строите спортивные поля, площадки и не играете в футбол.

Вы знаете, лишь с недавних пор мне удается выкраивать свободное время, которое можно посвятить только себе, здоровью. Решил заняться спортом. Очень люблю большой теннис, плаванье, немного играю в шахматы. Но я люблю футбол, возможно, так я нашел способ проявлять свою любовь (улыбается). Мне нравится, что я реализовываю мечты мальчишек, которые носят формы любимых футболистов и гоняют мяч на зеленых полях у себя во дворе.

IMG_0453

L. Вы работали в таможенном деле, потом переключились на бизнес. Нашли ли вы для себя универсальные вещи, которые нужно знать, прежде чем начать любое дело?

Мне кажется, во-первых, должно быть желание. Во-вторых, не бойтесь начать. Это два основных момента, которые в совокупности приведут к успеху.

L. Читаете ли вы специализированную литературу?

Редко. Всему меня научил исключительно жизненный опыт. И те результаты, которых я достиг сегодня, есть благодаря тому, что я просто двигался вперед.

L. Вы инвестировали в спорт. Как вы собрали начальный капитал?

В дело инвестировал из собственного капитала. Деньги откладывал с заработной платы. Есть люди, которые таким же образом за рубежом зарабатывают деньги, возвращаются в Кыргызстан и открывают здесь дистрибьютерскую фирму табачных изделий. К примеру. Это быстро и денежно. Но приносит вред здоровью, страдает простой народ, растущее поколение. У нас страна небольшая. Нам нужны здоровые люди. Здоровой нация станет только благодаря спорту. Аристотель сказал, жизнь – это движение. А движение – это спорт. Быть спортивным, быть здоровым стало модной тенденцией 21 века. И это здорово! Многие поняли, что лучше заниматься позитивными вещами, следить за питание, здоровьем, а не саморазрушением.

«В нашей нише нет компаний-конкурентов. Отнюдь. Появляются дилетанты, компании-однодневки, которые зарабатывают здесь и сейчас. Именно они подрывают наш авторитет»

L. Почему футбол?

Занимаюсь футбольными полями, потому что верю, это помогает народу. Во-вторых, это массовый вид спорта, которым увлекаются и дети, и взрослые, и старики. Это путь массового оздоровления всей нации, знакомый всем с детства. Футбол – самый доступный вид спорта. Можно сказать, что мы наблюдаем футболизацию – появляется больше фанов, клубов. Вспомните, 5 лет назад такого не было. Никому не было дела до футбола. Я считаю, что наша компания вносит свою лепту в развитие детей, здоровья. Может быть, благодаря нашим проектам вырастут великие чемпионы, олимпийцы, которые будут прославлять нашу страну, знакомить весь мир с Кыргызстаном. Верю, что спорт может помочь нам войти в список лидирующих стран.

Вкладывать нужно только в спорт. Мы живем в веке технологий, цивилизации, веке переговоров, когда, чтобы заявить о себе можно посредством достижений в самых разных сферах, в том числе и в спорте.

L. У вас есть девиз?

Честно говоря, у нас простой негласный девиз, знакомый каждому: «В здоровом теле – здоровый дух!» У здоровой нации здоровая страна. Здоровье – один из главных капиталов человечества. Люди, занимающиеся спортом, обладают крепким здоровьем, которое помогает им быть более работоспособными. Они больше зарабатывают, силы позволяют заниматься чем угодно, жить дольше. Обмен товарооборота тоже увеличивается, потому что спроса рождается больше. Качество жизни улучшается. Активная жизнедеятельность в старости приносит больше пенсии. Все ведь взаимосвязано. Это можно назвать исходным кодом.
У спортсменов должна быть мотивация, это должно звучать престижно. Все хотят быть депутатами, министрами, президентами. А кто будет работать, если все станут президентами? Нужны простые люди, которые будут поднимать страну. Поэтому в первую очередь мы помогаем простым кыргызстанцам.

L. Есть конкуренты?

В нашей нише нет компаний-конкурентов. Отнюдь. Появляются дилетанты, компании-однодневки, которые зарабатывают здесь и сейчас. Именно они подрывают наш авторитет. Когда они исчезают с поля зрения, остаемся мы. Мы не монополисты, но выполняем много работы. За счет тех недобросовестных компаний немного страдает наш имидж. Но что стоит знать, так это то, что компания Protech Trade использует исключительно прогрессивные технологии. Нас интересуют только инновации. Всегда стараемся внедрить в работу последние достижения. Мы предлагаем только самое лучшее. Конечно, услуги могут стоить немного дороже, зато объект служить будет дольше. Вы поймете, что такое качество.

IMG_0455

L. Вы в основном занимаетесь монтажом футбольных полей?

У нас есть эксклюзивные права компании Gerflor-Taraflex, которая выпускает спортивные покрытия с 1847 года. Вы можете себе представить! Какой гарант качества, доказанный на протяжении двух столетий! Компания образовалась во Франции, в городе Лион. Gerflor-Taraflex до сих пор занимает первое место среди компаний, создающих спортивные покрытия ПВХ. Gerflor – официальный поставщик Олимпийских игр с 1976 года. Спортивные покрытия Gerflor-Taraflex имеют сертификаты международных федераций.

Мы интересуемся групповыми видами спорта. Наше дело совместило и бизнес, и спорт, и здоровье. Мы делаем деньги ради больших денег. Мы достигаем результатов ради еще больших результатов.

L. Есть ли у вас полезные привычки?

Да. Первая это тайм-менеджмент. Когда встречи расписаны и если следуешь правильно распределенному плану, то все дела быстро и успешно завершаются. Это действительно работает. Особенно в бизнесе, когда нужно все успевать, опоздание может обернуться провалом. Еще я люблю читать литературу. Слежу за новостями в сфере бизнеса. Всегда ищу что-то новое, отслеживаю тренды, провожу анализы.

Еще одна полезная привычка – умение правильно отдыхать. В год обязательно выезжаю за рубеж за новыми впечатлениями, вдохновением, сил набраться. Первые два дня мы еще на связи, завершаем последние дела, звонки. Предварительно делегируем обязанности. А потом начинается отпуск.

L. То есть вы не относитесь к тем руководителям, которые предпочитают всегда и везде решать вопросы?

Да, я могу делегировать часть обязательств. Вопрос в другом – кому можно доверить дела. Должны быть надежные люди. Я полностью доверяю своему заместителю. Успешный руководитель тот, кто умеет распределять работу и собирать результаты. Он должен заниматься стратегическими вопросами.

«Есть, оказывается, мужчины, которые могут оставить жен с детьми на улице без ничего. Я верю, что все в этом мире возвращается – и добро, и зло»

L. Какие качества вы цените в сотрудниках?

Честность и исполнительность. В первую очередь эти качества. Также важную роль играет гибкое мышление, умение быстро переключаться и врубиться «в тему». В день у нас бывает по пять встреч, и каждая из них особенна. Мы учим сотрудников этике общения, ведению переговоров. Кстати, умение делиться знаниями, на мой взгляд, тоже можно отнести к полезным привычкам (улыбается). В бизнесе огромную роль играет человеческий фактор, ведь все зависит от того, насколько мы можем донести до клиента месседж о качестве и ценности тех товаров и услуг, которые предоставляет наша компания.

L. Что вас мотивирует?

Самая главная мотивация – это семья и желание помогать людям. Мы поддерживаем дома престарелых, выделяем деньги донорам крови. Оказание помощи ближнему – политика нашей компании и лично мое убеждение. Я отправил несколько человек на лечение в Турцию, за что министр социального обеспечения вручил мне грамоту. Поверьте, я не хвастаюсь, просто призываю предпринимателей и показываю на своем примере, что бизнес должен нести благое дело. Я также поддерживаю три семьи, женщин, которые оказались на иждивении общества. Есть, оказывается, мужчины, которые могут оставить жен с детьми на улице без ничего. Я верю, что все в этом мире возвращается – и добро, и зло.

L. Советы начинающим предпринимателям.

Всегда надо пробовать. Кто-то сказал, не падает тот, кто не поднялся. И второй совет: не сдаваться никогда. Настырность надо иметь. Бизнес – жесткая игра. Конечно, есть общие правила, вроде семь раз отмерь, один раз отрежь, нужно быть на 100% уверенным. Но никто, поверьте, не застрахован от неудач. Поэтому нужно просто пробовать, действовать и делать результаты.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях