Ресторатор Зарина Момбекова: "Знаю каждого гостя в лицо"

29/07/15, 17:20   |  Просмотров: 5870

Limon.KG - Сейчас очень модно быть ресторатором. Все так и спешат открывать трендовые заведения, привлекая необычной кухней, интерьером и шеф-поварами с экзотических стран. Знает ли большинство , что содержать заведение или соответствовать заданной планке очень сложно. Главное, во всем бдить, следить за порядком и качеством приготовления ежедневно дано и не под силу каждому . Директора столичных ресторанных заведений " Сере" и " Олив" - Зарину Момбекову , вижу часто , как она окружает своих завсегдатаев заботой и неподдельным вниманием , зная всех наперечет. Пчелка , работающая круглыми сутками, такие, как она восхищают стойкостью и волей , желанием не сдаваться и идти вперед .

IMG_1087

Окружающим всегда интересно, что же такого особенного в ресторанном бизнесе, в частности у нас в Бишкеке. Поделиться опытом и открыть некоторые секреты «кухни» любезно согласилась Зарина.

- Какими качествами должен обладать ресторатор?

- На мой взгляд, прежде всего любому ресторатору необходимо быть коммуникабельным, в своей работе я стараюсь общаться с каждым гостем, чтобы понимать и учитывать потребности каждого, ведь только так можно создать комфортную обстановку. Немаловажными качествами являются и ответственность и принцип-центричность, во главе всего должны стоять свои принципы, которым следует каждый. Когда руководишь большим персоналом очень важно к каждому найти свой подход, установить свои правила и следить, чтоб им следовали.

IMG_1097

- Ваш график круглосуточен, как удается восстановиться?

- Работая в этой сфере постоянно включен «режим 100%» в любую минуту могут обратиться гости, сотрудники за советом или вопросом, и иногда это очень изматывает. Но что удивительное, так это то, что расслабляюсь и восстанавливаюсь я на работе, находясь вне , я , наоборот больше переживаю и постоянно думаю, как там все проходит без меня. Поэтому расслабление наступает, когда я со стороны, за чашкой успокаивающего чая, наблюдаю весь процесс.

IMG_1105

- Где Вы изучали сферу деятельности?

- Наверное, я - одна из тех людей, которая учится своим собственным методом проб и ошибок. У меня лишь была мечта, и я решила ее реализовать и действовать, своим сложным тернистым путем.

IMG_1118

- Вы, наверняка знаете многих клиентов налицо, благодаря памяти либо приучили?

- Да, конечно, это очень важно. Гости, как мы называем каждого нашего клиента приходят за отличной атмосферой, вкусной кухней и комфортом, и чтоб обеспечить каждому ту потребность, которая ему необходима очень важно знать интересы , а создать уют, комфорт, ту обстановку, которая им важна, возможно, только, общаясь и зная индивидуально. Я очень люблю наших гостей и со многими нахожусь в теплых, дружеских ношениях.

IMG_1119

- Вы сами умеете готовить?

- Конечно, очень люблю готовить. Иной раз у меня даже возникает желание стать наряду с поваром и приготовить что-то для гостей, правда реализовать это получается только в домашней обстановке)

- А где вы едите?

- Исключительно у себя в заведениях. У нас отличные повара и я сама обожаю нашу кухню, которая на постоянной основе видоизменяется, и вводятся новые блюда, я горжусь авторской кухней, которая имеется у нас.

IMG_1133

- Как Вы пришли к ресторанному бизнесу? Мне известно, что Вы до этого занимались совсем другой сферой?

- Как я упоминала уже ранее, я всегда мечтала о своем ресторане и постепенно шла к своей мечте. Прошла все ступени, начиная от официанта, заканчивая администраторами. Может поэтому какие-то процессы мне дались легче и где-то я гибче, потому что понимаю работу каждого своего сотрудника.

IMG_1126

- Посещали ли Вы такие рестораны, которые захватывали дух и даже вызывали некоторое чувство зависти, мол, я тоже хочу, чтоб у меня так было?

- Конечно, в таких заведениях очень приятно наблюдать, как им удалось реализовать ту или иную концепцию и притворить в жизнь. Обычно такие места удивляют и заряжают энергией.

- Вам интересны пафосные заведения?

- Знаете, слово «пафос» мне кажется немного неправильным, хотя его часто используют в нашей сфере, все зависит от возможностей гостей, если человек может позволить себе посещение дорогих мест, заведений, значит, он это может позволить, значит, заслужил. Я считаю каждый вправе сам выбирать. И если он этого хочет, то почему нет.

IMG_1139

- Откуда рестораторы черпают идеи?!

- Не знаю, как происходит у других, но я постоянно думаю о своем бизнесе, стараясь улучшить его ищу новые пути, решения и задумываясь, всегда нахожу их. Еще одним очень важным вдохновением для меня, моим идейным катализатором является мой сын, с которым я всегда советуюсь и разговариваю.

- Вы бы хотели стать ресторатором такого уровня, как Новиков в Москве?

- Знаете, он конечно очень успешная личность, но я хотела бы развиваться по своему пути. Рынок Москвы и Бишкека чем-то схож, но между тем очень разный, другие потребители, другой масштаб. Безусловно, мне бы очень хотелось вывести заведения на такой уровень.

IMG_2077

- Расскажите о своих запланированных проектах? Что можно ожидать от вас в ближайшем будущем?

- Совсем скоро, уже этой осенью мы запускаем новый проект по здоровому питанию, который позволит многим женщинам правильно питаться, употреблять здоровую, диетическую пищу и соответственно прекрасно выглядеть .Проект реализуется совместно с профессиональным диетологом и официальным представительством Конгресса Красоты в Кыргызстане.

- А какое же Ваше любимое блюдо?

- Выделить какое-то одно очень сложно, но излюбленной кухней является Китайская, которая отличается своими специфическими специями и гастрономическими вкусами.

Приходите в гости, у нас вкусно!

Фото: Таалай Турготов

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях