Кыргызстанцы: Динара Назарматова выучила кхмерский и влюбилась в Камбоджу

29/07/15, 11:36   |  Просмотров: 9438

Limon.KG - Девушка провела год в экзотической стране, в которой лето круглый год, а фрукты едят с солью. О жизни и работе в Камбодже, культурном шоке и необычной еде новая героиня рубрики «Кыргызстанцы» Динара Назарматова рассказала Limon.KG.

11749832_937691526290390_222029667_n

Я хотела развить в себе лидерские навыки

В детстве я была не очень усидчивой. Пошла в первый класс в 6 лет. Мне всегда нравилось учиться и узнавать все больше о том, что меня окружает и какие возможности стоят передо мной. Но я не была отличницей в школе - изучала только то, что нужно было мне, как я считала на тот момент. Я торопыжка – так моя мама всегда меня называла, особенно, если я от спешки что-то упустила; и в 9 классе я начала строить планы на будущее, так как не хотела терять время в школе. Решила после 9 класса поступить в колледж, закончить 10-й и 11-й классы экстерном в колледже, поступить в вуз, получить диплом и съездить заграницу. И все эти планы осуществились: в 16 лет я уже стала студентом Международных Отношений (ИИМОП) КНУ и, в отличие от школы, я взялась за знания очень крепко, активно принимала участие в международных встречах и конференциях, связанных с этническими конфликтами на юге Кыргызстана и механизмами миротворчества, была волонтером Первого международного марафона, посвящённого сотрудничеству между Кыргызстаном и Японией; выступала (пела) на фестивалях и мероприятиях университета и даже записали песню с ребятами – сокурсниками. Участвуя в жизни университета, я хотела развить в себе лидерские навыки, но мне было мало того, что имела.

1661334_720510841395236_7782843550571793634_n

К 20 годам я защитила свой диплом

Когда я была на выпускном курсе, я вступила в международную организацию AIESEC в Кыргызстане. Я только знала, что там куча ребят, полных энтузиазма, которые занимаются социальными проектами и захотела тоже попробовать. Меня, конечно, потрясло то, что будучи студентом, перед тобой может быть открыт океан возможностей саморазвития в персональном и даже в профессиональном плане. Главное - желание и упорство! Тогда и начался новый период моей жизни.

К 20 годам я защитила свой диплом и получила степень бакалавра, впервые поехала заграницу на международную конференцию в Тайвань, устроилась в компанию на работу в отдел продаж, а потом PR. Я совмещала работу в компании и в организации. И летом 2014 года я полетела в Камбоджу в связи с тем, что была избрана на должность Вице-Президента.

11774811_937691779623698_1735060676_n

Я выбрала Камбоджи

Почему именно туда? Эта страна была мне неизвестна, но я знала ребят с Камбоджи, которые всегда с большим восхищением рассказывали о стране, ее народе, культуре и истории. Есть даже определенное сходство в том, как организация развивается в Камбодже и Кыргызстане. К тому же на тот момент я задумывалась о планах на будущее – что делать и куда дальше двигаться. И моя команда меня в этом поддержала, а то и мотивировала. Вакансия была открыта и я сказала себе – это то, что мне нужно! К тому же, это Юго-Восточная Азия, которая богата своей культурой и полна приключений. Хотя в моем списке предпочтений были такие страны как Армения, Филиппины и Финляндия.

Мои родители заранее знали о моих планах. Они восхищались моим энтузиазмом, но не ожидали такого переворота. А когда узнали, то поддержали меня, хотя были в шоке. Мои родители никогда не запрещали мне то, что я делала. И к моим решениям всегда относятся с пониманием и уважением. Просто переживали за меня, так как я впервые покидала дом, родину, близких на срок больше месяца.

11787425_937692799623596_2036931201_n

Было немного страшно

Страхов, сомнений и желания отменить поездку не было. Я больше была настроена на то, что меня ожидают новые приключения, новая страна, новые люди и, конечно же, новые препятствия и достижения. Немного волновалась из-за того, что трудно будет общаться с местными людьми в Камбодже, так как их кхмерского языка я не знала, но и это не было проблемой. В Камбодже понимают английский.

Меня встретили в аэропорту, и первым же делом я почувствовала жару, которая иногда превышала 38 градусов. Везде мотоциклы (скутеры) и нет общественного транспорта. Мы передвигались на «Тук-Тук» - это как карета, но вместо коня – мотоцикл. Фиксированных цен на проезд не было и водители могли назначать цены, какие захотят. И приходилось каждый раз торговаться, даже выучила цифры на кхмерском языке. Было тяжко в начале, так как я не знала города и не могла объяснить, куда мне нужно ехать. Оплачивать можно как в местной валюте – риэл, так и в долларах. Один доллар = 4.000 риэл. Когда я по приезду разменяла 100 долларов мне дали 40.000 риэл, то мне стало неудобно носить такую сумму с собой. А потом начался ряд культурного шока.

11801894_937691706290372_185045100_n

Культурный шок

Первый шок – танцовщицы «Апсара» (в переводе «Ангел»). Красивые девушки в нарядах выступают на открытии мероприятий и уникальность в том, что их танец – это демонстрация элегантности через гибкость пальцев, которые загибаются в обратную сторону и сморятся как будто их сломали. И это меня испугало.
Три раза в день мы питались рисом, но с разными блюдами. Очень понравилась Street Food, то есть еда, приготовленная на улице.

apsara_dance_performance_1

Местная еда имеет специи, с едой всегда подают соевый соус чили, помидоры едят еще зелеными, фрукты едят с солью со специями, все напитки холодные с огромными кусками льда. Но местную еду я очень полюбила и к специям очень привыкла.

11791833_937692839623592_249710225_n  

Я начала меняться

Другой культурный шок – камбоджийцы не пожимают руки, а приветствуют друг друга поклоном, соприкасая ладони на уровне в зависимости от отношения. И выражение своего отношения к людям очень отличается от того, к чему я привыкла на родине. Кстати, есть много сходств в культурах наших стран, например, гостеприимность и уважение к старшим. Камбоджийцы - очень дружелюбный народ. Они очень внимательны и заботливы к иностранцам. Даже когда продавщицы в магазине не понимали английского, то просили детей или других клиентов перевести то, что я спрашивала. Поэтому привыкать к новой стране мне было легче. У меня появились новые друзья, я привыкла к местной еде, нашла уже свои любимые уголки в городе, заменила горячий чай на холодный с лимоном (вкуснятина), начала путешествовать по стране и рассказывала о своей родине – Кыргызстане. И что, самое главное, мое мировоззрение начало меняться, как и я сама. Но скучала по семье очень, по дому. Мне этого очень не хватало, хотелось, чтобы и моя семья посетила Камбоджу, которая стала моим вторым домом.

11791633_937691666290376_1643178065_n

Как одеваются в Камбодже

В связи с жарким климатом и жарой, все стараются носить закрытую одежду и даже свитера, так как в зданиях установлены кондиционеры. Можно найти знаменитые бренды, как Mango. На торжества и праздники все одевают традиционные платья и костюмы, которые шьют на заказ. Очень популярны наряды танцовщиц «Апсара». В остальном молодежь одевается в стиле K-Pop (Korean Pop).

Камбоджа – тропическая страна, страна вечного лета. Невозможно спать без кондиционера. Погода всегда жаркая, но с июня до февраля идет сезон дождей и наступает прохлада. Температура сравнительна с температурой Бишкека в конце сентября. Но когда идет дождь, то это опасно! При наводнении вода превышала уровень моих коленей, и это было мое потрясение. На улицах мотоциклы передвигались с трудом - выглядело как река среди зданий. Кстати, к 18:30 наступает уже закат и после 22.00 все ложатся спать. А просыпаются рано (в 4-5 утра) и готовятся к новому дню. Впрочем, о трудолюбии и пунктуальности кхмеров можно слагать легенды (улыбается).

Выучила местное слово: SOK SABAY! – желать счастья. Я это часто употребляю.

11798136_937692889623587_1797359421_n

Работа

В AIESEC в Камбодже мы работали на уровне корпораций. Мой день обычно проходил так: с 9 утра до 5 часов работа в офисе, встречи с компаниями и мероприятия. С 12 до 13 строго обед, кстати, это время обеда в Камбодже. После работы домой и мы с ребятами ужинали в местном ресторане у дома. Вначале мы редко готовили. Но позже я и мой коллега с Индии начали готовить чаще, а потом уже каждый день. Учитывая то, что он вегетарианец, а я не ем свинину, мы экспериментировали и готовили кыргызско-индийскую еду. А вообще, наши кухни имеют много общего.

После ужина я встречалась с семьей по Skype, но чаще всего снова садилась за работу, если было над чем поработать или была энергия. На выходных мы путешествовали.

11791645_937691559623720_168211275_n

Очень скучала по родным, особенно на праздниках, так как все праздники я провожу с семьей, которой мне очень не хватало. Вспоминала вкус еды, которую готовит моя мама. Это самая вкусная еда на свете для меня. Обычно я созванивалась с семьей и друзьями по Skype или же смотрела кыргызские фильмы и передачи по YouTube, такие как «Большие Люди».

Конечно, если бог даст, то с удовольствием побываю там еще! Камбоджа – удивительная страна, ставшая моим вторым домом.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях